ZAALIM FIRAUN PAR ALLAAH KA AZAAB AUR IBRAT AUR NASIHAT
ZAALIM FIRAUN PAR ALLAAH KA AZAAB AUR IBRAT AUR NASIHAT
Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
Romanised by Khadija Muhammadi
Zulam Andhera Hai Zameen Me Fasaad Hai Aur Kurra Zameen Par Duniya Ka Sab Se Bada Gunaah Hai Allaah Shirk Ke Alawah Apne Nafso Par Aur Allaah Ke Haq Me Hue Zulam Aur Ziyadati Ko Chahe To Maaf Kar Sakta Hai Magar Bando Ke Haq Me Zulam Aur Ziyadati Karne Walo Ko Hargiz Maaf Nahi Kare Ga Bhale Duniya Ke Adalato Me Ayse Zaalimo Ke Liye Koi Saza Nahi Magar Khaaliq E Kaainaat Ki Adaalat Se Duniya Ki Saza Muqarrar Hoti Hai Aur Zaroor Use Mil Kar Rehti Hai Aakhirat Me To Alag Se Saza Muqarrar Hai Hi. Insaani Taatimj Zaalimo Ki Ibratnaak Sazao Se Bhari Padhi Hai Me Yaha Qur’aan E Muqaddas Ke Hawale Se Duniya Ke Zaalim Tareen Insaan Firaun Ke Zulam Aur Istibdaad Aur Us Par Allaah Ke Qahar Aur Azaab Ka Zikar Karna Chahta Hu Jis Me Duniya Walo Ke Liye Ibrat Aur Nasihat Hai Magar Kam Hi Log Nasihat Haasil Karte Hai. Allaah Ka Farmaan Hai:
فاليوم ننجيك ببدنك لتكون لمن خلفك آية وان كثيرا من الناس عن آياتنا لغافلون.(يونس:92)
Tarjumah: Pas Aaj Sirf Teri Laash Ko Najaat Den Ge Taaki Tu Unke Liye Nishaane Ibrat Ho Jo Tere Baad Hai Aur Haqeeqat Yah Hai Ke Bahut Se Aadmi Hamari Nishaniyo Se Gaafil Hai.
Bani Israail Jis Ki Taraf Moosa Alyhis Salaam Bheje Gae Dar Asal Yaqub Alyhis Salaam Ki 12 Aulaad Se Chalne Wali 12 Qabile Nasle Hai Jo Misar Me Thi Allaah Ne Bani Israail Ko Bahut Sari Nemato Se Nawaza Tha Unko Puri Duniya Par Bartari Aur Hukoomat Ata Farmaai Thi. Allaah Ka Farmaan Hai.
يا بني اسرآئيل اذكروا نعمتي التي أنعمت عليكم واني فضلتكم على العالمين.(البقرة:47)
Tarjumah: Ay Aulaad E Yaqub Meri Us Ne’mat Ko Yaad Karo Jo Me Ne Tum Par Inaam Ki Aur Mene Tumhe Tamaam Jahano Par Fazilat Di.
Misar Me Qibtiyo Ki Bhi Qaum Thi Jis Se Firaun Yani Badshah Hua Karta Tha Jab Bani Israail Ne Allaah Ke Ahkaam Ki Nafarmani Ki Had Se Tajavuz Kiya To Allaah Ne Un Par 4 Sadiyo Tak Zaalim Firaana Ko Musallat Kar Diya Firaun Ne Bani Israail Ko Apna Gulaam Bana Rakha Tha Aur Unme Se Koi Yaha Se Bhaag Kar Bhi Nahi Ja Sakta Tha Dubarah Allaah Ne Bani Israail Par Meharbani Ki Aur Moosa Alyhis Salaam Ko Unki Taraf Nabi Bana Kar Bheja Aur Aap Ki Badolat Firaun Ke Zulam Se Najaat Di.
Moosa Alyhis Salaam Aur Firaun Ka Qissa Bada Lamba Hai. Surah Qasas,Surah Shu’ara Aur Digar Mutaddid Maqaamaat Par Uski Tafsile Mazkoor Hai,Me Qur’aan Aur Tafaasir Ke Hawale Se Mukhtasar Taur Par Yaha Moosa Alyhis Salaam Ka Qissa Aur Bani Israail Ka Firaun Ke Zulam Se Najaat Bayan Kar Deta Hu. Moosa Alyhis Salaam Ki Paidaaish Se Pehle Najumiyo Aur Kaahino Ne Firaun Ko Khabar Di Ke Bani Israail Me Ek Ladka Paida Hone Wala Hai Jo Uski Hukoomat Aur Saltanat Ka Khatma Karne Wala Hai Is Wajah Se Firaun Bani Israail Ka Har Ladka Ke Qatal Karwana Shuru Kar Diya Qatal Ki Wajah Jab Khidmat Guzaar Bani Israail Ki Kami Hone Lagi To Fir Ek Saal Chod Diya Karta Tha Moosa Ke Bade Bhai Haroon Ki Paidaaish Qatal Wale Saal Se Pehle Aur Moosa Alyhis Salaam Ki Paidaaish Qatal Wale Saal Hui. Allaah Ne Moosa Alyhis Salaam Ki Maa Ki Taraf Wahi Ki Ke Use Taboot Me Rakh Kar Dariya Me Baha Do Aur Koi Gam Na Karo,Sath Hi Yah Wada Bhi Kiya Ke Is Bachche Ko Uske Paas Dubarah Lautaae Ga Aur Use Paigambar Bhi Banae Ga. Maa Ne Allaah Ke Hukam Ki Taamil Ki Aur Beti Ko Logo Ki Nazro Se Door Ho Kar Use Dekhte Rehne Ki Taakid Ki. Qudrat Ka Karishma Ke Is Taboot Par Firaun Ke Hawariyo Ki Nazar Padhti Hai Woh Use Darbaar Me Le Aate Hai,Ladka Dekh Kar Firaun Ne Qatal Ka Hukam Diya Magar Firaun Ki Biwi Ne Yah Kah Kar Bacha Liya Ke Shayad Yah Hamare Kisi Kaam Aae Ya Use Ham Apna Beta Bana Le. Qudrat Ne Bachche Ko Maa Ka Hi Dudh Pilaya Kuy Ke Usne Kisi Ka Dudh Piya Hi Nahi. Firaun Ne Jise Apne Halaak Karne Wale Ki Talash Thi Uske Qatal Ke Dar Pe Tha Aur Is Kaam Ke Liye Senkdo Ladko Ka Qatal Karwa Chuka Tha Us Waqt Woh Apne Mahal Me Usi Ki Parwarish Kar Raha Tha. Yah Bhi Qudrat Ka Azeem Karishma Hai. Jawani Tak Waha Pale Badhe. Ek Roz Unhone Ek Qibti Ko Bani Israail Par Zulam Karte Dekha Pehle Use Mana Kiya Baaz Na Aane Par Ek Mukka Raseed Kar Diya Aur Qibti Usi Waqt Mar Gaya. Us Dar Se Ke Kahi Firaun Qibti Ko Qatal Karne Ke Juram Me Hame Qatal Na Karwa De Woh Madyan Chale Gae. Waha Ek Kunwa Par Logo Ko Janwar Ko Paani Pilate Hue Dekha Unke 2 Ladkiya Bhi Thi Jo Kaafi Der Se Intizaar Kar Rahi Thi Moosa Alyhis Salaam Ne Wajah Puchi To Unhone Jawab Diya Ke Ham Sab Se Aakhir Me Apne Janwaro Ko Pilaaen Ge. Moosa Alyhis Salaam Ne Paani Pilane Par Unki Bagair Ujrat Madad Ki Ladkiya Ghar Ja Kar Apne Walid Ko Aap Ke Bare Me Bataya Aur Amaanatdari Aur Qawi Hone Ki Sifat Bata Kar Apne Yaha Kaam Par Rakhne Ki Salaah Di Baap Ne Moosa Alyhis Salaam Ko Talab Kiya Aur 8 Year Khidmat Karne Par Apni Ek Beti Se Nikaah Ka Wada Kiya Agar 10 Year Pure Kare To Yah Ahsaan Hoga Moosa Alyhis Salaam Raazi Ho Gae Jab Khidmat Karte Karte Muddat Puri Ho Gai To Budhe Baap Ne Aap Se Ek Beti Ka Nikaah Kar Diya Ab Moosa Alyhis Salaam Apne Ahal Aur Maal Ke Sath Wapis Laut Rahe The Ke Raste Me Aag Ki Talash Me Ek Jagah Ruk Gae Biwi Jo Intizaar Karne Kaha Aur Khud Us Jagah Aag Lene Chale Gae Jaha Se Roshni Nazar Aa Rahi Thi. Waha Pohnchne Par Allaah Ne Moosa Alyhis Salaam Se Kalaam Kiya Aur Aap Ko Nabuwat Se Sarfaraaz Farma Kar Firaun Ki Taraf Ja Kar Narmi Se Tableeg Karne Ka Hukam Diya Allaah Ne Aap Ko Bataur E Moajiza 9 Nishaniya Ata Farmaai Moosa Alyhis Salaam Ke Andar Ek Khauf To Yah Tha Ke Unhone Qibti Ko Maar Diya Tha Aur Dusra Khauf Yah Tha Ke Firaun Bada Zaalim Tha Woh Rab Hone Ka Dawedaar Hai Sath Hi Aap Ki Zabaan Me Laknat Bhi Thi Is Liye Allaah Se 4 Bato Ki Dua Ki. Allaah Farmata Hai:
قال رب اشرح لي صدري ويسرلي امري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي واجعل لي وزيرا من اهلي هارون اخي اشدد به ازري واشركه في امري.(طه: 25-32)
Tarjumah: Moosa Ne Kaha Ay Mere Parwardigar(1)Mera Seena Mere Liye Khol De. (2) Aur Mere Kaam Ko Mujh Par Aasaan Kar De. (3) Aur Meri Zabaan Ki Giraah Bhi Khol De Taaki Log Meri Baat Achchi Tarah Samjh Sake.(4) Aur Mera Wazeer Mere Kunbe Me Se Kar De Yani Mere Bhai Haroon Ko To Us Se Meri Kamar Kas De Aur Use Mera Shareek Kaar Kar De.
Dono Bhai Moosa Aur Haroon Ne Firaun Ko Rabbal Aalameen Ka Paigaam Sunaya Aur Allaah Wahdahu La Shareek Ki Ibadat Ki Taraf Bulaya Magar Usne Sarkashi Ki Aur Nabuwat Ki Nishaniya Talab Ki Moosa Alyhis Salaam Ne Apne Nabi Hone Ka Mojiza Paish Kiya Laathi Ka Sanp Ban Jana,Bagal Me Haath Lagane Se Usme Chamak Paida Hona. Firaun Ne Jadugari Keh Kar Uska Bhi Inkaar Kiya. Fir Firaun Ne Apne Maahir Jadugaro Se Moosa Alyhis Salaam Ka Muqable Karwaya Mukable Me Pehle Firaun Ke Jadugaro Ne Apni Lathiya Aur Rassiya Zameen Par Phainki Aur Aakhir Me Moosa Alyhis Salaam Ne Apni Lathi Phainki Jo Azdaha Ban Kar Jadugaro Ke Tamam Aalaat Nigal Gaya Yah Manzar Dekh Sare Jadugar Moosa Aur Haroon Ke Rab Par Imaan Le aae Firaun Ab Bhi Imaan Na Laya Aur Khud Ko Hi Ma’bood Kehlwata Raha. Logo Se Kehta” انا ربكم الأعلى” Yani Me Tum Sab Ka Sab Se Bada Ma’bood Hu Yah Firaun Ka Sab Se Bada Gunaah Tha Uske Alawah Qur’aan Ne Firaun Ko Sarkashi Karne Wala, Bani Israail Par Zulam Aur Sitam Dhane Wala Unka Qatal Karne Wala Aur Fasaad Machane Wala Kaha Hai. Allaah Farmata Hai:
ان فرعون علا في الأرض وجعل أهلها شيعا يستضعف طائفة منهم يذبح أبناءهم ويستحيي نساءهم انه كان من المفسدين.
Tarjumah: Yaqeenan Firaun Ne Zameen Me Sarkashi Kar Rakhi Thi Aur Waha Ke Logo Ko Giroh Giroh Bana Rakhi Thi Aur Unme Se Ek Firqa Ko Kamzor Kar Rakha Tha Aur Un Ke Ladko Ko To Zabah Kar Dalta Tha Aur Unki Ladkiyo Ko Zindah 6od Deta Tha Beshak Woh Tha Hi Mufsido Me Se.
(القصص:4)
Uske Alawah Rasool Ko Jhuthlaane Wale Firaun Aur Uske Lashkar Ko Qur’aan Ne Kahi Zaalim Qaum Kaha Kahi Faasiq Qaum Kaha Kahi Qaahir Kahi Sarkashi Aur Baagi Aur Kahi Mutakabbir Kaha. Ek Taraf Firaun Apne Un Mazalim Ki Wajah Se Allaah Ki Adaalat Se Dardnaak Azaab Ka Mustahiq Tha Hi Dusri Taraf Moosa Alyhis Salaam Ne Uski Halaakay Ki Allaah Se Dua Bhi Maang Ki Allaah Farmata Hai:
وقال موسى ربنا آتيت فرعون وملاه زينة واموالا في الحياة الدنيا ربنا ليضلوا عن سبيلك ربنا اطمس على أموالهم واشدد على قلوبهم فلا يؤمنوا حتى يروا العذاب الاليم.(يونس:88)
Tarjumah: Aur Moosa Ne Arz Kiya Ke Ay Hamare Rab Tu Ne Firaun Ko Aur Uske Sardaro Ko Saamane Zeenat Aur Tarah Tarah Ke Maal Duniyawi Zindagi Me Diye Ay Hamare Rab(Usi Waste Diye Hai Ke)Woh Teri Raah Se Gumraah Kare Ay Hamare Rab Unke Maalo Ko Nest Naabood Kar De Aur Unke Dilo Ko Sakhat Kar De Pas Yah Imaan Na Laane Paae Yaha Tak Ke Dardnaak Azaab Ko Dekh Le.
Fir Kya Tha Duniya Me Hi Firaun Aur Uske Lashkar Par Allaah Ki Taraf Se Qisam Qisam Ka Azaab Aana Shuru Ho Gaya. Qahat Saali,Phalo Ki Kami,Toofaan,Tiddiya,Ghin Ka Kida,Mendak,Aur Khoon Ka Azaab Aaya Yaha Tak Ke Unke Sakhat Par Dakhta Karkhane Aur Unchi Unchi Imarate Ko Bhi Darham Barham Kar Diya Gaya Firaun Moosa Alyhis Salaam Se Azaab Hatane Ke Badle Bani Israail Ki AAZAADI Ka Wada Karta Magar Kabhi Nibhata Nahi. Firaun Aur Uske Lashkar Par Duniya Ka Sab Se Bada Azaab Yah Aaya Ke Jab Moosa Alyhis Salaam Bani Israail Ko Le Kar Ek Din Achanak Bhaag Nikle Aur Firaun Uske Lashkar Ke Sath Unka Picha Kiya,Dariya Ke Paas Pohnch Kar Moosa Alyhis Salaam Ne Allaah Ke Hukam Se Paani Par Lathi Maari Aur 12 Raste Ban Gae Is Tarah Moosa Alyhis Salaam Aur Unki Qaum Un Rasto Se Paar Nikal Kar Hamesha Ke Liye Firauni Zulam Aur Sitam Se Najaat Paa Gae Aur Jab Firaun Aur Uska Lashkar Dariya Oboor Karne Lage To Allaah Ne Paani Ko Aapas Me Mila Kar Dubo Diya Aur Sab Ko Ek Aan Me Maut Ki Nind Sula Diya Allaah Ka Farmaan Hai:
واذا فرقنا بكم البحر فانجيناكم واغرقنا آل فرعون وانتم تنظرون.(البقرة:50)
Tarjumah: Aur Jab Ham Ne Tumhare Liye Dariya Cheer Diya Aur Tumhe Us Se Paar Kar Diya Aur Firauniyo Ko Tumhari Nazro Ke Samne Usme Dubo Diya.
Tirmizi (3108)Ki Sahih Hadees Me Hai Ke Nabi SAV Ne Zikar Kiya Ke Jab Firaun Dubne Laga To Jibraeel Alyhis Salaam Firaun Ke Munh Me Mitti Thunsne Lage Is Dar Se Ke Woh Kahi 《لا اله الا الله》 Na Keh De To Allaah Ko Us Par Raham Aa Jaae.
Firaun Ko Uske Zulam Ke Badle Duniya Me Mukhtalif Qisam Ki Saza Mili Dardnaak Tariqe Se Paani Me Dubo Diya Gaya Marte Waqt Farishte Uske Munh Me Dariya Ki Mitti Thunste Rahe The Mazloom Ke Samne Zaalim Firaun Ko Kifar Kirdaar Tak Pohnchaya Gaya Yani Usko Dubo Kar Mara Gaya Markar Bhi Qayamat Tak(Aalame Baqzaq Me)Firaun Aur Uski Aal Ko Azaab Milta Rahe Ga Aur Qayamat Me Bhi Sakhat Tareen Azaab Diya Jaae Ga Allaah Ka Farmaan Hai:
النار يعرضون عليها غدوا وعشيا ويوم تقوم الساعة ادخلوا آل فرعون أشد العذاب.(غافر:46)
Tarjumah: Aag Hai Jis Ke Samne Yah Har Subah Sham Laae Jaate Hai Aur Jis Din Qayamat Qaaim Hogi(Farmaan Hoga Ke)Firauniyo Ko Sakhat Tareen Azaab Me Daalo.
Is Pure Waqia Se Ek Aham Nasihat Milti Hai Ke Allaah Ne Moosa Alyhis Salaam Aur Aap Par Imaan Lane Walo Duniya Ke Sab Se Zaalim Hukmaran Se Najaat Di Yaha Tak Ke Firaun Ki Biwi Aasiya Bhi Imaan Le Aati Hai Firaun Se Najaat Aur JANNAT Me Ghar Ke Liye Allaah Se Dua Karti Hai.
Zaalim Firaun Ki Halakat Aur Tabahi Ke Mutalliq Allaah Ne Farmaya Ke Dekho Zaalim Ka Kya Anjaam Hua?
فاخذناه وجنوده فنبذناهم في اليم فانظر كيف كان عاقبة الظالمين.(القصص:40)
Tarjumah: Bil Aakhir Ham Ne Use Aur Uske Lashkar Ko Pakad Liya Aur Dariya Me Dubo Diya Ab Dekh Le Ke Un Gunehgaaro Ka Anjaam Kaisa Kuch Hua?
Ek Dusri Jagah ALLAAH Ne Farmaya:
ثم بعثنا من بعدهم موسى بآياتناإلى فرعون وملئه فظلموا بها فانظر كيف كان عاقبة المفسدين.(الاعراف:103)
Tarjumah: Fir Unke Baad Ham Ne Moosa Ko Apne Dalaail De Kar Firaun Aur Uske Umra Ke Paas Bheja Magar Un Logo Ne Unka Bilkul Haq Ada Na Kiya Pas Dekhe Un Mufsido Ka Kya Anjaam Hua.
Nasihat Se Mutalliq Ek Aakhri Baat Arz Karna Chahta Hu Ke Allaah Ne Firaun Ki Laash Mehfuz Rakhne Ka Wada Kiya Hai Taaki Baad Walo Ke Liye Nasihat Rahe Farmaan E Ilaahi Hai:
فاليوم ننجيك ببدنك لتكون لمن خلفك آية وان كثيرا من الناس عن آياتنا لغافلون.(يونس:92)
Tarjumah: Pas Aaj Ham Teri Laash Ko Najaat Den Ge Taaki Tu Unke Liye Nishaane Ibrat Ho Jo Tere Baad Hai Aur Haqeeqat Yah Hai Ke Bahut Se Aadmi Hamari Nishaniyo Se Gaafil Hai.
Is Aayat Ke Tanaazur Me Misar Ke Muciam Me Maujood Mami Ki Hui Laash Ko Aksar Log Firaun E Moosa Kehte Hai Wazeh Rahe Ke Yah Sirf Ek Science Ki Tehqeeq Hai Is Liye Is Laash Ko Hatami Taur Par Firaun Ki Laash Nahi Keh Sakte Hai Aur Na Hi Hatami Taur Par Yah Keh Sakte Hai Ke Lash Ki Hifazat Se Maqsud Qayamat Tak Hifazat Hai Kyu Ke Aayat Me Iski Sarahat Nahi Hai.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
ज़ालिम फ़िरौन पर अल्लाह का अज़ाब और इबरत और नसीहत
तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह
हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल
ज़ुल्म अंधेरा है, ज़मीन में फ़साद-फ़ी-अल-अर्ज़ (अशांति) है, और कुरह-अर्ज़ (ज़मीन) पर दुनिया का सबसे बड़ा गुनाह है। अल्लाह शिर्क के अलावा अपने नफ़्सो पर और अल्लाह के हक़ में हुए जुल्म और ज़्यादती को चाहे तो माफ़ कर सकता है, मगर बंदों के हक़ में ज़ुल्म और ज़्यादती करने वालों को हरगिज़ माफ़ नहीं करेगा। भले दुनिया की अदालतों में ऐसे ज़ालिमों के लिए कोई सज़ा न हो, मगर ख़ालिक-ए-काइनात की अदालत से दुनिया की सज़ा मुक़र्रर होती है और ज़रूर उसे मिलकर रहती है।
आख़िरत में तो अलग से सज़ा मुक़र्रर है ही। इंसानी तारीख़ ज़ालिमों की इब्रतनाक सज़ाओं से भरी पड़ी है। मैं यहाँ क़ुरआन-ए-मुक़द्दस के हवाले से दुनिया के ज़ालिम तरीन इंसान फ़िरौन के ज़ुल्म और इस्तिब्दाद (अत्याचार) और उस पर अल्लाह के क़हर और अज़ाब का ज़िक्र करना चाहता हूँ, जिसमें दुनिया वालों के लिए इबरत और नसीहत है मगर कम ही लोग नसीहत हासिल करते हैं। अल्लाह का फ़रमान है:
فاليوم ننجيك ببدنك لتكون لمن خلفك آية وان كثيرا من الناس عن آياتنا لغافلون.(يونس:92)
तर्जुमा: पस आज सिर्फ़ तेरी लाश को निजात देंगे ताकि तू उनके लिए निशाने इबरत हो जो तेरे बाद हैं और हक़ीक़त यह है कि बहुत से आदमी हमारी निशानियों से ग़ाफ़िल हैं।
बनी इस्राइल, जिस की तरफ़ मूसा (अलैहिस्सलाम) भेजे गए, दरअसल याक़ूब (अलैहिस्सलाम) की 12 औलाद से चलने वाली 12 क़बीलों की नस्ले हैं जो मिस्र में थीं। अल्लाह ने बनी इस्राइल को बहुत सारी नेमतों से नवाज़ा था, उनको पूरी दुनिया पर बर्तरी और हुकूमत अता फ़रमाई थी। अल्लाह का फ़रमान है:
يا بني اسرآئيل اذكروا نعمتي التي أنعمت عليكم واني فضلتكم على العالمين.(البقرة:47)
तर्जुमा: ऐ औलाद-ए-याक़ूब, मेरी उस नेमत को याद करो जो मैंने तुम पर इनाम की और मैंने तुम्हें तमाम जहानों पर फ़ज़ीलत दी।
मिस्र में क़िब्तियों की भी क़ौम थी, जिससे फ़िरौन यानी बादशाह हुआ करता था। जब बनी इस्राइल ने अल्लाह के अहकाम की नाफ़रमानी की हद से तजावुज़ किया तो अल्लाह ने उन पर 4 सदियों तक ज़ालिम फ़िरौन को मुसल्लत कर दिया। फ़िरौन ने बनी इस्राइल को अपना ग़ुलाम बना रखा था और उनमें से कोई यहाँ से भाग कर भी नहीं जा सकता था। दोबारा अल्लाह ने बनी इस्राइल पर मेहरबानी की और मूसा (अलैहिस्सलाम) को उनकी तरफ़ नबी बनाकर भेजा और आपकी बदौलत फ़िरौन के ज़ुल्म से निजात दी।
मूसा (अलैहिस्सलाम) और फ़िरौन का क़िस्सा बड़ा लंबा है। सुरह क़सस, सुरह शुअरा और दीगर मुत’अद्दिद मक़ामात पर इसकी तफ़सील मज़कूर है। मैं क़ुरआन और तफ़सीरो के हवाले से मुख़्तसर तौर पर यहाँ मूसा (अलैहिस्सलाम) का क़िस्सा और बनी इस्राइल का फ़िरौन के ज़ुल्म से निजात बयान कर देता हूँ। मूसा (अलैहिस्सलाम) की पैदाइश से पहले नजूमियों और काहिनों ने फ़िरौन को ख़बर दी के बनी इस्राइल में एक लड़का पैदा होने वाला है जो उसकी हुकूमत और सल्तनत का ख़ात्मा करने वाला है। इस वजह से फ़िरौन ने बनी इस्राइल के हर लड़के को क़त्ल करवाना शुरू कर दिया।क़त्ल की वजह जब ख़िदमत गुज़ार बनी इस्राइल की कमी होने लगी तो फिर एक साल छोड़ दिया करता था।
मूसा अलैहिस्सलाम के बड़े भाई हारून की पैदाइश क़त्ल वाले साल से पहले और मूसा (अलैहिस्सलाम) की पैदाइश क़त्ल वाले साल हुई। अल्लाह ने मूसा (अलैहिस्सलाम) की माँ की तरफ़ वह्यी की कि इसे ताबूत में रख कर दरिया में बहा दो और कोई ग़म न करो, साथ ही यह वादा भी किया के इस बच्चे को उसके पास दुबारा लौटाएगा और उसे पैग़म्बर भी बनाएगा। माँ ने अल्लाह के हुक्म की तामील की और बेटी को लोगों की नज़रों से दूर हो कर उसे देखते रहने की ताकीद की। क़ुदरत का करिश्मा के इस ताबूत पर फ़िरौन के हवारीयों की नज़र पड़ती है। वह उसे दरबार में ले आते हैं, लड़का देख कर फ़िरौन ने क़त्ल
का हुक्म दिया मगर फ़िरौन की बीवी ने यह कह कर बचा लिया कि शायद यह हमारे किसी काम आए या इसे हम अपना बेटा बना लें।
क़ुदरत ने बच्चे को माँ का ही दूध पिलाया क्योंकि उसने किसी का दूध पिया ही नहीं। फ़िरौन ने जिसे अपने हलाक करने वाले की तलाश थी, उसके क़त्ल के दर पे था और इस काम के लिए सैकड़ों लड़कों का क़त्ल करवा चुका था, उस वक्त वह अपने महल में उसी की परवरिश कर रहा था। यह भी क़ुदरत का अज़ीम करिश्मा है। जवानी तक वहाँ पले बढ़े। एक रोज़ उन्होंने एक क़िब्ती को बनी इस्राइल पर ज़ुल्म करते देखा, पहले उसे मना किया, बाज़ न आने पर एक मुक्का रसीद कर दिया और क़िब्ती उसी वक्त मर गया।
इस डर से कि कहीं फ़िरौन क़िब्ती को क़त्ल करने के जुर्म में हमें क़त्ल न करवा दे, वह मदीयन चले गए। वहाँ एक कुएं पर लोगों को जानवर को पानी पिलाते हुए देखा। उनके 2 लड़कियाँ भी थीं जो काफ़ी देर से इंतज़ार कर रही थीं। मूसा (अलैहिस्सलाम) ने वजह पूछी तो उन्होंने जवाब दिया के हम सब से आख़िर में अपने जानवरों को पिलाएंगे। मूसा (अलैहिस्सलाम) ने पानी पिलाने पर उनकी बग़ैर उजरत मदद की। लड़कियाँ घर जा कर अपने वालिद को आपके बारे में बताया और अमानतदारी और क़वी होने की सिफ़त बता कर अपने यहाँ काम पर रखने की सलाह दी। बाप ने मूसा (अलैहिस्सलाम) को तलब किया और 8
साल ख़िदमत करने पर अपनी एक बेटी से निकाह का वादा किया, अगर 10 साल पूरे करे तो यह एहसान होगा।
मूसा (अलैहिस्सलाम) राज़ी हो गए। जब ख़िदमत करते-करते मुद्दत पूरी हो गई तो बूढ़े बाप ने आप से एक बेटी का निकाह कर दिया। अब मूसा (अलैहिस्सलाम) अपने अहल और माल के साथ वापिस लौट रहे थे कि रास्ते में आग की तलाश में एक जगह रुक गए। बीवी को इंतिज़ार करने को कहा और ख़ुद उस जगह आग लेने चले गए जहां से रोशनी नज़र आ रही थी। वहां पहुंचने पर अल्लाह ने मूसा (अलैहिस्सलाम) से कलाम किया और आपको नुबूवत से सरफ़राज़ फ़रमा कर फ़िरौन की तरफ़ जा कर नरमी से तबलीग़ करने का हुक्म दिया। अल्लाह ने आपको बतौर-ए-मौजिज़ा 9 निशानियाँ अता फ़रमाई। मूसा (अलैहिस्सलाम) के अंदर एक ख़ौफ़ तो यह था कि उन्होंने क़िब्ती को मार दिया था और दूसरा ख़ौफ़ यह था कि फ़िरौन बड़ा ज़ालिम था, वह रब होने का दावा करता था। साथ ही आपकी ज़बान में लुक्नत (हकलापन) भी थी, इस लिए अल्लाह से 4 बातों की दुआ की। अल्लाह फ़रमाता है:
قال رب اشرح لي صدري ويسرلي امري واحلل عقدة من لساني يفقهوا قولي واجعل لي وزيرا من اهلي هارون اخي اشدد به ازري واشركه في امري.(طه: 25-32)
तर्जुमा: मूसा ने कहा, ऐ मेरे परवर्दिगार (1) मेरा सीना मेरे लिए खोल दे। (2) और मेरे काम को मुझ पर आसान कर दे। (3) और मेरी ज़बान की गिरह भी खोल दे ताकि लोग मेरी बात
अच्छी तरह समझ सके। (4) और मेरा वज़ीर मेरे कुन्बे में से कर दे यानी मेरे भाई हारून को। तो उससे मेरी कमर कस दे और उसे मेरा शरीक-ए-कार (मददगार) कर दे।
दोनों भाई मूसा और हारून ने फ़िरौन को रब्बुल आलमीन का पैग़ाम सुनाया और अल्लाह वहदहु ला शरीक की इबादत की तरफ़ बुलाया मगर उसने सरकशी की और नुबुव्वत की निशानियाँ तलब की। मूसा अलैहिस्सलाम ने अपने नबी होने का मौजिज़ा पेश किया। लाठी का सांप बन जाना, बग़ल में हाथ लगाने से उसमें चमक पैदा होना। फ़िरौन ने जादूगरी कहकर इसका भी इनकार किया।
फिर फ़िरौन ने अपने माहिर जादूगरों से मूसा अलैहिस्सलाम का मुक़ाबला करवाया। मुक़ाबले में पहले फ़िरौन के जादूगरों ने अपनी लाठियाँ और रस्सियाँ ज़मीन पर फेंकी और आख़िर में मूसा अलैहिस्सलाम ने अपनी लाठी फेंकी जो अजदहा बनकर जादूगरों के तमाम आलात निगल गई। यह मंज़र देखकर सारे जादूगर मूसा और हारून के रब पर ईमान ले आए। फ़िरौन अब भी ईमान न लाया और ख़ुद को ही माबूद कहलाता रहा। लोगों से कहता, “أنا ربكم الأعلى” यानी मैं तुम सबका सबसे बड़ा माबूद हूँ। यह फ़िरौन का सबसे बड़ा गुनाह था। इसके अलावा क़ुरआन ने फ़िरौन को सरकशी करने वाला, बनी इस्राइल पर ज़ुल्म और सितम ढाने वाला, उनका क़त्ल करने वाला और फ़साद मचाने वाला कहा है। अल्लाह फ़रमाता है:
“ان فرعون علا في الأرض وجعل أهلها شيعا يستضعف طائفة منهم يذبح أبناءهم ويستحيي نساءهم انه كان من المفسدين.”(القصص: 4)
तर्जुमा: यक़ीनन फ़िरौन ने ज़मीन में सरकशी कर रखी थी और वहाँ के लोगों को गिरोह गिरोह बना रखा था और उनमें से एक फ़िरक़े को कमज़ोर कर रखा था और उनके लड़कों को तो ज़िब्ह कर डालता था और उनकी लड़कियों को ज़िंदा छोड़ देता था। बेशक वह था ही मुफ़सिदों में से।
इसके अलावा रसूल को झुठलाने वाले फ़िरौन और उसके लश्कर को क़ुरआन ने कहीं ज़ालिम क़ौम कहा, कहीं फ़ासिक़ क़ौम कहा, कहीं क़ाहिर कहा, कहीं सरकशी और बाग़ी और कहीं मुतकब्बिर कहा। एक तरफ़ फ़िरौन अपने इन मज़ालिम (ज़ुल्म-ओ-सितम) की वजह से अल्लाह की अदालत से दर्दनाक अज़ाब का मुस्तहिक़ था ही, दूसरी तरफ मूसा अलैहिस्सलाम ने उसकी हलाकत की अल्लाह से दुआ भी माँगी। अल्लाह फ़रमाता है:
“وقال موسى ربنا آتيت فرعون وملاه زينة واموالا في الحياة الدنيا ربنا ليضلوا عن سبيلك ربنا اطمس على أموالهم واشدد على قلوبهم فلا يؤمنوا حتى يروا العذاب الاليم.”(يونس: 88)
तर्जुमा: और मूसा ने अर्ज़ किया कि ऐ हमारे रब! तू ने फ़िरौन को और उसके सरदारों को शानदार ज़ीनत और तरह-तरह के माल दुनियावी ज़िंदगी में दिए। ऐ हमारे रब! (इसी वास्ते दिए हैं कि) वह तेरी राह से गुमराह करें। ऐ हमारे रब! उनके माल को नीस्त-नाबूद (तबाह) कर दे और उनके दिलों को सख़्त कर दे। फिर यह ईमान न लाने पाएं जब तक कि दर्दनाक अज़ाब को न देख लें।
फिर क्या था, दुनिया में ही फ़िरौन और उसके लश्कर पर अल्लाह की तरफ़ से क़िस्म क़िस्म का अज़ाब आना शुरू हो गया। क़हत साली, फलों की कमी, तूफ़ान, टिड्डियाँ, घुन का कीड़ा, मेंढक, और ख़ून का अज़ाब आया। यहाँ तक कि उनके साख़्ता-पर्दाख़्ता (बनाया- सँवारा) कारख़ाने और ऊँची ऊँची इमारतों को भी दरहम बरहम कर दिया गया। फ़िरौन मूसा अलैहिस्सलाम से अज़ाब हटाने के बदले बनी इस्राइल की आज़ादी का वादा करता मगर कभी निभाता नहीं।
फ़िरौन और उसके लश्कर पर दुनिया का सबसे बड़ा अज़ाब यह आया कि जब मूसा अलैहिस्सलाम बनी इस्राइल को लेकर एक दिन अचानक भाग निकले और फ़िरौन अपने लश्कर के साथ उनका पीछा किया। दरिया के पास पहुँचकर मूसा अलैहिस्सलाम ने अल्लाह के हुक्म से पानी पर लाठी मारी और 12 रास्ते बन गए। इस तरह मूसा अलैहिस्सलाम और उनकी क़ौम उन रास्तों से पार निकलकर हमेशा के लिए फ़िरौनी ज़ुल्म और सितम से निजात पा गए। और जब फ़िरौन और उसका लश्कर दरिया उबूर करने लगे, तो अल्लाह ने पानी को आपस में मिलाकर डुबो दिया और सबको एक आन (वक्त) में मौत की
नींद सुला दिया। अल्लाह का फ़रमान है:
“واذا فرقنا بكم البحر فانجيناكم واغرقنا آل فرعون وانتم تنظرون.”(البقرة: 50)
तर्जुमा: और जब हमने तुम्हारे लिए दरिया चीर दिया और तुम्हें उस से पार कर दिया और फ़िरौनीयों को तुम्हारी नज़रों के सामने उसमें डुबो दिया।
तिरमिज़ी (3108) की सही हदीस में है कि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने ज़िक्र किया कि जब फ़िरौन डूबने लगा, तो जिब्रईल अलैहिस्सलाम फ़िरौन के मुँह में मिट्टी ठूँसने लगे इस डर से कि वह कहीं “لا اله الا الله” न कह दे, तो अल्लाह को उस पर रहम आ जाए।
फ़िरौन को उसके ज़ुल्म के बदले दुनिया में मुख़्तलिफ़ क़िस्म की सज़ा मिली, दर्दनाक तरीक़े से पानी में डुबो दिया गया। मरते वक्त फ़रिश्ते उसके मुँह में दरिया की मिट्टी ठूँसते रहे। मज़लूम के सामने ज़ालिम फ़िरौन को कैफ़र-ए-किरदार (बुरे कर्मों का बदला/किए की सज़ा) तक पहुँचाया गया, यानी उसको डुबोकर मारा गया। मरकर भी क़यामत तक (आलम ए बरज़ख़ में) फ़िरौन और उसकी आल को अज़ाब मिलता रहेगा और क़यामत में भी सख़्त तरीन अज़ाब दिया जाएगा। अल्लाह का फ़रमान है:
“النار يعرضون عليها غدوا وعشيا ويوم تقوم الساعة ادخلوا آل فرعون أشد العذاب.”(غافر: 46)
तर्जुमा: आग है जिसके सामने यह हर सुबह शाम लाए जाते हैं और जिस दिन क़यामत क़ायम होगी (फ़रमान होगा कि) फ़िरौनीयों को सख़्त तरीन अज़ाब में डाल दो।
इस पूरे वाक़ि’आ से एक अहम नसीहत मिलती है कि अल्लाह ने मूसा अलैहिस्सलाम और आप पर ईमान लाने वालों को दुनिया के सबसे ज़ालिम हुक्मरान से निजात दी। यहाँ तक कि फ़िरौन की बीवी आसिया भी ईमान ले आती है। फ़िरौन से निजात और जन्नत में घर के लिए अल्लाह से दुआ करती है।
ज़ालिम फिरौन की हलाकत और तबाही के मुताल्लिक़ अल्लाह ने फ़रमाया कि देखो ज़ालिम का क्या अंजाम हुआ:
“فاخذناه وجنوده فنبذناهم في اليم فانظر كيف كان عاقبة الظالمين.”(القصص: 40)
तर्जुमा: बिलआख़िर हमने उसे और उसके लश्कर को पकड़ लिया और दरिया में डुबो दिया। अब देख लो कि उन गुनहगारों का अंजाम कैसा कुछ हुआ?
एक दूसरी जगह अल्लाह ने फ़रमाया:
“ثم بعثنا من بعدهم موسى بآياتنا إلى فرعون وملئه فظلموا بها فانظر كيف كان عاقبة المفسدين.” (الأعراف: 103)
तर्जुमा: फिर उनके बाद हमने मूसा को अपने दलाईल देकर फ़िरौन और उसके उमरा (हाकिम/दौलतमंदो) के पास भेजा, मगर उन लोगों ने उनका बिल्कुल हक़ अदा न किया। पस देखो उन मुफ़सिदों का क्या अंजाम हुआ।
नसीहत से मुताल्लिक एक आख़री बात अर्ज़ करना चाहता हूँ कि अल्लाह ने फ़िरौन की लाश महफ़ूज़ रखने का वादा किया है ताकि बाद वालों के लिए नसीहत रहे। फ़रमान ए इलाही है:
“فاليوم ننجيك ببدنك لتكون لمن خلفك آية وان كثيرا من الناس عن آياتنا لغافلون.” (يونس: 92)
तर्जुमा: पस आज हम तेरी लाश को निजात देंगे ताकि तू उनके लिए निशाने इबरत हो जो तेरे बाद हैं और हक़ीक़त यह है कि बहुत से आदमी हमारी निशानियों से ग़ाफ़िल हैं। इस आयत के तनाज़ुर में मिस्र के म्यूज़ियम में मौजूद ममी की हुई लाश को अक्सर लोग फ़िरौन-ए-मूसा कहते हैं। वाज़ेह रहे कि यह सिर्फ़ एक साइंस की तहक़ीक़ है, इस लिए इस लाश को हतमी तौर पर फ़िरौन की लाश नहीं कह सकते हैं और ना ही हतमी तौर पर यह कह सकते हैं कि लाश की हिफ़ाज़त से मक़सूद क़यामत तक हिफ़ाज़त है क्योंकि आयत में इसकी सराहत नहीं है।