ALLAAH KA KHAUF AUR USKE SAMARAAT AUR ZARAAE HUSOOL
ALLAAH KA KHAUF AUR USKE SAMARAAT AUR ZARAAE HUSOOL
Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
Romanised by Khadija Muhammadi
Khauf E Dil Be Chaini Ka Naam Hai. Jab Insaan Haraam Kaam Aur Masiyat Ka Irtikaab Karta Hai To Uska Dil Allaah Ke Khauf Se Laraz Jata Hai. Isi Tarah Allaah Ne Jin Kaamo Ke Karne Ka Hukam Diya Use Chhodne Se Bhi Dil Be Chain Ho Jata Hai Ya Un Par Amal Kar Ke Adam E Qabuliyat Ka Khadsha Mehsoos Karta Rehta Hai Usi Ka Naam Khauf E Ilaahi Hai. Ek Moamin Se Yah Khauf Matloob Hai Kuy Kr Allaah Ka Khauf Ibadat Hai Aur TAUHEED Me Shaamil Hai.
Qur’aan Me Khauf Se Mutalliq Mutaddid Qisam Ke Alfaaz Aur Kalme Aae Hai.
اتقوا: فاتقوا الله ما استطعتم(التغابن:16)
Tarjumah: Jitni Taqat Rakhte Ho Allaah Se Daro.
نذيرا: يا أيها النبي انا ارسلناك شاهدا ومبشرا ونذيرا.(الاحزاب: 45)
Tarjumah: Ay Nabi Ham Ne Aap Ko Gawahi Dene Wala,Basharat Dene Wala Aur Darane Wala Bana Kar Bheja Hai.
خوف:انما ذالكم الشيطان يخوف اولياءه فلا تخافوهم ويخافون ان كنتم مؤمنين.(آل عمران: 175)
Tarjumah: Yah Khabar Dene Wala Shaitaan Hi Hai Jo Apne Dosto Se Darata Hai Tum Un Kaafiro Se Na Daro Aur Mera Khauf Rakho Agar Tum Moamin Ho.
وجلت: انما المؤمنون الذين إذا ذكر الله وجلت قلوبهم.(الانفال:2)
Tarjumah: Bas Imaan Wale To Ayse Hote Hai Ke Jab Allaah Ka Zikar Aata Hai To Unke Dil Dar Jate Hai.
خشيه: ان الذين هم من خشية ربهم مشفقون.(المؤمنون:57)
Tarjumah: Yaqeenan Jo Log Rab Ki Haibat Se Darte Hai.
رهبت: واياي فارهبون.(البقرة:40)
Tarjumah: Aur Mujh Hi Sd Daro.
رهق: وانه كان رجال من الانس يعودون برجال من الجن فزادوهم رهقا.(الجن:6)
Tarjumah: Baat Yah Hai Ke Chand Insaan Kuch Jinnat Se Panaah Talab Kiya Karte The Jis Se Jinnat Apni Sarkashi Me Aur Badh Gae Kuch Ne Kaha Jinnat Ne Unhe Mazeed Khauf Me Mubtila Kar Diya.
In Aayat Se Malum Hota Hai Ke Sirf Allaah Se Darna Chahiye. Yaha Ek Baat Ki Wazaahat Karte Hue Aage Chalta Hu Taaki Topic Bilkul Saaf Ho Jaae.
KHAUF KI QISME:
Darne Ka Mustahiq Sirf Allaah Hi Hai Uske Mukable Me Kisi Se Darna Ibadat Me Shirk Kehlaae Ga Uski 2 Surat Ban Sakti Hai.
(1) Bando Se Dar Kar Deen Par Amal Karna Chhod De. Iski Misaal Jaise Aap Yaha Saudi Ne Aameen Zor Se Bolte Hau Jab Apne Mulk Me Jate Hai To Logo Ke Dar Se Yah Amal Chhod Dete Hai.
(2) Gairullaah Se Is Tarah Darna Ya Darne Ka Aqeedah Rakhna Ke Woh Allaah Ke Bagair Khud Se Nuqsaan Pohncha Sakta Hai Maslan Boot,Wali,Jin, Mayyat Aur Khayali Bhatakti Roohe Wagairah.
Is Baat Ka Zikar Allaah Ne Qur’aan Me Kiya Hai:
انما ذالكم الشيطان يخوف اولياءه فلا تخافوهم وخافون ان كنتم مؤمنين.(آل عمران:175)
Tarjumah: Yah Khabar Dene Wala Shaitaan Hi Hai Jo Apne Dosto Se Darata Hai Tum Un Kaafiro Se Na Daro Aur Mera Khauf Rakho Agar Tum Moamin Ho.
Is Liye Kisi Surat Me Allaah Ke Alawah Dil Me Dusro Ka Dar Nahi Paida Kiya Jaae Ga Faidah,Nuqsaan Ka Malik Sirf Aur Sirf Allaah Hi Hai. Allaah Ke Hukam Ke Bagair Koi Hamara Kuch Bhi Bigaad Nahi Sakta. Farmaane Ilaahi Hai:
وان يمسسك الله بضر فلا كاشف له إلا هو وان يمسسك بخير فهو على كل شيء قدير.(الانعام:17)
Tarjumah: Agar Allaah Tumhe Kisi Qisam Ka Nuqsaan Pohncha E To Uske Siwa Koi Nahi Jo Unhe Us Nuqsaan Se Bacha Sake Aur Agar Woh Tumhe Kisi Bhalaai Se Behra Mand Kare To Woh Har Chiz Par Qaadir Hai.
Ha Tabai Khauf Is Khauf Se Alag Hai Woh Fitri Chiz He,Saanp Ko Dekh Kar,Darindo Ko Dekh Kar Insaan Dar Jata Hai. Yah Dar Allaah Ke Mukable Me Nahi Hota Hai Yah Sirf Fitratan Aysa Hota Hai Jaisa Ke Moosa Alyhis Salaam Saanp Se Dar Gae. Allaah Ka Farmaan Hai:
والق عصاك فلما رآها تهتز كأنها جان ولى مدبر ولم يعقب يا موسى لا تخف اني لا يخاف لدي المرسلون.(النمل: 10)
Tarjumah: Tu Apni Lathi Daal De Moosa Ne Jab Use Halta Jhulta Dekha Is Tarah Ke Goya Woh Ek Saanp Hai To Munh Mode Hue Pith Phair Kar Bhage Aur Palat Kar Bhi Na Dekha Ay Moosa Khauf Na Kha,Mere Huzur Me Paigambar Dara Nahi Karte.
Allaah Ka Farmaan Hai:
يا أيها الذين آمنوا اتقوا الله حق تقاته ولا تموتن إلا وانتم مسلمون.(آل عمران:102)
Tarjumah: Ay Imaan Walo Allaah Se Utna Daro Jitna Us Se Darna Chahiye Dekho Marte Dam Tak Musalmaan Hi Rehna.
Baaz Ulma Ne Is Aayat Ko “فاتقوا الله ما استطعتم ” (Jitni Taqat Ho Allaah Se Daro) Se Mansukh Qaraar Diya Hai Halanki Jamhur Muhaqqiqeen Ka Kehna Hai Ke Yaha Haq Taqatahu Me Apni Taqat Bhar Darne Ka Hi Hukam Hai Kuy Ke Allaah Bando Ko Taqat Se Ziyada Mukallaf Nahi Banata. Allaah Ka Farmaan Hai:
لا يكلف الله نفسا الا وسعها.(البقرة:286)
Tarjumah: ALLAAH Kisi Jaan Ko Uski Taqat Se Ziyada Taklif Nahi Deta.
Ek Hadees Me Nabi SAV Maaz Bin Jabal RA Se Puchte Hai:
هل تدرى ما حق على العباد؟قال قلت الله ورسوله اعلم. قال فإن حق الله على العباد ان يعبدوه ولا يشركوا به شيئا. (مسلم:30)
Tarjumah: Kya Tum Jante Ho Ke Allaah Ka Haq Bando Par Kya Hai?To Unhone Kaha Ke Allaah Aur Uske Rasool Behtar Jante Hai. Aap Ne Farmaya:ALLAAH Ka Haq Bando Par Yah Hai Ke Woh Sirf Usi Ki Ibaadat Kare Aur Uske Sath Kisi Dusre Ko Shareek Na Kare.
Jis Bande Ne Sirf Allaah Ki Ibaadat Ki Aur Uske Sath Kisi Ko Shareek Nahi Tehraya To Usme Allaah Ka Haq Ada Kar Diya.
Ham Jaha Bhi Rahe Tanhaai Ho Ya Jamaat Safar Ho Ya Hazar,Raat Ho Ya Din Hamesha Allaah Ka Taqwah Ikhtiyaar Karna Hai Uska Khauf Khana Hai Aur Us Se Darte Rehna Hai Tirmizi Me Hasan Darje Ki Rivayat Hai Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اتق الله حيث ما كنت واتبع السيئة الحسنة تمحها وخالق الناس بخلق حسن.(الترمذي:1987)
Tarjumah: Jaha Bhi Rahi Allaah Se Daro,Buraai Ke Baad(Jo Tum Se Ho Jae) Bhalaai Karo Ho Buraai Ko Mita De Aur Logo Ke Sath Husne Akhlaaq Se Paish Aao.
” اتق الله حيث ما كنت”
Bahut Hi Jaame Kalmah Hai. Ham Tanhaai Me Hote Hai Sath Me Net Wala Mobile Hota Hai Isme Khawahishaate Nafas Ka Har Saman Maujud Hai Allaah Ka Khauf Nahi Hoga To Yaha Buraai Karne Se Nahi Ruk Sakte. Kisi Ke Zimma Company Ka Hisaab Aur Kitaab Ho To Is Mamle Me Wahi Ameen Hoga Jo Allaah Se Darne Wala Hoga Lekin Aksar Log Allaah Se Nidar Hai. Aaj Buraai Ka Zamana Hai Mamuli Paiso Me Zina Karne Ko Mil Jata Hai Shaitaan Behka Kar Shaitaani Kaam Karwata Hai Bachta Wahi Hai Jo Allaah Ka Khauf Khata Hai Kaha Hai Koi Keh De “اني اخاف الله” Me Allaah Se Darta Hu.
Aaj Hamare Paas Har Qisam Ka Khauf Hai, Gurbat Ka Khauf Hai, DUSHMAN Ka Khauf Hai,Nokri Chale Jane Ka Khauf Hai,Salary Kat Jane Ka Khauf Hai,Bimaari Ka Khauf Hai. Agar Khauf Nahi To Allaah Ka Khauf Nahi Hai Jab Ke Sirf Allaah Ka Khauf Khana Chaahiye Tha. Allaah Ka Farmaan Hai:
واياي فارهبون.(البقرة:40)
Tarjumah: Aur Mujh Hi Se Daro.
Us Khauf Ko Dil Me Paiwast Karne Ke Liye Allaah Ne Paigambaro Ko Bheja,Nabi Akram SAV Ke Mutalliq Farmaya:
يا أيها النبي انا ارسلناك شاهدا ومبشر ونذيرا.(الأحزاب:45)
Tarjumah: Ay Nabi Ham Ne Aap Ko Gawahi Dene Wala Basharat Dene Wala Aur Darane Wala Bana Kar Bheja Hai.
Allaah Ne Aap SAV Ke Sath Sare Nabiyo Ko Basheer Aur Nazeer Bana Kar Bheja. Surah Nisaa Me Allaah Ka Farmaan Hai رسلا مبشرين و منذرين Yani Ham Ne Rasool Banaya Hai Khishkhabriya Sunane Wala Aur Darane Wala.(165)
Mubashsheer Ka Matlab Imaan Laane Walo Ko Jannat Aur Uski Nemato Ki KhushKhabri Dene Wala Aur Nazeer Ka Matlab Imaan Se Mukarne Walo Ko Jahnnam Aur Uski Holnaak Azaab Se Darane Wala.
Allaah Ka Khauf Khaae Yani Allaah Ki Azmat Aur Jalaal Ka Ahsaas Kare Uske Samne Khade Hone Ka Tasawur Kare Aur Is Baat Ki Fikar Kare Ke Woh Khuli Chhupi Tamaam Bato Ko Janta Hai.
واسروا قولكم أو اجهروا به انه عليم بذات الصدور.(الملك: 13)
Tarjumah: Apni Bato Ko Zaahir Karo Ya Chupaao Woh To Seeno Ke Bhed Ko Bhi Janta Hai.
Salaf E Saleheen Ka Allaah Se Khauf Khana Aur Us Khauf Se Rona
Nabi SAV,Sahaba Karaam Aur Aslaaf Izaam Se Allaah Se Be Panaah Darne Ka Zikar Milta Hai Yah Log Allaah Ke Khauf Se Raat Raat Bhar Roya Karte Mahino Bimaar Rehte Jis Tarah Haandi Me Paani Kholta Hai Us Tarah Rone Ka Zikar Milta Hai Iski Be Shumaar Misaale Hai Jin Par Ulma Ne Mustaqil Kitaabe Likhi Hai. Khauf E Ilaahi Aur rone Ki Chand Ek Misaal Deta Hu.
(1) Abu Baqar RA Ne Ek Sparrow Ko Tree Par Betha Dekha To Bole Ay Sparrow Tumhare Liye Basharat Hai Tum Tree Par Bethi Ho Phal Khaati Ho Aur Udh Jati Ho Na Koi Hisaab Hai Na Koi Azaab,Ay Kaash Me Bhi Tumhare Jaisa Hota.
(2) Umar RA Kehte Hai Ke Kaash Me Mendha Hota Use Mota Taza Kar Zabaah Kar Ke Kha Liya Jata Magar Insaan Na Hota Ek Martaba Jab Unhone Surah Toor Ki Yah Aayat Padhi
ان عذابك ربك لواقع
Beshak Aap Ke Rab Ka Azaab Ho Kar Rehne Wala Hai. To Bahut Rone Lage Yaha Tak Ke Bimaar Padh Gae Bukhari Sharif Me Hai Umar RA Kehte Hai:
والله لو ان لي طلاع الأرض ذهبا لا فتديت به من عذاب الله عز وجل قبل ان أراه.(صحيح البخاري:3692)
Tarjumah: ALLAAH Ki Qasam Agar Mere Paas Zameen Bhar Gold Hota To Allaah Ke Azaab Ka Samna Karne Se Pehle Uska Fidiya De Kar Us Se Najaat Ki Koshish Karta.
(3) Abu Zar Gaffari RA Ne Kaha:
يا ليتني كنت شجرة تعضد.
Ay Kaash Me Tree Hota Jo Kaat Diya Jata.
(4) Anas Bun Maalik RA Kehte Hai:
لو تعلمون ما اعلم لضحكتم قليل
ا ولبكيتم كثيرا.(صحيح البخاري:6486)
Ay Mere Sahaba Agar Log Woh Jaan Le Jo Me Janta Hu To Fir Bahut Kam Hanso Ge Aur Ziyada Ro’oge.
(5) Usmaan RA Jab Kisi Qabar Par Jaate To Itna Rote Ke Dadhi Bhig Jati Aap Se Pucha Jata Ke Jannat Jahnnam Ke Zikar Par Aap Nahi Rote Is Par Kuy Rote Hai? To Woh Jawaab Dete Ke Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ان القبر أول منازل الاخرة فإن نجا منه فما بعده أيسر منه وان لم ينج منه فما بعده أشد منه قال وقال رسول الله صلى الله عليه وسلم ما رأيت منظرا قط إلا والقبر أفظع منه.(ابن ماجه: 3461)
Tarjumah: Aakhirat Ke Manazil Me Se Qabar Pehli Manzil Hai Pas Agar Kisi Ne Qabar Ke Azaab Se Najaat Paai To Uske Baad Ke Maraahil Aasaan Honge Aur Agar Jise Azaab E Qabar Se Najaat Na Mil Saki To Uske Baad Ke Manazil Sakhat Tar Honge Usmaan RA Ne Aur Kaha Ke Rasool SAV Ne Irshaad Farmaya: Ghabraahat Aur Sakhti Ke Aitbaar Se Qabar Ki Tarah Kisi Aur Manzar Ko Nahi Dekha.
(6) Khalifa E Aadil Umar Bin Abdul Azeez Ki Biwi Fatimah Se Aap Ki Ibaadat Ke Mutalliq Pucha Gaya To Unhone Jawab Diya Ke Woh Bahut Ziyada Nafli Ibadat Aur Aur Bahut Ziyada Nafli Roze Nahi Rakha Karte The Lekin Un Se Ziyada ALLAAH Se Darne Wala Kisi Ko Nahi Dekha Jab Woh Bistar Par Allaah Ko Yaad Karte To Uske Khauf Se Is Tarah Kaanpte Jis Tarah Shiddat E Khauf Se Parinda Phadphadata Hai.(شذا الرياحين من أخبار الصالحين)
(7) Ibne Abi Haatim Nd Abdul Azeez Bin Abi Dawood Se Rivayat Ki Hai Ke Jab Rasool SAV Ne Yah Aayat Padhi:
يا أيها الذين آمنوا قوا أنفسكم واهليكم نارا وقودها الناس والحجارة.(التحريم:6)
Tarjumah: Ay Imaan Walo Tum Apne Aap Ko Aur Apne Ghar Walo Ko Us Aag Se Bachaao Jis Ka Ayndhan Insaan Aur Patthar Hai.
Ek Buzurg Ne Sawaal Kiya Ke Ay Allaah Ke Rasool! Jahnnam Ke Patthar Duniya Ki Tarah Hai?To Aap Ne Farmaya:Jahnnam Ka Ek Patthar Duniya Ke Tamam Pahado Se Bada Hai. Itna Sunna Tha Ke Woh Buzurg Behosh Ho Kar Gir Padhe. Nabi SAV Ne Uske Dil Par Hath Rakha To Zinda The To Aap Ne Kaha Kalmah Padh Usne Kalmah Padh Liya Us Par Nabi SAV Ne Use Jannat Ki KhushKhabri Di.
ALLAAH SE DARNE KA INAAM:
Allaah Se Darne Ka Duniyawi Inaam Yah Hai Ke Insaan Ko Musibat Aur Mushkilaat Se Nikalne Ki Raah Milti Hai Aur Ayse Jagah Se Rozi Naseeb Hoti Hai Jis Ka Gumaan Bhi Nahi Hota. Allaah Ka Farmaan Hai:
ومن يتق الله يجعل له مخرجا ويرزقه من حيث لا يحتسب ومن يتوكل على الله فهو حسبه.( الطلاق:2-3)
Tarjumah: Aur Jo Shakhas Allaah Se Darta Hai Allaah Uske Liye Chutkare Ki Shakal Nikaal Deta Hai Aur Use Aysi Jagah Se Rozi Deta Hai Jis Ka Use Gumaan Bhi Na Ho Aur Jo Shakhas Allaah Par Bharosa Kare Ga Allaah Use Kaafi Hoga.
USKI MISAAL: 3Gaar Walo Ka Waqia Unme Se Ek Apni Chacha Zaad Bahan Par Farefta Tha Usne 100 Dinaar Ke Badle Us Se Bad Suluki Karne Ki Koshish Ki Jab Woh Qareeb Tha Ke Woh Khalwat Nashini Kare To Ladki Ne Use Allaah Se Darne Ka Wasta Diya Woh Aadmi Dar Gaya To Allaah Ne Gaar Ke Munh Se Patthar Hata Diya.(Bukhari & Muslim)
AUR KHAUF E ILAAHI KA AAKHIRAT KA INAAM JANNAT HAI:
(1) Allaah Ka Farmaan Hai:
ولمن خاف مقام ربه جنتان فباي آلاء ربكما تكذبان ذواتا افنان. (الرحمان:46-48l)
Tarjumah: Aur Us Shakhas Ke Liye Jo Apne Rab Ke Samne Khada Hone Se Dara 2 Jannat E Hai Pas Tum Apne Rab Ki Kis Kis Nemat Ko Jhuthlaao Ge?(Dono Jannate)Bahut Si Tehaniyo Aur Shaakho Wali Hai.
(2) Allaah Ka Farmaan Hai:
واما من خاف مقام ربه ونهى النفس عن الهوى فإن الجنة هي الماوى.(النازعات:40-41)
Tarjumah: Haa Jo Shakhas Apne Rab Ke Samne Khade Hone Se Darta Raha Hoga Aur Apne Nafas Ko Khawaish Se Roka Hoga To Uska Thikana Jannat Hi Hai.
(3)Abu Hurairah RA Kehte Hai Ke Rasool SAV Ne Farmaya:
لا يلج النار رجل بكى من خشية الله حتى يعود اللبن في الضرع ولا يجتمع غبار في سبيل الله ودخان جهنم.(صحيح الترمذي:1633)
Tarjumah: ALLAAH Ke Dar Se Rone Wala Jahnnam Me Dakhil Nahi Hoga Yaha Tak Ke Milk Than Me Waapas Laut Jaae(Aur Yah Mumkin Nahi)Aur Jihaad Ka Gubaar Aur Jahnnam Ka Dhuwa Ek Sath Jama Nahi Honge.
ALLAAH KA KHAUF HAASIL KARNE KE ASBAAB:
(1) Ikhlaas Se Ilm Haasil Karna:ALLAAH Ka Farmaan Hai:
انما يخشى الله من عباده العلماء.
(الفاطر:28)
Tarjumah: Allaah Se Darne Wale Ilm Wale Log Hai. Allaama Ibne AlQaiyyam Ne Likha Hai Ke Bande Ko Rab Ki Jis Qadar Pehchaan Hogi Usi Qadar Us Se Darne Wala Hoga Aur Ibne Masud RA Kehte Hai Ke Allaah Se Darne Ke Liye Ilm Kaafi Hai Khauf Ki Kami Bando Ka Rab Ki Pehchaan Me Kami Ke Sabab Hai.
Aaj Ilm Walo Ki Kami Nahi,Kami Hai To Allaah Se Darne Walo Ki. Kya Wajah Hai Ke Ilm Wale Allaah Se Be Khauf Ho Gae Jab Ke Unhe Allaah Se Darna Chahiye Tha?Uski Wajah Yah Hai Ke Unhone Ikhlaas Se Ilm Haasil Nahi Kiya Ilm Ko Duniya Talbi Aur Shoharat Ka Zariya Bana Liya Is Liye Allaah Se Be Khauf Ho Gae.
(2) Tadabbur Ke Sath Qur’aan Ki Tilawat: ALLAAH Ka Farmaan Hai:
إذا تتلى عليهم آيات الرحمان خروا سجدا وبكيا.(مريم:58)
Tarjumah: Unke Samne Jab Rahmaan Ki Aayato Ki Tilawat Ki Jati Hai To Yah Sajdah Karte Aur Rote Gudgidate Gir Padhte Hai.
Abdullaah Bin Masud RA Ne Yahya Ne Bayan Kiya Ke Hadees Ka Kuch Hissa Amar Bin Murrah Se Hai (Bawasta Ibrahim) Ke Abdullaah Bin Masud RA Ne Bayan Kiya Ke Mujh Se Nabi SAV Ne Farmaya:Mujhe Qur’aan Padh Kar Sunaao Mene Arz Kiya Aap SAV Ko Me Padh Kar Sunaau? Woh To Aap SAV Par Hi Naazil Hota Hai. Aap SAV Ne Farmaya Ke Me Dusre Se Sunna Chahta Hu Chunacha Mene Aap Ko Surah An Nisa Sunani Shuru Ki Jab Me
فكيف اذا جئنا من كل امة بشهيد وجئنا بك على هولاء شهيدا.
Par Pohncha To Aap Ne Farmaya Thehar Jaao. Mene Dekha To Aap SAV Ki Aankho Se Aansoo Beh Rahe The.(Bukhari:4582)
(3) Allaah Ka Zikar Aur Un Moamino Ka Haal Malum Kare Jo Allaah Se Darne Wale The Ke Kaise Us Darjah Imaan Par Faaiz Hue?Allaah Ka Farmaan Hai:
انما المؤمنون الذين إذا ذكر الله وجلت قلوبهم.(الانفال:2)
Tarjumah: Bas Imaan Wale To Ayse Hote Hai Ke Jab Allaah Ka Zikar Aata Hai To Unke Dil Dar Jate Hai.
Nabi SAV Ne Arsh E Ilaahi Ke Mustahiq 7 Saya Daar Ka Zikar Karte Hue Farmaya:
ورجل ذكر الله في خلاء ففاضت عيناه.(صحيح البخاري:6806)
Tarjumah: Aur Ek Woh Aadmi Jis Ne Tanhaai Me Allaah Ko Yaad Kiya Pas Uski Aankhe Ashkbaar Ho Gai.
Allaah Se Darne Wale Moamin Allaah Ka Zikar Karne Wale Mazboot Imaan Wale Muttaqi Aur Parhez Gaar Din Me Roza Rakhne Wale Raat Me Qiyaamul Lail Karne Wale Aur Ita’at Aur Bhalaai Ke Kamo Me Sabqat Le Jane Wale Log The. Allaah Ka Farmaan Hai:
انهم يسارعون في الخيرات ويدعوننا رغبا ورهبا وكانوا لنا خاشعين.(الانبياء:90)
Tarjumah: Yah Log Nek Kamo Ki Taraf Jaldi Karte The Aur Lalach Aur Khauf Se Pukara Karte The Aur Hamare Samne Aajizi Karne Wale The.
(4) Masiyat Ka Irtikaab Insaan Ko ALLAAH Se Be Khauf Kar Deta Hai Is Liye Gunaho Se Taubah Masiyat Aur Nafarmani Se Bachna Aur Fisq Aur Fujoor Se Doori Allaah Ki Muhabbat Raza Khauf Aur Qurbat Ka Zariya Hai.
(5) Azaab Ki Aayat Par Gaur Aur Fikar Karna Jahnnam Aur Uski Holnaaki Ki Fikar Karte Hue Jahnnam Me Le Jane Wale Asbaab Se Parhez Kiya Jaae.
(6) Un Zaalimo Aur Nafarmano Ka Haal Karna Jinhone Allaah Se Be Khauf Ho Kar Duniya Ms Zulam Aur Fasaad Kiya To Allaah Ne Unke Sath Kaisa Sulook Kiya? Allaah Ka Farmaan Hai:
وكم من اهلكنا قبلهم من قرن هم أشد منهم بطشا فنقبوا في البلاد هل من محيص.(ق:36)
Tarjumah: Aur Unse Pehle Bhi Ham Bahut Si Ummato Ko Halaak Kar Chuke Hai Jo Un Se Taqat Me Bahut Ziyada The Woh Sheharo Me Dhundhte Hi Reh Gae Ke Koi Bhagne Ka Thikana Hai?
(7) Qayamat Ki Holnaak Ghadi Yaad Kare Jab Sare Log Nafsa Nafsi Ke Aalam Me Honge Aur Us Din Ki Holnaaki Se Sab Ke Hosh Ud Gae Honge. Allaah Ne Iski Manzar Kashi Ki Hai:
يا أيها الناس اتقوا ربكم ان زلزلة الساعة شيء عظيم يوم ترونها تذهل كل مرضعة عما ارضعت وتضع كل ذات حمل حملها وترى الناس سكارى وما هم بسكارى ولكن عذاب الله شديد.(الحج:1-2)
Tarjumah: Logo Apne Parwardigar Se Daro Bila Shuba Qayamat Ka Zalzala Bahut Hi Badi Chiz Hai Jis Din Tum Use Dekh Loge Ke Har Dudh Pilane Wali Apne Dudh Pite BACHCHO Ko Bhool Jaae Gi Aur Tamam Hamal Waliyo Ke Hamal Gir Jaae Ge Aur Tu Dekh Le Ga Ke Log Madhosh Dikhaai Denge Halanki Dar Haqeeqat Woh Mutawale Na Honge Lekin Allaah Ka Azaab Bada Hi Sakhat Hai.
(8) Nasihat Aamoz Sachche Waqiaat Aur Dilo Ko Mom Karne Wale Aur Wa’az Aur Nasihat Se Pur Bayanat Sune Us Se Dil Naram Hota Hai Aur Allaah Ka Khauf Paida Hota Hai.
Irbaaz Bin Saariyah RA Kehte Hai:
وعظنا رسول الله صلى الله عليه وسلم يوما بعد صلاة الغداة موعظة بليغة ذرفت منها العيون ووجلت منها القلوب.(صحيح الترمذي:2676)
Tarjumah: Rasul SAV Ne Ek Din Hame Fajar Ki Namaz Ke Baad Ek Muassar Nasihat Farmaai Jis Se Logo Ki Aankhe Aansoo Se Bheeg Gai Aur Dil Laraz Gae.
In Tariqo Se Ham Allaah Ka Khauf Apne Dil Me Paida Kar Sakte Hai Aur Hamare Liye Zaroori Bhi Hai Ke Allaah Ka Khauf Apne Andar Paida Kare Taaki Uske Deen Par Sahih Se Chal Sake Faraaiz Aur Waajibaat Me Kotaahi Karne Par Dil Bechain Ho Sake Aur Mohrimaat Ke Qareeb Jate Waqt Khauf E Ilaahi Rok De Umooman Khauf Aur Khashiyat Hi Maruf Ki Baja Aawri Aur Munkiraat Se Bachne Ki Badi Wajah Banti Hai Jo Allaah Ka Khauf Khaae Ga Fir Use Kisi Ka Khauf Nahi Hoga. Khauf E Ilaahi Takmeel Imaan Aur Achche Islaam Ki Daleel Hai. Allaah Ke Khauf Se Dil Me Narmi,Pakigzi, Ulfat Aur Muhabbat Paida Hoti Hai Aur Awsaaf E Razeela Maslan Takbbur Bugaz Anaad Sarkashi Ka Khatma Hota Hai. Khauf E Rahman Ka Sab Se Bada Faidah Aakhirat Me Mile Ga Ke Woh Ayse Bando Ko Allaah Aman Naseeb Kare Ga Aur Jahnnam Se Nikaal Kar Jannat Me Dakhil Kare Ga.
Allaah Se Dua Hai Ke Hame Khauf Aur Khashiyat Ki Sifat Se Muttasif Kar Se Mohrimaat Se Bachaae Aur Awaamir Ki Baja Aawri Ki Taufeeq Bakhashe. Aameen
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
अल्लाह का ख़ौफ़ और उसके समरात और ज़राए हुसूल
ख़ौफ़-ए-दिल बेचैनी का नाम है। जब इंसान हराम काम और म’आसीयात (बहुत से गुनाह) का इर्तिकाब करता है तो उसका दिल अल्लाह के ख़ौफ़ से लरज़ जाता है। इसी तरह अल्लाह ने जिन कामों के करने का हुक्म दिया उसे छोड़ने से भी दिल बेचैन हो जाता है या उन पर अमल करके अदम-ए-क़बूलियत का ख़द्शा महसूस करता रहता है इसी का नाम ख़ौफ़-ए-इलाही है। एक मोमिन से यह ख़ौफ़ मतलूब है क्यूंकि अल्लाह का ख़ौफ़ इबादत है और तौहीद में शामिल है।
क़ुरआन में ख़ौफ़ से मुताल्लिक़ मुतअद्दिद क़िस्म के अल्फ़ाज़ और कलमे आए हैं:
اتقوا : فَاتَّقُوا اللَّهَ مَا اسْتَطَعْتُمْ(التغابن : 16)
तर्जुमा: जितनी ताक़त रखते हो अल्लाह से डरो।
نذیر: يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا (الاحزاب:45)
तर्जुमा: ऐ नबी, हम ने आप को गवाह, बशारत देने वाला और डराने वाला बनाकर भेजा है।
خوف: إِنَّمَا ذَٰلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلَا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِن كُنتُم مُّؤْمِنِينَ (آل عمران:175)
तर्जुमा: यह ख़बर देने वाला शैतान ही है जो अपने दोस्तों से डराता है। तुम उन काफ़िरों से न डरो और मेरा ख़ौफ़ रखो अगर तुम मोमिन हो।
وجلت : إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ إِذَا ذُكِرَ اللَّهُ وَجِلَتْ قُلُوبُهُمْ (الانفال:2)
तर्जुमा: बस ईमान वाले तो ऐसे होते हैं कि जब अल्लाह का ज़िक्र आता है तो उनके दिल डर जाते हैं।
خشیہ: إِنَّ الَّذِينَ هُم مِّنْ خَشْيَةِ رَبِّهِم مُّشْفِقُونَ (المومنون:57)
तर्जुमा: यक़ीनन जो लोग अपने रब की हैबत से डरते हैं।
رھبت :وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ (البقرة:40)
तर्जुमा: और मुझ ही से डरो।
رھق: وَأَنَّهُ كَانَ رِجَالٌ مِّنَ الْإِنسِ يَعُوذُونَ بِرِجَالٍ مِّنَ الْجِنِّ فَزَادُوهُمْ رَهَقًا (الجن:6)
तर्जुमा: बात यह है कि चंद इंसान कुछ जिन्नात से पनाह तलब किया करते थे जिससे जिन्नात अपनी सर्कशी में और बढ़ गए, कुछ ने कहा जिन्नात ने उन्हें मज़ीद ख़ौफ़ में मुब्तिला कर दिया।
इन आयतों से मालूम होता है कि सिर्फ़ अल्लाह से डरना चाहिए। यहां एक बात की वज़ाहत करते हुए आगे चलता हूं ताकि टॉपिक बिल्कुल साफ़ हो जाए।
ख़ौफ़ की क़िस्में:
डरने का मुस्तहिक़ सिर्फ़ अल्लाह ही है, उसके मुक़ाबले में किसी से डरना इबादत में शिर्क कहलाएगा। इसकी 2 सूरतें बन सकती हैं:
(1) बंदों से डरकर दीन पर अमल करना छोड़ दे। इसकी मिसाल जैसे आप यहां सऊदी में आमीन ज़ोर से बोलते हैं जब अपने मुल्क में जाते हैं तो लोगों के डर से यह अमल छोड़ देते हैं।
(2) ग़ैरुल्लाह से इस तरह डरना या डरने का अक़ीदा रखना कि वह अल्लाह के बग़ैर ख़ुद से नुक़सान पहुंचा सकता है, मसलन बुत, वली, जिन, मय्यत और ख़्याली भटकती रूहें वग़ैरह। इस बात का ज़िक्र अल्लाह ने क़ुरआन में किया है:
إِنَّمَا ذَلِكُمُ الشَّيْطَانُ يُخَوِّفُ أَوْلِيَاءَهُ فَلَا تَخَافُوهُمْ وَخَافُونِ إِنْ كُنْتُمْ مُؤْمِنِينَ[آل عمران: 175]
तर्जुमा: यह ख़बर देने वाला शैतान ही है जो अपने दोस्तों से डराता है। तुम उन काफ़िरों से न डरो और मेरा ख़ौफ़ रखो अगर तुम मोमिन हो।
इसलिए किसी सूरत में अल्लाह के अलावा दिल में दूसरों का डर नहीं पैदा किया जाएगा, फ़ायदा, नुक़सान का मालिक सिर्फ़ और सिर्फ़ अल्लाह ही है। अल्लाह के हुक्म के बग़ैर कोई हमारा कुछ भी बिगाड़ नहीं सकता। फ़रमाने इलाही है:
وَإِن يَمْسَسْكَ اللَّهُ بِضُرٍّ فَلَا كَاشِفَ لَهُ إِلَّا هُوَ ۖ وَإِن يَمْسَسْكَ بِخَيْرٍ
فَهُوَ عَلَىٰ كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ(سورة الأنعام:17)
तर्जुमा: अगर अल्लाह तुम्हें किसी क़िस्म का नुक़सान पहुंचाए तो उसके सिवा कोई नहीं जो तुम्हें उस नुक़सान से बचा सके और अगर वह तुम्हें किसी भलाई से बहरा-मंद करे तो वह हर चीज़ पर क़ादिर है।
फ़ितरी ख़ौफ़ इस ख़ौफ़ से अलग है, वह फ़ितरी चीज़ है, सांप को देखकर, दरिंदों को देखकर इंसान डर जाता है। यह डर अल्लाह के मुक़ाबले में नहीं होता है, यह सिर्फ़ फ़ितरतन ऐसा होता है जैसा कि मूसा अलैहिस्सलाम सांप से डर गए। अल्लाह का फ़रमान है:
وَأَلْقِ عَصَاكَ ۚ فَلَمَّا رَآهَا تَهْتَزُّ كَأَنَّهَا جَانٌّ وَلَّىٰ مُدْبِرًا وَلَمْ يُعَقِّبْ ۚ يَا مُوسَىٰ لَا تَخَفْ إِنِّي لَا يَخَافُ لَدَيَّ الْمُرْسَلُونَ (النمل :10)
तर्जुमा: तू अपनी लाठी डाल दे, मूसा ने जब उसे हिलता-जुलता देखा इस तरह कि गोया वह एक सांप है तो मुंह मोड़े हुए पीठ फेरकर भागे और पलटकर भी न देखा, ऐ मूसा ख़ौफ़ न खा, मेरे हुज़ूर में पैग़म्बर डरा नहीं करते।
अल्लाह का फ़रमान है:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ حَقَّ تُقَاتِهِ وَلَا تَمُوتُنَّ إِلَّا وَأَنْتُمْ مُسْلِمُونَ [آل عمران: 102]
तर्जुमा: ऐ ईमान वालों, अल्लाह से उतना डरो जितना उससे डरना चाहिए, देखो मरते दम तक मुसलमान ही रहना।
बाज़ उल्मा ने इस आयत को “فاتقوا الله ما استطعتم ” (जितनी ताक़त हो अल्लाह से डरो) से मंसूख़ क़रार दिया है, हालांकि जमहूर मुहक़्क़िक़ीन का कहना है कि यहां हक़्क़ा तक़ातहु में अपनी ताक़त भर डरने का ही हुक्म है, क्यूंकि अल्लाह बंदों को ताक़त से ज़्यादा मुकल्लफ़ नहीं बनाता। अल्लाह का फ़रमान है:
لَا يُكَلِّفُ اللَّهُ نَفْسًا إِلَّا وُسْعَهَا ۚ(البقرۃ: 286)
तर्जुमा: अल्लाह किसी जान को उसकी ताक़त से ज़्यादा तकलीफ़ नहीं देता।
एक हदीस में नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम मुआज़ बिन जबल रज़ियल्लाहु अन्हु से पूछते हैं:
هل تدرِي ما حقُّ اللهِ على العبادِ ؟ قال قلت : اللهُ ورسولُه أعلمُ . قال : فإن حقَّ اللهِ على العبادِ أن يعبدوه ولا يشركوا به شيئًا .(صحيح مسلم:30)
तर्जुमा: क्या तुम जानते हो कि अल्लाह का हक़ बंदों पर क्या है? तो उन्होंने कहा कि अल्लाह और उसके रसूल बेहतर जानते हैं। आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया: अल्लाह का हक़ बंदों पर यह है कि वे सिर्फ़ उसी की इबादत करें और उसके साथ किसी दूसरे को शरीक न करें।
जिस बंदे ने सिर्फ़ अल्लाह की इबादत की और उसके साथ किसी को शरीक नहीं ठहराया तो उसने अल्लाह का हक़ अदा कर दिया।
हम जहां भी रहें, तन्हाई हो या जमात, सफ़र हो या हज़र (घर मे रहना) , रात हो या दिन हमेशा अल्लाह का तक़्वा इख़्तियार करना है, उसका ख़ौफ़ खाना है और उससे डरते रहना है। तिर्मिज़ी में हसन दर्जे की रिवायत है, नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
اتَّقِ اللَّهِ حيثُ ما كنتَ ، وأتبعِ السَّيِّئةَ الحسنةَ تمحُها ، وخالقِ النَّاسَ بخلقٍ حسنٍ(صحيح الترمذي:1987)
तर्जुमा: जहां भी रहो अल्लाह से डरो, बुराई के बाद (जो तुमसे हो जाए) भलाई करो, वह बुराई को मिटा देगी और लोगों के साथ हुस्न-ए-अख़लाक़ से पेश आओ।
“اتَّقِ اللَّهِ حيثُ ما كنتَ”
बहुत ही जामे कलमा है। हम तन्हाई में होते हैं साथ में नेट वाला मोबाइल होता है इसमें ख़्वाहिशाते नफ़स का हर सामान मौजुद है अल्लाह का ख़ौफ़ नहीं होगा तो यहां बुराई करने से नहीं रुक सकते। किसी के ज़िम्मे कंपनी का हिसाब और किताब हो तो इस मामले में वही अमीन होगा जो अल्लाह से डरने वाला होगा लेकिन अक्सर लोग अल्लाह से निडर हैं। आज बुराइयों का ज़माना है मामुली पैसो में जीना करने को मिल जाता है शैतान बहका कर शैतानी काम करवाता है बचता वही है जो अल्लाह का ख़ौफ़ खाता है। कहाँ है कोई कह दे “إني أخاف الله” मैं अल्लाह से डरता हूँ।
आज हमारे पास हर क़िस्म का ख़ौफ़ है, ग़रीबी का ख़ौफ़ है, दुश्मन का ख़ौफ़ है, नौकरी चले जाने का ख़ौफ़ है, सैलरी कट
जाने का ख़ौफ़ है, बीमारी का ख़ौफ़ है। अगर ख़ौफ़ नहीं तो अल्लाह का ख़ौफ़ नहीं है जबकि सिर्फ़ अल्लाह का ख़ौफ़ खाना चाहिए था। अल्लाह का फ़रमान है:
وَإِيَّايَ فَارْهَبُونِ (البقرة:40)
तर्जुमा: और मुझसे ही डरो।
इस ख़ौफ़ को दिल में पैवस्त करने के लिए अल्लाह ने पैगंबरों को भेजा, नबी अकरम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम के बारे में फ़रमाया:
يَا أَيُّهَا النَّبِيُّ إِنَّا أَرْسَلْنَاكَ شَاهِدًا وَمُبَشِّرًا وَنَذِيرًا (الأحزاب:45)
तर्जुमा: ऐ नबी, हमने आपको गवाही देने वाला, ख़ुशख़बरी देने वाला और डराने वाला बना कर भेजा है।
अल्लाह ने आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम के साथ सारे नबियों को बशीर और नज़ीर बना कर भेजा। सूरह निसा में अल्लाह का फ़रमान है:
رُسُلًا مُبَشِّرِينَ وَمُنذِرِينَ (165)
तर्जुमा: हमने रसूल बनाए हैं ख़ुशख़बरी सुनाने वाला और डराने वाला।
मुबश्शीर का मतलब ईमान लाने वालों को जन्नत और उसकी नेमतों की ख़ुशख़बरी देने वाला और नज़ीर का मतलब ईमान से मुकरने वालों को जहन्नम और उसके ख़ौफ़नाक अज़ाब से डराने वाला।
अल्लाह का ख़ौफ़ खाना यानी अल्लाह की अज़मत और जलाल का अहसास करना, उसके सामने खड़े होने का तसव्वुर करना और इस बात की फ़िक्र करना कि वह खुली छुपी तमाम बातों को जानता है:
وَأَسِرُّوا قَوْلَكُمْ أَوِ اجْهَرُوا بِهِ إِنَّهُ عَلِيمٌ بِذَاتِ الصُّدُورِ (الملك:13)
तर्जुमा: अपनी बातों को ज़ाहिर करो या छुपाओ, वह तो सीनों के भेद को भी जानता है।
सलफ़-ए-सालिहीन का अल्लाह से ख़ौफ़ खाना और उस ख़ौफ़ से रोना
नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम सहाबा किराम और असलाफ़ – ए-उज़्ज़ाम से अल्लाह से बेपनाह डरने का ज़िक्र मिलता है। ये लोग अल्लाह के ख़ौफ़ से रात-रात भर रोया करते थे, महीनों बीमार रहते थे। जिस तरह हांडी में पानी उबालता है, वैसे ही रोने का ज़िक्र मिलता है। इसकी बेशुमार मिसालें हैं जिन पर उलमा ने मुकम्मल किताबें लिखी हैं। ख़ौफ़-ए-इलाही और रोने की चंद एक मिसालें देता हूँ।
- अबू बकर रज़ियल्लाहु अन्हु ने एक चिड़ीया को पेड़ पर बैठे देखा तो बोले, ऐ चिड़ीया तुम्हारे लिए ख़ुशख़बरी है, तुम पेड़ पर बैठी हो, फल खाती हो और उड़ जाती हो, न कोई हिसाब है न कोई अज़ाब, ऐ काश मैं भी तुम्हारे जैसा होता।
- उमर रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं कि काश मैं मेढ़ा होता, उसे मोटा ताज़ा कर ज़िब्ह कर के खा लिया जाता, लेकिन इंसान नहीं होता। एक बार जब उन्होंने सूरह तूर की यह आयत पढ़ी:
إِنَّ عَذَابَ رَبِّكَ لَـوَاقِعٌ
तर्जुमा: बेशक आपके रब का अज़ाब होने वाला है।
तो बहुत रोने लगे यहाँ तक कि बीमार पड़ गए। बुख़ारी शरीफ़ में है, उमर रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं:
والله لو أن لي طلاع الأرض ذهبا لافتديت به من عذاب الله عز وجل قبل أن أراه (صحيح البخاري:3692)
तर्जुमा: अल्लाह की क़स्म, अगर मेरे पास ज़मीन भर सोना होता तो अल्लाह के अज़ाब का सामना करने से पहले उसका फ़िदिया देकर उससे निजात की कोशिश करता।
- अबू ज़र ग़फ़्फ़ारी रज़ियल्लाहु अन्हु ने कहा:
يَا لَيْتَنِي كُنتُ شَجَرَةً تُعْضَدُ
ऐ काश मैं एक पेड़ होता जो काट दिया जाता।
- अनस बिन मालिक रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं:
لَوْ تَعْلَمُونَ مَا أَعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلًا وَلَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا (صحيح البخاري:6486)
ऐ मेरे सहाबा, अगर लोग वह जान लें जो मैं जानता हूँ, तो वे बहुत कम हँसेंगे और ज़्यादा रोएंगे।
- उसमान रज़ियल्लाहु अन्हु जब किसी क़ब्र पर जाते तो इतना रोते कि दाढ़ी भीग जाती। आपसे पूछा जाता कि जन्नत और जहन्नम के ज़िक्र पर आप नहीं रोते, इस पर क्यों रोते हैं? तो वह जवाब देते कि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
إِنَّ الْقَبْرَ أَوَّلُ مَنَازِلِ الْآخِرَةِ فَإِن نَّجَا مِنْهُ فَمَا بَعْدَهُ أَيْسَرُ مِنْهُ وَإِن لَمْ يَنْجُ مِنْهُ فَمَا بَعْدَهُ أَشَدُّ مِنْهُ (ابن ماجه: 3461)
तर्जुमा: क़ब्र आख़िरत की पहली मंज़िल है। अगर किसी ने क़ब्र के अज़ाब से निजात पा ली, तो उसके बाद के मराहिल आसान होंगे और अगर क़ब्र के अज़ाब से निजात नहीं मिली, तो उसके बाद के मराहिल और भी कड़े होंगे। उसमान रज़ियल्लाहु अन्हु ने और कहा कि रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने इर्शाद फ़रमाया: घबराहट और सख़्ती के लिहाज़ से क़ब्र की तरह कोई और मंज़र नहीं देखा।
- ख़लीफ़ा-ए-आदिल उमर बिन अब्दुल अज़ीज़ की बीवी फ़ातिमा से आपकी इबादत के मुताल्लिक़ पूछा गया, तो उन्होंने जवाब दिया कि वह बहुत ज़्यादा नफ़ली इबादत और बहुत ज्यादा नफ़ली रोज़ा नहीं रखते थे, लेकिन उनसे ज़्यादा अल्लाह से डरने वाला किसी को नहीं देखा। जब वह बिस्तर पर अल्लाह को याद करते तो उनके ख़ौफ़ से इस तरह कांपते जैसे ख़ौफ़ की शिद्दत से परिंदा फड़फड़ाता है (शज़ा अर-रिहायिन मीन अख़बार अस-सालेहीन)
- इब्ने अबी हातिम ने अब्दुल अज़ीज बिन अबी दाऊद से
रिवायत की है कि जब रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने यह आयत पढ़ी:
يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا قُودُهَا النَّاسُ وَالْحِجَارَةُ (التحريم:6)
तर्जुमा: ऐ ईमान लाने वालों, तुम अपने आपको और अपने घरवालों को उस आग से बचाओ जिसका ईंधन इंसान और पत्थर हैं।
एक बुज़ुर्ग ने सवाल किया कि ऐ अल्लाह के रसूल! जहन्नम के पत्थर दुनिया की तरह है? तो आपने फ़रमाया: जहन्नम का एक पत्थर दुनिया के तमाम पहाड़ों से बड़ा है। इतना सुनना था कि वह बुज़ुर्ग बेहोश होकर गिर पड़े। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने उनके दिल पर हाथ रखा, तो वह ज़िंदा थे। आपने कहा, कलिमा पढ़ो, उन्होंने कलिमा पढ़ ली। आप सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने उसे जन्नत की बशारत (ख़ुशख़बरी) दी।
अल्लाह से डरने का इनाम:
(1) अल्लाह का फ़रमान है:
وَلِمَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ جَنَّتَانِ ، فَبِأَيِّ آلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ، ذَوَاتَا أَفْنَانٍ (الرحمن:46-48)
तर्जुमा: और उस शख़्स के लिए जो अपने रब के सामने खड़ा होने से डरा, दो जन्नतें हैं, फिर तुम अपने रब की कौन-कौन सी नेमत को झुटलाओगे? (दोनों जन्नतें) बहुत सी टहनियों और
शाख़ो वाली हैं।
(2) अल्लाह का फ़रमान है:
وَأَمَّا مَنْ خَافَ مَقَامَ رَبِّهِ وَنَهَى النَّفْسَ عَنِ الْهَوَىٰ ، فَإِنَّ الْجَنَّةَ هِيَ الْمَأْوَىٰ (النازعات:40،41)
तर्जुमा: हां, जो शख़्स अपने रब के सामने खड़ा होने से डरता रहा और अपने नफ़्स को ख़्वाहिश से रोका रहा, तो उसका ठिकाना जन्नत ही है।
(3) अबू हुरैरा रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं कि रसूलुल्लाह ﷺ ने फ़रमाया:
لا يلِجُ النَّارَ رجُلٌ بَكَى مِن خشيَةِ اللَّهِ حتَّى يَعودَ اللَّبنُ في الضَّرعِ ، ولا يجتَمِعُ غبارٌ في سبيلِ اللَّهِ ودخانُ جَهَنَّمَ(صحيح الترمذي:1633)
तर्जुमा: अल्लाह के डर से रोने वाला जहन्नुम में दाख़िल नहीं होगा यहां तक कि दूध थन में वापस लौट जाए (और यह नामुमकिन है), और जिहाद का ग़ुबार और जहन्नुम का धुआं एक साथ जमा नहीं होंगे।
अल्लाह का ख़ौफ़ हासिल करने के असबाब:
(1) इख़लास से इल्म हासिल करना: अल्लाह का फ़रमान है: