ISQAAT E HAMAL PAR DIYYAT AUR KAFFARAH KA HUKAM
ISQAAT E HAMAL PAR DIYYAT AUR KAFFARAH KA HUKAM
Tehreer: Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaa
Romanised By: Khadija Muhammadi
Aaj Insaani Jaan Ki Qeemat Gajar Aur Mooli Se Kamtar Maloom Hoti Hai Yahi Wajah Hai Ke Qatal Jaise Sangeen Jaraaim Ab Khel Tamasha Ban Gaya Hai. Qaatilo Ke Khilaaf Koi Sakhat Iqdaam Nahi Balke Aksar Qaatilo Ki Pushat Panaahi Ki Jaati Hai. Pushat Panaahi Karne Wale Samaaji Afraad Hi Nahi Adaalat Aur Kachehri Bhi Hai Ek Qaatil Ko Khule Aam Ghumte Firte Dekh Kar Dusro Me Bhi Qatal Aur Garat Giri Ka Ansur Paida Ho Jata Hai. Is Tarah Aaj Ka Samaaj Qatal Aur Khoon Me Lat-Pat Hai,Insaaniyat Sisak Rahi Hai Aur Hukoomat Aur Adaalat Ke Qawaaneen Kaagazo Ki Sirf Zeenat Bane Hue Hai.
Mazkurah Tamheed Ka Unwaan Se Rabat Yah Hai Ke Maa Ke Pait Me Pal Rahe Bachche Ka Isqaat Bhi Qatal Jaisa Sangeen Juram Hai Balke Ek Tarah Se Qatal Se Bhi Bhayanak Juram Hai. Yah Woh Safakana Qatal Hai Jo Zamana E Jaahiliyat Me Zindah Dargor Hone Wali Bachchiyo Ke Mushabah Hai. Kal Qayamat Me Un Sab Se Sawaal Kiya Jaae Ga Jinhone Kisi Ka Qatal Kiya Ya Qatal Karne Par Madad Ki,Ma’soom Ka Khoon Bahaya,Hamal Barbaad Kiya Aur Zindah Dargor Kiya.
Aaj Kal Hamal Barbaad Karna Ma’mooli Si Baat Ban Gai Hai,Na Dr Ko Sharam Aur Khauf Hai Abortion Me Aur Na Hi Miya Ya Biwi Ko Aur Us Zamane Ka Qaanoon To Andha Behra Hai Hi. Ayse Poor Fitan Halaat Me Allaah Hi Logo Ko Hidayat Dene Wala Hai. Allaah Ne Apne Bando Ko Faqro Faqah Ke Dar Se Aulaad Ka Qatal Karne Se Mana Kiya Hai Aur Aaj Usi Sabab Aksar Abortion Ho Raha Hai. Musalmaan Hone Ka Matlab Allaah Ka Mutee Aur Farmabardaar Hona Hai,Agar Ham Waqai Musalmaan Hai To Maa Ke Pet Me Pal Rahe Bachche Ki Hifazat Walidain Ki Zimma Dari Hai,Yah Allaah Ki Amaanat Hai Usko Nuqsaan Pohnchana Ya Barbaad Karna Amaanat Me Khayanat Aur Insaani Qatal Hai.
Hamal Ek Nafas Aur Ek Jaan Hai,Hamal Ki Muddat Jaise Jaise Badhti Hai Usme Khilqat Parwaan Chadti Hai. Hamal Ke Pehle 40 Din Ke Baad Dusra 40wa Shuru Hota Hai To 42 Din Insaani Takhleeq Ki Shuruaat Ho Jaati Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اذا مر بالنطفةثنتان وأربعون ليلة،بعث الله إليها ملكا،فصورها وخلق سمعها وبصرها وجلدها ولحمها وعظامها.
Tarjumah: Jab Nutfe Oar 42 Raate Guzar Jaati Hai To Allaah Uske Paas Ek Farishta Bhejta Hai Woh Uski Surat Banata Hai,Uske Kaan, Aankhe, Khaal,Goshat Aur Uski Haddiya Banata Hai.
(Muslim Sharif:2645)
Aur Sahih Muslim Ki Rivayat Se Ma’loom Hota Hai Ke 120 Din Yani 4 Month Ki Muddat Par Janeen Me Rooh Phunki Jaati Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ان أحدكم يجمع خلقه في بطن أمه أربعين يوما،ثم يكون في ذلك علقة مثل ذلك،ثم يكون في ذلك مضغة مثل ذلك،ثم يرسل الملك وينفخ فيه الروح.
Tarjumah: Beshak Tum Me Se Har Ek Aadmi Ka Nutfah Uski Maa Ke Pet Me 40 Din Jana Rehta Hai,Fir 40 Din Me Lahu Ki Phutki Ho Jata Hai,Fir 40 Din Me Goshat Ki Boti Ban Jata Hai,Fir Allaah Uski Taraf Farishte Ko Bhejta Hai Woh Usme Rooh Phunkta Hai.
(Muslim Sharif: 2643)
Is Hadees Se Maaloom Hota Hai Ke Janeen Par 4 Adwaar Guzarte Hai Tab Jaa Kar Khalqat Mukammal Hoti Hai,Pehle Daur Jo Ke 40 Dino Par Muheet Hota Hai Usme Mani Par Mukhtalif Maraahil Guzarte Hai,Us Marhala Ko Nutfah Kaha Jata Hai,Fir Dusre Marhale(40 Days)Me Nutfah Mukhtalif Marahil Se Guzar Kar Munjameed Khoon Ki Shakal Ikhtiyaar Karta Hai Is Marhale Ko Alaqah Kaha Jata Hai,Fir 3re Marhale(40 Days)Me Munjameed Khoon Goshat Ke Lothde Ki Shakal Ikhtiyaar Karta Hai,Use Muzaga Kaha Jata Hai. Un 3 Maraahil Se Guzar Kar Janeen Me Aazaa Ki Tashkeel Aur Haddiyo Ki Banawat Ke Aasaar Zaahir Ho Jaate Hai Aur Jab 4 Month Baad Aazaae Jisam Ka Zahoor Ho Jata Hai To Usme Rooh Phunk Di Jaati Hai.
In Baato Se Ham Ne Yah Jana Ke Jab Hamal Thehar Jata Hai To Fir Uski Paidah Hone Ka Silsila Jari Rehta Hai Us Wajah Se Shuru Hamal Me Ya Darmiyan Ya Aakhir Me Kabhi Bhi Isqaat Jaaiz Nahi Hai,Jin Ulma Ne Kaha Ke Bila Sabab Bhi Pehle 40 Din Me Abortion Kar Sakte Hai Woh Khata Par Hai,Hamal Ke Mamle Me Asal Yahi Hai Ke Bila Uzar Uska Isqaat Na Pehle Daur Me Jaaiz Hai Aur Na Hi Dusre,Teesre Aur Aakhri Daur Me Balke 42 Din Ke Baad Jab Kaan,Naak,Aankh Ke Aasaar Paidah Ho Jate Hai Tab Aur Bhi Sakhat Juram Hai Aur Us Se Bada Juram 120 Din Ke Baad Abortion Hai Ke Us Waqt Bachche Me Rooh Phunk Di Jaati Hai.
Agar Kisi Aurat Ne Khud Se Ya Shohar Ya Kisi Dusrr Ke Behkaawe Me Aa Kar Abortion Karwa Diya He To Us Aurat Par Laazim Hai Ke Foran Allaah Ke Huzur Gidgida Kar Sachchi Taubah Kare Aur Kasrat Se Astagfaar Kare Ke Kahi Yah Juram Uski Halakat Ka Maujab Na Ban Jaae,Sachchi Taubah Se Mumkin Hai Ke Gunehgaar Ko Bakhash De.
Ab Yaha Yah Hukam Janna Hai Ke Kisi Aurat Ne Bila Uzar Amadan Abortion Kawaya Hai To Kya Us Par Taubah Ke Saath Kaffarah Bhi Hoga?
To Is Sawaal Ka Jawaab Yah Hai Ke Agar Isqaat Pehle Daur Yani Awwal 40 Me Ho To Isme Aurat Par Sirf Taubah Aur Astagfaar Laazim Hai Aur Agar Dusre Daur Me 42 Din Ke Baad Aur Rooh Phunkne Se Pehle Hua Ho To Diyyat Deni Hogi Kuy Ke Is Marhale Me Insaani Paidaaish Ki Shuruaat Ho Chuki Hoti Hai Jaisa Ke Sahih Muslim Ki Rivayat Se Ma’loom Hua Hai. Is Diyyat Ki Daleel Mundarja Zail Hai:
عن أبي هريرة، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قضى في امرأتين من هذيل اقتتلتا،فرمت إحداهما الأخرى بحجر،فأصاب بطنها وهي حامل،فقتلت ولدها الذي في بطنها فاختصموا إلى النبي صلى الله عليه وسلم،فقضى:أن دية ما في بطنها غرة عبد اؤ امة فقال ولي المرأة التي غرمت:كيف اغرم،يا رسول الله،من لا شرب ولا اكل،ولا نطق ولا استهل،فمثل ذلك يطل،فقال النبي صلى الله عليه وسلم:انما هذا من إخوان الكهان.
Abu Hurairha RA Se Rivayat Hai Ke Rasulullaah SAV Ne Qabeela Huzail Ki 2 Aurto Me Faislah Kiya Jinhone Aapas Me Jhagda Kiya Tha. Unme Se Ek Ne Dusre Ko Paththar Mara Jo Uske Pet Par Laga Yah Aurat Hamila Thi Is Liye Uske Pet Ka Bachcha Mar Gaya. Yah Mamla Dono Fareeq Nabi SAV Ke Paas Le Kar Aae To Aap Ne Faisla Farmaya Ke Aurat Ke Pet Ki Diyyat Ek Gulaam Ya Laundi Ada Karna Hai Jis Aurat Par Tavaan Wajib Hua Tha Uske Sarparasat Ne Kaha:Me Iska Taavaan Ada Karu Jis Ne Na Khaya Na Piya Na Bola Aur Na Chillaaya? Aysi Surat Me To Kuch Bhi Diyyat Wajib Nahi Ho Sakti. Is Par Nabi SAV Ne Farmaya:Yah To Kaahino Ka Bhaai Ma’loom Hota Hai.
(Bukhari Sharif:5758)
42 Days Se Le Kar 120 Days Tak Isqaat E Hamal Karwane Ki Surat Me Diyyat Dena Hoga. Diyyat Ko”غرة عبد أو امة ” Se Ta’beer Kiya Gaya Hai Yani Ek Gulaam Ya Laundi Ki Shakal Me Bachche Ki Diyyat Hogi,Is Se Muraad Maa Ki Diyyat Ka Daswa Hissa Jo Ke 5 Oont Banta Hai Is Babat Shaikh Ibne Baaz RH Ne Zikar Kiya Ke”Mard Ki Diyyat 100 Oont Hai,Iska Aadha 50 Oont Ki Diyyat Aurat Ki Hogi,Is Tarah Aurat Ki Diyyat Ma Daswa Hissa 5 Oont Banta Hai Aur Aaj Kal Diyyat Ki Qeemat Ek Laakh Riyaal Hai Is Tarah Aurat Ki Diyyat Ka Daswa Hissa 5000 Riyaal Hoga. Yah Diyyat Janeen Ke Wariso Me Taqseem Hogi Taham Janeen Ke Qaatil Chaahe Maa Ho Ya Baap Ya Dono Unko Hissa Nahi Mile Ga Kuy Ke Rasuool SAV Ka Farmaan Hai:
ليس للقاتل شيء،وان لم يكن له وارث،فوارثه اقري الناس اليه،ولا يرث القاتل شيئا.
Tarjumah: Qaatil Ke Liye Kuch Bhi Nahi,Aur Agar Uska Koi Waaris Na Ho To Uska Waaris Sab Se Qareebi Rishte Daar Hoga Lekin Qaatil Kisi Chiz Ka Waaris Na Hoga.
(Abu Dawood:4564)
Agar Isqaat Rooh Phunkne Ke Baad Giraya Gaya Ho Jis Ke Natije Me Janeen Ki Maut Ho Jaae To Diyyat Ke Sath Kaffarah Bhi Dena Padhe Ga Aur Kaffarah Yah Hai Ke Ya To Ek Musalmaan Gulaam Ki Gardan Aazaad Kare Ya Fir Musalsal 2 Month Ke Roze Rakhkhe. Maqtool Ke Warsa Chaahe To Diyyat Maaf Ho Sakti He Lekin Kaffarah Maaf Nahi Ho Sakta Kuy Ke Diyyat Huququl Ibaad Hai Jo Bando Ke Maaf Karne Se Maaf Ho Jaae Ga Lekin Kaffarah Allaah Ka Haq Hai Jise Farz Kar Diya Gaya Hai,Use Har Haal Me Ada Karna Hoga,Allaah Ka Farmaan Hai:
ومن قتل مؤمنا خطأ فتحرير رقبة مؤمنة ودية مسلمة إلى اهله إلا أن يصدقوا.
Tarjumah: Jo Shakhas Kisi Musalman Ko Bila Qasad Maar Daale,Us Par Ek Musalmaan Gulaam Ki Gardan Aazaad Karna Aur Maqtool Ke Azeezo Ko Khoon Baha Pohbchana Hai,Haa Yah Aur Baat Hai Ke Woh Log Bataure Sadaqah(Diyyat) Maaf Kar De(To Koi Baat Nahi).
Aakhir Me Musalmaan Aurto Se Guzarish Karta Hu Ke Magribi Tehzeeb Ki Naqqali Aur Gairo Ki Dekha Dekhi Me Apni Aulaad ka Qatal Na Kare,Na Hi Faqro Faqah Aur Ta’leem Ka Bahana Bana Kar Ma’soom Ki Jaan Le. Yaad Rakhkhe,Rozi Ka Maalik Allaah Hai,Jis Tarah Woh Aap Ko Rozi Deta Hai Usi Tarah Aane Wale Bachche Ko Bhi Apne Naseeb Ki Rozi Dega. Agar Aap Ne Yah Baat Zahan Me Na Bithaai Aur Man Maani Karte Hue Hamal Saaqit Karwaate Rahe To Ain Mumkin Hai Bachche Ki Rozi Ka Hissa Aap Ki Rozi Se Kam Kar Di Jaae,Zindagi Me Aazmaaish Badha Di Jaae Aur Ma’soom Bachche Ke Qatal Ke Juram Me Aakhirat Me Dardnaak Saza Se Do Chaar Kiya Jaae. AL HIFZO WAL AMAAN
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
इस्क़ात ए हमल पर दियत और कफ़्फ़ारा का हुक्म
आज इंसानी जान की क़ीमत गाजर और मूली से कमतर मालूम होती है। यही वजह है कि क़त्ल जैसे संगीन अपराध अब खेल तमाशा बन गए हैं। क़ातिलों के ख़िलाफ़ कोई सख़्त इक़्दाम नहीं, बल्कि अक्सर क़ातिलों को पनाह दी जाती है। पनाह देने वाले सामाजिक व्यक्ति ही नहीं, अदालत और कचहरी भी हैं। एक क़ातिल को खुले आम घूमते देख कर दूसरों में भी क़त्ल और ग़ारतगिरी का ‘उंसुर (अंदेशा) पैदा हो जाता है। इस तरह आज का समाज क़त्ल और ख़ून में लथपथ है, इंसानियत सिसक रही है और सरकार और अदालत के क़ानून काग़ज़ों की सिर्फ़ ज़ीनत बने हुए हैं।
मज़कूरा तम्हीद का उन्वान (शीर्षक) यह है कि माँ के पेट में पल रहे बच्चे का इस्क़ात (गर्भ गिराना) भी क़त्ल जैसा संगीन जुर्म है, बल्कि एक तरह से क़त्ल से भी भयानक जुर्म है। यह वह सफ़्फ़ाकाना (निर्दयी) क़त्ल है जो ज़माना-ए-जाहिलिय्यत में ज़िंदा दफ़्न होने वाली लड़कियों के समान है। कल क़यामत में उन सभी से सवाल किया जाएगा जिन्होंने किसी का क़त्ल किया या क़त्ल करने में मदद की, मासूम का ख़ून बहाया, हमल को तबाह किया और ज़िंदा दफ़्न किया।
आजकल हमल तबाह करना मामूली सी बात बन गई है, न डॉक्टर को शर्म और ख़ौफ़ है अबॉर्शन में और न ही शौहर या
बीवी को। और इस ज़माने का क़ानून तो अंधा बहरा है ही। ऐसे पुर फ़ितना हालात में अल्लाह ही लोगों को हिदायत देने वाला है। अल्लाह ने अपने बंदों को फ़क़्र और फ़ाक़ा के डर से औलाद का क़त्ल करने से मना किया है और आज उसी वजह से अक्सर अबॉर्शन हो रहा है। मुसलमान होने का मतलब अल्लाह का मुती (इताअत करने वाला) और फ़रमाबरदार होना है। अगर हम वाक़ई मुसलमान हैं तो माँ के पेट में पल रहे बच्चे की हिफ़ाज़त वालिदैन की ज़िम्मेदारी है। यह अल्लाह की अमानत है, उसे नुक़सान पहुंचाना या तबाह करना अमानत में ख़ियानत और इंसानी क़त्ल है।
हमल एक नफ़्स और एक जान है, हमल की अवधि जैसे-जैसे बढ़ती है उसमें ख़िल्क़त परवान चढ़ती है। हमल के पहले 40 दिन के बाद दूसरा 40वां दौर शुरू होता है, तो 42 दिन में इंसानी तख़लीक़ की शुरुआत हो जाती है। नबी ﷺ का फ़रमान है:
إذَا مَرَّ بالنُّطْفَةِ ثِنْتَانِ وَأَرْبَعُونَ لَيْلَةً، بَعَثَ اللَّهُ إلَيْهَا مَلَكًا، فَصَوَّرَهَا وَخَلَقَ سَمْعَهَا وَبَصَرَهَا وَجِلْدَهَا وَلَحْمَهَا وَعِظَامَهَا(صحيح مسلم:2645)
तर्जुमा: जब नुत्फ़ा पर 42 रातें गुज़र जाती हैं तो अल्लाह उसके पास एक फ़रिश्ता भेजता है, वह उसकी सूरत बनाता है, उसके कान, आँखें, त्वचा, मांस और हड्डियाँ बनाता है।
और सहीह मुस्लिम की रिवायत से मालूम होता है कि 120 दिन
यानी 4 महीने की अवधि पर जनीन (गर्भ का बच्चा) में रूह फूंक दी जाती है। नबी ﷺ का फ़रमान है:
إنَّ أَحَدَكُمْ يُجْمَعُ خَلْقُهُ في بَطْنِ أُمِّهِ أَرْبَعِينَ يَوْمًا، ثُمَّ يَكونُ في ذلكَ عَلَقَةً مِثْلَ ذلكَ، ثُمَّ يَكونُ في ذلكَ مُضْغَةً مِثْلَ ذلكَ، ثُمَّ يُرْسَلُ المَلَكُ فَيَنْفُخُ فيه الرُّوحَ(صحيح مسلم:2643)
तर्जुमा: बेशक तुममें से हर एक आदमी का नुत्फ़ा उसकी माँ के पेट में 40 दिन रहता है, फिर 40 दिन में लहु की फुटकी हो जाती है, फिर 40 दिन में मांस की बोटी बन जाती है, फिर अल्लाह उसकी तरफ़ फ़रिश्ते को भेजता है, वह उसमें रूह फूंकता है।
इस हदीस से मालूम होता है कि जनीन (गर्भ का बच्चा) पर 4 दौर गुज़रते हैं, तब जाकर ख़िल्क़त मुकम्मल होती है। पहले दौर जो 40 दिनों पर मुहीत होता है, गसमें मनी पर मुख़्तलिफ़ मराहिल गुज़रते हैं, उस मरहले को नुत्फ़ा कहा जाता है। फिर दूसरे मरहले (40 दिन) में नुत्फ़ा मुख़्तलिफ़ मराहिल से गुज़र कर मुंजमिद ख़ून की शक्ल इख़्तियार करता है, इस मरहले को ‘अलक़ा (नुत्फ़े के बाद की हालत को) कहा जाता है। फिर तीसरे मरहले (40 दिन) में मुंजमिद ख़ून मांस के लोथड़े की शक्ल इख़्तियार करता है, उसे मुज़ग़ा कहा जाता है। इन तीन मराहिल से गुज़र कर जनीन में आज़ा (अंगों) की तशकील और हड्डियों की बनावट के आसार ज़ाहिर हो जाते हैं और जब 4 महीने बाद अंगों का ज़हूर हो जाता है तो उसमें रूह फूंक दी जाती है।
इन बातों से हमने यह जाना कि जब हमल ठहर जाता है तो फिर उसके पैदा होने का सिलसिला जारी रहता है। इस वजह से शुरू हमल में या दर्मियान या आख़िर में कभी भी इस्क़ात (गर्भ गिरना) जाइज़ नहीं है। जिन उलमा ने कहा कि बिना सबब भी पहले 40 दिन में अबॉर्शन कर सकते हैं, वह ग़लतफ़हमी पर हैं। हमल के मामले में असल यही है कि बिना उज़्र (सुसंगत कारण) के इसका इस्क़ात न तो पहले दौर में जाइज़ है और न ही दूसरे, तीसरे और आख़िरी दौर में। बल्कि 42 दिन के बाद जब कान, नाक, आँख के आसार पैदा हो जाते हैं, तब और भी सख़्त जुर्म है और उससे बड़ा जुर्म 120 दिन के बाद अबॉर्शन है, क्योंकि उस समय बच्चे में रूह फूंक दी जाती है।
अगर किसी औरत ने ख़ुद से या शौहर या किसी अन्य के बहकावे में आकर अबॉर्शन करवा दिया है, तो उस औरत पर लाज़िम है कि फ़ौरन अल्लाह के हुज़ूर गिड़गिड़ा कर सच्ची तौबा करे और कसरत से इस्तिग़फ़ार करे ताकि कहीं यह जुर्म उसकी हलाकत का मूजिब न बन जाए। सच्ची तौबा से मुमकिन है कि गुनाहगार को बख़्श दिया जाए।
अब यहाँ यह जानना है कि अगर किसी औरत ने बिना उज़्र आमदन (जानबूझ कर) अबॉर्शन करवाया है तो क्या उस पर तौबा के साथ कफ़्फ़ारा भी होगा?
इस सवाल का जवाब यह है कि अगर इस्क़ात पहले दौर यानी
पहले 40 दिन में हुआ है तो इसमें औरत पर सिर्फ़ तौबा और इस्तिग़फ़ार लाज़िम है। और अगर दूसरे दौर में, 42 दिन के बाद और रूह फूंकने से पहले हुआ हो, तो दियत (खून का मुआवज़ा) देना होगा, क्योंकि इस मरहले में इंसानी पैदाइश की शुरुआत हो चुकी होती है, जैसा कि सहीह मुस्लिम की रिवायत से मालूम हुआ है। इस दियत की दलील मुंदरिजा-ज़ेल है:
عَنْ أَبِي هُرَيْرَةَ، أَنَّ رَسُولَ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ قَضَى فِي امْرَأَتَيْنِ مِنْ هُذَيْلٍ اقْتَتَلَتَا، فَرَمَتْ إِحْدَاهُمَا الأُخْرَى بِحَجَرٍ، فَأَصَابَ بَطْنَهَا وَهِيَ حَامِلٌ، فَقَتَلَتْ وَلَدَهَا الَّذِي فِي بَطْنِهَا، فَاخْتَصَمُوا إِلَى النَّبِيِّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ، فَقَضَى: أَنَّ دِيَةَ مَا فِي بَطْنِهَا غُرَّةٌ عَبْدٌ أَوْ أَمَةٌ، فَقَالَ وَلِيُّ المَرْأَةِ الَّتِي غَرِمَتْ: كَيْفَ أَغْرَمُ، يَا رَسُولَ اللَّهِ، مَنْ لاَ شَرِبَ وَلاَ أَكَلَ، وَلاَ نَطَقَ وَلاَ اسْتَهَلَّ، فَمِثْلُ ذَلِكَ يُطَلُّ، فَقَالَ النَّبِيُّ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: «إِنَّمَا هَذَا مِنْ إِخْوَانِ الكُهَّانِ»(صحيح البخاري:5758)
तर्जुमा: क़बीला हुज़ैल की दो औरतों के बारे में जिन्होंने झगड़ा किया था यहाँ तक कि उन में से एक औरत ने दूसरी को पत्थर फेंक कर मारा (जिसका नाम मुलैका-बिन्ते-उवैमिर था) वो पत्थर औरत के पेट में जा कर लगा। ये औरत हामला थी इसलिये उसके पेट का बच्चा (पत्थर की चोट से) मर गया। ये मामला दोनों फ़रीक़ नबी करीम (सल्ल०) के पास ले गए तो आप ने फ़ैसला किया कि औरत के पेट के बच्चे की दीयत एक ग़ुलाम या लौंडी आज़ाद करना है जिस औरत पर तावान (जुर्माना) वाजिब हुआ था उसके वली (हमल-बिन-मालिक-बिन-नाबग़ा ) ने कहा, या रसूलुल्लाह! मैं ऐसी चीज़ की दीयत कैसे दे
दूँ जिसने न खाया न पिया न बोला और न पैदाइश के वक़्त उसकी आवाज़ ही सुनाई दी? ऐसी सूरत में तो कुछ भी दीयत नहीं हो सकती। आप (सल्ल०) ने इस पर फ़रमाया कि ये शख़्स तो काहिनों का भाई मालूम होता है।
42 दिन से लेकर 120 दिन तक इस्क़ात (गर्भ गिराना) करवाने की स्थिति में दियत (ख़ून की क़ीमत) देना होगा। दियत को “غرة عبد أو أمة” से तआबीर किया गया है, यानी एक ग़ुलाम या लौंडी की शक्ल में बच्चे की दियत होगी। इससे मुराद माँ की दियत का दसवाँ हिस्सा है, जो 5 ऊंट बनता है। इस बाबत शैख़ इब्ने बाज़ रहिमहुल्लाह ने ज़िक्र किया कि “मर्द की दियत 100 ऊंट है, इसका आधा 50 ऊंट की दियत औरत की होगी। इस तरह औरत की दियत का दसवाँ हिस्सा 5 ऊंट बनता है और आजकल दियत की क़ीमत एक लाख रियाल है, इस तरह औरत की दियत का दसवाँ हिस्सा 5000 रियाल होगा। यह दियत जनीन के वारिसों में तक़सीम होगी, हालांकि जनीन के क़ातिल चाहे माँ हो या बाप या दोनों, उन्हें हिस्सा नहीं मिलेगा, क्योंकि रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
ليس للقاتلِ شيءٌ، وإن لمْ يكن لهُ وارثٌ، فوارثهُ أقربُ الناسِ إليه، ولا يرثُ القاتلُ شيئًا(صحيح أبي داود:4564)
तर्जुमा: “क़ातिल के लिए कुछ भी नहीं है, और अगर उसका कोई वारिस न हो तो उसका वारिस सबसे क़रीबी रिश्तेदार होगा, लेकिन क़ातिल किसी चीज़ का वारिस नहीं होगा।”
अगर इस्क़ात रूह फूंकने के बाद गिराया गया हो, जिसके नतीजे में जनीन (गर्भ का बच्चा) की मौत हो जाए, तो दियत के साथ कफ़्फ़ारा भी देना पड़ेगा। और कफ़्फ़ारा यह है कि या तो एक मुसलमान ग़ुलाम की गर्दन आज़ाद करे या फिर लगातार 2 महीने रोज़े रखे। मक्तूल के वारिस चाहें तो दियत माफ़ हो सकती है, लेकिन कफ़्फ़ारा माफ़ नहीं हो सकता, क्योंकि दिय्यात हुक़ूकुल इबाद (इंसानी अधिकार) है, जो बंदों के माफ़ करने से माफ़ हो जाएगा, लेकिन कफ़्फ़ारा अल्लाह का हक़ है, जिसे फ़र्ज़ कर दिया गया है, उसे हर हाल में अदा करना होगा। अल्लाह का फ़रमान है:
ومن قتل مؤمنا خطأ فتحرير رقبة مؤمنة ودية مسلمة إلى أهله إلا أن يصدقوا (النساء:92)
तर्जुमा: “जो शख़्स किसी मुसलमान को बिना क़सद (जानबूझ कर) मार डाले, उस पर एक मुसलमान ग़ुलाम की गर्दन आज़ाद करना और मक्तूल के अज़ीज़ों को ख़ून बहा पहुँचाना है। हाँ, यह और बात है कि वह लोग दिय्यात (सदक़ा) माफ़ कर दें (तो कोई बात नहीं)।”
आख़िर में मुसलमान औरतों से गुज़ारिश करता हूँ कि मग़रिबी तहज़ीब की नक़ल और दूसरों की देखा-देखी में अपनी औलाद का क़त्ल न करें, न ही फ़क़्र और तालीम का बहाना बना कर मासूम की जान लें। याद रखें, रोज़ी का मालिक अल्लाह है, जिस तरह वह आपको रोज़ी देता है, इसी तरह आने वाले बच्चों को भी उनके नसीब की रोज़ी देगा। अगर आपने यह बात ज़हन
में न बिठाई और मनमानी करते हुए हमल साक़ित कराते रहे, तो ऐन मुमकिन है कि बच्चे की रोज़ी का हिस्सा आपकी रोज़ी से कम कर दिया जाए, ज़िंदगी में आज़माइश बढ़ा दी जाए और मासूम बच्चे के क़त्ल के जुर्म में आख़िरत में दर्दनाक सज़ा से दो-चार किया जाए। अल-हिफ़्ज़ो वल-अमाँ