Search
Sections
< All Topics
Print

KYA MAYYAT KO GHUSL DENE WALA GHUSL KAREGA YA WUZU KAAFI HAI?

KYA MAYYAT KO GHUSL DENE WALA GHUSL KAREGA YA WUZU KAAFI HAI?

SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAAH

Mayyat Ko Ghusl Dene Waale Se Mutalliq Logon Me 3 Baatein Hain:

(1) Woh Ghusl Kare.

(2) Woh Wuzu Kare.

(3) Sirf Haath Dho Le Agar Pehle Wazu Kar Chuka Hai.

Jo Log Mayyat Ko Ghusl Dene Waalo Ke Liye Ghusl Ke Waajib Hone Ke Qaail Hain Unki Daleel Yah Hadees Hai. Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

مَنْ غَسَّلَ الْمَيِّتَ فَلْيَغْتَسِلْ، وَمَنْ حَمَلَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ​

Tarjumah: Jo Shakhas Kisi Maiyyat Ko Nehlaae Woh Gusal Kare Aur Jo Use Uthae Woh Wazu Kare.

(Abu Dawood: 3161)

Iske Alawah Ek Aur Daleel Milti Hai:

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا حَدَّثَتْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَغْتَسِلُ مِنْ أَرْبَعٍ : مِنَ الْجَنَابَةِ، وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَمِنَ الْحِجَامَةِ، وَغُسْلِ الْمَيِّتِ​

Tarjumah: Ummul Momineen Aaisha Radhiallahu Anha Ne Bayaan Kiya Ke Nabi ﷺ 4 Baaton Se Ghusl Kiya Karte They. Janabat Se, Jum’a Ke Roz, Hijama Karwa Kar Aur Mayyat Ko Ghusl De Kar.

(Abu Dawood: 3160. Is Hadees Ko Allaama Albani Rahimahullah Ne Zaeef Qaraar Diya Hai)

Azeem Aabaadi Sahab Ne Bhi Ise Zaeef Qaraar Diya Hai.

(Aunul Ma’bood: 8/243)

To Yah Rivayat Zaeef Hai Is Se Daleel Nahi Pakdi Jaayegi Rahi Baat Upar Wali Pehli Rivayat Ki To Woh Rivayat Zaahiri Taur Par Wajib Hone Ka Taqaazah Kar Rahi Hai Magar Sahih Aasaar Se Pata Chalta Hai Ke Yahan Wajib Hone Ka Istidlaal Karna Sahih Nahi Hai.

PEHLA ASAR:
ليس عليكم في غسل ميتكم غسل إذا غسلتموه فإن ميتكم ليس بنجس فحسبكم ان تغسلوا ايديكم​

Tarjumah: Ibn e Abbas Radhiallahu Anhu Kehte Hain Ke Mayyat Ko Ghusl Dene Se Tumhare Liye Ghusl Karna Wajib Nahi Hai Jab Ke Tum Use Ghusl Do kiyunki Tumhara Mayyat Najis (Na-paak) Nahi Hota To Tumhara Haath Dho Lena Hi Kaafi Hai.

(Sahih ul Jami’: 5408)

Imaam Haakim, Imaam Zahbi Aur Allaama Albani Rahimahumullah Ne Ise Sahih Qaraar Diya Hai Aur Haafiz Ibn e Hajar Rahimahullah Ne Hasan Kaha Hai.

DOOSRA ASAR:

عن ابن عمر كنا نغسل الميت فمنا من يغتسل ومنا من لا يغتسل​

Tarjumah: Ibn e Umar Radhiallahu Anhuma Se Rivayat Hai Ke Ham Log Mayyat Ko Ghusl Dete The To Ham Me Se Kuch Log Ghusl Karte Aur Kuch Ghusl Nahi Karte.

Is Asar Jo Albaani Rahimahullah Ne Sahih Qaraar Diya Hai.

(Ahkaam ul Janaaiz: 72)

TEESRA ASAR:

Isi Tarah Asma Bint e Umais Radhiallahu Anha Waale Asar Se Bhi Daleel Milti Hai. Jab Unhone Apne Shauhar Abu Bakar Siddiq Radhiallahu Anhu Ko Unki Wafaat Par Ghusl Diya To Unhone Muhajireen Se Poocha Ke Sakht Sardi Hai Aur Main Roze Se Hun Kya Mujhe Ghusl Karna Padega To Sahaba Ne Jawab Diya Ke Nahi.

(Musannaf Ibn e Abi Shaibah: 6123, Muatta Imaam Maalik: 521)

In Aasaar Ko Samne Rakhte Huwe Yah Saabit Hota Hai Ke Mayyat Ko Ghusl Dene Waale Ke Haq Me Gusl Karna Mustahab Hai Agar Woh Ghusl Na Kare To Koi Harj Nahi. Yahi Mauqif Mubarak Poori Rahimahullah Ka Hai Aur Unhone Tohfat ul Ahwazi Me Imaam Shaukaani Rahimahullah Se Bhi Isi Mauqif Ko Naqal Kiya Hai, Jo Sare Dalaail Me Jama Aur Tatbeeq Ki Surat Hai.

Albatta Wuzu Ke Mutalliq Shaikh Ibn e Baaz Rahimahullah Ne Zikr Kiya Hai Ke Mayyat Ko Ghusl Dene Waala Wuzu Zaroor Kare Yah Tamam Ahl e Ilm Ka Mauqif Hai. Yah Wuzu Namaz e Janazah Ke Liye Hai Jaisa Ke Har Namaaz Ke Liye Karte Hain Bagair Wuzu Ke Koi Namaaz Nahi Hogi:

لا صلاة لمن لا وضوء له​

Tarjumah: Uski Namaaz Nahi Jis Ne Wuzu Nahi Kiya.

(Sahih ut Tagheeb: 203)

Agar Mayyat Ko Ghusl Dene Waala Pehle Se Wuzu Kiya Huwa Hai Aur Uska Haath Mayyat Ki Sharmgaah Ko Lag Gaya To Fir Wuzu Karna Wajib Hoga Kiyunki Sharmgaah Ko Haath Lagne Se Wuzu Toot Jata Hai Lekin Agar Mayyat Ki Sharamgaah Ko Haath Na Lage (Aur Ghusl Dene Me Yahi Tariqa Apnaaye Ke Haath Par Dastaana Laga Le Aur Fir Mayyat Ki Gandagi Saaf Kare) To Use Wuzu Karna Zaroori Nahi Hai Lekin Kam se Kam Haath Dhona Zaroori Hai Jaisa Ke Upar Sahih ul Jame’ Wali Rivayat Me Zikr Hai.

MAZEED CHAND AHKAAM:

AFZAL AMAL: Ghusl Dene Waale Ke Haq Me Afzal Yah Hai Ke Woh Ghusl Kar Le Taaki Istehbaab Par Amal Bhi Ho Jaaye Aur Mayyat Ko Ghusl Dene, Use Baar Baar Dekhne Aur Harkat Dene Se Zehan Me Jo Fitoor Paida Ho Gaya Hai Woh Door Ho Jaaye Aur Tazah Aur Nasheet Ho Jaaye.

EHTIYAATI AMAL: Agar Ghusl Na Kar Sake To Kam se Kam Wuzu Kar Le Agarche Unhone Pehle Wuzu Kiya Huwa Ho. Agar Pehle Wuzu Na Kiya To Namaaz e Janazah Ke Liye Wuzu To Har Haal Me Karna Hai.

Jis Ne Mayyat Ko Ghusl Diya Hai Use Apna Kapda Utaarne Ya Saaf Karne Ki Koi Zaroorat Nahi Hai Kiyunki Jab Use Apna Badan Dhona Zaroori Nahi To Kapda Dhona To Aur Bhi Zaroori Nahi Hoga.

Janaze Ki Namaaz Ke Liye Kiye Gaye Wuzu Se Doosre Waqt Ki Namaaz Padh Sakta Hai Kiyunki Is Wuzu Aur Doosri Namaaz Ke Wuzu Me Koi Farq Nahi Hai.

Yah Qaul “ومن حمله “فليتوضأ (Jo Mayyat Ko Uthaaye Woh Wuzu Kare) Iska Matlab Yah Nahi Hai Ke Jo Mayyat Ko Kandha Den Woh Sab Wuzu Karen. Iska Matlab Yah Hai Ke Jo Mayyat Ko Harkat Den Idhar Se Udhar Utha Kar Rakhen Ek Chaarpaayi Se Doosri Chaarpaayi Par Le Jaayen Woh Wuzu Karen. Aur Isme Jo Wuzu Ka Zikr Hai Woh Namaz e Janazah Ke Liye Wuzu Karna Hai.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

क्या मय्यत को ग़ुस्ल देने वाला ग़ुस्ल करेगा या वुज़ू काफ़ी है?

 

तहरीर:शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह

हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल 

 

 

मय्यत को ग़ुस्ल देने वाले से मुताल्लिक़ लोगों में 3 बातें हैं:

(1) वह ग़ुस्ल करे

(2) वह वुज़ू करे

(3) अगर वह पहले से वुज़ू कर चुका है तो सिर्फ़ हाथ धो ले

 

जो लोग मय्यत को ग़ुस्ल देने वालों के लिए ग़ुस्ल के वाजिब होने के क़ाइल हैं, उनकी दलील यह हदीस है। नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

مَنْ غَسَّلَ الْمَيِّتَ فَلْيَغْتَسِلْ، وَمَنْ حَمَلَهُ فَلْيَتَوَضَّأْ​

 

तर्जुमा: जो शख़्स किसी मय्यत को नहलाए, ग़ुस्ल घुसल करे और जो उसे उठाए, वह वुज़ू करे।

(अबू दाऊद: 3161)

 

इसके अलावा एक और दलील मिलती है:

 

عَنْ عَائِشَةَ أَنَّهَا حَدَّثَتْهُ أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ كَانَ يَغْتَسِلُ مِنْ أَرْبَعٍ : مِنَ الْجَنَابَةِ، وَيَوْمَ الْجُمُعَةِ، وَمِنَ الْحِجَامَةِ، وَغُسْلِ الْمَيِّتِ​

 

तर्जुमा: उम्मुल मोमिनीन आयशा रज़ियल्लाहु अन्हा ने बयान किया कि नबी ﷺ चार चीज़ों से ग़ुस्ल किया करते थे: जनाबत 

 

से, जुमे के दिन, हिजामा करवाने के बाद और मय्यत को ग़ुस्ल देने के बाद।

(अबू दाऊद: 3160। इस हदीस को अल्लामा अल्बानी रहिमहुल्लाह ने ज़ईफ क़रार दिया है)

अज़ीम आबादी साहब ने भी इसे ज़ईफ क़रार दिया है।

(औनुल माबूद: 8/243)

 

तो यह रिवायत ज़ईफ है इससे दलील नहीं पकड़ी जा सकती। रही बात उपर वाली पहली रिवायत की, तो वह रिवायत ज़ाहिरी तौर पर वाजिब होने का तक़ाज़ा कर रही है, मगर सही आसार से पता चलता है कि यहाँ वाजिब होने का इस्तिदलाल करना सही नहीं है।

 

पहला असर:

 

ليس عليكم في غسل ميتكم غسل إذا غسلتموه فإن ميتكم ليس بنجس فحسبكم ان تغسلوا ايديكم

तर्जुमा: इब्न ए अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं कि मय्यत को ग़ुस्ल देने से तुम्हारे लिए ग़ुस्ल करना वाजिब नहीं है जब तक तुम उसे ग़ुस्ल दो क्योंकि तुम्हारा मय्यत नजिस (नापाक) नहीं होता तो तुम्हारा हाथ धो लेना ही काफ़ी है।

(सहीह उल जामी: 5408)

 

इमाम हाकिम, इमाम ज़हबी और अल्लामा अल्बानी रहिमहुल्लाह ने इसे सही क़रार दिया है और हाफिज़ इब्न ए 

 

हजर रहिमहुल्लाह ने हसन कहा है।

 

दूसरा असर:

 

عن ابن عمر كنا نغسل الميت فمنا من يغتسل ومنا من لا يغتسل

तर्जुमा: इब्न ए उमर रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि हम लोग मय्यत को ग़ुस्ल देते थे, तो हम में से कुछ लोग ग़ुस्ल करते और कुछ ग़ुस्ल नहीं करते।

इस असर को अल्बानी रहिमहुल्लाह ने सही क़रार दिया है।

(अहकामुल जनाइज़: 72)

 

तीसरा असर:

इसी तरह असमा बिंत-ए-उमैस रज़ियल्लाहु अन्हा वाले असर से भी दलील मिलती है। जब उन्होंने अपने शौहर अबू बक्र सिद्धीक़ रज़ियल्लाहु अन्हु को उनकी वफ़ात पर ग़ुस्ल दिया, तो उन्होंने मुहाजिरीन से पूछा कि सख़्त सर्दी है और मैं रोज़े से हूँ, क्या मुझे ग़ुस्ल करना पड़ेगा, तो सहाबा ने जवाब दिया कि नहीं।

(मुसन्नफ़ इब्न ए अबी शैबा: 6123, मुअत्ता इमाम मालिक: 521)

 

इन आसार को सामने रखते हुए यह साबित होता है कि मय्यत को ग़ुस्ल देने वाले के लिए ग़ुस्ल करना मुस्तहब है, अगर वह ग़ुस्ल न करे तो कोई हरज नहीं। यही मौक़िफ़ मुबारकपुरी रहिमहुल्लाह का है और उन्होंने तोहफ़ा उल एहवज़ी में इमाम शौकानी रहिमहुल्लाह से भी इसी मौक़िफ़ को नक़ल किया है, 

 

जो सारे दलील में जमा और ततबीक़ की सूरत है।

अलबत्ता वुज़ू के मुताल्लिक शैख़ इब्न ए बाज़ रहिमहुल्लाह ने ज़िक्र किया है कि मय्यत को ग़ुस्ल देने वाला वुज़ू ज़रूर करे, यह तमाम अहल ए इल्म का मौक़िफ़ है। यह वुज़ू नमाज़ ए जनाज़ा के लिए है जैसा कि हर नमाज़ के लिए करते हैं, बग़ैर वुज़ू के कोई नमाज़ नहीं होगी:

 

لا صلاةَ لمَن لا وُضوءَ لهُ

 

तर्जुमा: उसकी नमाज़ नहीं जिसकी वुज़ू नहीं है।

(सहीह उत तर्ग़ीब: 203)

 

अगर मय्यत को ग़ुस्ल देने वाला पहले से वुज़ू किया हुआ है और उसका हाथ मय्यत की शर्मगाह को लग गया, तो फिर वुज़ू करना वाजिब होगा क्योंकि शर्मगाह को हाथ लगाने से वुज़ू टूट जाता है। लेकिन अगर मय्यत की शर्मगाह को हाथ न लगे (और ग़ुस्ल देने में यही तरीक़ा अपनाए कि हाथ पर दस्ताना लगा ले और फिर मय्यत की गंदगी साफ़ करे) तो उसे वुज़ू करना ज़रूरी नहीं है लेकिन कम से कम हाथ धोना ज़रूरी है जैसा कि ऊपर सहीह उल जामे वाली रिवायत में ज़िक्र है।

 

मज़ीद चंद अहकाम व मसाइल:

 

अफ़ज़ल अमल: ग़ुस्ल देने वाले के हक़ में अफ़ज़ल यह है कि वह ग़ुस्ल कर ले ताकि इस्तिहबाब पर अमल भी हो जाए और मय्यत को ग़ुस्ल देने, उसे बार-बार देखने और हरकत देने से ज़ेहन में जो फितूर पैदा हो गया है वह दूर हो जाए और ताज़गी 

 

और नशीता हो जाए।

 

एहतियाती अमल: अगर ग़ुस्ल न कर सकें तो कम से कम वुज़ू कर लें, हालांकि उन्होंने पहले वुज़ू किया हुआ हो। अगर पहले वुज़ू नहीं किया तो नमाज़ ए जनाज़ा के लिए वुज़ू तो हर हाल में करना है।

जिसने मय्यत को ग़ुस्ल दिया है, उसे अपना कपड़ा उतारने या साफ़ करने की कोई ज़रूरत नहीं है क्योंकि जब उसे अपना बदन धोना ज़रूरी नहीं तो कपड़ा धोना तो और भी ज़रूरी नहीं होगा।

जनाज़े की नमाज़ के लिए किए गए वुज़ू से दूसरे वक्त की नमाज़ पढ़ सकता है क्योंकि इस वुज़ू और दूसरी नमाज़ के वुज़ू में कोई फ़र्क़ नहीं है।

यह क़ौल “ومن حمله فليتوضأ” (जो मय्यत को उठाए वह वुज़ू करे) इसका मतलब यह नहीं है कि जो मय्यत को कंधा दे वह सब वुज़ू करें। इसका मतलब यह है कि जो मय्यत को हरकत दे, इधर से उधर उठाकर रखे, एक चादर से दूसरी चादर पर ले जाए, वह वुज़ू करे। और इसमें जो वुज़ू का ज़िक्र है वह नमाज़ ए जनाज़ा के लिए वुज़ू करना है।

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents