MASJID KE LOUD SPEAKER SE MAYYAT KA AELAAN
MASJID KE LOUD SPEAKER SE MAYYAT KA AELAAN
Tehreer: Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA
Romanised by Khadija Muhammadi
Masjid Ke Loud Speaker Se Maiyyat Ki Khabar Dene Se Mutalliq Awaam Me Shak Paya Jata Hai Is Shak Ko Door Karne Ki Garaz Se Me Ne Ek Haqeer Si Koshish Ki Hai Allaah Mujhe Is Mamle Me Sahih Baat Ki Taraf Rehnumaai Farmaae. Aameen
Ahadees Se EK Taraf Yah Malum Hota Hai Ke Maiyyat Ki Nai(Khabar Dena)Mamnu Hai To Dusri Taraf Rasool SAV Se Maiyyat Ki Khabar Dena Sabit Hai Chunacha Is Qisam Ki Dono Hadees Par Nazar Dalte Hai.
Huzaifah Bin Yamaan RA Bayan Karte Hai Unhone Kaha:
إذا مت فلا تؤذنوا أحدا اني اخاف ان يكون نعيا اني سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم ينهى عن النعى.(صحيح الترمذي:986)
Tarjumah: Jab Me Mar Jaau To Mere Marne Ka Aelaan Mat Karna Mujhe Dar Hai Ke Yah Baat Khabar Dena Hogi Kuy Ke Mene Rasool SAV Ko Khabar Dene Se Mana Farmaya Suna Hai.
Yah Ek Taraf Ki Hadees Hai Aur Dusri Taraf Ki Hadees Arbi Matan Ke Sath Baazar Gaair Mulahiza Farmaae.
Abu Hurairah RA Bayan Karte Hai:
نعى لنا رسول الله صلى الله عليه وسلم النجاشي صاحب الحبشة يوم الذي مات فيه.
Tarjumah: Nabi SAV Ne Habsha Ke Najjashi Ki Wafaat Ki Khabar Di Usi Din Jis Din Unka Intiqaal Hua Tha.
(صحيح البخاري:1327)
Isi Tarah Anas Bin Malik RA Bayan Karte Hai:
ان النبي صلى الله عليه وسلم نعى زيدا وجعفر وابن رواحة للناس قبل ان ياتيهم خبرهم.(صحيح البخاري:3757)
Tarjumah: Nabi SAV Ne Kisi Khabar Ke Pohnchne Se Pehle Zaid,Jafar Aur Abdullaah Bin Rawaha RA Ki Shahadat Ki Khabar Sahaba Ko Suna Di Thi.
Balke Sahih Al Bukhari(458) Aur Sahih Muslim(956)Me Mazkoor Hai Ke Masjid E Nabavi Me Jhadu Dene Wali Aurat Ki Wafaat Par Aap Ko Iski Wafaat Ki Khabar Na Di Gai Baad Me Aap Ko Maaloom Hua To Aap Ne Farmaya:
أفلا كنتم آذيتموني به”
Yani Tum Logo Ne Mujhe Kuy Na(Iski Wafaat Ki) Khabar Di.
Aap Ne Dono Qasmo Ki Ahadees Dekh Li Ab Unki Haqeeqat Par Gaur Farmaae. Yaha Un Dono Me Ek Lafz Khabar Dena Waarid Hai Jis Ka Mani Maut Ki Khabar Dena Hota Hai Ek Jagah Yah Mana Ke Qabeel Se Hai Aur Dusri Jagah Jawaaz Ke Qabeel Se Yahi Se Yah Nuqta Samjh Me Aa Raha Hai Ke Na’i Ke Mutaddid Aqsaam Hai Unme Se Kuch Khabar Dena Mana Hau Aur Kuch Khabar Dena Jaiz Hai.
Mamnu Khabar Dena Woh Hai Jo Jahiliyat La Tariqah Tha Ke Zamana Jahiliyat Me Jab Koi Mar Jata To Ek Aadmi Kisi Janwar Par Sawaar Ho Kar Gali Kucho Me Ghum Ghum Kar Aur Chinkh Chinkh Kar Uski Maut Ka Aelaan Aur Tashheer Karta Noha Khawani Karna Maiyyat Ki Khubiya Aur Uske Fazaail Aur Manaaqib Zikar Karta. Jaaiz Khabar Maiyyat Ka Aelaan Karna Hai Taaki Log Janaza Me Sharik Ho Sake.
Lihaza Jis Aelaan Me Maiyyat Ki Tashheer Karna,Maiyyat Ki Buland Aawaaz Se Chinkh Chinkh Kar Gali Kucho Me Ghum Kar Khabar Dena Nauha Khawani Karna Maiyyat Ki Khubiya Aur Mafaakhir Aur Manaaqib Bayan Karna Shaamil Ho Dar Asal Woh Aelaan Mamnu Hau Albatta Jis Aelaan Se Maqsad Sirf Maiyyat Ke Janaza Ki Khabar Dena Ho Chaahe Laoud Speaker Se Hi Kuy Na Ho Us Aelaan Me Harj Nahi Hai.
Raha Masala Masjid Ke Loaud Speaker Se Aelaan Karne Ka To Isme Bhi Koi Maane Chiz Nahi Aati Hai Jab Maqsad Maiyyat Ke Janaza Aur Uski Tajheez Aur Takfeen Ki Khabar Dena Ho Masjid Me Mamnu Chizo Ke Talluq Se Islaam Ne Hame Rehnumaai Kar Di Hai Ke Waha Tijarti Aur Duniyawi Baate Karna Shor Aur Gul Machana Khareed Aur Farokhat Karna Gumshuda Chizo Ka Aelaan Karna Buland Aawaaz Se Fuzool Bate Karna Bila Maqsad Sher Goi Karna,Masjid Me Dod Kar Aana,Musalli Ki Taklif Dena,Lehsun Piyaz Kha Kar Aana,Junbi Aur Haiza Ka Masjid Me Tehrna Aur Masjid Ko Guzar Ne Ki Jagah Banana Mana Hai Goya Masjid Me Maiyyat Ke Aelaan Ki Mumaniat Warid Nahi Hai Is Wajah Se Masjid Me Maiyyat Ka Aelaan Karna Ya Masjid Ke Loud Speaker Se Maiyyat Aelaan Karna Jaiz Hai Yaha Mazeed Ek Baat Ki Wazaahat Ho Jaae Ke Masjid Me Bila Zaroorat Aawaaz Tez Karna Bhi Mana Hai Aur Maiyyat Ki Khabar Ke Liye Loaud Speaker Ka Istemaal Zaroorat Ke Tahat Hai Is Wajah Se Is Kaam Me Harj Nahi Hai. Shaikh Ibne Usaimeen RH Ne Achchi Aadmi Ki Maut Ki Khabar Masjid Me Dena Jaiz Kaha Hai Aur AAM Aadmi Ke Aelaan Se Roka Hai Aur Shaikh Saleh Fauzaan Ne Bhi Masjid Me Maiyyat Ka Aelaan Karne Ko Jaiz Kaha Hai.
ISLAAM Ne Maiyyat Ke Liye Ya Maut Ki Khabar Sunne Par Dua Karne,Maiyyat Ke Wareseen Ki Taziyat Karne,Maiyyat Ko Jaldi Dafan Karne Janaza Ke Piche Chalne Aur Dafan Baad Saabit Qadmi Ki Dua Karne Ka Hukam Aur Uski Targeeb Di Hai Yah Saari Baate Is Par Munhasir Hai Ke Jab Kisi Ki Wafaat Ho Jaae To Uski Khabar Logo Ko Di Jaae Warna Basti Walo Ko Khabar Kaise Hogi Aur Kaise Uske Haq Me Astagfaar Aur Tadfeen Ka Amal Anjaam Paae Ga?Hadees O Se Yah Bhi Maloom Hota Hai Ke Janaza Me Muvahidin Ki Kasrat E Maiyyat Ke Haq Me Mufeed Hai Ziyada Usi Waqt Hogi Jab Logo Ko Wafaat Ki Khabar Di Jaae Gi. Sath Sath Yah Bhi Ek Haqeeqat Hai Ke Aaj Kal Har Jagah Aabadi Ghani Hoti Hai Har Koi Apne Apne Kaam Me Masroof Hai Ek Dusre Tak Baat Pohnchane Ka Zariya Jadeed Aalaat Hi Hai To Fir Ayse Haalaat Me Maut Ki Khabar Dene Ke Liye Microphones, Mobile Aur Loaud Speaker Ka Istemaal Karne Me Harj Nahi Hai.
EK ISHKAAL KA JAWAAB:
Kuch Ahle Ilm Ne Loaud Speaker Se Maiyyat Ka Aelaan Karne Se Mana Kiya Hai Uski Wajah Yah Batlaai Jati Hai Ke Jahiliyat Ki Khabar Me Ek Sifat Buland Aawaz Se Maut Ki Khabar Dena Tha. Uska Jawab Yah Hai Ke Jahiliyat Ki Khabar Me Sirf Ek Yahi Sifat Nahi Paai Jati Thi. Maiyyat Ki Khabar Dene Ki Sharh Karne Walo Ne Mutaddid Sifat Ki Taraf Isharah Kiya Hai Jis Ko Mene Upar Bayan Kiya Hai Agar Maiyyat Ki Khabar Dene Me Sirf Ek Sifat Yani Buland Aawaaz Ka Istemaal Sirf Is Wajah Se Kiya Jaae Taaki Sare Basti Walo Ko Maut Ki Khabar Ho Jaae Maiyyat Ko Dua De Aur Log Janaza Me Sharik Ho Ti Usme Bilkul Koi Qabahat Nahi Hai Mazeed Baraa Jahiliyat Ki Buland Aawaaz Aur Yaha Loaud Speaker Ki Buland Aawaz Me Had Darjah FARQ Hai Ek Buland Aawaz Ka Maqsad Maiyyat Ki Tashheer Aur Manaaqib Bayan Karna Jab Ke Dusri Buland Aawaaz Ka Maqsad Tamam Basti Walo Tak Sirf Maut Ki Khabar Dena Hai Taaki Woh Janaza Me Sharik Ho Sake Upar Ek Hadees Guzri Hai Jis Me Mazkoor Hai Ke Nabi SAV Ne Zaid,Jafar Aur Ibne Rawaha RA Ki Maut Ki Khabar Logo Ko Laash Aane Se Pehle Hu De Di Thi Taaki Log Ko Unki Maut Ki Khabar Ho Jaae Aur Unke Haq Me Dua E Khair Kare Waha Janaza Ki Khabar Dena Maqsad Nahi Tha Balke Khaalis Maut Ki Khabar Dena Tha Jab Musalmano Ko Khalid Maut Ki Khabar Dena Jaiz Hai To Janaza Aur Tadfeen Ki Khabar Dena Badarja Awla Jaiz Hai.
MAIYYAT KE AELAAN KA EK DUSRA OPTION:
Aaj Kap Umooman Log Social Media Se Jude Hue Hai Is Liye Is Awaami Media Se Faidah Uthate Hue Agar Masjid Ke Commety Wale Mobile Par Us Kaam Ke Waste Ek Makhsus Whatsapp Group Bana Le Jis Me Wafaat Aur Us Se Mutalliq Khabare Nashar Kar Sake To Aawaaz Buland Karne Se Khabar Ka Jo Shuba Paida Hota Woh Khatam Ho Jaae Ga Aur Ek Bada Faidah Yah Bhi Hoga Ke Us Group Me Qurab Aur Jawaar Ke Zimma Daaran Jo Shamil Kar Ke Un Logo Ko Bhi Nihayat Khamoshi Se Ba Khabar Kiya Ja Sakta Hai Saudi Arab Me Masaajid Ke Tarustiyaan Ayse Hi Karte Hai.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
मस्जिद के लाउडस्पीकर से मय्यत का ऐलान करना
तहरीर: मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह
मस्जिद के लाउडस्पीकर से मय्यत की ख़बर देने से मुताल्लिक़ आवाम (जनता) में तरद्दुद (संशय) पाया जाता है। इस संशय को दूर करने की ग़रज़ से मैंने एक मामूली सी कोशिश की है, अल्लाह मुझे इस मामले में सही बात की तरफ़ रहनुमाई फ़रमाए। अल्लाहुम्मा आमीन।
हदीसों से एक तरफ़ यह मालूम होता है कि मय्यत की न’ई (ख़बर देना) मम्नू (मना) है, तो दूसरी तरफ़ रसूल अल्लाह ﷺ से मय्यत की न’ई (ख़बर देना) साबित है। इसलिए इस क़िस्म की दोनों हदीसों पर नज़र डालते हैं।
हुज़ैफ़ा-बिन-यमान से रिवायत है कि उन्होंने कहा :
إذا مِتُّ فلا تؤذِنوا بي أحدًا إنِّي أخافُ أن يَكونَ نعيًا إنِّي سمعتُ رسولَ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليْهِ وسلَّمَ ينْهى عنِ النَّعيِ(صحيح الترمذي:986)
तर्जमा: जब मैं मर जाऊँ तो तुम मेरे मरने का ऐलान मत करना। मुझे डर है कि ये बात (न’ई) होगी। क्योंकि मैं ने रसूलुल्लाह (सल्ल०) को (न’ई) से मना फ़रमाते सुना है।
यह एक तरफ़ की हदीस है और दूसरी तरफ़ की हदीस, अरबी
मतन के साथ ब-नज़र ग़ाइर मुलाहिज़ा फ़रमाएं,
हज़रत अबू हुरैरा रज़ियल्लाहु अन्हु बयान करते हैं:
نَعَى لنا رَسولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ النَّجاشِيَّ صاحِبَ الحَبَشَةِ، يَومَ الذي ماتَ فِيهِ(صحيح البخاري:1327)
तर्जमा: नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने हबशा के नजाशी की वफ़ात की ख़बर दी, उसी दिन जिस दिन उनका इंतिक़ाल हुआ था।
इसी तरह अनस बिन मालिक रज़ियल्लाहु अन्हु बयान करते हैं:
أنَّ النبيَّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، نَعَى زَيْدًا، وجَعْفَرًا، وابْنَ رَوَاحَةَ لِلنَّاسِ، قَبْلَ أنْ يَأْتِيَهُمْ خَبَرُهُمْ(صحيح البخاري:3757)
तर्जमा: नबी करीम सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने किसी इत्तला के पहुँचने से पहले ज़ैद, जाफ़र और इब्न रवाहा रज़ियल्लाहु अन्हुम की शहादत की ख़बर सहाबा को सुना दी थी।
बल्कि सहीह अल-बुख़ारी (458) और सहीह मुस्लिम (956) में मज़ीद है कि मस्जिद-ए-नबवी में झाड़ू देने वाली औरत की वफ़ात पर आपको उसकी वफ़ात की ख़बर न दी गई। बाद में आपको मालूम हुआ तो आपने फ़रमाया: “अफला कुन्तुम आज़न्तुमूनी बिह” यानी तुम लोगों ने मुझे क्यों न (उसकी वफ़ात की) ख़बर दी?
आपने दोनों क़िस्मों की हदीसें देख लीं, अब उनकी हक़ीक़त पर
ग़ौर फ़रमाएं। यहां इन दोनों में एक लफ्ज़ ‘नई’ वारिद है जिसका मानी मौत की ख़बर देना होता है। एक जगह यह माना के क़बील से है और दूसरी जगह जवाज़ के क़बील से। यहीं से यह नुक्ता समझ में आ रहा है कि न’ई की मुतअद्दिद इक़साम हैं, इनमें से बाज़ न’ई माना है और बाज़ न’ई जाइज़ है।
ममनूअ न’ई वह है जो जाहिलिय्यत का तरीक़ा था कि ज़माना-ए-जाहिलिय्यत में जब कोई मर जाता तो एक आदमी किसी जानवर पर सवार होकर गली-कूचों में घूम-घूम कर और चिल्ला-चिल्ला कर उसकी मौत का ऐलान और तश्हीर करता, नौहा ख़्वानी करता, मय्यत की ख़ूबियाँ और उसके फज़ाइल व मनाक़िब ज़िक्र करता। जायज़ न’ई फ़ौतगी का ऐलान करना है ताकि लोग जनाज़े में शरीक हो सकें।
लिहाज़ा जिस ऐलान में मय्यत की तश्हीर करना, मय्यत की बुलंद आवाज़ से चिल्ला-चिल्ला कर गली-कूचों में घूम कर ख़बर देना, नौहा ख़्वानी करना, मय्यत की ख़ूबियाँ और मफ़ाख़िर व मनाक़िब बयान करना शामिल हो, दरअसल वह ऐलान ममनू है। अलबत्ता जिस ऐलान से मक़सद सिर्फ़ मय्यत के जनाज़े की ख़बर देना हो, चाहे लाउडस्पीकर से ही क्यों न हो, उस ऐलान में कोई हर्ज नहीं है।
रहा मसला मस्जिद के लाउडस्पीकर से ऐलान करने का, तो इसमें भी कोई माने (रुकावट) चीज़ नजर नहीं आती है जब
मक़सद मय्यत के जनाज़े और उसकी तजहीज़ व तकफीन की ख़बर देना हो। मस्जिद में ममनू चीज़ों के ताल्लुक़ से इस्लाम ने हमें रहनुमाई कर दी है कि वहां तिजारती और दुनियावी बातें करना, शोर-गुल मचाना, ख़रीद-फरोख़्त करना, गुमशुदा चीज़ों का ऐलान करना, बुलंद आवाज़ से फुज़ूल बातें करना, बिला-मक़सद शायरी करना, मस्जिद में दौड़कर आना, मुसल्ली को तकलीफ़ देना, लहसुन-प्याज खाकर आना, जुनुबी और हाइज़ा का ठहरना और मस्जिद को गुज़र-गाह वग़ैरह बनाना ममनू है। गोया मस्जिद में मय्यत के ऐलान की मुमान’अत वारिद नहीं है, इस वजह से मस्जिद में मय्यत का ऐलान करना या मस्जिद के लाउडस्पीकर से मय्यत का ऐलान करना जायज़ है।
यहां मज़ीद एक बात की वज़ाहत हो जाए कि मस्जिद में बिना ज़रूरत आवाज़ बुलंद करना भी मना है और मय्यत की ख़बर के लिए लाउडस्पीकर का इस्तेमाल ज़रूरत के तहत है, इस वजह से इस काम में कोई हर्ज नहीं है। शैख़ इब्न उसैमीन रहिमहुल्लाह ने अच्छे आदमी की मौत की ख़बर मस्जिद में देना जायज़ कहा है और आम आदमी के ऐलान से रोका है और शैख़ सालेह फौज़ान ने भी मस्जिद में मय्यत का ऐलान करने को जायज़ कहा है।
इस्लाम ने मय्यत के लिए या मौत की ख़बर सुनने पर दुआ करने, मय्यत के वारिसों की ताज़ियत करने, मय्यत को जल्दी दफ़न करने, जनाज़े के पीछे चलने और दफ़न के बाद
इस्तिक़ामत की दुआ करने का हुक्म और उसकी तरग़ीब दी है। ये सारी बातें इस पर मुनहसिर हैं कि जब किसी की वफ़ात हो जाए तो उसकी ख़बर लोगों को दी जाए वरना बस्ती वालों को ख़बर कैसे होगी और कैसे उसके हक़ में इस्तिग़फ़ार और तद्फ़ीन का अमल अंजाम पाएगा? अहादीस से ये भी मालूम होता है कि जनाज़े में मुवह्हिदीन की कसरत मय्यत के हक़ में मुफ़ीद है। ये कसरत उसी वक़्त होगी जब लोगों को वफ़ात की ख़बर दी जाएगी। साथ ही ये भी एक हक़ीक़त है कि आजकल हर जगह आबादी घनी होती है, हर कोई अपने-अपने काम में मसरूफ़ है, एक दूसरे तक बात पहुंचाने का ज़रिया जदीद आलात ही हैं तो फिर ऐसे हालात में मौत की ख़बर देने के लिए माइक्रोफ़ोन, मोबाइल और लाउडस्पीकर का इस्तेमाल करने में हरज नहीं है।
एक इश्काल का जवाब: कुछ अहल-ए-इल्म ने लाउडस्पीकर से मय्यत का ऐलान करने से मना किया है। इसकी वजह ये बताई जाती है कि जाहिलिय्यत की न’ई में एक सिफ़त बुलंद आवाज़ से मौत की ख़बर देना था। इसका जवाब ये है कि जाहिलिय्यत की न’ई में सिर्फ़ एक यही सिफ़त नहीं पाई जाती थी, न’ई की शरह करने वालों ने मुतअद्दिद सिफ़ात की तरफ़ इशारा किया है जिसका मैंने ऊपर बयान किया है। अगर मय्यत की ख़बर देने में सिर्फ़ एक सिफ़त यानी बुलंद आवाज़ का इस्तेमाल महज़ इस वजह से किया जाए ताकि सारे बस्ती वालों को मौत की ख़बर हो जाए, मय्यत को दुआ दें और लोग जनाज़े में शरीक हों तो
इसमें बिल्कुल कोई क़बाहत नहीं है। मज़ीद-बर-आँ (इसके अलावा) जाहिलिय्यत की बुलंद आवाज़ और यहाँ लाउडस्पीकर की बुलंद आवाज़ में हद दरजा फ़र्क़ है। एक बुलंद आवाज़ का मक़सद मय्यत की तशहीर और मनाक़िब बयान करना जबकि दूसरी बुलंद आवाज़ का मक़सद तमाम बस्ती वालों तक महज़ मौत की ख़बर देना है ताकि वो जनाज़े में शरीक हो सकें। ऊपर एक हदीस गुज़री है जिसमें मज़कूर है कि नबी ﷺ ने ज़ैद, जाफ़र और इब्न रवाहा की मौत की ख़बर लोगों को लाश आने से पहले ही दे दी थी ताकि लोगों को उनकी मौत की ख़बर हो जाए और उनके हक़ में दुआ-ए-ख़ैर करें। वहाँ जनाज़े की ख़बर देना मक़सद नहीं था बल्कि ख़ालिस मौत की ख़बर देना था। जब मुसलमानों को ख़ालिस मौत की ख़बर देना जाइज़ है तो जनाज़ा और तद्फ़ीनन की ख़बर देना बदर्जा औला जाइज़ है।
मय्यत के ऐलान का एक दूसरा ऑप्शन (विकल्प): आजकल आमतौर पर लोग सोशल मीडिया से जुड़े हुए हैं, इसलिए इस आवामी (सार्वजनिक) मीडिया से फायदा उठाते हुए अगर मस्जिद की कमेटी वाले मोबाइल पर इस काम के लिए एक मख़सूस (विशेष) व्हाट्सएप ग्रुप बना लें जिसमें वफ़ात और उससे मुताल्लिक़ ख़बरें नश्र (प्रसारित) कर सकें, तो आवाज़ बुलंद करने से जो न’ई का शक पैदा होता है वह ख़त्म हो जाएगा। और एक बड़ा फ़ायदा यह भी होगा कि इस ग्रुप में पास-पड़ोस के ज़िम्मेदारों को शामिल करके उन लोगों को भी बहुत ख़ामोशी से ख़बर की जा सकती है। सऊदी अरब में मस्जिदों के ट्रस्टी ऐसे ही करते हैं।