BETH KAR NAMAAZ PADHNE KE AHKAAM
BETH KAR NAMAAZ PADHNE KE AHKAAM
Tehreer: Fazilatus Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA
Romanised: Khadija Muhammadi
Allaah Ne Deen Aasaan Banaya Hai,Yahi Wajah Hai Ke Apne Bando Ko Deen Par Amal Karne Ke Liye Unki Taqat Aur Qudrat Se Ziyadah Mukallaf Nahi Banaya Hai,Allaah Ka Farmaan Hai:
لا يكلف الله نفسا الا وسعها.
Tarjumah: Allaah Kisi Jaan Ko Uski Taaqat Se Ziyadah Mukallaf Nahi Karta.
(AL BAQARAH:286)
Aur Allaah Ka Farmaan Hai: فاتقوا الله ما استطعتم
(Surah Tagaabun:16)
Tarjumah: Jis Qadar Taaqat Baj Us Qadar Allaah Se Daro.
Aur Allaah Ka Farmaan Hai:
يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر.
Tarjumah: Allaah Ka Iradah Tumhare Sath Aasaani Ka Hai Sakhti Ka Nahi.
(Al Baqarah:185)
Insaano Ke Liye Jismaani Haalaat Hamesha Ek Jaise Nahi Rehte,Mausam Ki Tabdeeli,Haalaat Ke Badlaao Aur Taqdeer Me Likhi Bimaari Aur Pareshani Ke Sabab Uthne Bethne Me Farq Padhta Rehta Hai. Namaaz Chunki Jismaani Ibaadat Hai Lihaza Uthne Bethne Me Pareshani Ke Sabab Uski Adaaegi Me Bhi Insaani Taqat Ka Atibaar Hoga Aur Jis Kaifiyat Me Namaaz Ki Adaegi Ka Mutahmmul Hoga Us Kaifiyat Me Namaaz Ada Kare Ga. Imraan Bin Haseen RA Se Marvi Hai Unhone Bayaan Kiya Ke Mujhe Bawaaseer Ki Bimaari Thi Is Liye Mene Nabi SAV Se Namaaz Ke Bare Me Dariyafat Kiya To Aap SAV Ne Farmaya:
صل قائما فإن لم تستطع فقاعدا فإن لم تستطع فعلى جنب.
Tarjumah: Khade Ho Kar Namaaz Padha Karo Agar Uski Bhi Taqat Na Ho To Beth Kar Aur Agar Uski Bhi Na Ho To Pehlu Ke Bal Let Kar Padh Lo.
(Sahih Bukhari:1117)
Yah Hadees Hame Batlaati Hai Ke Jise Namaaz Me Khade Hone Ki Taaqat Nahi Woh Beth Kar Namaaz Ada Kare Ga Aur Jo Beth Kar Namaaz Nahi Padh Sakta Woh Lete Lete Pehlu Par Namaaz Ada Kar Sakta Hai.
Me Yaha Is Mazmoon Me Beth Kar Namaaz Padhne Ka Tariqah Aur Us Se Mutalliq Chand Ahkaam Bayan Karne Wala Hu, Is Liye Isi Munasibat Se Mukhtasar Baat Hogi Aur Pehle 2 Aham Masale Fir Chand Ahkaam Honge.
(1) Masala: Zameen Par Beth Kar Namaaz Padhne Ki Surat:
Is Masale Me Sab Se Pehla Sawaal Yah Hoga Ke Woh Kon Si Haalat Hai Jab Namaazi Zameen Par Beth Kar Namaaz Ada Kare Ga?To Iska Jawaab Upat Guzri Hadees Me Maujud Hai Ki Jab Koi Apne Pairo Par Khade Hone Se Aajiz Aur Maazur Ho To Woh Zameen Par Beth Kar Namaaz Ada Kare Ga. Ab Is Baabat Dusra Sawaal Yah Hai Ke Zameen Par Bethne,Ruku Karne Aur Sajdah Karne Ki Kaifiyat Kya Hogi?Zameen Par Beth Kar Namaaz Padhne Ka Tariqah Yah Hai Ke Namaazi Halate Qiyaam Me Sureen Ke Bal 4 Zaano Ho Kar Bethe Yani Apni Dono Pindhliyo Ko Raano Ke Sath Ikhatti Kare. Yahi Kefiyat Ruku Ahr Ruku Ke Baad Qiyaam Me Sureen Ke Bal 4Zaano Ho Kar Bethe Yani Apni Dono Pindhliyo Ko Raano Ke Saath Ikhatti Kare. Yahi Kefiyat Ruku Aur Ruku Ke Baad Qiyaam Me Hogi Kuy Ke Yah Qiyaam Ke Mahal Me Hai Fir Zameen Par Sajdah Kare Aur 2 Sajdo Me Bethte Waqt Iftiraash Par Amal Kare Jis Tarah Qa’da Ula Me Bethte Hai Balke Qada Bhi Usi Tarah Kare.
(2) Aham Masala:-KURSI PAR BETH KAR NAMAAZ PADHNE KI SURAT:
Kursi Par Namaaz Padhne Ki Mukhtalif Surate Mareez Ki Istitaat Par Munhasir Hai. Namaaz Me Qayaam, Ruku Aur Sajdah Yah 3no Arkaan Hai. Kursi Par Namaaz Padhne Ki Ek Surat To Yah Hai Ke Agar Mareez Khade Hone Se Ma’zoor Hai Magar Ruku Aur Sajdah Kar Sakta Hai To Qayaam Ke Waqt Kursi Par Bethe Ruku Aur Sajdah Ko Apni Asal Surat Me Baja Laae. Dusri Surat Yah Hai Ke Mareez Qayaam Ki Istitaat Rakhta Hai Magar Ruku Aur Sajdah Ki Adaegi Asal Surat Me Ada Nahi Kar Sakta To Khade Ho Kar Qayaam Kare, Ruku Aur Sujood Ki Jagah Kursi Ka Istimaal Kare. Ruku Me Sar Ko Thoda Jhukaae Aur Sajdah Me Sar Ko Ruku Se Ziyadah Jhukaae. Isme Mazeed Tafaaseel Hai Jo Mufassal Kitabo Me Dekhi Ja Sakti Hai.
SAFF ME KURSI RAKHNE KI KEFIYAT:
Jab Namaazi Shuru Se Kursi Par Beth Kar Namaaz Padhe Us Waqt Kursi Saff Ki Jagah Me Ayse Rakhe Ke Uski Pushat Namaaziyo Ke Qadmo Ke Barabar Ho Goya Kursi Ka Pichla Hissa Namaaziyo Ki Edi Ke Barbar Ho Lekin Agar Namaazi Qayaam Asli Surat Me Kare Aur Ruku Aur Sujud Kursi Par Kare To Kursi Piche Karni Hogi Taaki Saare Namaaziyo Ki Tarah Qadam Se Qadam Mila Kar Khada Ho Sake. Yah Surat Kursi Ki Wajah Se Zara Mushkil Hai Is Liye Namaaz Padhne Ke Liye Aysi Jagah Khade Hone Ka Intikhaab Kare Jaha Piche Namaazi Ko Taklif Na Ho.
ZAMEEN PAR NAMAAZ PADHNA AFZAL HAI YA KURSI PAR?
Ek Sawaal Yah Kaha Jata Hai Ke Bimaar Ke Liye Kursi Par Beth Kar Namaaz Padhna Afzal Hai Ya Zameen Par Beth Kar? Mere Ilm Ki Had Tak Is Masale Me Afzaliyat Ka Sawaal Paidah Nabi Hota Balke Jawaaz Aur Adame Jawaaz Ka Masala Hai. Agar Koi Qayaam Ki Taqat Na Rakhke Magar Asli Shakal Me Ruku Aur Sajdah Karne Ki Taqat Rakhta Hau To Uske Liye Ruku Aur Sujood Ke Liye Kursi Ka Istimaal Jaaiz Nahi Hai Aur Isi Tarah Ruku Aur Sujood Me Ma’zoor Hai Magar Qiyaam Kar Sakta Hai To Qiyaam Ke Liye Kursi Ka Istimaal Jaaiz Nahi Hai. Hame Maloom Hai Ke Kursi Par Namaaz Apni Asli Surat Me Nahi Hai Balke Adam E Qudrat Ki Wajah Se Shariat Ki Janib Se Sahulat Aur Badeel Hau Bataure Khaas Sajdah Jis Me 7 Aazaa Zameen Par Hona Chaahiye,Yah Kefiyat Nahi Paai Jaati. Agar Koi Kursi Par Beth Kar Namaaz Ada Kare Aur Zameen Par Sajdah Ki Istitaat Ke Bavajud Ishare Se Sajdah Kare To Yah Amal Jaaiz Nahi Hai.
IMAAM BETH KAR NAMAAZ PADHAAE TO MUQTADI KAISE NAMAAZ PADHE?
Behtar Hai Ke Bimaar Imaamat Na Karaae Taaki Us Bimaar Ko Aur Uske Piche Digar Namaazi Ko Taklif Na Ho Taham Uski Imaamat Me Namaaz Jaiz Hai. Jab Koi Imaam Kisi Uzar Ki Wajah Se Beth Kar Namaaz Padhaae To Uske Piche Namaazi Bhi Beth Kar Namaaz Padhe Kuy Ke Muqtadi Ko Imaam Ki Mutabiat Ka Hukam Diya Gaya Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
واذا صلى قاعدا فصلوا قعودا اجمعون.
Tarjumah: Aur Jab Imaam Namaaz Beth Kar Padhaae To Tum Bhi Beth Kar Padho.
( Muslim 411)
Baaz Ulma Muqtadi Ke Liye Khade Ho Kar Namaaz Padhne Ke Qaail Hai Magar Qawi Mauqaf Beth Kar Padhna Hi Hai Jaisa Ke Farmaane Rasool SAV Se Zaahir Hota Hai Albatta Muqtadi Ne Khade Ho Kar Bhi Namaaz Ada Kar Li To Uski Namaaz Sahih Hau
Qudrat Rakhte Hue Nafil Beth Kar Padhna Aur Uska Ajar:
Jis Ko Qudrar Hai Woh Farz Namaaz Beth Kar Ada Nahi Kar Sakta Hai Aur Agar Aysa Kare Ga To Uski Woh Namaaz Nahi Hogi Lekin Qudrat Rakhne Ke Bavajud Nafil Namaaz Beth Kar Ada Ki Ja Sakti Hau Aur Is Surat Me Khade Hone Ke Muqable Me Aadha Ajar Mile Ga.
Anas RA Bayan Karte Hai:
خرج فراى أناسا يصلون قعودا فقال صلاة القاعد على النصف من صلاة القائم.
Tarjumah: Rasool SAV Ghar Se Nikle To Dekha Ke Kuch Log Beth Kar Namaaz Ada Kar Rahe Hai To Farmaya Beth Kar Namaaz Ada Karne Wale Ko Qayaam Karne Wale Ki Nisbat Aadha Ajar Mile Ga.
(Ibne Majah:1022)
Is Liye Bando Ko Chaahiye Ke Nawaafil Khade Ho Kar Ada Kare Taaki Pura Ajar Mile.
BIMAAR AGAR FARZ NAMAAZ BETH KAR PADHE TO KYA AADHA AJAR MILEGA?
Bimaar Agar Beth Kar Namaaz Padhe To Use Mukammal Ajar Mile Ga Kuy Ke Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيما صحيحا.
Tarjumah: Jab Bandah Bimaar Hota Hai Ya Safar Karta Hai To Uske Liye Tamaam Ibaadat Ka Sawaab Likha Jata Hai Jinhe Iqaamat Ya Sahat Ke Waqt Yah Kiya Karta Tha.
(Bukhari Sharif:2996)
SAJDAH SE MUTALLIQ 2 SAWALO KE JAWAAB:
(1) SAWAAL: Aaj Kal Masaajid Me Bimaaro Ke Liye Namaaz Ki Adaaegi Ki Khaatir Kursiya Rakhkhi Hoti Hai Aur Uske Aage Takhati Lagi Hoti Hai Namaazi Jab Sajdah Karta Hai To Woh Us Takhati Par Sajdah Kar Leta Hai Is Amal Ki Sharai Hesiyat Kya Hai?
JAWAAB: Shaikh Saleh Fawzaan Ne Aysi Kursi Par Sajdah Karna Najaiz Kaha Hai Jis Me Sajdah Ke Liye Aage Takhti Lagi Ho. Unka Istidlaal Hai Je Nabi SAV Ne Ek Bimaar aki Takiya Par Sajdah Karte Hue Dekha To Use Phaink Diya Isliye Kursi Par Namaaz Padhne Wale Mareez Ko Chaahiye Ke Agar Zameen Par Sajdah Karne Ki Qudrat Rakhta Ho To Zameen Par Sajdah Kare Warna Kursi Par Hi Ruku Ke Muqable Me Zara Ziyadah Jhuk Kar Sajdah Kare.
(2) SAWAAL: Aysa Gadda Jo Naram Mulayam Aur Uncha Ho Us Par Namaaz Padhna Jaaiz Hai Ke Nahi?
JAWAAB: Garmi Aur Sardi Ya Dhul Mitti Se Bachne Ke Liye Qaaleen, Chataai Aur Halke Gadde Pae Namaaz Padhna Jaiz Hai Nabi SAV Se Chataai Par Namaaz Padhna Aur Sahaba Kiraam Ka Apne Daman Par Sajdah Karna Sahih Bukhari Me Mazkoor Hai. Ummul Moamineen Maimoonah RA Farmati Hai:
كان النبي صلى الله عليه وسلم يصلى على الخمرة.
Tarjumah: Rasool SAV Khajoor Ki Chataai Par Namaaz padhte The.
(Bukhari Sharif:381)
Anas RA Kehte Hai:
كنا نصلى مع النبى صلى الله عليه وسلم فيضع أحدنا طرف الثوب من شدة الحر في مكان السجود.
Tarjumah: Ham Rasool SAV Ke Sath Namaaz Padhte To Ham Me Se Har Aadmi Garmi Se Bachne Ke Liye Apne Kapde Ke Daman Par Sajdah Karta.
(Bukhari Sharif:385)
Ziyadah Unche Sponge Ke Mote Gadde Ss Parhez Kare Yani Khafeef Qisam Ka Gadda Istimaal Kare Jis Par Sajdah Karne Se Peshani Ko Zameen Par Istiqraar Ho
EK AHAM INTIBAAH:
Aaj Kal Masaajid Me Badi Tadad Me Kursiya Rakhi Hoti Hai,Logo Ko Kursi ke Masaail Ka Ilm Kam Hota Hai Aur Mahaz Mamooli Pareshani Me Bhi Dekha Dekhi Mukammal Namaaz Kursi Par Hi Ada Karte Hai Isliye Aimma Masaajid Logo Ko Kursi Par Namaaz Padhne Ki Kefiyat Aur Masaail Se Aagah Kare Aur Is Silsile Me Dusri Saff Aur Right Aur Left NamaaziyobKo Taklif Na Ho Uske Liye Munasib Kursi Aur Munasib Jagaah Mutaiyyan Kare.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
बैठ कर नमाज पढ़ने के अहकाम
तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह
हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल
अल्लाह ने दीन आसान बनाया है, यही वजह है कि अपने बंदों को दीन पर अमल करने के लिए उनकी ताक़त और कुदरत से ज़्यादा मुकल्लिफ़ (कष्ट देने वाला) नहीं बनाया है। अल्लाह का फ़रमान है:
لا يكلف الله نفساً إلا وسعها(البقرة: 286)
तर्जुमा: अल्लाह किसी जान को उसकी ताक़त से ज़्यादा मुकल्लिफ़ नहीं करता।
और अल्लाह का फ़रमान है:
فاتقوا الله ما استطعتم(التغابن: 16)
तर्जुमा: जिस क़दर ताक़त हो, उतना अल्लाह से डरो।
और अल्लाह का फ़रमान है:
يريد الله بكم اليسر ولا يريد بكم العسر(البقرة: 185)
तर्जुमा: अल्लाह का इरादा तुम्हारे साथ आसानी का है, सख़्ती (कठिनाई) का नहीं।
इंसानों के लिए जिस्मानी (शारीरिक) हालात हमेशा एक जैसे नहीं रहते, मौसम की तब्दीली, हालात के बदलाव और तक़दीर
में लिखी बीमारियाँ और परेशानी के बाइस उठने-बैठने में फ़र्क़ पड़ता रहता है। नमाज़ चूंकि जिस्मानी (शारीरिक) इबादत है, लिहाज़ा उठने-बैठने में परेशानी के बाइस इसकी अदायगी में भी इंसानी ताक़त का एतिबार होगा और जिस कैफ़ियत (हालत) में नमाज़ की अदायगी का मुतहम्मिल (बर्दाश्त करने वाला) होगा, उसी हालत में नमाज़ अदा की जाएगी। इमरान बिन हुसैन रज़ियल्लाहु अन्हु से मरवी है, उन्होंने बयान किया कि मुझे बवासीर की बीमारी थी, इसलिए मैंने नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम से नमाज़ के बारे में पूछताछ की तो आपने सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने फ़रमाया:
صَلِّ قَائِمًا، فإنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَقَاعِدًا، فإنْ لَمْ تَسْتَطِعْ فَعَلَى جَنْبٍ.(صحيح البخاري:1117)
तर्जुमा: खड़े होकर नमाज़ पढ़ा करो, अगर उसकी भी ताक़त न हो तो बैठकर और अगर उसकी भी न हो तो पहलू के बल लेटकर पढ़ लो।
यह हदीस हमें बताती है कि जिसे नमाज़ में खड़े होने की ताक़त नहीं, वह बैठकर नमाज़ अदा करेगा और जो बैठकर नमाज़ नहीं पढ़ सकता, वह लेटे-लेटे पहलू पर नमाज़ अदा कर सकता है।
मैं यहाँ इस मज़मून में बैठकर नमाज़ पढ़ने का तरीक़ा और इससे मुताल्लिक़ (संबंधित) कुछ अहकाम बयान करने वाला हूँ, इसलिए इसी मौक़े पर इख़्तिसार (संक्षिप्त) बात होगी और पहले दो अहम मसाइल फिर कुछ अहकाम होंगे।
(1) मसला: ज़मीन पर बैठकर नमाज़ पढ़ने की सूरत:
इस मसले में सबसे पहला सवाल यह होगा कि वह कौन सी हालत है जब नमाज़ी ज़मीन पर बैठकर नमाज़ अदा करेगा? तो इसका जवाब ऊपर गुज़री हदीस में मौजूद है कि जब कोई अपने पैरों पर खड़े होने से अक्षम और माज़ूर हो, तो वह ज़मीन पर बैठकर नमाज़ अदा करेगा। अब इस बाबत दूसरा सवाल यह है कि ज़मीन पर बैठने, रुकू करने और सजदा करने की हालत क्या होगी? ज़मीन पर बैठकर नमाज़ पढ़ने का तरीक़ा यह है कि नमाज़ी हालते क़ियाम में सुरीन (चूतड़) के बल चार-ज़ानू होकर बैठे यानी अपनी दोनों पिंडलियों को रानों के साथ इकट्ठा करें। यही हालत रुकू और रुकू के बाद क़ियाम में होगी क्योंकि यह क़ियाम के माहौल में है। फिर ज़मीन पर सजदा करें और 2 सजदों में बैठते वक्त इफ़्तिराश (नमाज़ में बाएँ पैर को फैलाने और उस पर बैठने और दाहिने पैर को खड़ा रखने की प्रक्रिया) पर अमल करें, जिस तरह क़ा’दा-ए-ऊला (चार या तीन रकात वाली नमाज़ में दूसरी रकात के बाद तशह्हुद में बैठना) में बैठते हैं, बल्कि क़ा’दा भी उसी तरह करें।
(2) अहम मसला: – कुर्सी पर बैठकर नमाज़ पढ़ने की सूरत:
कुर्सी पर नमाज़ पढ़ने की मुख़्तलिफ़ सूरतें मरीज़ की इस्तिता’अत (ताक़त) पर मुनहसिर (निर्भर) हैं। नमाज़ में क़ियाम, रुकू और सजदा ये तीनों अरकान हैं। कुर्सी पर नमाज़ पढ़ने की एक सूरत तो यह है कि अगर मरीज़ खड़े होने से माज़ूर
है, मगर रुकू और सजदा कर सकता है, तो क़ियाम के वक्त कुर्सी पर बैठकर रुकू और सजदा को अपनी असल सूरत में अदा करें। दूसरी सूरत यह है कि मरीज़ क़ियाम की इस्तिता’अत रखता है मगर रुकू और सजदा की अदायगी असल सूरत में नहीं कर सकता, तो खड़े होकर क़ियाम करें, रुकू और सजदा के लिए कुर्सी का इस्तेमाल करें। रुकू में सर को थोड़ा झुकाएं और सजदा में सर को रुकू से ज़्यादा झुकाएं। इसमें मज़ीद तफ़ासील (अधिक विवरण) हैं जो मुफ़स्सल किताबों में देखी जा सकती हैं।
सफ़ में कुर्सी रखने की कैफ़ियत (स्थिति):
जब नमाज़ी शुरू से कुर्सी पर बैठकर नमाज़ पढ़े, उस वक्त कुर्सी को सफ़ की जगह इस तरह रखें कि इसकी पीठ नमाज़ियों के क़दमों के बराबर हो, यानी कुर्सी का पिछला हिस्सा नमाज़ियों की एड़ी के बराबर हो। लेकिन अगर नमाज़ी क़ियाम असली सूरत में करे और रुकू और सजदा कुर्सी पर करे, तो कुर्सी को पीछे करना होगा ताकि सभी नमाज़ियों की तरह क़दम से क़दम मिलाकर खड़ा हो सके। यह सूरत कुर्सी की वजह से थोड़ा मुश्किल है, इसलिए नमाज़ पढ़ने के लिए ऐसी जगह खड़े होने का इंतिख़ाब (चुनाव) करें जहां पीछे नमाज़ी को तकलीफ़ न हो।
ज़मीन पर नमाज़ पढ़ना अफ़ज़ल है या कुर्सी पर?
एक सवाल यह होता है कि बीमार के लिए कुर्सी पर बैठकर नमाज़ पढ़ना अफ़ज़ल है या ज़मीन पर बैठकर? मेरे इल्म की हद तक इस मसले में अफ़ज़लियत का सवाल नहीं बल्कि
जवाज़ और अदम जवाज़ का मसला है। अगर कोई क़ियाम की ताक़त न रखे मगर असली शक्ल में रुकू और सजदा करने की ताक़त रखता हो, तो उसके लिए रुकू और सजदा के लिए कुर्सी का इस्तेमाल जाइज़ नहीं है और इसी तरह रुकू और सजदा में माज़ूर है मगर क़ियाम कर सकता है, तो क़ियाम के लिए कुर्सी का इस्तेमाल जाइज़ नहीं है। हमें मालूम है कि कुर्सी पर नमाज़ अपनी असली सूरत में नहीं है, बल्कि अदा की कमी की वजह से शरियत की जानिब (तरफ़) से सहूलत और बदील है। सजदा जिसमें 7 आज़ा ज़मीन पर होना चाहिए, यह हालत नहीं पाई जाती। अगर कोई कुर्सी पर बैठकर नमाज़ अदा करे और ज़मीन पर सजदा की इस्तिता’अत के बावजूद इशारे से सजदा करे, तो यह अमल जाइज़ नहीं है।
इमाम बैठकर नमाज़ पढ़ाए तो मुक्तदी कैसे नमाज़ पढ़े?
बेहतर है कि बीमार इमामत न कराए ताकि उस बीमार को और उसके पीछे दीगर नमाज़ी को तकलीफ़ न हो, हालांकि उसकी इमामत में नमाज़ जाइज़ है। जब कोई इमाम किसी वजह से बैठकर नमाज़ पढ़ाए, तो उसके पीछे नमाज़ी भी बैठकर नमाज़ पढ़े क्योंकि मुक्तदी को इमाम की इत्तिबा का हुक्म दिया गया है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
وإذا صلى قاعدًا فصلوا قعودًا أجمعون(صحيح مسلم:411)
तर्जुमा: और जब इमाम नमाज़ बैठकर पढ़ाए, तो तुम भी बैठकर
पढ़ो।
कुछ उलमा मुक्तदी के लिए खड़े होकर नमाज़ पढ़ने के क़ाइल हैं, मगर क़वी मौक़िफ़ यही है कि बैठकर पढ़ना ही है जैसा कि फ़रमान-ए-रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम से ज़ाहिर होता है। हालांकि मुक्तदी ने खड़े होकर भी नमाज़ अदा कर ली तो उसकी नमाज़ सही होगी।
क़ुदरत रखते हुए नफ़िल बैठकर पढ़ना और उसका अज्र:
जिसे क़ुदरत है वह फ़र्ज़ नमाज़ बैठकर अदा नहीं कर सकता और अगर ऐसा करेगा तो उसकी नमाज़ नहीं होगी। लेकिन क़ुदरत रखने के बावजूद नफ़िल नमाज़ बैठकर अदा की जा सकती है और इस हालत में खड़े होने के मुक़ाबले आधा अज्र मिलेगा।
अनस रज़ियल्लाहु अन्हु बयान करते हैं:
خرج فرأى أُناسًا يصلُّونَ قعودًا فقال صلاةُ القاعدِ علَى النِّصفِ من صلاةِ القائمِ(صحيح ابن ماجه:1022)
तर्जुमा: रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम घर से निकले और देखा कि कुछ लोग बैठकर नमाज़ अदा कर रहे हैं, तो फ़रमाया: बैठकर नमाज़ अदा करने वाले को क़ियाम करने वाले की तुलना में आधा अज्र मिलेगा।
इसलिए बंदों को चाहिए कि नफ़िल खड़े होकर अदा करें ताकि
पूरा अज्र मिले।
बीमार अगर फ़र्ज़ नमाज़ बैठकर पढ़े तो क्या आधा अज्र मिलेगा?
बीमार अगर बैठकर नमाज़ पढ़े तो उसे पूरा अज्र मिलेगा क्योंकि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
إذا مرضَ العبدُ ، أو سافرَكُتِبَ له مثلُ ما كان يعملُ مُقيمًا صحيحًا (صحيح البخاري:2996)
तर्जुमा: जब बंदा बीमार होता है या सफ़र करता है, तो उसके लिए पूरी इबादत का सवाब लिखा जाता है, जैसा कि वह इक़ामत या सेहत के वक्त करता था।
सजदा से मुताल्लिक़ (संबंधित) 2 सवालों के जवाब:
(1) सवाल: आजकल मसाजिद में बीमारों के लिए नमाज़ की अदायगी के लिए कुर्सियाँ रखी जाती हैं और उसके आगे तकिया रखा होता है। नमाज़ी जब सजदा करता है, तो वह उस तकिये पर सजदा कर लेता है। इस अमल की शरई हैसियत क्या है?
जवाब: शेख सालेह फ़ौज़ान ने ऐसी कुर्सी पर सजदा करना नाजाइज़ कहा है जिसमें सजदे के लिए आगे तकिया रखा हो। उनका इस्तिदलाल है कि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने एक बीमार को तकिये पर सजदा करते हुए देखा, तो उसे फेंक दिया। इसलिए कुर्सी पर नमाज़ पढ़ने वाले मरीज़ को चाहिए कि
अगर ज़मीन पर सजदा करने की क़ुदरत रखता हो तो ज़मीन पर सजदा करे, वरना कुर्सी पर ही रुकू के मुक़ाबले थोड़ा ज़्यादा झुककर सजदा करे।
(2) सवाल: ऐसा गद्दा जो नरम, मुलायम और ऊंचा हो, उस पर नमाज़ पढ़ना जायज़ है या नहीं?
जवाब: गर्मी और सर्दी या धूल-मिट्टी से बचने के लिए क़ालीन, चटाई और हल्के गद्दों पर नमाज़ पढ़ना जाइज़ है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम से चटाई पर नमाज़ पढ़ना और सहाबा किराम का अपने दामन पर सजदा करना सही बुख़ारी में ज़िक्र है। उम्मुल मोमिनीन मैमूना रज़ियल्लाहु अन्हा फ़रमाती हैं:
كان النبيُّ صلى الله عليه وسلم يُصَلِّي على الخُمْرَةِ (صحيح البخاري:381)
तर्जुमा: रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम खजूर की चटाई पर नमाज़ पढ़ते थे।
अनस रज़ियल्लाहु अन्हु कहते हैं:
كنا نُصلي مع النبيِّ صلى الله عليه وسلم ، فيضعُ أحدُنا طَرَفَ الثوبِ ، من شدةِ الحرِّ ، في مكان السجودِ.(صحيح البخاري:385)
तर्जुमा: हम रसूल सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम के साथ नमाज़ पढ़ते, तो हम में से हर आदमी गर्मी से बचने के लिए अपने कपड़े के दामन पर सजदा करता।
ज़्यादा ऊंचे स्पंज के मोटे गद्दों से परहेज़ करें, यानी हल्के क़िस्म के गद्दे इस्तेमाल करें जिस पर सजदा करने से पेशानी को ज़मीन पर इस्तिक़रार (स्थिरता) हो।
एक अहम इंतिबाह:
आजकल मसाजिद में बड़ी तादाद में कुर्सियाँ रखी जाती हैं, लोगों को कुर्सी के मसाइल का इल्म कम होता है और महज़ मामूली परेशानी में भी देखा-देखी पूरा नमाज़ कुर्सी पर ही अदा कर लेते हैं। इसलिए इमाम मसाजिद को कुर्सी पर नमाज़ पढ़ने की कैफ़ियत और मसाइल से आगाह करें और इस सिलसिले में दूसरी सफ़ और दाईं और बाईं तरफ़ नमाज़ियों को तकलीफ़ न हो, इसके लिए मुनासिब कुर्सी और मुनासिब जगह मुत’अय्यन करें।