Search
Sections
< All Topics
Print

𝐀𝐮𝐫𝐚𝐭𝐨𝐧 𝐊𝐞 𝐋𝐢𝐞 𝐑𝐚𝐚𝐡 𝐂𝐡𝐚𝐥𝐧𝐞 𝐊𝐞 𝐀𝐚𝐝𝐚𝐛

𝐀𝐮𝐫𝐚𝐭𝐨𝐧 𝐊𝐞 𝐋𝐢𝐞 𝐑𝐚𝐚𝐡 𝐂𝐡𝐚𝐥𝐧𝐞 𝐊𝐞 𝐀𝐚𝐝𝐚𝐛

𝗧𝗮𝗵𝗿𝗲𝗲𝗿 :ѕнєιкн мαqвσσℓ αнмα∂ ѕαℓαƒι нαƒιzαнυℓℓαн

(Jeddah Dawah Center/ Saudi Arabia)

ᴇᴋ ʙᴀʜɪɴ ɴᴇ ꜱᴀᴡᴀʟ ʙʜᴇᴊᴀ ᴛʜᴀ ᴋᴇ ᴇᴋ ᴀᴜʀᴀᴛ ʀᴀᴛꜱᴀ ᴄʜᴀʟᴛᴇ ʜᴏᴇ ᴋɪɴ ʙᴀᴛᴏɴ ᴋᴀ ᴋʜᴀʏᴀʟ ᴋᴀʀᴇ ᴀᴜʀ ᴄʜᴀʟɴᴇ ᴋᴀ ᴀɴᴅᴀᴢ ᴋɪᴀ ʜᴏ, ʏᴀɴɪ ᴡᴏ ᴀʜɪꜱᴛᴀ ᴄʜᴀʟᴇ ʏᴀ ᴛᴇᴢ ʙʜɪ ᴄʜᴀʟ ꜱᴀᴋᴛɪ ʜᴀɪɴ, ᴏʀ ᴄʜᴀʟᴛᴇ ʜᴏᴇ ᴀᴘɴᴇ ᴀᴀᴘ ᴋᴏ ꜱᴇᴇᴅʜɪ ʀᴀᴋʜᴇ ʏᴀ ᴋᴜᴄʜʜ ᴊʜᴜᴋᴀ ʜᴜᴀ, ᴍᴀᴢᴇᴇᴅ ᴏʀ ᴋɪɴ ʙᴀᴛᴏɴ ᴋᴏ ᴅʜɪʏᴀɴ ᴍᴇ ʀᴀᴋʜɴᴀ ʜᴀɪ ?

Mujhe ye sawal kafi aham maloom hua is liye socha ke is ke muta’aliq aham maloomat jama ki jaye, taa’ke saa’ila (sawal karne wali) ke elawah dusri muslim bahno ko bhi is se faida ho. chunaanche mazkoorah sawal ke tanazur me Shari’at-e- mutahhara se jo rahnumai milti hain usko ikhtesaar ke sath mandarja zel sutoor me bayan karta hoon.

𝗘𝗸 𝗮𝘂𝗿𝗮𝘁 𝗷𝗮𝗯 𝗴𝗵𝗮𝗿 𝘀𝗲 𝗯𝗮𝗵𝗮𝗿 𝗻𝗶𝗸𝗮𝗹𝗻𝗲 𝗸𝗮 𝗶𝗿𝗮𝗱𝗮 𝗸𝗮𝗿𝘁𝗶 𝗵𝗮𝗶, 𝘁𝗼 𝘂𝘀𝗲 𝗯𝘂𝗻𝘆𝗮𝗮𝗱𝗶 𝘁𝗮𝘂𝗿 𝗽𝗮𝗿 𝗽𝗮𝗵𝗹𝗲 𝘁𝗲𝗲𝗻 𝗯𝗮𝘁𝗼𝗻 𝗸𝗮 𝗸𝗵𝗮𝘆𝗮𝗹 𝗿𝗮𝗸𝗵𝗻𝗮 𝗰𝗵𝗮𝗵𝗶𝘆𝗲.

(1) Allah ta’ala ne Ek aurat ko apne ghar me sokoonat ikhtiyar karne ka hukm diya hai, is lie aurat apne ghar ko lazim pakre or ghar se bila zarurat bahar qadam na nikale. Jab aurat ko ghar se bahar jane ki zarurat pesh aaye tab hi ghar se bahar nikle.

Allah taa’la ka farman hai:

وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَىٰ(الاحزاب:33)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: ” Or apne gharon me sokoonat ikhtiyar karo or agle zamana-e- jahiliyat ki tarah bana’o singar ke sath na nikla karo. “

Is ayat me Allah ne Ek taraf aurat ko ghar me tik kar rahne ka hukm diya hai to dusri taraf ye bhi maloom hota hai ke aurat zarurat ke tehat bahar ja sakti hain, jahili daur ki tarah zeb-o- zeenat ka izhar karke nahi balke baa’pardah hokar.

Hazrat Umar ( رضی اللہ عنہ ) ko aurat ke ghar se nikalne par bada naa-gawar lagta tha, Ek martaba ka waqia hai, ke Umm-ul-mo’mineen hazrat Saudah (رضی اللہ عنہا) (parda ka hukm nazil hone ke baad) qaza-e hajat ke irade se bahar nikleen, Hazrat Umar aap ko bhari bharkam badan(heavy body) se pahchan gae, or kaha ke kis tarah bahir nikal rahi hain ? wo wapis ghar palat gaein, aap ke hi ghar Rasoollullah ﷺ the , unhon ne maaj’rah bayan kia, itne me Wahi nazil hoi or Aap ﷺ ne farmaya:

إِنَّهُ قَدْ أُذِنَ لَكُنَّ أَنْ تَخْرُجْنَ لِحَاجَتِكُنَّ(صحیح البخاری:4795)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: “tumhain ( Allah ki taraf se) qaza-e hajat ke lie bahar jane ki ijazat de di gayi hai. “

Is Hadeeth se bhi maloom hoa ke aurat zarurat ke pesh-e-nazar ghar se bahar jasakti hai, or wo zarurat kia ho sakti hai , ilaj ke lie, zaruri mulaqat ke lie , namaz ke lie, uzr ke tehat khareed-o-farokht ke lie, shara’ee had me rahte hoe jaaiz amal ki anjam-dehi ke lie or is qism ki dusri zarurat ke lie jis ke beghair chara na ho.

Aurat ko ghar se bila zarurat nikalne se kiyun mana kia jata hai iski Ek badi waja bayan karte hoe Nabi ﷺ farmate hain:

المرأةُ عورةٌ فإذا خرجتِ استشرفَها الشَّيطانُ(صحيح الترمذي:1173)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: ” aurat (sarapa) parda hai, jab wo bahar nikalti hai to shaitan usko taakta hai. “

Ek dusri Hadith me is tarah aata hai, Nabi ﷺ farmate hain :

إنَّ المرأةَ عورةٌ ، فإذا خَرَجَتْ استَشْرَفَها الشيطانُ ، وأَقْرَبُ ما تكونُ من وجهِ ربِّها وهي في قَعْرِ بيتِها(صحيح ابن خزيمة:1685 وقال الألباني إسناده صحيح)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: ” aurat to parde ki cheez hai, jab wo ghar se nikalti hai to shaitan us ki taraf jhankta hai or aurat Allah ke sab se ziyada qareeb us waqt hoti hai, jab wo apne ghar ke kisi kone or posheeda jagah me ho. “

ya’ni aurat shaitan ke lie Ek waseela hai jis ke zariye aurat or mard ko gunah ke raste par laga sakta hai, is lie Islam ne gunah ke saddebaab ke tor pe aurat ko bila zarurat ghar se nikalne par pabandi lagayi hai. ghar me rahne wali aurat fitne ka baa’is ban sakti hai.

(2) Dusri bat ye hai ke jab aurat apne ghar se zarurat ke tehat bahar nikle to mukamal hijab or parde me nikle. is bat ki daleel saabqah Ayat-e- Ahzab bhi hai . is ayat me Allah ne zarurat ke tehat bahar niklte waqt tabarruj yani bana’o singar ka izhar karne se mana farmaya hai.

Maulana Abdur-Rahman keelani (رحمہ اللہ) is Ayat ke tehat tabarruj ki sharah karte hoe likhte hain .

”tabarruj me kia kuch shamil hai?” tabarruj ba’mana apni zeenat, jismani mahasin aur makeup dusron ko bil-khusoos mardon ko dikhane ki koshish karna or is me panch (five) cheezen shamil hain .

(1 )apne jism ke mahasin ki nomaish. (2) zewarat ki nomaish or jhan’kar. (3) pahne hoe kapdon ki nomaish. (4) raftar me ban’kpan aur naaz-o-ada.(5) khooshbuyat (perfume) ka istemal jo ghairon ko apni taraf mutawaja kare.

(تفسير تيسير الرحمن )

yahan par is Hadith ko bhi mad-e- nazar rakhain jab Nabi ﷺ ne auraton ko Eidgah nikalne ka hukm diya, to us par Umme Atiyyah (رضی اللہ عنہا) aap se puchhti hain, ke agar kisi aurat ke pass jilbab( badi chadar) na ho to wo kaise Eidgah nikle, is per aap ﷺ ne farmaya ke uski bahan usko chadar odha dain.(324 : صحیح بخاری)

goya ke har haal me aurat mukmmal parde ke sath hi bahar nikle aur agar kisi aurat ke pass hijab na ho wo bhi kisi dusre ke hijab me hi ghar se bahar nikle . Ah’d-e- Rasool ki khwaateen chehra, hath aur pair samet mukmmal jism dhak kar bahar nikalti thi . kapde ka daman zameen se ghasit’ta tha .

Abdullah bin Omar (رضی اللہ عنہ) kahte hain :

رَخَّصَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأُمَّهَاتِ الْمُؤْمِنِينَ فِي الذَّيْلِ شِبْرًا ثُمَّ اسْتَزَدْنَهُ فَزَادَهُنَّ شِبْرًا فَكُنَّ يُرْسِلْنَ إِلَيْنَا فَنَذْرَعُ لَهُنَّ ذِرَاعًا(ابوداؤد:4119، صححہ البانی)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: Rasoollullah ﷺ ne Ummahat-ul- Mo’mineen (رضی اللہ عنہن) ko Ek balisht daman latkane ki rukhsat di, to unhon ne is se ziyada ki khawhish zahir ki to, aap ne unhain mazeed Ek balisht ki ijazat de di, is tarah mardon ke muqabla me aurat ko apna libas nis’f pind’li se do balisht neeche tak rakhna hai , do balisht barabar Ek hath hota hai, is lie Ibne Umar (رضی اللہ عنہما) nis’f saaq se Ek hath kapda napte the.

yaha par Ek or Hadeeth molahiza karain, Ek khatoon aap ﷺ se sawal karti hain ke main ne arz kia: Allah ke Rasool! hamara masjid tak jane ka rasta ghaleez or gandagiyon wala hai to jab barish hojaye to ham kia karain?

aap ﷺ ne farmaya: kia is ke aage phir koi is se behtar or pak rasta nahi hai ? main ne kaha: han hai, aap ﷺ ne farmaya to ye uska jawab hai .(ابوداؤد:384، صححہ البانی)

Is Hadeeth se bhi aurat ka libas zameen se ghisat kar chalne ki daleel milti hai or yahan parda ki is tafseel ka maqsad hai ke aaj ki khawateen in baton se naseehat hasil karain or apni islah karain.

(3) teesri (third) cheez ye hai ke aurat khooshbu (perfume) laga kar bahar na nikle. Abu Musa al-Ash’ari (رضی اللہ عنہ) se rewayat hai ke Nabi akram ﷺ ne farmaya:

كلُّ عينٍ زانيةٌ ، والمرأةُ إذا استعطَرَت فمرَّت بالمَجلسِ ، فَهيَ كذا وَكذا. يعني زانيةً( صحيح الترمذي:2786)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: har aankh zina-kaar hai or aurat jab khooshbu laga kar majlis ke pass se guzre to wo bhi aisi aisi hai yani wo bhi Zaaniya (zina karne wali) hai.

is Hadeeth me khooshbu lagakar ghar se bahar nikalne wali aurat ke lie kis qadar wa’eed hai , aisi aurat ko Zaaniya kaha gaya hai, kiyaunke us khooshbu se log uski taraf maa’il honge, yani wo logon ko apni taraf maa’il karne ka sabab ban rahi hai, is lie uske waste sakht waeed hai . yahi waja hai ke aurat ko ghar se masjid ke lie aane ki ijazat hai lekin aurat khooshbu lagayi ho to is soorat me use masjid aane ki ijazat nahi hai .

Abu Hurairah (رضی اللہ عنہ) kahte hain ke Rasoollullah ﷺ ne farmaya:

أيُّما امرأةٍ أصابت بخورًا فلا تشهدنَّ معنا العشاءَ(صحيح أبي داود:4175)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: jis aurat ne khooshbu ki dhoni le rakhi ho to wo hamare sath Isha ke lie (masjid me) na aae.

is jaga ye bhi dhiyan rahe ke choodi (bangle) ya paazeb ya koi aisi cheez na laga kar nikle, jis se chalte waqt jhankaar or awaz paida ho, kiyaunke log uski awaz ki taraf maa’il honge hatta ke maa’il karne wale pur-kashish libas aur maa’il karne wali koi sifat bhi na apnae.

Nabi ﷺ ne maa’il karne wali aurat aur maa’il hone wali aurat (seedhi rah se) ke bare me farmaya:

لَا يَدْخُلْنَ الْجَنَّةَ وَلَا يَجِدْنَ رِيحَهَا، وَإِنَّ رِيحَهَا لَيُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ كَذَا وَكَذَا(مسلم:2128)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: wo Jannat me na jaengi balke uski khooshbu bhi unko na milegi hala’nke Jannat ki khooshbu itni door se aa rahi hogi .

ɪɴ ʙᴜɴʏᴀᴀᴅɪ ʙᴀᴀᴛᴏɴ ᴋᴏ ᴢᴇʜᴀɴ ᴍᴇ ʀᴀᴋʜᴛᴇ ʜᴏᴇ ʀᴀᴀʜ ᴄʜᴀʟᴛᴇ ᴡᴀQᴛ ᴇᴋ ᴀᴜʀᴀᴛ ᴋᴏ ᴍᴀɴᴅᴀʀᴊᴀ ᴢᴇʟ ʙᴀᴛᴇɴ ᴅʜɪʏᴀɴ ᴍᴇ ʀᴀᴋʜɪɴɪ ᴄʜᴀʜɪʏᴇ

Is taluq se sab se pahli bat ye hai ke aurat sarak kinare (side of the road) se chale kiyaunke Nabi ﷺ ne auraton ko darmyan sarak chalne se mana farmaya hai :

Sayyeduna Abu Hurairah (رضی اللہ عنہ) bayan karte hai ke Rasoollullah ﷺ ne farmaya:

ليس لِلنِّساءِ وسَطُ الطَّرِيقِ( السلسلة الصحيحة:856)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: auraton ke lie raste ke darmyan me chalna durust nahi.

waise aj kal gadiyon ki waja se omuman darmyan sarak chalna sabke lie mushkil hai, phir bhi mukhtalif raste abhi bhi aise hain. jahan poore sarak par log chalte hain, aise me auraton ko kinaare se chalna chaiye.

Abu Usaid Ansari (رضی اللہ عنہ) se rewayat hai:

أنَّه سَمِعَ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يقولُ وهو خارِجٌ من المسجِدِ، فاختَلَطَ الرِّجالُ مع النِّساءِ في الطَّريقِ، فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ للنِّساءِ: استَأخِرْنَ؛ فإنَّه ليس لَكُنَّ أنْ تَحقُقْنَ الطَّريقَ، عليكُنَّ بحافَاتِ الطَّريقِ. قال: فكانتِ المرأةُ تَلصَقُ بالجِدارِ حتى إنَّ ثَوبَها ليتعلَّقُ بالجِدارِ من لُصوقِها به(سنن ابی داؤد:5272، حسنہ البانی)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: unhon ne Rasoollullah ﷺ ko us waqt farmate hoe suna jab aap masjid se bahar nikal rahe the or log raste me auraton me mil jul gaye the, to Rasoollullah ﷺ ne farmaya:” tum peechhe hat jao, tumhare liye raste ke darmyan se chalna thik nahi, tumhare liye raste ke kinaare kinaare chalna munasib hai. “phir to aisa hogaya ke auratain deewar se chipak kar chalne lagen, yaha tak ke un ke kapde (dopatte waghera) deewar me phans jate the .

zara ghaur farmain ke jab Nabi ﷺ ki taraf se koi farman ajata to us par amal karne me Sahaabiyat kis qadar shauq dikhaten, SubhanAllah.

Raah chalte hoe auraton ke lie Ek aham Shara’ee hukm nigah neechi karke chalna hai, nigah neechi karne ka hukm mardon ko bhi diya gaya hai or khosusiyat ke sath auraton ko bhi iska hukm diya gaya hai , Allah tala ka farman hai:

وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ(النور:31)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: or musalman auraton se kaho ke wo bhi apni nigahen neechi rakhain or apni ismat me fark na aane dain aur apni zeenat ko zahir na karain siwae iske jo zahir hai or apne girebanon par apni odhniya dale rahain .

ye Aayat aam halaat me bhi jahan ajnabi mard hazraat hon, ya raah chalte hue ya safar karte hue Ek aurat ko apni nigahen niche karke , zeenat ko chhupate hue or apne sinon per odhani dale hue rakhe goya raah chalte waqt Ek aurat ko buniyadi taur par in baton ko amal me lana hai .

muzkura Ayat ki raushani me ye bhi maloom hota hai ke aurat edhar udhar nazren ghumate hue , har chiz ko ghoorte aur dekhte hue or charon taraf iltefat karte hue na chale balke sar jhuka kar, nigahen niche karke or samne dekhte hue chale or zarurat ke waqt hi nazar uthae or iltefat kare .

Abu Hurairah (رضی اللہ عنہ) Nabi ﷺ ke chalne ki kaifiyat batate hue kahate hain :

اتَّبَعْتُ النبيَّ صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ، وخَرَجَ لِحَاجَتِهِ، فَكانَ لا يَلْتَفِتُ، فَدَنَوْتُ منه(صحيح البخاري:155)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: Rasoolullah ﷺ (Ek martba) rafa-e-hajat ke liye tashrif le gaye . Aap ﷺ ki aadat mubaraka thi ke Aap ﷺ chalte waqt edhar udhar nahi dekha karte the . to main bhi Aap ﷺ ke peechhe peechhe Aap ﷺ ke qareeb pahunch gaya .

Or bhi Ahadith me hai ke Aap ﷺ chalte hue edhar udhar iltefat nahi karte jaise Jabir bin Abdullah (رضی اللہ عنہ) rewayat karte hain :

كان لا يَلْتَفِتُ ورَاءَهُ إذا مَشَى(صحيح الجامع:4870)

yani Nabi ﷺ chalte waqt peechhe mud’kar nahi dekha karte the . Or Ek rewayat me is tarah hai :

كان إذا مَشَى لَم يلتَفِت(صحيح الجامع :4786)

yani aap jab chalte to edhar udhar iltefat nahi farmate . jab mard Ki haisiyat se Nabi ﷺ ka ye haal hai, to Ek aurat jo sarapa parda hai usko or bhi is mamla me hassas rahana chahie .

aurat ke liye pair mar kar yani patakh patakh kar chalne ki mamaniat hai .

Allah taa’la farmata hai:

وَلَا يَضْرِبْنَ بِأَرْجُلِهِنَّ لِيُعْلَمَ مَا يُخْفِينَ مِن زِينَتِهِنَّ (النور:31)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: or is tarah zor zor se paon mar kar na chalain ke unki poshida zeenat maloom ho jaaye .

is Ayat me aurat ki chal par pabandi lagayi jarahi hai ke wo apne pairon ko zameen per maar kar na chale, jis se uske pairon ki zeenat zahir ho jaaye ya paazeb waghaira ki jhankar sunai dene lage. aurat aam chaal jis me sanjeedgi or waqar ho us tarah chale .

aurat ka zewar uski Sharam wa Haya hai or ye zewar aurat ke sath hamesha hona chahie . jab ghar se nikale to raah chalte hue Haya ke sath chale or fahisha aurat ki tarah matak matak kar, naaz wa adaa ke sath na chale.

aap ne Musa(علیہ السلام) ke mad’yan safar se muta’alliq do bahnon (sisters ) ka qissa pada hoga , is qissa me Ek bahan ke aane ka zikr kuch is andaz me hai :

فَجَاءَتْهُ إِحْدَاهُمَا تَمْشِي عَلَى اسْتِحْيَاءٍ(القصص:25)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: itne me un donon auraton me se Ek unki taraf sharam-o-haya se chalti hui ai .

Musa (علیہ السلام ) ne Allah se khair wa bhalai nazil karne ki Dua ki thi , Allah ne Dua qobool farmai or do bahanon me se Ek bahan Haya ke sath Musa (علیہ السلام ) ke pass ai aur kahne lagi ke mere Baap aapko bula rahe hain, ta’ke Aap ne hamare( janwaron) ko jo paani pilaya hai uski ujrat dain .

Allah ki zameen me kisi ke lie ghoroor wa takabbur se chalna rava nahi hai, khaah aurat ho ya mard or aurat to sinf-e nazuk hai, ise mard ke muqabale or bhi tawaazo ke sath chalna chahie or Allah ko akad wali ada hargiz pasand nahi hai, is liye apne bandon ko zameen me akad kar chalne se mana farmaya hai or bataur-e-ibrat Bani-israeel ka ye waqia bhi mulahiza farmain.

Abu Hurairah (رضی اللہ عنہ) se marwi hai unhon ne bayan kia ke Nabi ﷺ ne farmaya:

بيْنَما رَجُلٌ يَمْشِي في حُلَّةٍ، تُعْجِبُهُ نَفْسُهُ، مُرَجِّلٌ جُمَّتَهُ، إِذْ خَسَفَ اللَّهُ بِهِ، فَهو يَتَجَلْجَلُ إلى يَومِ القِيَامَةِ(صحيح البخاري:5789)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: (Bani-israeel me) Ek shakhs Ek joda pahan kar kib’r wa ghoroor me sar mast, sar ke balon me kanghi kie hoe akad kar etrata ja raha tha, ker Allah Ta’ala ne use zameen me dhansa dia, ab wo Qayamat tak us me tarapta rahega ya dhansta rahega .

ʀᴀᴀʜ ᴄʜᴀʟᴛᴇ ʜᴏᴇ ʙᴀʜᴜᴛ ꜱᴀʀᴇ ʟᴏɢᴏɴ ᴋᴇ ᴘᴀꜱꜱ ꜱᴇ ᴀᴜʀᴀᴛ ᴋᴀ ɢᴜᴢᴀʀ ʜᴏꜱᴋᴛᴀ ʜᴀɪ ᴀɪꜱᴇ ᴍᴇ ᴋɪꜱɪ ᴀᴊɴᴀʙɪ ᴍᴀʀᴅ ᴋᴏ ꜱᴀʟᴀᴀᴍ ᴋᴀʀɴᴀ ʏᴀ ᴋɪꜱɪ ᴍᴀʀᴅ ᴋᴀ ᴀᴜʀᴀᴛ ᴋᴏ ꜱᴀʟᴀᴀᴍ ᴋᴀʀɴᴀ ᴋᴀɪꜱᴀ ʜᴀɪ ?

Sahal (رضی اللہ عنہ) se rewayat hai:

كُنَّا نَفْرَحُ يَومَ الجُمُعَةِ قُلتُ: ولِمَ؟ قالَ: كَانَتْ لَنَا عَجُوزٌ، تُرْسِلُ إلى بُضَاعَةَ – قالَ ابنُ مَسْلَمَةَ: نَخْلٍ بالمَدِينَةِ – فَتَأْخُذُ مِن أُصُولِ السِّلْقِ، فَتَطْرَحُهُ في قِدْرٍ، وتُكَرْكِرُ حَبَّاتٍ مِن شَعِيرٍ، فَإِذَا صَلَّيْنَا الجُمُعَةَ انْصَرَفْنَا، ونُسَلِّمُ عَلَيْهَا فَتُقَدِّمُهُ إلَيْنَا، فَنَفْرَحُ مِن أجْلِهِ، وما كُنَّا نَقِيلُ ولَا نَتَغَدَّى إلَّا بَعْدَ الجُمُعَةِ(صحيح البخاري:6248)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: ham juma’ah ke din khush hua karte the . maine arz ki kis lie ? farmaya ke hamari Ek budia (old female) thin jo maqam-e- boda’ah jaya karti thin. ibne salamah ne kaha ke boda’aa Madina-munawwarah k khajoor ka Ek bagh tha . phir waha se Chuqandar laya karti thin or use haan’di me dalti thin or j’aw ke kuch daane pees kar (us me milati thin) jab ham juma’ah ki Namaz padh kar wapas hote to unhain Salaam karne aate or wo ye Chuqandar ki jad me aata mali hoi dawat hamare samne rakhti thin ham is wajah se juma’ah ke din khush hua karte the aur Qailulah ya do-pahar ka khana ham juma’ah ke baad karte the .

Is Hadeeth se maloom hota hai ke, mard hazraat aurat ko Salaam kar sakte hai is liye Imam Bukhari(رحمہ اللہ) ne bab bandha hai

(بَابُ تَسْلِيمِ الرِّجَالِ عَلَى النِّسَاءِ، وَالنِّسَاءِ عَلَى الرِّجَالِ)

(Bab: mardon ka auraton ko salaam karna or auraton ka mardon ko)

Nabi ﷺ bhi auraton ko Salaam karte the . Shahar bin Haushab kahte hain ke unhain Asma bint Yazid (رضی اللہ عنہا) ne khabar di hai :

مرَّ علينا النبيُّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ في نسوةٍ، فسلَّم علينا( صحيح أبي داود:5204)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: ham auraton ke pass se Nabi akram ﷺ guzre to Aap ﷺ ne hamain Salaam kia .

Umme Hani binte Abi Talib jo Nabi ﷺ ki chacha-zaad bahan thin , rishta me aap un ke lie ghair-mahram hoe, iske bawajood unhon ne (Fatah Makkah ke mauqa se) Aap ﷺ ko Salaam kia .(Dekhain بخاری: 6158)

in tamam baton ka khulasa ye hai ke aurat mard ko or mard aurat ko Salaam kar sakti hai jab ke fitna ka khauf na ho, masalan umar-daraaz se ya auraton or mardon ki jamaat me ya Mahram ki maojudgi me, lekin fitna ka andesha ho to Salam tark kardena behtar hai, or ye hukm maloom rahe ke Salaam karna Wajib nahi, Sunnat hai .

𝐀𝐚𝐤𝐡𝐫𝐢 𝐊𝐚𝐥𝐚𝐚𝐦

Allah ne aurat ko mardon se bilkul sakht aur khosusiyat de kar paida farmaya hai, islie aurat sarapa parda kahi jati hai, uski zindagi me hamesha parda nomayan rahna chahie. ye pardah libas wa poshak ke sath , chaal-chalan , maamlat aur guftagu me bhi jhalkna chahiye . Mandarja bala sotoor me aurat ke raah chalne se muta’alliq chand aham umoor bayan kardie gaye hain , un ke elawah bhi mazeed masail hosakte hain, taa’ham bunyaadi cheezon ka zikr ho chuka hai . iske sath sarsari taur par ye batain bhi auraton ke ilm me rahe, ke wo faahishon wale libas (fashionable clothes), uryan libas, shohrat or fahash auraton ke libas lagakar bahar na nikle, is se fitna bhi phele ga or aurat gunahgar bhi hogi. isi tarah heal wale sandals lagakar bahar na nikle , raah chalte hoe hansi mazaq , bila zarurat zor zor se batain karna, mobile par guftagu karte hoe chalna , logon ki bheed me ruk kar bila zarurat Salaam wa kalam karna or mardon ki taraf bila zarurat nazren uthana waghairah auraton ke haq me monasib nahi hai . aurat mard ki moshabihat ikhtiyar na kare, ye laa’nat ka sabab hai .

عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ رَضِيَ اللَّهُ عَنْهُمَا، قَالَ:” لَعَنَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ الْمُتَشَبِّهِينَ مِنَ الرِّجَالِ بِالنِّسَاءِ، وَالْمُتَشَبِّهَاتِ مِنَ النِّسَاءِ بِالرِّجَالِ(صحيح البخاري:5885)

𝙏𝙖𝙧𝙟𝙪𝙢𝙖: Ibne Abbas (رضی اللہ عنہ) ne bayan kia ke Rasoollullah ﷺ ne un mardon par laanat bheji hai, jo auraton jaisa chaal-chalan ikhtiyar karain or un auraton par laanat bheji jo mardon jaisa chaal-chalan ikhtiyar karain .

Hatta ke musalman aurat ,kafira or fahisha aurat ki koi mazmoom or fahash cheez or buri sifat ki naqqali na kare, or ye maloom rahe ke aurat mamuli doori tak to akele jasakti hai, lekin kahin dusri jagah safar karna ho to beghair mahram ke safar karna jaaiz nahi hai, balke zarurat ke waqt ghair-maamon jaghon par bhi aurat akeli na jaye, khaah wo jagah nazdeek hi kiyaun na ho . aj kal mamuli doori bhi log sawari se taiy karte hain, aise me aurat ko sawari me mardon se hat kar baithina chahie or bahut afsos ke sath kahna padta hai ke baz auratain ghair-mahram ke sath motorcycle par satt kar baithiti hain , ye amal jaaiz nahi hai .

Allah ta’ala se Du’a karta hoon ke muslim maan bahno ko Deen par chalne ki tawfiq de , unhain Shar’ee hijab apnane or Shara’ee hudood me rahte hoe aamado-raft karne ki tawfiq de . Aameen!

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯

औरतों के लिए राह (रास्ते में) चलने के आदाब

 

एक बहन ने सवाल भेजा था कि एक औरत रास्ता चलते हुए किन बातों का ख़याल (ध्यान) करे और चलने का अंदाज़ (तरीक़ा) क्या हो या’नी (मतलब यह कि) वो आहिस्ता (धीरे) चले या तेज़ भी चल सकती है और चलते हुए अपने आप को सीधी रखे या कुछ झुका हुआ मज़ीद और किन बातों को ध्यान में रखना है ?

मुझे यह सवाल काफ़ी अहम मा’लूम हुआ इसलिए सोचा कि इस से मुत’अल्लिक़ (बारे में) अहम मा’लूमात (जानकारी) जमा (इकट्ठा) की जाए ताकि साइला (सवाल करने वाली) के ‘अलावा दूसरी मुस्लिम बहनों को भी इस से फ़ाइदा हो चुनांचे मज़कूरा सवाल के तनाज़ुर में शरी’अत-ए-मुतहहरा से जो रहनुमाई मिलती हैं इस को इख़्तिसार (ख़ुलासे) के साथ मुंदरिजा-ज़ेल (नीचे लिखे हुए) सुतूर (lines) में बयान करता हूं एक औरत जब घर से बाहर निकलने का इरादा करती है तो उसे बुनियादी तौर पर पहले तीन बातों का ख़्याल रखना चाहिए।

 

(1) अल्लाह-त’आला ने एक औरत को अपने घर में सुकूनत इख़्तियार करने का हुक्म दिया है इसलिए औरत अपने घर को लाज़िम पकड़े और घर से बिला-ज़रूरत बाहर क़दम न निकाले जब औरत को घर से बाहर जाने की ज़रूरत पेश आए तब ही घर से बाहर निकले अल्लाह-त’आला का फ़रमान है:

 

(وَقَرْنَ فِي بُيُوتِكُنَّ وَلَا تَبَرَّجْنَ تَبَرُّجَ الْجَاهِلِيَّةِ الْأُولَىٰ)
(الاحزاب:33)

 

तर्जमा: और अपने घरों में सुकूनत इख़्तियार करो और अगले ज़माना-ए-जाहिलियत की तरह बनाव-सिंगार के साथ न निकला करो।

इस आयत में अल्लाह ने एक तरफ़ औरत को घर में टिक कर रहने का हुक्म दिया है तो दूसरी तरफ़ यह भी मा’लूम होता है कि औरत ज़रूरत के तहत घर से बाहर जा सकती है जाहिली दौर (समय) की तरह ज़ेब-ओ-ज़ीनत (बनाव-सिंगार) का इज़हार कर के नहीं बल्कि बा-पर्दा हो कर।

हज़रत उमर रज़ियल्लाहु अन्हु को औरत के घर से निकलने पर बड़ा नागवार लगता था एक मर्तबा का वाक़ि’आ है कि उम्म-उल-मोमिनीन हज़रत सौदा रज़ियल्लाहु अन्हा (पर्दा का हुक्म नाज़िल होने के बाद) क़ज़ा-ए-हाजत (पाख़ाना) के इरादे से बाहर निकली हज़रत उमर आप को भारी-भरकम बदन से पहचान गए और कहा कि किस तरह बाहर रही हैं ? वो वापस घर पलट गई आप के ही घर रसूलुल्लाह ﷺ थे उन्होंने माजरा (क़िस्सा) बयान किया उतने में वह्य (वही) नाज़िल हुई और आप ﷺ ने फ़रमाया:

 

(إِنَّهُ قَدْ أُذِنَ لَكُنَّ أَنْ تَخْرُجْنَ لِحَاجَتِكُنَّ)
(صحیح البخاری:4795)

 

तर्जमा: तुम्हें (अल्लाह की तरफ़ से) क़ज़ा-ए-हाजत (पाख़ाना) के लिए बाहर जाने की इजाज़त दे दी गई है।

  

इस हदीस से भी मा’लूम हुआ कि औरत ज़रूरत के पेश-ए-नज़र घर से बाहर जा सकती है और वो ज़रूरत क्या हो सकती है ‘इलाज के लिए, ज़रूरी मुलाक़ात के लिए, नमाज़ के लिए ‘उज़्र (मजबूरी) के तहत ख़रीद-ओ-फ़रोख़्त (ख़रीदारी) के लिए, शर’ई हद में रहते हुए जाएज़ ‘अमल (काम) की अंजाम-दिही (पूरा करने) के लिए और इस क़िस्म (प्रकार) की दूसरी ज़रूरत के लिए जिस के बग़ैर चारा न हो औरत को घर से बिला-ज़रूरत निकलने से क्यूं मना किया जाता है इस की एक बड़ी वजह (कारण) बयान करते हुए नबी ﷺ इरशाद फ़रमाते हैं:

 

(المرأةُ عورةٌ فإذا خرجتِ استشرفَها الشَّيطانُ)
(صحيح الترمذي:1173)

 

तर्जमा: औरत (संपूर्ण) पर्दा है जब वो बाहर निकलती है तो शैतान उस को ताकता है।

 

एक दूसरी हदीस में इस तरह आता है नबी ﷺ फ़रमाते हैं:

 

(إنَّ المرأةَ عورةٌ ، فإذا خَرَجَتْ استَشْرَفَها الشيطانُ ، وأَقْرَبُ ما تكونُ من وجهِ ربِّها وهي في قَعْرِ بيتِها)
(صحيح ابن خزيمة:1685 وقال الألباني إسناده صحيح)

 

तर्जमा: औरत तो पर्दा की चीज़ है जब वो घर से निकलती है तो शैतान उस की तरफ़ झाँकता है और औरत अल्लाह के सबसे ज़ियादा क़रीब उस वक़्त होती है जब वो अपने घर के किसी कोने और पोशीदा जगह में हो।

या’नी (मतलब यह कि) औरत शैतान के लिए एक ऐसा वसीला (माध्यम) है जिस के ज़री’आ (द्वारा) औरत और मर्द को गुनाह के रास्ता (मार्ग) पर लगा सकता है इसलिए इस्लाम ने गुनाह के सद्द-ए-बाब (रोक) के तौर पर औरत को बिला-ज़रूरत घर से निकलने पर पाबंदी लगाई है घर में रहने वाली औरत महफ़ूज़-ओ-मामून (सुरक्षित) और रब से क़रीब होती है और घर से निकलने वाली औरत फ़ित्ना (बुराई) का बा’इस (कारण) बन सकती है।

(2) दूसरी बात यह है कि जब औरत अपने घर से ज़रूरत के तहत बाहर निकले तो मुकम्मल (पूरे तौर पर) हिजाब (नक़ाब) और पर्दा में निकले इस बात की दलील साबिक़ा (पहली) आयत अहज़ाब भी है इस आयत में अल्लाह ने ज़रूरत के तहत बाहर निकलते वक़्त “तबर्रुज” या’नी बनाव-सिंगार का इज़हार (ज़ाहिर) करने से मना

फ़रमाया है मौलाना अब्दुल रहमान किलानी रहिमहुल्लाह इस आयत के तहत “तबर्रुज” की शरह (व्याख्या) करते हुए लिखते हैं: “तबर्रुज” में क्या कुछ शामिल है ? तबर्रुज ब-मा’नी अपनी ज़ीनत (सुंदरता) जिस्मानी (शारीरिक) महासिन (गुण) और मेक-अप दूसरों को और बिल-ख़ुसूस (ख़ास तौर पर) मर्दों को दिखाने की कोशिश करना और इस में पांच चीज़ें शामिल हैं।

(1) अपने जिस्म (शरीर) के महासिन (गुण) की नुमाइश (दिखाना)

(2) ज़ेवरात की नुमाइश (दिखाना) और झंकार

(3) पहने हुए कपड़ों की नुमाइश

(4) रफ़्तार (चाल) में बाँकपन (टेढ़ापन) और नाज़-ओ-अदा (नख़रे)

(5) ख़ुशबू का इस्ते’माल जो ग़ैरों को अपनी तरफ़ मुतवज्जह (आकर्षित) करे।

(तफ़्सीर तैसीर उल-क़ुरआन)

यहां पर इस हदीस को भी मद्द-ए-नज़र (सामने) रखें जब नबी ﷺ ने औरतों को ‘ईद-गाह निकलने का हुक्म दिया तो इस पर उम्मे अतिय्या रज़ियल्लाहु अन्हा आप ﷺ से पूछती हैं कि अगर किसी औरत के पास जिल्बाब (बड़ी चादर) न हो तो वो कैसे ‘ईद-गाह निकले इस पर आप ने फ़रमाया कि उस की बहन उस को चादर उढ़ाए।

 गोया (जैसा) कि हर हाल में औरत मुकम्मल पर्दा के साथ ही बाहर निकले और अगर किसी औरत के पास हिजाब (बुर्क़ा’) न हो वो भी किसी दूसरे के हिजाब में ही घर से बाहर निकले ‘अहद-ए-रसूल की ख़वातीन (औरतें) चेहरा, हाथ और पैर (पांव) समेत मुकम्मल (पूरे) जिस्म (शरीर) ढाँक कर बाहर निकलती थी कपड़े का दामन (पल्लू) ज़मीन से घसीटता था अब्दुल्लाह बिन उमर रज़ियल्लाहु अन्हुमा कहते हैं:

 

(رَخَّصَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لِأُمَّهَاتِ الْمُؤْمِنِينَ فِي الذَّيْلِ شِبْرًا ثُمَّ اسْتَزَدْنَهُ فَزَادَهُنَّ شِبْرًا فَكُنَّ يُرْسِلْنَ إِلَيْنَا فَنَذْرَعُ لَهُنَّ ذِرَاعًا)
(ابوداؤد:4119، صححہ البانی)

 

तर्जमा: रसूलुल्लाह ﷺ ने उम्महात-उल-मोमिनीन रज़ियल्लाहु अन्हुमा को एक बालिश्त दामन (पल्लू) लटकाने की रुख़्सत (इजाज़त) दी तो उन्होंने इस से ज़ियादा की ख़्वाहिश ज़ाहिर की तो आप ﷺ ने उन्हें मज़ीद (और भी) एक बालिश्त की रुख़्सत (इजाज़त) दे दी चुनांचे (इसलिए) उम्महात-उल-मोमिनीन हमारे पास कपड़े भेजती तो हम उन्हें एक हाथ नाप दिया करते थे।

यहां एक बालिश्त से मुराद निस्फ़ (आधी) पिंडली से एक बालिश्त है जिस की इजाज़त रसूल ﷺ ने दी सहाबियात में पर्दा का शौक़ देखे वो मज़ीद पर्दा का मुतालबा (अनुरोध) करती हैं फिर आप ﷺ ने मज़ीद (और भी) एक बालिश्त की इजाज़त दे दी इस तरह मर्दों के मुक़ाबला में औरत को अपना लिबास (कपड़े) निस्फ़ (आधी) पिंडली से दो बालिश्त नीचे तक रखना है दो बालिश्त बराबर एक हाथ होता है इसलिए इब्ने उमर रज़ियल्लाहु अन्हुमा निस्फ़ साक़ (आधी पिंडली) से एक हाथ कपड़ा नापते थे यहां एक और हदीस मुलाहज़ा (अध्यन) करे एक ख़ातून (औरत) आप ﷺ से यह सवाल करती हैं कि मैंने ‘अर्ज़ (अनुरोध) किया: अल्लाह के रसूल हमारा मस्जिद तक जाने का रास्ता ग़लीज़ (गंदा) और गंदगियों वाला है तो जब बारिश हो जाए तो हम क्या करे ?

आप ﷺ ने फ़रमाया: क्या इस के आगे फिर कोई इस से बेहतर और पाक रास्ता नहीं है ? मैंने कहा: हां है आप ﷺ ने फ़रमाया: 

तो यह इस का जवाब है।

इस हदीस से भी औरत का लिबास ज़मीन से घिसट कर चलने की दलील मिलती है और यहां पर्दा की इस तफ़्सील का मक़्सद है कि आज की ख़वातीन (औरतें) इन बातों से नसीहत हासिल करे और अपनी इस्लाह करे।

(3) तीसरी चीज़ यह है कि औरत ख़ुशबू लगा कर बाहर न निकले अबू मूसा अश’अरी रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि नबी-ए-करीम ﷺ ने फ़रमाया:

 

( كلُّ عينٍ زانيةٌ ، والمرأةُ إذا استعطَرَت فمرَّت بالمَجلسِ ، فَهيَ كذا وَكذا. يعني زانيةً)  (صحيح الترمذي:2786)

 

तर्जमा: हर आंख ज़िना-कार है और औरत जब ख़ुशबू लगा कर मजलिस के पास से गुज़रे तो वो भी ऐसी-ऐसी है या’नी (मतलब यह कि) वो भी ज़ानिया है।

इस हदीस में ख़ुशबू लगा कर घर से बाहर निकलने वाली औरत के लिए किस-क़दर व’ईद (धमकी) है ऐसी औरत को ज़ानिया कहा गया है क्यूंकि (इसलिए कि) इस ख़ुशबू से लोग उस की तरफ़ माएल (आकर्षित) होगे या’नी वो लोगों को अपनी तरफ़ माएल (आकर्षित) करने का सबब (कारण) बन रही है इसलिए उसके वास्ते सख़्त व’ईद (धमकी) है यही वजह (कारण) है कि औरत को घर से मस्जिद के लिए आने की इजाज़त है लेकिन औरत ने ख़ुशबू लगाई हो तो इस सूरत (स्थिति) में उसे मस्जिद आने की इजाज़त नहीं है अबू हुरैरा रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं कि रसूलुल्लाह ﷺ ने फ़रमाया:

 

(أيُّما امرأةٍ أصابت بخورًا فلا تشهدنَّ معنا العشاءَ) (صحيح أبي داود:4175)

 

तर्जमा: जिस औरत ने ख़ुशबू की धूनी (धुआँ) ले रखी हो तो वो हमारे साथ ‘इशा के लिए (मस्जिद में) न आए।

  

इस जगह यह भी ध्यान रहे कि चूड़ी या पाज़ेब (पायल) या कोई ऐसी चीज़ न लगा कर निकले जिससे चलते वक़्त झंकार और आवाज़ पैदा हो क्यूंकि लोग इस आवाज की तरफ़ माएल (आकर्षित) होगे हत्ता कि माएल (आकर्षित) करने वाले पुर-कशिश (खींचने वाले) लिबास (कपड़े) और माएल (आकर्षित) करने वाली कोई सिफ़त (गुण) भी न अपनाए नबी ﷺ ने माएल (आकर्षित) करने वाली औरत और माएल (आकर्षित) वाली औरत (सीधी राह से) के बारे में फ़रमाया:

 

(لَا يَدْخُلْنَ الْجَنَّةَ وَلَا يَجِدْنَ رِيحَهَا، وَإِنَّ رِيحَهَا لَيُوجَدُ مِنْ مَسِيرَةِ كَذَا وَكَذَا) (مسلم:2128)

 

तर्जमा: वो जन्नत में न जाएगी बल्कि (किंतु) उस की ख़ुशबू भी उन को न मिलेगी हालांकि जन्नत की ख़ुशबू इतनी दूर से आ रही होगी।

इन बुनियादी बातों को ज़ेहन (मन) में रखते हुए राह (रास्ते में) चलते वक़्त एक औरत को मुंदरिजा-ज़ेल (नीचे लिखी हुई) बातें 

ध्यान में रखनी चाहिए।

 

इस त’अल्लुक़ (संबंध) से सबसे पहली बात यह है कि औरत सड़क के किनारे से चले क्यूंकि (इसलिए कि) नबी ﷺ ने औरतों को दरमियान सड़क (रास्ते के बीच में) चलने से मना’ फ़रमाया है:

सय्यदना अबू हुरैरा रज़ियल्लाहु अन्हु बयान करते हैं कि रसूलुल्लाह ﷺ ने फ़रमाया:

 

(ليس لِلنِّساءِ وسَطُ الطَّرِيقِ)( السلسلة الصحيحة:856)

 

तर्जमा: औरतों के लिए रास्ते के दरमियान में (बीच में) चलना दुरुस्त (सही) नहीं।

वैसे आजकल गाड़ियों की वजह (कारण) से ‘उमूमन (आम तौर पर) दरमियान सड़क चलना सब के लिए मुश्किल है फिर भी मुख़्तलिफ़ रास्ते अभी भी ऐसे हैं जहां पूरे सड़क पर लोग चलते हैं ऐसे में औरतों को किनारे से चलना चाहिए।

  अबू उसैद अंसारी रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है:

 

(أنَّه سَمِعَ رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ يقولُ وهو خارِجٌ من المسجِدِ، فاختَلَطَ الرِّجالُ مع النِّساءِ في الطَّريقِ، فقال رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ للنِّساءِ: استَأخِرْنَ؛ فإنَّه ليس لَكُنَّ أنْ تَحقُقْنَ الطَّريقَ، عليكُنَّ بحافَاتِ الطَّريقِ. قال: فكانتِ المرأةُ تَلصَقُ بالجِدارِ حتى إنَّ ثَوبَها ليتعلَّقُ بالجِدارِ من لُصوقِها به) (سنن ابی داؤد:5272، حسنہ البانی)

 

तर्जमा: उन्होंने रसूलुल्लाह ﷺ को उस वक़्त फ़रमाते हुए सुना 

 

जब आप ﷺ मस्जिद से बाहर निकल रहे थे और लोग रास्ते में औरतों में मिल जुल गए थे तो रसूलुल्लाह ﷺ ने औरतों से फ़रमाया: “तुम पीछे हट जाओ तुम्हारे लिए रास्ते के दरमियान (बीच में) से चलना ठीक नहीं तुम्हारे लिए रास्ते के किनारे किनारे चलना मुनासिब (ठीक) है”

फिर तो ऐसा हो गया कि औरतें दीवार से चिपक कर चलने लगी यहां तक कि उनके कपड़े (दुपट्टे वग़ैरा) दीवार में फंस जाते थे।

ज़रा ग़ौर फ़रमाए कि जब नबी ﷺ की तरफ़ से कोई फ़रमान (हुक्म) आ जाता तो इस पर ‘अमल करने में सहाबियात किस-क़दर (कितना) शौक़ दिखाती थी- सुब्हान-अल्लाह।

राह (रास्ते में) चलते हुए औरतों के लिए एक अहम (बहुत ज़रूरी) शर’ई हुक्म (शरी’अत हुक्म) निगाह (नजर) नीची कर के चलना है निगाह (नजर) नीची करने का हुक्म मर्दों को भी दिया गया है और ख़ुसूसियत (पाबंदी) के साथ औरतों को भी इस का हुक्म दिया गया अल्लाह-त’आला फ़रमान है:

 

(وَقُل لِّلْمُؤْمِنَاتِ يَغْضُضْنَ مِنْ أَبْصَارِهِنَّ وَيَحْفَظْنَ فُرُوجَهُنَّ وَلَا يُبْدِينَ زِينَتَهُنَّ إِلَّا مَا ظَهَرَ مِنْهَا ۖ وَلْيَضْرِبْنَ بِخُمُرِهِنَّ عَلَىٰ جُيُوبِهِنَّ) (النور:31)

 

तर्जमा: और मुसलमान औरतों से कहो कि वो भी अपनी निगाहें (नज़रें) नीची रखे और अपनी ‘इस्मत (आबरू) में फ़र्क़ न आने दें और अपनी ज़ीनत को ज़ाहिर न करे सिवाए इस के जो ज़ाहिर है और अपने गिरेबानों पर अपनी ओढ़नियां डाले रहे।
