Search
Sections
< All Topics
Print

SOCIAL MEDIA AUR GUNEHGAAR AANKHE

SOCIAL MEDIA AUR GUNEHGAAR AANKHE

 

Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah

Romanised: Khadija Muhammadi

Allaah Ne Insaano Ke Liye Duniya Me Sekdo Qisam Ki Ne’mate Muhaiyya Farmaai Hai Jin Ko Ahata Shumaar Me Laana Mahaal Hai,Khud Insaan Ka Wajood Uski Ek Azeem Kaarigari Aur Besh Baha Ne’mat Hai. Usne Insaani Jisam Ke Andar Hi Na Jane Kitni Ne’mate Rakhi Hai,Unme Se Chand Ka Ham Ahsaas To Kar Sakte Hai Magar Shumaar Karna Itna Hi Mushkil Hai Jitna Ke Saari Ne’mato Ka Idraak Aur Ahsaas Karna. Ek Jumla Me Allaah Ne Apni Ne’mato Ke Bare Me Insaano Ko Batla Diya Ke Agar Tum Uski Ne’mato Ko Ginna Chaaho To Gin Nahi Sakte Ho.

Ne’mato Ke Idraak Aur Ahsaas Ka Ek Naadir Waqia Saudi Arab Ki Daarul Hukoomat Riyaaz Me Paish Aaya Aur Us Qisam Ke Waqiaat Duniya Me Paish Aate Hon Ge,Waqia Aysa Hai Ke Ek 78 Year Arbi Shakhas Ko Ek Hospital Ne 24 Hours Ghante Ka 600 Riyal Ka Bill Paish Kiya,Woh Buzurg Bill Dekh Kar Rone Laga,Logo Ne Wajah Puchi To Unhone Batlaya Ke Sirf 24 Hours Oxygen Ka 600 Riyal Dena Padh Raha Hai Jab Ke Me Ne 78 Year Se Allaah Ki Taaza Hawa Me Sans Le Raha Hu Aur Koi Bill Nahi Ada Kiya,Kya Tumhe Ma’loom Hai Ke Me Allaah Ka Kitna Maqrooz Hu?…..

SUBHANALLAAH.

Allaah Ne Hame Ek Khubsurat Sanche Me Dhaal Kar Mukhtalif Ne’mato Se Is Sanche Ko Muzaiyan Kiya,Un Ne’mato Me Ek Aham Tareen Aankho Ki Ne’mat Hai,Isi Aankh Se Duniya Ki Rangeeni ,Uski Latafat Aur Har Chiz Ka Husan Aur Jamaal Dekhte Hai Aur Jo Un Aankho Se Mehroom Ho Jaae Puri Duniya Uske Samne Taarik Ban Jaati Hai Yaha Tak Ke Uska Apna Ghar, Apna Jisam Aur Apni Jaaedaad Sab Par Andhera Chha Jata Hai Is Pase Manzar Me Gaur Kiya Jaae To Aankh Waalo Ke Liye Badi Ibrat Aur Nasihat Hai Magar Kam Hi Log Hai Jo Allaah Ki Nishaniyo Me Gaur Aur Fikar Aur Ibrat Aur Nasihat Talash Karte Hai.

ومن آياته خلق السماوات والأرض واختلاف السنتكم والوانكم إن في ذالك لآيات للعالمين.

Tarjumah: Uski Qudrat Ki Nishayino Me Se Aasmano Aur Zameen Ki Paidaish Aur Tumhari Zabano Aur Rangato Ka Ikhtilaaf Bhi Hai,Danish Mando Ke Liye Usme Yaqeenan Badi Nishaaniya Hai.

{Surah Rum: 22]

Allaah Aankho Ki Ne’mat Ka Tazkirah Karte Hue Farmata Hai.

الم نجعل له عينين.

Tarjumah: Kya Ham Ne Insaano Ke Liye Do Aankhe Nahi Banaai.

(AL Balad:8)

Dusri Jagah Farmata Hai:

انا خلفنا الإنسان من نطفة امشاج نبتليه فجعلناه سميعا بصيرا.

Tarjumah: Be Shak Ham Ne Insaano Ko Mile Jhule Nutfe Se Imtihaan Ke Liye Paidah Kiya Aur Usko Sunne Wala Aur Dekhne Wala Banaya.

(Al Insaan:2)

Jab Allaah Ne Aankh Jaisi Azeem Ne’mat Di Hai To Uske Kuch Huqooq Bhi Hai,Nabi Ka Farmaan Hai:

وإن لعينك عليك حقا.
 

Tarjumah:Yani Tumhare Upar Aankho Ke Huqooq Hai.

(Bukhari Sharif:1159)

Aankho Ka Haq Yah Hai Ke Use Aaraam Pohnchaae,Uske Zariya Qudrat Ki Nishaniyo Ka Mushahida Kar Ke Uske Khaaliq Ki Wahdaniyat Par Imaan La Kar Khaalis Uski Bandagi Baja Laae,Aankho Ko Nuqsaan Pohnchane Wali Chizo Se Door Rakhe,Un Ko Shahwato Aur Fahash Kaamo Se Bachaae Un Baish Qeemat Aankho Se Sirf Jaaiz Chizo Ko Dekhe Aur Raah Chaltr Aankho Ka Haq Yah Hai Ke Nigaah Nichi Kar Ke Chale Magar Afsos Ke Sath Kehna Padhta Hai Ke Social Media Ke Zamane Me Aankho Se Jitne Gunaah Aaj Sarzad Hote Hai Utne Pure Jisam Se Nahi Hote Hin Ge. Usi Ahsaas Ne Mujhe Yah Tehreer Likhne Par Majboor Kiya Shayad Koi Nasihat Pakadne Wala Nasihat Pakad Le Aankho Ki Ne’mat Ka Haqeeqi Ahsaas Kare Aur Unka Sahih Istimaal Kare.

Shayad Bahut Sare Logo Ko Ma’loom Na Ho Ke Zina Ka Sudoor Jis Tarah Sharamgaah Se Hota Hai Aankho Se Bhi Hota Hai Aur Aankho Ka Zina Badnigaahi Yani Fahash Ya Haraam Chizo Ko Dekhna Hai Nabi SAV Ka Farmaan Hai.

زنا العين النظر،وزنا اللسان المنطق، والنفس تمنى وتشتهي والفرج يصدق ذالك اؤ يكذبه.

Tarjumah: Aankho Ka Zina(Gair Mehram)Ko Dekhna Hai Zaban Ka Zina Gair Mehram Se Baat Karna Hai Dil Ka Zina Khawahis Aur Shahwat Hai Aur Sharmgaah Uski Tasdeeq Kar Deti Hai Ya Jhuthla Deti Hai.

(Bukhari Sharif:6612)

Is Hadees Ki Roshni Me Aaj Ke Mahol Aur Ma’shre Ka Jaiza Liya Jaae To Pata Chalta Ke Internet Istimaal Karne Wala Aksar Aadmi Aankho Ke Zina Me Mubtila Hai Samaaj Me Paae Jaane Walw Fashash Manaazir,Barhana Libaas,School Aur Baazaar Aur Sawariyo Samet Bheed Bhaad Wali Tamam Jagho Me Mard Aur Zan Ka Ikhtilaat Apni Jagah. Rasool E Akram Ne Ali RA Se Farmaya:

لا تتبع النظرة النظرة،فإن لك الأولى و ليست لك الاخرة.

Tarjumah: Nazar Ke Baad Nazar Na Uthaao Kun Ke Tumhare Liye Pehli Nazar Maaf Hai Aur Dusri Maaf Nahi Hai.

(Abu Dawood:2149)

Is Hadees Ka Matlab Yah Hai Je Achanak Jab Kisi Ajnabi Aurat Par Nigaah Padh Jaae To Pehli Nigaah Maaf Hai Lekin Jaan Bujh Kar Kisi Ladki Par Pehli Ya Dusri Teesri Nigaah Dalna Maaf Nahi Hai Nazare Lamha Bhar Ki Hoti Hai Is Lamha Bhar Ki Nazar Se Hame Rasool SAV Ne Mana Farmaya Hai Is Jagah Zara Thahar Kar Soche Ke Jo Jaan Bujh Kar Mobile Se Gahnto Ghanto Nangi Picture Aur Fahash Videos Dekhta Hai Uski Aankh Kis Qadar Gunehgaar Aur Zina Kaar Hai?Kya Logo Ko Aankho Ke Is Bhayanak Zina Aur Sangeen Gunaah Ke Bare Me Ahsaas Hai? Hargiz Nahi.

Ladko Se Chand Qadam Aage Navjawan Ladkiya Fahash Kaamo Me Mulavvis Nazar Aati Hai Woh Aankho Me Masnui Palke Laga Kar,Abru Ki Zaibaish Kar Ke Aur Munaqqash Lens Laga Kar Khud Ko Sanwarti Hai Aur Apni Aankho Se Logo Ko Zina Ki Taraf Da’wat Deti Hai Aysi Ladkiya School Aur Baazar Se Le Kar Social Media Ke Tamam Channel’s Par Nazar Aati Hai Khushusan Tik Tok Ko Ladkiyo Ne Be-Hayai Phailaane Ka Waseela Bana Liya Hai.

Mere Navjawaan Bhaiyo Aur Behno! Kya Aap Ko Ma’loom Hai Ke Jin Aankho Ko Chand Ghanta Aur Chand Minut Ke Liye Shahwaani Suroor Pohnchate Hai Yahi Aankhe Hamare Liye Khubsurat Jisam Ko Bashamool Aankhe Soalo Wale Jahnnam Me Le Jane Ka Sabab Banti Hai Lihaza Aankho Ki Ne’mat Ka Qadardaan Bane Jisne Yah Aankhe De Kar Ham Par Bada Ahsaan Kiya Hai Uska Shukar Baja Laae Aur Un Aankho Ka Istimaal Ibrat Aur Nasihat Haasil Karne Ke Liye Kare.

Aaiye Dekhte Hai Ke Allaah Ko Kon Si Aankhe Pasand Hai? Allaah Ko Woh Aankhe Pasand Hai Jin Me Sharam Aur Haya Ho Aur Jo Jhuki Hui Ho Yani Sharam Aur Haya Se Jhukne Wali Aankhe Rab E Zuljalaal Ko Pasand Hai Isi Liye Mo’mino Ko Nigaah Nichi Karne Ka Hukam Diya Hai,Farmane Ilaahi Hai:

قل للمؤمنين يغضوا من أبصارهم ويحفظوا فروجهم ذالك ازكى لهم ان الله خبير بما يصنعون.

Tarjumah: Musalman Mardo Se Kaho Ke Apni Nigaahe Nichi Rakhe Aur Apni Sharamgaaho Ki Hifazat Kare Yahi Unke Liye Paakizgi Hai Log Jo Kuch Kare Allaah Sab Se Khbardaar Hai.

(An Noor:30)

Gaur Talab Amar Yah Hai Ke Pehle Allaah Ne Mardo Ko Nigaah Nichi Karne Ka Hukam Diya Hai Fir Agli Aayat Me Aurto Ko Bhi Us Baat Ka Hukam Diya Hai Aur Sharmgaah Ki Hifazat Se Pehle Nigaaho Ki Pasti Ka Hukam Ek Badi Hikmat Par Daal Hai Dar Asal Tamam Gunaho Ki Jad Aankh Hai Aankh Se Hi Dekhne Ke Baad Dil Me Mansubah Banaya Jata Hai Aur Fir Sharamgaah Haraam Kaam Me Mulavvis Ho Jaati Hai. Gazze Basar Ka Faidah Allaah Ne Paakizgi Qaraar Diya Hai Is Liye Jo Log Apni Nigaaho Ko Pasat Rakhte Hai Unke Dil Aur Dimaag Aur Rooh Aur Qalab Sab Buraiyo Se Mehfuz Aur Paak Saaf Rehte Hai Allaah Ko Woh Aankhe Pasand Hai Jo Us Se Darne Wali Aur Khauf Se Rone Wali Ho Jaisa Ke Allaah Ka Farmaan Hai:

اذا تتلى عليهم آيات الرحمان خروا سجدا وبكيا.

Tarjumah: Unke Samnr Jab Allaah Rahmaan Ki Aayato Ki Tilawat Ki Jati Hai To Yah Sajdah Me Gir Padhte Aur Rone Gidgidane Lagte Hai.

(Maryam:58)

Aur Nabi SAV Ka Farman Hai:

ليس شيء احب الى الله من قطرين وأثرين: قطره دموع من خشية الله،وقطرة دم تهراق في سبيل الله،واما الاثران فاثر في سبيل الله،واثر في فريضة من فرائض الله.

Tarjumah: Allaah Ko 2 Qatro Aur 2 Nishaniyo Se Ziyadah Koi Chiz Mehboob Nahi Hai:Aansoo Ka Ek Qatrah Jo Allaah Ke Khauf Ki Wajah Se Nikle Aur Duara Khoon Ja Woh Qatrah Jo Allaah Ke Rasate Me Bahe,Do Nishaniyo Me Se Ek Nishaani Woh Hai Jo Allaah Ki Raah mr Lage Aur Dusri Nishaani Woh Hai Jo Allaah Ke Faraiz Me Se Kisi Fariza Ki Adaegi Ki Halat Me Lage.

(1669:Tirmizi)

Jo Aankhe Allaah Se Darti Aur Uske Dar Se Roti Hai Allaah Ne Un Aankho Ke Liye Bada Badlah Rakha Hai,Nabi SAV Ne Arsh E Ilaahi Ke Saya Ke Haqdaaro Me Jin 7 Khush Nasibo Ka Zikar Kiya Hai Unme Ek Woh Bhi Hai Jo Tanhaai Me Allaah Ko Yaad Kar Ke Rone Lagta Hai Isi Tarah Aap SAV Ma Yah Bhi Farmaan Hai:

عينان لا تمسها النار: عين بكت من خشية الله وعين باتت تحرس في سبيل الله.

Tarjumah: Do Aankho Ko Jahnnam Ki Aag Nahi Chhue Gi Ek Woh Aankh Jo Allaah Ke Dar Se Tar Hui Ho Aur Ek Woh Aankh Jis Ne Raah E Jihaad Me Pehrah Dete Hue Raat Guzaari Ho.

(Tirmizi:1639)

Isi Tarah Aap SAV Ka Farmaan Hai:

لا يلج النار رجل بكى من خشية الله حتى يعود اللبن في الضرع ولا يجتمع غبار فى سبيل الله ودخان جهنم.

Tarjumah: Allaah Ke Dar Sr Rone Wala Jahnnam Me Dakhil Nahi Hoga Yaha Tak Ke Dudh Than Me Wapis Laut Jaae(Aur Yah Mahaal Hai)Aur Jihaad Ka Gubaar Aur Jahnnam Ka Dhuwa Ek Sath Jama Nahi Hon Ge.

(Tirmizi Sharif:1633)

Jab Ham Ko Yah Ma’loom Ho Gaya Ke Aankhe Allaah Ki Anmol Ne’mat Hai Aur Ham Ne Jane Anjane Me Is Ne’mat Ka Bahut Hi Galat Istimaal Kiya Hai Ab Hame Kya Karna Chahiye.

Pehli Fursat Me Pichle Tamam Gunaho Se Sachchi Taubah Karna Chahiye,Nabi SAV Ne Bataya Hai Ke Taubah Karne Wala Ayse Hi Hai Jaise Begunaah Aadmi,Taubah Ke Baad Sab Se Aham Baat Yah Hai Ke Hame Yah Ahsaas Rahe Ke Har Us Ne’mat Ke Bare Me Ham Se Qayamat Ke Din Sawaal Kare Ga Jin Ka Ham Ne Istimaal Kiya Hai Chahe Woh Ne’mat Duniya Ki Ho Ya Jisam Ki Aankho Ke Bare Me Sawaal Kiye Jane Ke Mutalliq Sarahat Ke Sath Qura’an Me Maujood Hai:

إن السمع والبصر والفؤاد كل اؤلئك كان عنه مسئولا.

Tarjumah: Beshak Kaan,Aankh Aur Dil Unme Se Har Ek Se Puch Gachh Ki Jane Wali Hai Teesri Baat Yah Hai Ke Fahash Chizo Ke Qareeb Bhi Na Jaae Yani Aysa Koi Kaam Na Kare Jis Se Insaan Haraam Kaari Tak Pohnch Jata Hai.

(Al Isr’a:36)

Allaah Ka Farmaan Hai:

ولا تقربوا الفواحش ما ظهر منها وما بطن.

Tarjumah: Aur Be Hayai Ke Jitne Bhi Tariqe Hai Unke Paas Bhi Mat Jaao Chaahe Woh A’laaniya Ho Ya Chaahe Poshidah.

(151: Al An’aam)

Rasata Chalte Hue Nigaah Nichi Rakhe Aur Mobile Istimaal Karte Hue Un Tamaam Muqamaat Aur Jagho Se Bache Jaha Fahash Chize Maujood Hai Maslan Fahash Websites, Anjaan Ladkiyo Se Dosati, UnSe Video Call Ya Inbox Shahwaani Chat Wagairah.

Bazariya Mobile Tanhaai Me Aankho Se Gunaah Karne Wale Yah Bhul Jate Hai Ke Unhe Unka Khaliq Aur Maalik Dekh Raha Hai Balke Unke Jumla Karnamo Ko Likhne Par Fariahto Ko Ma’moor Kar Raha Hai,Woh Sari Bate Jante Aur Likhte Hai Jo Ham Andhere Ya Ujale Me Anjaam Dete Hai Aur Ek Aakhri Baat Yah Hai Ke Ham Neki Ki Taraf Ragbat Paidah Kare Aamaale Saleha Par Hameshgi Aur Kasrat Barte Aur Faraaiz Aur Wajibaat Me Kotaahi Na Kare Khususan 5 Waqto Namaazo Me. Aap Ko Woh Piyari Hadees Yaad Dilata Chalu Jis Me Muhammad SAV Ne Batlaya Hai Ke Wazu Me Face Ko Dhote Waqt Face Ka Gunaah Mita Diya Jata Hai,Aankh Face Ka Hissa Hai Aur Wazu Ki Barkat Se Aankho Ka Gunaah Balke Sare Jisam Ka Gunaah Maaf Kar Diya Jata Hai Aur Woh Gunaaho Se Paak Ho Jata Hai.

Ay Allaah! Hamari Aankho Ki Hifazat Farma,Un Me Haya Aur Khauf Daal De Jis Se Yah Jhuki Rahe Aur Tere Khauf Se Aansoo Bahati Rahe.

 

 

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

सोशल मीडिया और गुनेहगार आंखें

 

अल्लाह ने इंसानों के लिए दुनिया में सैकड़ों क़िस्म की नेमतें मुहय्या कराई हैं जिनको अहाता-शुमार में लाना महाल है। ख़ुद इंसान का वजूद उसकी एक अज़ीम कारीगरी और बेश-बहा (क़ीमती) नेमत है। उसने इंसानी जिस्म के अंदर ही न जाने कितनी नेमतें रखी हैं, उनमें से कुछ का हम एहसास तो कर सकते हैं मगर शुमार करना इतना ही मुश्किल है जितना के सारी नेमतों का इदराक और एहसास करना। एक जुमला में अल्लाह ने अपनी नेमतों के बारे में इंसानों को बता दिया कि अगर तुम उसकी नेमतों को गिनना चाहो तो गिन नहीं सकते हो।

नेमतों के इदराक और एहसास का एक नादिर वाक़िआ सऊदी अरब की दारुल हुकूमत रियाज़ में पेश आया और इस क़िस्म के वाक़िआ दुनिया में पेश आते होंगे। वाक़िआ ऐसा है कि एक 78 साल के अर्बी शख़्स को एक अस्पताल ने 24 घंटों का 600 रियाल का बिल पेश किया। वह बुज़ुर्ग बिल देख कर रोने लगा, लोगों ने वजह पूछी तो उन्होंने बताया कि सिर्फ़ 24 घंटों की ऑक्सीज़न का 600 रियाल देना पड़ रहा है जब कि मैं 78 साल से अल्लाह की ताज़ा हवा में सांस ले रहा हूँ और कोई बिल नहीं अदा किया। क्या तुम्हें मालूम है कि मैं अल्लाह का कितना मक़रूज़ हूँ?………. सुबहान-अल्लाह अल्लाह ने हमें एक ख़ूबसूरत सांचे में ढाल कर मुख़्तलिफ़ 

(विभिन्न) नेमतों से इस सांचे को मुज़य्यन किया। उन नेमतों में एक अहम तरीन आंखों की नेमत है। इसी आंख से दुनिया की रंगीनियत, उसकी नज़ाकत और हर चीज़ का हुस्न और जमाल देखते हैं और जो इन आंखों से महरूम हो जाए, पूरी दुनिया उसके सामने तारीक बन जाती है। यहां तक कि उसका अपना घर, अपना जिस्म और अपनी जायदाद सब पर अंधेरा छा जाता है। इस नज़ारे में ग़ौर किया जाए तो आंखों वालों के लिए बड़ी इब्रत और नसीहत है, मगर कम ही लोग हैं जो अल्लाह की निशानियों में ग़ौर और फ़िक्र और इब्रत और नसीहत तलाश करते हैं।

 

وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ ۚ إِنَّ فِي ذَٰلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ (الروم:22)

 

तर्जुमा: “और उसकी निशानियों में से आसमानों और ज़मीन की पैदाइश और तुम्हारी ज़बानों और रंगों का इख़्तिलाफ़ भी है। इसमें यक़ीनन दानिशमंदों के लिए बड़ी निशानियाँ हैं।” 

 

अल्लाह आंखों की नेमत का तज़किरा करते हुए फ़रमाते हैं:

 

أَلَمْ نَجْعَل لَّهُ عَيْنَيْنِ (البلد:8)

 

तर्जुमा: “क्या हमने इंसानों के लिए दो आंखें नहीं बनाई?”

 

दूसरी जगह फ़रमाते हैं:

 

إِنَّا خَلَقْنَا الْإِنسَانَ مِن نُّطْفَةٍ أَمْشَاجٍ نَّبْتَلِيهِ فَجَعَلْنَاهُ سَمِيعًا بَصِيرًا (الانسان:2)

 

तर्जुमा: “बेशक हमने इंसानों को मिले-जुले नुत्फ़े से इम्तिहान के लिए पैदा किया और उसे सुनने वाला और देखने वाला बनाया।” 

 

जब अल्लाह ने आंख जैसी अज़ीम नेमत दी है, तो इसके कुछ हुक़ूक़ भी हैं। नबी का फ़रमान है:

 

 وإن لعينك عليك حقا(صحیح البخاري:1874،صحیح مسلم:1159)

 

तर्जुमा: “यानी तुम्हारे ऊपर आंखों के भी हुक़ूक़ है।” 

 

आंखों का हक़ यह है कि उसे आराम पहुंचाए, उसके ज़रिए क़ुदरत की निशानियों का मुशाहिदा कर के उसके ख़ालिक़ की वहदानियत पर ईमान लाए और ख़ालिस उसकी बंदगी बजा लाए, आंखों को नुक़सान पहुंचाने वाली चीज़ों से दूर रखे, उन्हें शहवत और फ़हश कामों से बचाए, उन बेशक़ीमती आंखों से सिर्फ़ जाइज़ चीजों को देखे और राह चलते आंखों का हक़ यह है कि निगाह नीचे कर के चले, मगर अफ़सोस के साथ कहना पड़ता है कि सोशल मीडिया के ज़माने में आंखों से जितने गुनाह आज सरज़द होते हैं, उतने पूरे जिस्म से नहीं होते हैं। उसी एहसास ने मुझे यह तहरीर लिखने पर मजबूर किया, शायद कोई नसीहत पकड़ने वाला नसीहत पकड़ ले, आंखों की नेमत का हक़ीक़ी एहसास करे और उनका सही इस्तेमाल करे।

शायद बहुत सारे लोगों को मालूम न हो कि ज़िना का सुरूर जिस तरह शर्मगाह से होता है, आंखों से भी होता है। और 

आंखों का ज़िना बदनगाही, यानी फ़हश या हराम चीज़ों को देखना है। नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

زِنَا العَيْنِ النَّظَرُ، وزِنَا اللِّسَانِ المَنْطِقُ، والنَّفْسُ تَمَنَّى وتَشْتَهِي، والفَرْجُ يُصَدِّقُ ذلكَ أوْ يُكَذِّبُهُ(صحيح البخاري:6612)

 

तर्जुमा: “आंखों का ज़िना (ग़ैर-मह्रम को) देखना है, ज़बान का ज़िना (ग़ैर-मह्रम से) बात करना है, दिल का ज़िना ख़्वाहिश और शहवत है और शर्मगाह इसकी तसदीक़ कर देती है या झूठला देती है।” 

इस हदीस की रोशनी में आज के माहौल और मुआशरे का जाइज़ा लिया जाए तो पता चलता है कि इंटरनेट इस्तेमाल करने वाला आम आदमी आंखों के ज़िना में मुब्तिला है। समाज में पाए जाने वाले फ़हश मंज़र, नंगे कपड़े, स्कूल और बाज़ार और सवारीयों समेत भीड़-भाड़ वाली तमाम जगहों में मर्द और ज़न का इख़्तिलात अपनी जगह। रसूल-ए-अकरम ने अली रज़ि से फ़रमाया:

 

 لا تُتبعِ النَّظرةَ النَّظرةَ ، فإنَّ لَكَ الأولى وليسَت لَكَ الآخرَةُ(صحيح أبي داود:2149)

 

“नज़र के बाद नज़र न उठाओ, क्योंकि तुम्हारे लिए पहली नज़र माफ़ है और दूसरी माफ़ नहीं है।” 

 

इस हदीस का मतलब यह है कि अचानक जब किसी अजनबी औरत पर निगाह पड़ जाए, तो पहली निगाह माफ़ है, लेकिन जान-बूझ कर किसी लड़की पर पहली या दूसरी तीसरी निगाह 

डालना माफ़ नहीं है। नज़र लम्हा भर की होती है। इस लम्हा भर की नज़र से हमें रसूल ﷺ ने मना फ़रमाया है। इस जगह ज़रा ठहर कर सोचें कि जो जान-बूझ कर मोबाइल से घंटों-घंटों नंगी तस्वीरें और फ़हश वीडियो देखता है, उसकी आंख किस क़दर गुनाहगार और ज़िना-काम है? क्या लोगों को आंखों के इस भयानक ज़िना और संगीन गुनाह के बारे में एहसास है? हरगिज़ नहीं।

लड़कों से चंद क़दम आगे नौजवान लड़कियां फ़हश कामों में मुलव्विस नज़र आती हैं। वह आंखों में मस्नुई पलके लगा कर, एब्रो की ज़ेबाइश कर के और मुनक़्क़श लेंस लगा कर ख़ुद को संवारती हैं और अपनी आंखों से लोगों को ज़िना की तरफ़ दावत देती हैं। ऐसी लड़कियां स्कूल और बाज़ार से लेकर सोशल मीडिया के तमाम चैनल्स पर नज़र आती हैं, ख़ासतौर पर टिक टॉक को लड़कियों ने बेहयाई फैलाने का वसीला बना लिया है।

मेरे नवजवान भाइयों और बहनों! क्या आपको मालूम है कि जिन आंखों को कुछ घंटे और कुछ मिनट के लिए शह्वानी सुरूर पहुंचाते हैं, वही आंखें हमारे लिए ख़ूबसूरत जिस्म को बशमूल आंखें शौलो वाले जहन्नम में ले जाने का सबब बनती हैं। लिहाज़ा आंखों की नेमत का क़द्रदान बने, जिसने यह आंखें दे कर हम पर बड़ा एहसान किया है, उसका शुक्र बजा लाए और उन आंखों का इस्तेमाल इबरत और नसीहत हासिल करने के लिए करें।

आइए देखते हैं कि अल्लाह को कौन सी आंखें पसंद हैं? अल्लाह को वह आंखें पसंद हैं जिनमें शर्म और हया हो और जो झुकी हुई हों, यानी शर्म और हया से झुकने वाली आंखें रब-ए-ज़ुल्जलाल को पसंद हैं। इसी लिए मोमिनों को निगाहें नीची रखने का हुक्म दिया है। फ़रमाने इलाही है:

 

قُل لِّلْمُؤْمِنِينَ يَغُضُّوا مِنْ أَبْصَارِهِمْ وَيَحْفَظُوا فُرُوجَهُمْ ۚ ذَٰلِكَ أَزْكَىٰ لَهُمْ ۗ إِنَّ اللَّهَ خَبِيرٌ بِمَا يَصْنَعُونَ (النور:30)

 

“मुसलमान मर्दों से कहो कि अपनी निगाहें नीची रखें और अपनी शर्मगाहों की हिफ़ाज़त करें। यही उनके लिए पाकीज़गी है। लोग जो कुछ करें, अल्लाह सब से खब़रदार है।” 

ग़ौरतलब अमर यह है कि पहले अल्लाह ने मर्दों को निगाहें नीची रखने का हुक्म दिया है, फिर अगली आयत में औरतों को भी उस बात का हुक्म दिया है। और शर्मगाह की हिफ़ाज़त से पहले निगाहों की पस्ती का हुक्म एक बड़ी हिकमत पर्दा है। दरअसल तमाम गुनाहों की जड़ आंख है। आंख से ही देखने के बाद दिल में मनसूबा बनाया जाता है और फिर शर्मगाह हराम काम में मुलव्विस हो जाती है। गज़्ज़े-बसर का फ़ायदा अल्लाह ने पाकीज़गी क़रार दिया है, इसलिए जो लोग अपनी निगाहों को पस्त रखते हैं, उनके दिल और दिमाग़ और रूह और क़ल्ब सब बुराईयों से महफूज़ और पाक साफ़ रहते हैं। अल्लाह को वह आंखें पसंद हैं जो उससे डरने वाली और ख़ौफ़ से रोने वाली हों, जैसा कि अल्लाह का फ़रमान है:

 

إِذَا تُتْلَىٰ عَلَيْهِمْ آيَاتُ الرَّحْمَٰنِ خَرُّوا سُجَّدًا وَبُكِيًّا(مریم:58)

 

तर्जुमा: “जब उनके सामने अल्लाह रहमान की आयात की तिलावत की जाती है तो वे सजदे में गिर पड़ते हैं और रोने-गिड़गिड़ाने लगते हैं।” 

 

और नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

ليسَ شيءٌ أحبَّ إلى اللَّهِ من قَطرتينِ، وأثَرينِ : قطرةُ دموعٍ من خشيةِ اللَّهِ ، وقطرةُ دمٍ تُهَراقُ في سبيلِ اللَّهِ ، وأمَّا الأثرانِ فأثرٌ في سبيلِ اللَّهِ ، وأثرٌ في فريضةٍ من فرائضِ اللَّهِ(صحيح الترمذي:1669)

 

तर्जुमा: “अल्लाह को दो बूँदें और दो निशानियां बहुत प्यारी हैं: एक बूँद जो अल्लाह के ख़ौफ़ की वजह से गिरी और दूसरी बूँद वह है जो अल्लाह के रास्ते में गिरी, और दो निशानियों में एक निशानी वह है जो अल्लाह की राह में लगे और दूसरी निशानी वह है जो अल्लाह के फ़राइज़ में से किसी फ़र्ज़ की अदा की हालत में लगी।” 

जो आंखें अल्लाह से डरती और उसके डर से रोती हैं, अल्लाह ने उन आंखों के लिए बड़ा बदला रखा है। नबी ﷺ ने अर्श-ए-इलाही के साया के हक़दारों में जिन सात ख़ुश नसीबों का ज़िक्र किया है, उनमें एक वह भी है जो तनहाई में अल्लाह को याद कर के रोने लगता है। इसी तरह आप ﷺ ने भी फ़रमाया है:

 

عَينانِ لا تمسُّهما النَّارُ: عينٌ بَكَت من خشيةِ اللَّهِ، وعَينٌ باتت تحرُسُ في سبيلِ اللَّهِ(صحيح الترمذي:1639)

 

तर्जुमा: “दो आंखें जन्नत की आग को नहीं छुएंगी: एक वह आंख जो अल्लाह के डर से तर हुई हो और एक वह आंख जिसने राह-ए-जिहाद में पहरा देते हुए रात गुज़ारी हो।”

 

इसी तरह आप ﷺ का फ़रमान है:

 

لا يلِجُ النَّارَ رجُلٌ بَكَى مِن خشيَةِ اللَّهِ حتَّى يَعودَ اللَّبنُ في الضَّرعِ ، ولا يجتَمِعُ غبارٌ في سبيلِ اللَّهِ ودخانُ جَهَنَّمَ(صحيح الترمذي:1633)

 

तर्जुमा: “अल्लाह के डर से रोने वाला जन्नत में दाख़िल नहीं होगा जब तक दूध थन में लौट न जाए (और यह महाल है) और जिहाद का ग़बार और जहन्नम का धुआं एक साथ जमा नहीं होंगे।”

जब हमें यह मालूम हो गया कि आंखें अल्लाह की अनमोल नेमत हैं और हमने जाने-अनजाने में इस नेमत का बहुत ही ग़लत इस्तेमाल किया है, अब हमें क्या करना चाहिए?

पहली फ़ुर्सत में पिछले तमाम गुनाहों से सच्ची तौबा करनी चाहिए। नबी ﷺ ने बताया है कि तौबा करने वाला ऐसे ही है जैसे बेगुनाह आदमी। तौबा के बाद सबसे अहम बात यह है कि हमें यह एहसास रहे कि हर उस नेमत के बारे में हमसे क़यामत के दिन सवाल किया जाएगा जिनका हमने इस्तेमाल किया है, चाहे वह नेमत दुनिया की हो या जिस्म की आंखों के बारे में सवाल किए जाने के मुताल्लिक़ सराहत के साथ क़ुरआन में 

 

मौजूद है:

 

إِنَّ السَّمْعَ وَالْبَصَرَ وَالْفُؤَادَ كُلُّ أُولَٰئِكَ كَانَ عَنْهُ مَسْئُولًا(الاسراء:36)

 

तर्जुमा: “बेशक कान, आंख और दिल इनमें से हर एक से पूछा जाने वाला है।” 

 

तीसरी बात यह है कि फ़हश चीज़ों के क़रीब भी न जाएं, यानी ऐसा कोई काम न करें जिससे इंसान हरामकारी तक पहुंच जाए। अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَلَا تَقْرَبُوا الْفَوَاحِشَ مَا ظَهَرَ مِنْهَا وَمَا بَطَنَ(الانعام:151)

 

तर्जुमा: “और बेहयाई के जितने भी तरीक़े हैं, उनके पास भी मत जाओ, चाहे वह आम हो या छिपा।” (सूरह अल-अनआम: 151)

रास्ते चलते हुए निगाहें नीची रखें और मोबाइल इस्तेमाल करते हुए उन तमाम मुक़ामात और जगहों से बचें जहाँ फ़हश चीज़ें मौजूद हैं, मसलन फ़हश वेबसाइट्स, अनजान लड़कियों से दोस्ती, उनसे वीडियो कॉल या इनबॉक्स शह्वानी चैट वग़ैरह।

बज़ारिया मोबाइल तनहाई में आंखों से गुनाह करने वाले यह भूल जाते हैं कि उन्हें उनका ख़ालिक़ और मालिक देख रहा है, बल्कि उनके सारे करनामों को लिखने पर फ़रिश्तों को मामूर कर रखा है। वह सारी बातें जानते और लिखते हैं जो हम अंधेरे या उजाले में अंजाम देते हैं। और एक आख़िरी बात यह है कि हम नेकी की तरफ़ रग़बत पैदा करें, आमाल-ए-सालिहा पर हमेशा 

की तरह और कसरत बढ़ाएं और फ़राइज़ और वाजिबात में कोताही न करें, ख़ासतौर पर पांच वक्त की नमाज़ों में। आपको वह प्यारी हदीस याद दिलाता चलूं जिसमें मुहम्मद ﷺ ने बताया है कि वुज़ू में चेहरे को धोते वक्त चेहरे का गुनाह मिटा दिया जाता है। आंखें चेहरे का हिस्सा हैं और वजू की बरकत से आंखों का गुनाह बल्कि सारे जिस्म का गुनाह माफ़ कर दिया जाता है और वह गुनाहों से पाक हो जाता है।

ऐ अल्लाह! हमारी आंखों की हिफ़ाज़त फ़रमा, इनमें हया और ख़ौफ़ डाल दे जिससे यह झुकी रहे और तेरे ख़ौफ़ से आंसू बहाती रहें। आमीन

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents