Search
Sections
< All Topics
Print

JUTE/SHOES SAMET HARAM SHAREEF ME DAAKHIL HONA YA JUTE SAMET TAWAAF AUR SAI KARNA.

JUTE/SHOES SAMET HARAM SHAREEF ME DAAKHIL HONA YA JUTE SAMET TAWAAF AUR SAI KARNA.
FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH SAUDI ARABIA

Masjid Allah Ka Ghar Aur Rooe Zameen Par Sab Se Paak Aur Muqaddas Sar Zameen Hai. Masjid Me Daakhil Hone Wala Bewazu To Daakhil Ho Sakta Hai Magar Junubi, Haiyza Aur Nufasa Ke Liye Waha Theharna Mana Hai. Wajah Masjid Ka Taqaddus Hai. Uske Bawajood Masjid Me Jute Samet Daakhil Hone Aur Juto Me Namaaz Parhne Me Koi Harj Nahi Hai Basharat Yah Ke Jute Najasat Se Paak Aur Saaf Ho. Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ki Zaat E Giraami Hamare Liye Uswah Hai Jaisa Ke Allah Az-zawajal Ka Farmaan Hai:

لقد كان لكم في رسول الله اسوة حسنة.(الاحزاب: 21)

Tarjumah: Yaqeenan Tumhare Liye Rasoolullah Me Behtareen Namunah (Maujood) Hai.

Chunancha Jo Hamare Uswah Aur Rehbar Hai Unke Qaul Aur Amal Se Saabit Hai Ke Aap Ne Khud Bhi Jute Me Namaaz Parhi Hai Aur Sahaba Karaam Ko Bhi Juto Me Namaaz Parhne Ka Hukm Diya Hai. Me Pehle Qauli Hadees Paish Karta Hun Fir Amali Hadees Paish Karunga.

QAULI HADEES: Shaddad Bin Aus RA Kehte Hai Ke Rasoolullah Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Farmaya:

خالفوا اليهود فانهم لا يصلون في نعالهم ولا خفافهم. (صحيح ابي داود:652)

Tarjumah: Yahood Ki Mukhaalifat Karo Kuyn Ke Woh Apne Juto Me Namaaz Parhte Hai Aur Na Apne Mozah Me.

AMALI HADEES: Abdullah Bin Amar Bin Aas RA Kehte Hai:

رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي حافيا ومنتعلا. (صحيح ابي داود:653)

Tarjumah: Mene Rasoolullah Sallallahu Alyhi Wasallam Ko Dekha Hai Ke Aap Nange Paao Namaaz Parhte Aur Jute Pehan Kar Bhi
Yah Dono Hadeese Sahih Hai Aur Un Dono Ki Tarah Ki Hadees Se Saabit Ho Gaya Ke Rasoolullah Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Khud Bhi Jute Me Namaaz Parhi Hai Aur Jute Me Namaaz Parhne Ka Hukm Bhi Diya Hai.

Is Baab Me Dalaail Aur Bhi Hai Magar Istidlaal Ke Liye Aur Nafs Masala Ko Samjhne Ke Liye Yahi Do Daleele Kaafi Hai Taaham Ek Aur Daleel Jo Kaafi Mashhoor Hai Aur Us Baab Me Afhaam Ke Atebaar Se Aur Bhi Waazeh Hai Zikr Karna Mufeed Hoga.
Abu Saeed Khudri RA Kehte Hai:

بينما رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي بأصحابه؛ إذ خلع نعليه، فوضعهما عن يساره، فلما رأى ذلك القوم، ألقوا نعالهم، فلما قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاته، قال: ما حملكم على إلقاء نعالكم؟، قالوا: رأيناك ألقيت نعليك، فألقينا نعالنا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “إن جبريل صلى الله عليه وسلم أتاني فأخبرني أن فيهما قذرا – أو قال: أذى -“، وقال: “إذا جاء أحدكم إلى المسجد، فلينظر: فإن رأى في نعليه قذرا أو أذى، فليمسحه، وليصل فيهما”.

Tarjumah: Rasoolullah Sallallahu Alyhi Wasallam Sahaba Karaam Ke Sath Namaaz Parh Rahe The Ke Achaanak Aap Ne Apne Juto Ko Utaar Kar Unhe Apne Left Jaanib Rakh Liya, Jab Logo Ne Yah Dekha To(Aap Sallallahu Alyhi Wasallam Ki Ittiba Me) Unhone Bhi Apne Jute Utaar Liye, Jab Rasoolullah Sallallahu Alyhi Wasallam Namaaz Parh Chuke To Aap Ne Farmaya: Tum Logo Ne Apne Jute Kuy Utaar Liye? Un Logo Ne Kaha: Ham Ne Aap Ko Jute Utaarte Hue Dekha To Ham Ne Bhi Apne Jute Utaar Liye,Is Par Rasoolullah Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Farmaya: Mere Paas Jibrail Alyhis Salaam Aae Aur Unhone Mujhe Bataya Ke Aap Ke Juto Me Najaasat Lagi Hui Hai. Rawi Ko Shak Hai Ke Aap Ne «قذرا» Kaha Ya «اذى» Kaha, Aur Farmaya Jab Tum Me Se Koi Masjid Me Aae To Woh Apne Jute Dekh Le Agar Unme Najaasat Lagi Hui Nazar Aae To Use Zameen Par Ragad De Aur Un Me Namaaz Parhe.

(Sahih Abi Dawood: 650)

In Tamaam Hadees Ko Saamne Rakhte Hue Yah Kehna Aasaan Ho Gaya Ke Jute Samet Masjid Me Daakhil Ho Sakte Hai Aur Jute Samet Masjid Me Namaaz Parh Sakte Hai Kuynki Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Jo Sahaba Ko Jute Me Namaaz Parhaai Thi Woh Jamaat Wali, Masjid Ki Namaaz Thi. Is Se Saaf Maloom Hota Hai Ke Ham Juto Samet Masjid Me Daakhil Ho Sakte Hai.
Masjid E Haraam Bhi Ek Masjid Hai, Aap Sallallahu Alyhi Wasallam Jute Samet Masjid E Nabawi Me Daakhil Hue To Ham Bhi Masjid E Nabawi, Masjid E Haraam Aur Dunya Ki Deegar Masaajid Me Juto Samet Daakhil Ho Sakte Hai Isme Shara’an Koi Qabaahat Nahi Hai.

Yaha Yah Masala Bhi Waazeh Kar Diya Jaae Ke Masjid E Haraam Me Jaise Jute Samet Daakhil Ho Sakte Hai Aur Waha Juto Samet Namaaz Parh Sakte Hai, Usi Tarah Jute Samet Tawaaf Bhi Kar Sakte Hai Aur Sai Bhi Kar Sakte Hai,Jaiz Hai Taaham Safaai Suthraai Ka Aham Masala Hai Jis Ke Tai Aaj Kal Masjid E Haraam Me Jute Samet Daakhil Hona Gair Munaasib Hai Is Baat Ki Mazeed Wazaahat Niche Hai.


JUTO ME TAWAAF AUR SAI SE MUTALLIQ MAZEED CHAND BAATE.


* Umrah Karne Walo Ke Ilm Me Izaafa Ke Baais Pehle Yah Bata Dena Chaahta Hu Ke Mardo Ko Ahraam Ki Haalat Me Jute Nahi Pehnna Chaahiye, Mozah Bhi Nahi Balke Chappal Ka Istimaal Karna Chaahiye Aur Aurte Haalat E Ahraam Me Mozah Aur Juta Pehan Sakti Hai. Nafli Tawaaf Me Mard Hazraat Bhi Jute Pehan Sakte Hai Kuy Ke Waha Ahraam Ki Paabandi Nahi Hai.

* Juto Samet Masjid Me Daakhil Hone Ya Juto Me Namaaz Parhne Ka Matlab Yah Nahi Hai Ke Aap Zaroor Jute Pehan Kar Masjid Jaae Ya Jute Me Zaroor Namaaz Ada Kare Balke Iska Matlab Yah Hai Ke Juto Samet Masjid Me Daakhil Hona Jaiz Hai Aur Jute Pehan Kar Namaaz Parhna Jaiz Hai. Isi Tarah Yah Bhi Zaroori Nahi Hai Ke Jute Samet Tawaaf Aur Sai Kare,Khaali Pair Tawaaf Aur Sai Kare Jaise Aam Log Karte Hai Taaham Koi Jute Me Tawaaf Aur Sai Kar Leta Hai To Jaiz Hai Magar Safaai Ke Paish E Nazar Nange Pair Tawaaf Aur Sai Kiya Jaae.

* Rasool Sallallahu Alyhi Wasallam Ke Zamane Me Bhi Masjid E Haraam Me Log Jute Chappal Samet Daakhil Hote Honge Kuy Ke Taleemaat E Nabawi Me Iski Ijaazat Hai,Nez Rasool Sallallahu Alyhi Wasallam Ke Zamane Me Tawaaf Aur Sai Ki Haalat Me Bhi Jute Aur Chappal Pehne Jaate Honge, Usme Bhi Koi Shak Nahi Hai

* Chunki Pehle Ki Masaajid Mitti Wali Hoti Thi Is Wajah Se Kabhi Kisi Ne Jute Samet Unme Daakhil Hona Ma’yub Nahi Samjha Magar Aaj Kal Ki Masaajid Sange Marmar Aur Qaaleen Se Muzaiyyan Hoti Hai Is Liye Hame Is Pehlu Par Gaur Karne Ki Zaroorat Hai

* Isme Koi Shak Nahi Ke Masjid E Haraam Me Ek Badi Tadaad Safaai Par Mamoor Hai Jis Ke Baais Masjid E Haraam Hamesha Chamakti Damakti Nazar Aati Hai, Aysi Surat Me Hame Safaai Ka Khayaal Karte Hue Masjid E Haraam Me Jute Aur Chappal Pehan Kar Andar Daakhil Nahi Hona Chaahiye.

* Jo Jute Chappal Ham Baahar Se Pehan Kar Aate Hai Aur Usko Hamaam Bhi Le Kar Jate Hai Woh Yaqeenan Dhul Mitti Aur Pani Se Bhige Honge Aysi Surat Me Qaaleen Aur Sange Marmar Ganda Hoga Aur Safaai Mazdoor Ko Badi Dushwaari Ka Saaman Karna Parhe Ga

* Goya Masala Jawaaz Ya Adme Jawaaz Ka Nahi Hai Balke Safaai Ka Hai. Masjid E Haraam Ki Nazaafat Ke Paishe Nazar Is Me Bagair Chappal Aur Jute Daakhil Ho Yani Woh Jute Aur Chappal Jin Ko Masjid Se Baahar Istimaal Kar Ke Aae Hai Unhe Pehan Kar Masjid Me Na Aae Balke Darwaaze Par Utaar Le Aur Khaali Pair Andar Daakhil Ho, Khaali Pair Namaaz Ada Kare Aur Khali Pair Tawaaf Aur Sai Kare.

* Masjid E Haraam Ki Live Video Nashr Hoti Hai Is Ke Manaazir Sare Log Bashamool Muslim Aur Kaafir Sabhi Dekhte Hai,Jute Chappal Samet Masjid E Haraam Me Daakhil Hone Ka Manzar Gairo Ko Bura Maloom Hoga Yaha Tak Ke Muslimo Me Bhi Jo Jaahil Aur Deen Se Nabalad Hai Woh Galat Taassur Lete Hai Is Liye Bhi Masjid E Haraam Me Juto Samet Daakhil Na Hua Jaae.


Khulasa Kalaam:


Pure Bahas Ka Khulasa Yah Hua Masjid E Haraam Samet Dunya Ki Woh Tamaam Masaajid Jin Ki Zameen Matti Wali Nahi Hai Balke Unhe Paththar Aur Tiles Aur Qaaleen Se Muzaiyyan Kar Di Gai Hai Unme Jute Chappal Samet Daakhil Na Hon, Yah Hukm Safaai Suthraai Ke Paishe Nazar Hai Warna Jo Masaajid Aaj Bhi Mitti Ki Bani Hai Unme Jute Pehan Kar Jane Me Koi Harj Nahi Hai Is Shart Ke Sath Ke Woh Taahir/Paak Hon Jaisa Ke Sutoor Bala Ki Mutaddad Hadeeso Se Maloom Hota Hai.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

जूते समेत हरम शरीफ़ में दाख़िल होना या जूते समेत तवाफ़ और सई करना

 

तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह

हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल 

 

मस्जिद अल्लाह का घर और रू-ए-ज़मीन पर सब से पाक और मुक़द्दस सर ज़मीन है। मस्जिद में दाख़िल होने वाला बेवज़ू तो दाख़िल हो सकता है मगर जुनुबी, हैज़ा और नुफ़्सा के लिए वहाँ ठहरना मना है। वजह मस्जिद का तकद्दुस है। इसके बावजूद मस्जिद में जूते समेत दाख़िल होने और जूते में नमाज़ पढ़ने में कोई हर्ज नहीं है बशर्ते यह कि जूते नजासत से पाक और साफ़ हों। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की ज़ात ए गिरामी हमारे लिए उस्वा (मिसाल) है जैसा कि अल्लाह ‘अज़्ज़-ओ-जल का फ़रमान है:

 

لقد كان لكم في رسول الله اسوة حسنة.(الاحزاب: 21)

 

तर्जुमा: यक़ीनन तुम्हारे लिए रसूलुल्लाह मैं बेहतरीन नमूना (मौजूद) है।

चुनांचे जो हमारे उस्वा और रहबर है उनके क़ौल और अमल से साबित है कि आप ने ख़ुद भी जूते में नमाज पढ़ी है और सहाबा-ए-किराम को भी जूते में नमाज पढ़ने का हुक्म दिया है। मैं पहले क़ौली हदीस पैश करता हूं फिर अमली हदीस पैश करूंगा।

 

क़ौली हदीस: शद्दाद बिन औस रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं के 

 

रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया:

 

خالفوا اليهود فانهم لا يصلون في نعالهم ولا خفافهم. (صحيح ابي داود:652)

 

तर्जुमा: यहूद की मुख़ालिफ़त करो क्योंकि वो अपने जूतो में नमाज़ पढ़ते हैं और न अपने मौज़ो में।

 

अमली हदीस: अब्दुल्ला बिन अमर बिन आस रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं:

 

رأيت رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي حافيا ومنتعلا. (صحيح ابي داود:653)

 

तर्जुमा: मैने रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम को देखा है कि आप नंगे पाओ नमाज़ पढ़ते हैं और जूते पहन कर भी। 

यह दोनों हदीस सही है और उन दोनों की तरह की हदीस से साबित हो गया के रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने ख़ुद भी जूते में नमाज़ पढ़ी है  और जूते में नमाज पढ़ने का हुक्म भी दिया है।

 

इस बाब में दलाइल और भी है मगर इस्तिदलाल के लिए और नफ़्स मसला को समझने के लिए यहीं दो दलीले काफ़ी है ताहम एक और दलील जो काफ़ी मशहूर है और उस बाब में अफ़हाम के एतिबार से और भी वजह है ज़िक्र करना मुफ़ीद होगा।

अबू सईद खुदरी रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं:

 

بينما رسول الله صلى الله عليه وسلم يصلي بأصحابه؛ إذ خلع نعليه، فوضعهما عن يساره، فلما رأى ذلك القوم، ألقوا نعالهم، 
فلما قضى رسول الله صلى الله عليه وسلم صلاته، قال: ما حملكم على إلقاء نعالكم؟، قالوا: رأيناك ألقيت نعليك، فألقينا نعالنا، فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم: “إن جبريل صلى الله عليه وسلم أتاني فأخبرني أن فيهما قذرا – أو قال: أذى -“، وقال: “إذا جاء أحدكم إلى المسجد، فلينظر: فإن رأى في نعليه قذرا أو أذى، فليمسحه، وليصل فيهما”. (صحيح ابي داود:650)

 

तर्जुमा: रसूलुल्लाह ﷺ अपने सहाबा को नमाज़ पढ़ा रहे थे कि आपने (नमाज़ में) अपने जूते उतार कर अपनी बाएँ तरफ़ रख लिये। जब सहाबा किराम (रज़ि०)   ने आपको देखा तो उन्होंने भी अपने जूते उतार दिये। जब आप नमाज़ से फ़ारिग़ हुए तो फ़रमाया : तुम लोगों ने अपने जूते क्यों उतारे ?  उन्होंने कहा कि हमने आपको देखा कि आपने अपने जूते उतारे हैं तो हमने भी उतार दिये। रसूलुल्लाह ﷺ ने फ़रमाया :  बेशक जिब्राईल (अलैहि०) मेरे पास आए और  बताया कि आपके जूते में गन्दगी लगी है। (लफ़्ज़ (قذر) था या (أذى)) आपने फ़रमाया :  जब तुम में से कोई मस्जिद में आए तो अपने जूतों को ग़ौर से देख लिया करे। अगर उनमें कोई गन्दगी या नजासत नज़र आए तो उसे पोंछ डाले और  फिर उनमें नमाज़ पढ़ ले। 

 

इन तमाम हदीस को सामने रखते हुए ये कहना आसान हो गया के जूते समेत मस्जिद में दाख़िल हो सकते हैं और जूते समेत मस्जिद में नमाज़ पढ़ सकते हैं क्योंकि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने जो सहाबा को जूते में नमाज़ पढ़ी थी वो जमात वाली, मस्जिद की  नमाज थी।  इस से साफ़ मालूम होता है कि 

 

हम जुतो समेत मस्जिद में दाख़िल हो सकते हैं।

 

मस्जिद ए हराम भी एक मस्जिद है, आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम जुते समेत मस्जिद ए नबवी में दाख़िल हुए तो हम भी मस्जिद ए नबवी, मस्जिद ए हराम और दुनिया की दीगर मसाजिद में दाख़िल हो सकते हैं इसमे शर’अन कोई क़बाहत नहीं है। 

यहाँ यह मसला भी वाज़ेह कर दिया जाए के मस्जिद ए हराम में जैसे जूते समेत दाख़िल हो सकते है और वहा जूते समेत नमाज़ पढ़ सकते है, उसी तरह जूते समेत तवाफ़ भी कर सकते है और सईं भी कर सकते है, जाइज़ है ताहम सफ़ाई सुथराई का अहम मसला है जिसकी तई आज कल मस्जिद ए हराम में जूते समेत दाख़िल होना ग़ैर मुनासिब है इस बात की मज़ीद वज़ाहत नीचे है।

 

जूतो में तवाफ़ और सईं से मुतल्लिक़ मज़ीद चंद बाते

 

उमरा करने वालो के इल्म में इज़ाफ़ा के बाइस पहले यह बता देना चाहता हूं कि मर्दो को अहराम की हालत में जूते नहीं पहनने चाहिए, मौज़ा भी नहीं बल्कि चप्पल का इस्तेमाल करना चाहिए और औरत हालात ए अहराम में मौज़ा और जूते पहन सकती है।  नफ़ली तवाफ़ में मर्द हज़रत भी जूते पहन सकते हैं क्योंकि वहां अहराम की पाबन्दी नहीं है। 

जूतो समेत मस्जिद में दाख़िल होने का मतलब यह नहीं है कि आप ज़रूर जूते पहन कर मस्जिद जाएं या जूते में ज़रूर नमाज़ अदा करे बल्कि इसका मतलब यह है कि जूतो समेत मस्जिद में दाख़िल होना ज़रूरी है और जूते पहन कर नमाज़ पढ़ना जायज़ है। इसी तरह यह भी ज़रूरी नहीं है कि जूते समेत तवाफ़ और सईं करे, ख़ाली पैर तवाफ़ और सईं करे जैसे आम लोग करते हैं ताहम कोई जूते में तवाफ़ और सईं कर लेता है तो जाइज़ है मगर सफ़ाई के पैश ए नज़र नंगे पैर तवाफ़ और सईं किया जाए। 

रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के ज़माने में भी मस्जिद ए हराम में लोग जूते चप्पल समेत दाख़िल होते होंगे क्योंकि तालीमात ए नबवी में इसकी इजाज़त है, नीज़ रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के ज़माने में भी मस्जिद ए हराम में लोग जूते और चप्पल पहने जाते होंगे व, इसमें भी कोई शक नहीं है। 

चूंकि पहले की मस्जिद मिट्टी वाली होती थी इस वजह से कभी किसी ने जूते समेत उनमे दाख़िल होना मायूब नहीं समझा मगर आज कल की मस्जिद संगे मरमर और क़ालीन से मुज़य्यन होती है इस के लिए हमें इस पहलू पर ग़ौर करने की ज़रूरत है।

इसमें कोई शक नहीं कि मस्जिद ए हराम में एक बड़ी तदाद सफ़ाई पर मामूर है  जिस के बाइस मस्जिद ए हराम हमेशा चमकती दमकती नज़र आती है, ऐसी सूरत में हमें सफ़ाई का 

ख़्याल करते हुए मस्जिद ए हराम में जूते और चप्पल पहन कर अंदर दाख़िल नहीं होना चाहिए।

जो जूते चप्पल हम बाहर से पहन कर आते हैं और उसको हमाम भी ले कर जाते हैं वो यक़ीनन धूल मिट्टी और पानी से भीगे होंगे ऐसी सूरत में क़ालीन और संगे मरमर गंदा होगा और सफ़ाई मज़दूरों को बड़ी दुश्वारियों का सामना करना पड़ेगा। 

गोया मसला जवाज़ या अदमे जवाज़ का नहीं है बल्कि सफ़ाई का है। मस्जिद ए हराम की नज़ाफ़त (पाकीज़गी) के पैशे नज़र इस में बिना चप्पल और जूते दाख़िल हो यानी वो जूते और चप्पल जिन को मस्जिद से बाहर इस्तिमाल कर के आए हैं उनको पहन कर मस्जिद में ना आएं बल्कि दरवाज़े पर उतार ले और ख़ाली पैर अंदर दाख़िल हो, खाली पैर नमाज़ अदा करे और ख़ाली पैर तवाफ़ और सईं करे।

मस्जिद ए हराम की लाइव वीडियो नश्र होती है इस के मनाज़िर सारे लोग ब-शुमूल मुस्लिम और काफ़िर सभी देखते हैं, जूते चप्पल समेत मस्जिद ए हराम में दाख़िल होने का मंज़र ग़ैरो को बुरा मालूम होगा यहां तक ​​के मुस्लिमों में भी जो जाहिल और दीन से नाबलद (ना जानने वाले) है वो ग़लत तसव्वुर लेते हैं इस लिए भी मस्जिद ए हराम में जूतो समेट दाख़िल न हुआ जाए।

 

ख़ुलासा कलाम: 

 

पूरी बहस का ख़ुलासा यह हुआ मस्जिद ए हराम समेत दुनिया की वो तमाम मस्जिद जिन की ज़मीन मिट्टी वाली नहीं है बल्कि उन्हे पत्थर और टाइलें और क़ालीन से मुज़य्यन कर दी गई है उनमे जूते चप्पल समेत दाख़िल न हो, यह हुक्म सफ़ाई सुथराई  के पैश-ए-नज़र है वर्ना जो मसाजिद आज भी मिट्टी की बनी है उन्मे जूते पहन कर जाने में कोई हर्ज नहीं है इस शर्त के साथ के वो ताहिर/पाक हो जैसा के सुतूर बाला की मुत’अद्दिद हदीसों से मालूम होता है।

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents