KIS KI DUA QABOOL HOTI HAI?
KIS KI DUA QABOOL HOTI HAI?
FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA
Dua Moamin Ki Zindagi Ka Aham Tareen Hissa Hai. Moamin Haraan Aur Har Lamha Us Se Juda Rehta Hai Aur Zindagi Ke Tamaam Masaail Apne Khaaliq Aur Maalik Ke Samne Bayan Karta Rehta Hai. Khaaliq Apne Bando Ki Pukaar Se Khoosh Hota Hai Aur Har Woh Chiz Ata Karta Hai Jis Ke Liye Uske Bande Ne Nida Lagaai Hai. Aaj Logo Ki Aksariyat Ne Zaeeful Etiqaadi Aur Imaan Me Kamzor Hone Ke Baais Dua Ki Ahmiyat Aur Uski Qabooliyat Se Apna Bharosa Utha Liya Hai. Dua To Log Karte Hai Magar Adam E Qabooliyat Ka Rona Rote Hai Apni Duao Par Bharosa Karne Ke Liye Fir Gairullaah Ka Waseela Lagate Hai. Pata Nahi Logo Ko Kya Ho Gaya Hai Ke Baraahe Raasat Allaah Ko Pukaarne Me Koi Faidah Nazar Nahi Aata Magar Mazaaraat Par Dua Kar Ke Bade Khoosh Hote Hai Murdo Ka Waseela Laga KAR Duao Ki Qabooliyat Par Bharosa Bandh Jata Hai
Ibditaa E Afzaish Se Allaah Ki Makhlooq Ne Hamesha Allaah Ko Pukara Hai,Ambiya Ke Paida Hone Ka Azeem Maqsad Ek Rab Ko Pukarne Ki Taraf Bulana Hai. Ambiya Ne Khood Bhi Allaah Ko Pukaar Kar Apni Apni Ummat Ko Iski Taaleem Di. Quraan Me Kitne Paigambaro Ka Zikar Hai Jo Apne Rab Ko Pukaarte Hai Aur Har Moamin Balke Allaah Ka Har Wali Jo Waqai Allaah Ka Wali Ho Unhone Hamesha Allaah Ko Hi Pukara.
Dua Khaalis Ibaadat Ka Naam Hai Tamam Nabiyo Ke Sardaar Tamam Insaano Me Ashraf,Tamam Auliya Me Sab Se Mukarram Ham Sab Ke Imaam E Azam Muhammad SAV Ne Irshaad Farmaya:
الدعاء هو العبادة ثم قرأ وقال ربكم ادعوني استجب لكم ان الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين.(صحيح الترمذي:3372)
Tarjumah: Dua Hi Ibaadat Hai Fir Aap Ne Aayat Padhi:
وقال ربكم ادعوني استجب لكم ان الذين يستكبرون عن عبادتيسيدخلون جهنم داخرين》
Tumhara Rab Farmata Hai Tum Mujhe Pukaaro Me Tumhari Pukaar Yani Dua Ko Qabool Karunga Jo Log Mujh Se Mangne Ka Ghamand Karte Hai Woh Jahnnam Me Zaleel Aur Khuwaar Ho Kar Daakhil Honge.
Aaj Musalmano Ka Imaan Kis Qadar Gaya Guzra He Ke Ja’li Peer Aur Faqeer Aur Pakhandi Babao Ki Baat Yah To Shak Nahi Hota Magar Unhe Na Allaah Ke Kalaam Par Bharosa Hai Aur Na Hi Kaainaat Ki Sab Se Azeem Hasti Ke Farmaan Par Bharosa Hai. Mazkoorah Bala Hadees Me Rasool E Akram SAV Ne Batlaya Ke Dua Ibaadat Hai Aur Aap SAV Ne Daleel Me Quraan Ki Aayat Paish Ki Ke Rab Ka Farmaan Hai Tum Sirf Mujhe Pukaaro Me Tumhari Pukaar Ka Jawaab Deta Hu Haa Allaah Ne Mazeed Farmaya Ke Logo Sun Lo Agar Tum Ne Mujhe Chhod Kar Gair Ko Pukara To For Tumhara Thikana Jahnnam Hoga Woh Bhi Zillat Aur Ruswaai Ke Sath. Alhifaz Wal Amaan.
Baari E Taala Ne Ek Dusri Jagah Irshaad Farmaya:
واذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون.(البقرة:186)
Tarjumah: Jab Mere Bande Mere Bare Me Aap Se Sawaal Kare To Aap Keh De Ke Me Bahut Hi Qareeb Hu Har Pukarne Wale Ki Pukaar Ko Jab Bhi Woh Mujhe Pukaare Qabool Karta Hu Is Liye Logo Ko Bhi Chaahiye Woh Meri Baat Maan Liya Kare Aur Mujh Par Imaan Rakhe Yahi Unki Bhalaai Ka Baais Hai.
Allaah Ne Is Qadar Waazeh Kar Ke Batla Diya Ke Na Samjho Ko Bhi Samjh Aa Jaae. Allaah Qareeb Hai Aur Hamesha Aadmi Qareebi Ko Hi Pukarta Hai Isi Tarah Ki Misaal De Kar Allaah Ne Apne Bando Ko Batlaya Ke Mujhe Hi Pukara Karo Mujhe Jo Bhi Pukarta Hai Me Uski Pukaar Sunta Hu. Aage Allaah Ne Nishaani Bhi Zikar Farmaai Hai Ke Jo Apne Haqeeqi Ma’bood Ko Pukarte Hai Unka Shiaar Apne Rab Par Sahih Ma’no Me Imaan Lana Aur Apne Khaaliq Ki Ita’at Aur Farmabardaari Karna Hai. Jo Log Allaah Ko Chhod Kar Gairullaah Ko Pukarte Hai Woh Na Rab Par Sahih Imaan Laane Wale Hai Aur Na Rab Ki Ita’at Baja Lane Wale Hai.
Allaah Har Jagah Se Aur Har Lamha Bando Ki Pukaar Sunta Hai Magar Uski Shaan E Kareemi Aur Bando Par Azeem Mehrbaani Dekhe Ke Woh Fariyaad Sunne Har Raat Aasman E Duniya Par Nuzool Farmata Hai:
يتنزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر يقول من يدعوني فاستجيب له من يسألني فاعطيه من يستغفرني فاغفر له.(صحيح البخاري:6321)
Tarjumah: Hamara Rab Tabarak Wa Taala Har Raat Aasmaan E Duniya Ki Taraf Nuzool Farmata Hai Us Waqt Jab Raat Ka Aakhri Tihaai Hissa Baaqi Reh Jata Hai Aur Farmata Hai Kon Hai Jo Mujh Se Dua Karta Hai Ke Me Uski Dua Qabool Karu Kon Hai Jo Mujh Se Mangta Hai Ke Me Use Du Kon Hai Jo Mujh Se Bakhshish Talab Karta Hai Ke Me Uski Bakhshish Karu.
Dua Se Mutalliq Quraan Aur Hadees Me Bahut Sare Nusoos Hai Jin Ke Zikar Ka Yah Maqaam Nahi Hai Yaha Mera Maqsad Un Logo Ka Zikar Karna Hai Jin Ki Duaae Qabool Hoti Hai Mazkoorah Baate Bataur Tamheed Thi Taaki Agar Kisi Ko Yah Mehsoos Hota Hai Ke Hamari Duaae Qabool Nahi Hoti To Adam E Qabooliyat Ki Wajah Se Talaash Kare Aur Apni Islaah Kar Le.
3 Qisam Ke Logo Ki Dua Kabhi Radd Nahi Hoti. Rasool E Akram SAV Ne Irshaad Farmaya:
ثلاث دعوات مستجابات دعوة المظلوم ودعوة المسافر ودعوة الوالد على ولده.(صحيح الترمذي:3448)
Tarjumah: 3 Tarah Ki Duaae Maqbool Hoti Hai Mazloom Ki Dua,Musaafir Ki Dua,Aur Baap Ki Bad Dua Apne Bate Ke Haq Me.
Mazloom Par Zulam Karne Wala Allaah Se Be Khauf Hota Hai Ya Yah Bhi Keh Sakte Hai Ke Is Waqt Apne Zahan De Khaaliq Ka Taswwur Nikal Chuka Hota Hai Jis Ke Zahan Me Khaaliq Ja Tasvvur Ho Woh Kabhi Dusro Par Zulam Nahi Kar Sakta Kuy Ke Khaaliq Is Kaainaat Ka Khaaliq Hi Nahi Munsif Bhi Hai Uski Adaalat Me Haq Ke Sath Faisle Hote Hai. Agar Uske Yaha Insaaf Na Hota To Firaun Jaise Log Kamzoro Ko Duniya Me Zindah Nahi Chodte. Duniya Me Logo Ki Adaalat Sirf Dhoka Hai Insaaf To Allaah Ki Adaalat Me Hai. Jab Kabhi Koi Kisi Par Zulam Karta Hai Aur Mazloom Apne Khaaliq Se Is Zaalim Ke Khilaaf Faryaad Karta Hai To Fir Duniya Me Zaalim Ko Bachaane Wala Koi Nahi Hota. Nabi SAV Ne Maaz RA Ko Jab Aamil Bana Kar Yaman Bheja To Aap SAV Ne Unhe Hidaayat Farmaai:
اتق دعوة المظلوم فإنها ليس بينها وبين الله حجاب.(صحيح البخاري:2448)
Tarjumah: Mazloom Ki Bad Dua Se Darte Rehna Ke Us(Dua)Ke Aur Allaah Ke Darmiyaan Koi Pardaah Nahi Hota.
Mazloom Kaafir Bhi Ho To Uski Dua Radd Nahi Ki Jaati Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
دعوة المظلوم المستجابة وان كان فاجرا ففجورة على نفسه.(صحيح الترغيب:2229)
Tarjumah: Mazloom Ki Dua Qabool Ki Jaati Hai Chaahe Faajir Hi Kuy Na Ho,Fujoor(Ka Khimyaazah)Usi Ki Jaan Par Hoga.
Zulam Aur Ziyadti Darbaar E Ilaahi Me Is Qadar Sangeen Juram Hai Ke Iski Saza Duniya Me Bhi Milti Hai Aur Aakhirat Me Bhi Di Jaae Gi. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ما من ذنب اجدر ان يعجل الله لصاحبه العقوبة في الدنيا مع ما يدخر له في الاخرة من البغي وقطيعة الرحم.(صحيح ابن ماجه:3413)
Tarjumah: Zulam Aur Qat’a E Rehmi Se Badh Kar Koi Gunaah Aysa Nahi Jis Ka Murtakib Ziyadah Laaiq Hai Ke Usko Allaah Ki Jaanib Se Duniya Me Bhi Jald Saza Di Jaae Aur Aakhirat Ke Liye Bhi Use Baaqi Rakha Jaae.
Mazloom Ki Tarah Musaafir Ki Dua Aur Waalid Ki Apne Aulaad Ke Haq Me Dua Kabhi Radd Nahi Hoti.
Is Pase Manzar Me Aap Se Yah Arz Karna Hai Ke Zulam Ka Badla Le Lene Se Koi Mazloom Nahi Reh Jata,Safar Me Buraai Karne Se Dua Be Asar Ho Jaae Gi Aur Baap Ka Nek Aur Saaleh Na Hona Dua Ki Taasir Chhin Leta Hai.
In 3 Logo Ke Alawah Hadees Me Saaleh Aulaad Ki Dua Ka Zikar Hai Jo Baap Ke Haq Me Qabool Ki Jati Hai. Ek Rivayat Muslim Me Hai Jis Me 3 Chizo Ke Sadqa E Jariya Ka Zikar Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
إذا مات الإنسان انقطع عنه إلا من ثلاث إلا من صدقة جارية اؤ علم ينتفع به اؤ ولد صالح يدعوا له.(صحيح مسلم:1631)
Tarjumah:Jab Insaan Mar Jata Hai To Uska Amal Munqateh Ho Jata Hai Siwaae 3 Chizo Ke(Jin Ka Faiz Use Barabar Pohnchta Rehta Hai) 1. Sadqa E Jariya,2. Ilm Jis Se Logo Ko Faidah Pohnche,3. Nek Aulaad Jo Uske Liye Duaae Karti Rahe.
Ibne Majah Ki Hasan Darje Ki Rivayat Me Hai Nabi SAV Farmate Hai:
ان الرجل لترفع درجته في الجنة فيقول انى هذا فيقال باستغفار ولدك لك.(صحيح ابن ماجه: 3/214)
Tarjumah: Aadmi Ka Darjah Jannat Me Buland Kiya Jaae Ga Fir Woh Kehta Hai Ke Mera Darja Kaise Buland Ho Gaya(Halanki Hame Koi Amal Ka Koi Mauqa Nahi Raha)Usko Jawaab Diya Jaae Ga Ke Tere Liye Teri Aulaad Ke Dua Aur Istigfaar Karne Ke Sabab Se.
Baap Ka Apne Bete Par Zindagi Bhar Ka Ahsaan Hota Hai Bataur E Khaas Bachcha Se Le Kar Jawaani Tak. Aulaad Ke Liye Walaidain Ki Qurbaani Duniya Me Koi Sila Mumkin Nahi Hai Taaham Unki Qurbaaniyo Aur Ahsaan Aur Sulook Ke Tai Ziyadah Se Unke Liye Dua Aur Istigfaar Karna Chaahiye.
Ek Hadees Me Gaazi,Haaji,Aur Mutamiraan 3 Qisam Ke Aadmiyo Ki Dua Qabool Hone Ka Zikar Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
الغازي في سبيل الله والحاج والمعتمر وفد الله دعاهم فاجابوه وسالوه فاعطاهم. (صحيح ابن ماجه:2357)
Tarjumah: Allaah Ki Raah Me Nikle Hue Gaazi Aur Hajj Aur Umrah Karne Wale Allaah Ke Mehmaan Hai Allaah Ne Unhe Bulaya To Woh Aa Gae Lihaza Ab Woh Allaah Se Sawaal Kare Ge To Allaah Unhe Ata Farmaae Ga.
Allaah Jinhe Gazwah Ya Hajj Aur Umrah Ki Sa’adat Bakhshe Woh Apne Amal Me Ikhlaas Paida Kare Aur Kasrat Se Allaah Ko Pukaare Allaah Unki Muraade Puri Farmaae Ga.
Apne Bhaiyo Ki Pith Piche Dua Karna Bhi Qabooliyat Ka Baais Hai Nez Dua Karne Wale Ke Haq Me Bhi Woh Dua Qabool Hoti Hai. Nabi SAV Farmate Hai:
دعوة المرء المسلم لأخيه بظهر الغيب مستجابة عند رأسه ملك موكل كلما دعا لأخيه بخير قال الملك الموكل به آمين ولك بمثل.(صحيح مسلم:2733)
Tarjumah: Musalmaan Ki Apne Bhai Ke Liye Uski Pith Ke Piche Ki Gai Dua Mustajaab Hoti Hai Uske Sar Ke Qareeb Ek Farishta Muqarrar Hota Hai Woh Jab Bhi Apne Bhai Ke Liye DUA E Khair Karta Hai To Muqarrar Kiya Hua Farishta Us Par Kehta Hai:Aameen,Aur Tumhe Bhi Usi Ke Jaisa Ata Ho.
Allaah Taala Taubah Karne Wali Ki Big Dua Qabool Karta Hai Balke Taubah Karne Wala Allaah Ke Nazdeek Mehboob Aur Pasandidah Bandah Hai. Farmaan E Ilaahi Hai:
وهو الذي يقبل التوبة عن عباده ويعفو عن السيئات ويعلم ما تفعلون.(الشوري:25)
Tarjumah: Wahi Hai Jo Apne Bando Ki Taubah Qabool Farmata Hai Aur Gunaaho Se Darguzar Farmata Hai Aur Jo Kuch Tum Kar Rahe Ho Sab Janta Hai.
Aur Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ان عبدا أصاب ذنبا وربما قال اذنب ذنبا فقال رب اذنبت وربما قال اصبت فاغفر لي فقال ربه اعلم عبدي ان له ربا يغفر الذنب ويأخذ به؟غفرت لعبدي.(صحيح البخاري:7507)
Tarjumah: Ek Bande Ne Bahut Gunaah Kiye Aur Kaha Ay Mere Rab Me Tara Hi Gunehgaar Banda Hu Tu Mujhe Bakhsh De Allaah Rabbul Izzat Ne Farmaya:Mera Banda Janta Hai Ke Uska Koi Rab Zaroor Hai Jo Gunaah Maaf Karta Hai Aur Gunaah Ki Wajah Se Saza Bhi Deta Hai Mene Apne Bande Ko Bakhash Diya. Balke Is Hadees Me Hai Ke Banda Baar Baar Gunaah Karta Hai Aur Baar Baar Allaah Se Taubah Karta Hai Aur Allaah Apne Bande Ko Bakhash Deta Hai.
Allaah Kabhi Kabhaar Gunehgaar Ki Bhi Dua Qabool Kar Leta Hai Yaha Tak Ke Shirk Karne Wale Ki Dua Bhi Qabool Kar Leta Hai Yah Allaah Ki Mehrbaani Hai Mumkin Hai Gunehgaar Apne Gunaaho Se Palat Jaae,Taubah Aur Istigfaar Kar Le Allaah Taala Mushriko Ki Dua Ke Bare Me Zikar Karta Hai:
واذا مسكم الضر في البحر ضل من تدعون إلا أياه فلما نجاكم الى البر اعرضتم وكان الإنسان كفورا.(الإسراء:67)
Tarjumah: Aur Samndaro Me Musibat Pohnchte Hi Jinhe Tum Pukarte The Sab Gum Ho Jate Hai Sirf Wahi Allaah Baaqi Reh Jata Hai Fir Jab Woh Khushki Ki Taraf Bacha Lata Hai To Tum Munh Phair Lete Ho Aur Insaan Bada Hi Na Shukra Hai. Allaah NeTo Shaitaan Ki Bhi Qabool Ki Hai. Farmaan E Baari Taala Hai:
قال انظرني إلى يوم يبعثون قال انك من المنظرين.(الاعراف:14-15)
Tarjumah:[Shaitaan Ne] Kaha:Mere Parwardigaar Mujhe Dobarah Uthaae Jaane Ke Din Tak Mohlat De De[To Allaah Ne]Farmaya: Tujhe Mohlat[De Di]Hai.
Dua Asal Me Moamin Aur Muttaqi Bando Ki Qabool Ki Jaati Hai,Gunehgaaro Ki Dua Kabhi Qabool Ho Jaae To Uska Matlab Nahi Ke Gunaah Ka Dua Par Koi Asar Nahi Padhta. Gunaah Ka Dua Par Bahut Asar Padhta Hai Aur Haraam Kamaai Ka To Be Had Asar Padhta Hai Chunacha Sahih Muslim Me Waarid Hai:
ثم ذكر الرجل يطيل السفر اشعث اغبر يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فإنى يستجاب لذلك؟(صحيح مسلم:1015)
Tarjumah: Fir Aap SAV Ne Ek Ayse Shakhas Ka Zikar Kiya Jo Lamba Safar Karta Hai Pareshaan Haal Aur Gubaar Aalood Hai Aasmaan Ki Taraf Haath Phaila Kar Duaae Mangta Hai Mere Rab Mere Rab Aur Haal Yah Hai Ke Uska Khana Haraam Ka Hai Uska Peena Haraam Ka Hai Uska Pehnna Haraam Ka Hai Aur Uski Parwarish Hi Haraam Se Hui Hai Fir Uski Dua Kuy Kar Qabool Hogi.
Agar Kabhi Mazaar Par Dua Karne Se Qabool Ho Jaae Agar Kabhi Gairullaah Ko Pukaarne Se Dua Qabool Ho Jaae Agar Kabhi Auliya Ke Waseela Se Dua Qabool Ho Jaae To Musalmaan Ko Yah Nahi Samjhna Chaahiye Ke Is Tarah Dua Karna Sahih Hai Ya Ayse Dua Karne Se Jald Qabool Hoti Hai Hargiz Nahi.
(1) Hamara Aqeedah Yah Ho Ke Dene Wala Sirf Allaah Hai Chaahe Mangne Wala Kahi Bhi Ja Kar Mange.
(2) Allaah Taala Bando Ki Tarah Tarah Se Aazmata Hai Aur Aazmaaish Me Mubtila Kar Ke Gunaah Se Palatne Aur Taubah Karne Ki Muhlat Deta Hai Koi Musalmaan Yah Aqeedah Rakhe Ke Qabar Wala Bhi Deta Hai To Fir Hindu O Ka Aqeedah Paththar Se Mangna Bhi Sahih Ho Jaae Ga Kuy Ke Kabhi Kabhi Uski Bhi Muraad Puri Ho Jaati Hai Jab Ke Ek Adna Musalmaan Bhi Kahe Ga Ke Paththar Faidah Aur Nuqsaan Ka Maalik Nahi Hai Yahi Aqeedah Quraan Hame Sikhlata Hai,Allaah Ka Farmaan Hai:
ولا تدع من دون الله ما لا ينفعك ولا يضرك فإن فعلت فإنك إذا من الظالمين.(يونس:106)
Tarjumah: Aur Allaah Ko Chhod Kar Kisi Ayse Ko Mat Pukaaro Jo Tujh Ko Na Faidah Pohncha Sake Aur Na Koi Nuqsaan Pohncha Sake Fir Aysa Kiya To Tum Is Haalat Me Zaalimo Me Se Ho Jaao Ge. Apne Moamin Aur Muwwahid Bhaiyo Se Yah Arz Karna Chahta Hu Ke Allaah Se Dua Karte Rahe Woh Har Nek Bande Ki Dua Qabool Karta Hai Dua Ki Qbooliyat Par Yaqeen Bhi Rakhe Kya Aap Ne Shuru Mazmoon Me Allaah Ka Kalaam Nahi Padha Jis Me Zikar Hai Ke Allaah Har Pukarne Wale Ki Pukaar Sunta Hai Bashart Yah Ke Woh Sahih Ma’no Me Us Par Imaan Lane Wala Ho Aur Uske Ahkaam Ki Taabedaari Karne Wala Ho. Allaah Ke Nazdeek Dua Sab Se Muazziz Chiz Hai Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ليس شيء اكرم على الله تعالى من الدعاء.(صحيح الترمذي:3370)
Tarjumah: Allaah Ke Nazdeek Dua Se Ziyadah Muazziz Aur Mukarram Koi Chiz Nahi Hai.
Isi Liye Allaah Dua Karne Walo Ko Kabhi Maayus Nahi Karta,Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ان الله حى كريم يستحى إذا رفع الرجل اليه يديه ان يردهما صفرا خائبتين.(صحيح الترمذي:3556)
Tarjumah: Allaah Hayyun Kareem Hai Yani Zindah Aur Maujood Hai Aur Shareef Hai Use Is Baat Se Sharam Aati Hai Ke Jab Koi Aadmi Uske Samne Hath Pahila De To Woh Uske Dono Haatho Ko Khaali Aur Naakaam Aur Namuraad Waapis Kar De.
Haa Yah Baat Jaan Lene Ki Zaroorat Hai Ke Dua Ki Qabooliyat Ki Shakle Mukhtalif Ho Sakti Hai Chunacha Nabi SAV Ka Yah Farmaan Mulahiza Farmaae:
ما من مسلم يدعوا بدعوة ليس فيها إثم ولا قطيعة رحم إلا أعطاه بها احدى ثلاث اما ان يعجل له دعوته واما ان يدخرها له في الاخرة واما ان يصرف عنه من السوء مثلها قالوا إذا نكثر قال الله أكثر.(صحيح الترغيب:1633)
Tarjumah: Jab Bhi Koi Musalmaan Aysi Dua Kare Jis Me Gunaah Ya Qat’a Rehmi Na Ho To Allaah Rabbul Izzat 3 Baato Me Se Ek Zaroor Use Nawazte Hai:Ya To Uski Dua Ko Qabool Farma Lete Hai Ya Uske Liye Aakhirat Me Zakheerah Kar Dete Hai Ya Us Jaisi Koi Buraai Us Se Taal Dete Hai. Sahaba Ne Kaha:Fir To Ham Ba-Kasrat Dua Karen Ge To Nabi SAV Ne Farmaya:Allaah Us Se Bhi Ziyadah Bakhashne (Ata Karne)Wala Hai.
Goya Dua Kabhi Raaiga Nahi Jati,Kabhi Foran Qabool Kar Li Jaati Hai Kabhi Uski Qabooliyat Me Taakhir Ho Sakti Hai Kabhi Use Aakhirat Ke Liye Zakhirah Bana Di Jati Hai To Kabhi Uske Badle Buraai Door Ki Jati Hai.
Bahar Haal Dua Ibaadat Hai Is Liye Aajizi Aur Ikhlaas Ke Sath Sirf Apne Khaaliq Ko Pukaare Dua Karte Hue Uske Sath Kisi Ko Shareek Na Kare Baraahe Raasat Usi Se Mange Dua Karte Hue Zindah Ya Murdah Kisi Ka Waseela Na Lagaae Balke Allaah Ke Asmaae Husna Aur Apne Aamaal E Saleha Ka Waseela Lagaae Gunaaho Se Bache Sahih Taur Par Allaah Par Imaan Laae Allaah Aur Uske Rasool SAV Ke Ahkaam Ki Paasdaari Kare Taubah Ke Sath Dua Kare Haraam Kamaai Se Bilkul Door Rahe Logo Ka Haq Na Maare Na Hi Kisi Par Nahaq Zulam Kare Aur Dua Me Afzal Awqaat Ka Khayaal Rakhe Un Baato Ka Paas Aur Lihaaz Hoga To Rabbul Aalameen Be Shak Hamari Dua Qabool Farmaae Ga.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁
किसकी दुआ क़बूल होती है?
तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह
हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल
दुआ मोमिन की ज़िंदगी का अहम तरीन हिस्सा है। मोमिन हर लम्हा (क्षण) उससे जुड़ा रहता है और ज़िंदगी के तमाम मसाइल अपने ख़ालिक़ और मालिक के सामने बयान करता रहता है। ख़ालिक़ अपने बंदों की पुकार से ख़ुश होता है और हर वो चीज़ अता करता है जिसके लिए उसके बंदे ने निदा (आवाज़) लगाई है। आज लोगों की अक्सरियत (अधिकांशता) ने ज़ईफ़ुल एतिक़ादी और ईमान में कमज़ोरी के बाइस (कारण) दुआ की अहमियत और उसकी क़बूलियत से अपना भरोसा उठा लिया है। दुआ तो लोग करते हैं मगर अदा-ए-क़बूलियत का रोना रोते हैं। अपनी दुआओं पर भरोसा करने के लिए फिर ग़ैरुल्लाह का वसीला लगाते हैं। पता नहीं लोगों को क्या हो गया है कि बराह-ए-रास्त (बग़ैर किसी ज़रिए के) अल्लाह को पुकारने में कोई फ़ायदा नज़र नहीं आता, मगर मज़ारात पर दुआ करके बड़े ख़ुश होते हैं, मुर्दे का वसीला लगाकर दुआओं की क़बूलियत पर भरोसा बांध लेते हैं।
इब्तिदा-ए-आफ़रीनिश से अल्लाह की मख़लूक ने हमेशा अल्लाह को पुकारा है, और नबियों के पैदा होने का अज़ीम मक़सद एक रब को पुकारने की तरफ़ बुलाना है। नबियों ने ख़ुद
भी अल्लाह को पुकार कर अपनी अपनी उम्मत को इसकी तालीम दी। क़ुरआन में कितने पैग़म्बरों का ज़िक्र है जो अपने रब को पुकारते हैं और हर मोमिन बल्कि अल्लाह का हर वली जो वाक़ई अल्लाह का वली हो, उन्होंने हमेशा अल्लाह को ही पुकारा।
दुआ ख़ालिस इबादत का नाम है। तमाम नबियों के सरदार, तमाम इंसानों में अशरफ़, तमाम औलिया में सब से मुकर्रम, हम सब के इमाम-ए-आज़म मोहम्मद (सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम) ने इर्शाद फ़रमाया:
الدعاء هو العبادة ثم قرأ وقال ربكم ادعوني استجب لكم ان الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين.(صحيح الترمذي:3372)
तर्जुमा: दुआ ही इबादत है। फिर आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने आयत : (وقال ربكم ادعوني أستجب لكم إن الذين يستكبرون عن عبادتي سيدخلون جهنم داخرين) तुम्हारा रब फ़रमाता है। तुम मुझे पुकारो मैं तुम्हारी पुकार (दुआ) को क़बूल करूँगा जो लोग मुझसे माँगने से घमण्ड करते हैं वो जहन्नम में ज़लील और ख़्वार हो कर दाख़िल होंगे (मोमिन : 60) पढ़ी।
आज मुसलमानों का ईमान किस क़दर गिर गया है कि जाली पीर और फ़क़ीर और ढोंगी बाबाओं की बातों पर तो शक नहीं होता, मगर उन्हें न तो अल्लाह के कलाम पर भरोसा है और न
ही कायनात की सबसे अज़ीम हस्ती के फ़रमान पर भरोसा है। मज़कूरा बाला हदीस में रसूल-ए-अकरम सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम ने बताया कि दुआ इबादत है और आपने दलील में क़ुरआन की आयत पेश की कि रब का फ़रमान है, तुम सिर्फ़ मुझे पुकारो, मैं तुम्हारी पुकार का जवाब देता हूँ। हाँ, अल्लाह ने और भी फ़रमाया कि लोगों सुन लो, अगर तुम ने मुझे छोड़ कर ग़ैर को पुकारा तो तुम्हारा ठिकाना जहन्नम होगा, वह भी ज़िल्लत और रसवाई के साथ। अल्हिफ़्ज़-वल-अमाँ
बा’री-ए-तआला ने एक दूसरी जगह इर्शाद फ़रमाया:
واذا سألك عبادي عني فإني قريب أجيب دعوة الداع إذا دعان فليستجيبوا لي وليؤمنوا بي لعلهم يرشدون.(البقرة:186)
तर्जुमा: जब मेरे बंदे मेरे बारे में आप से सवाल करें तो आप कह दें कि मैं बहुत ही क़रीब हूँ, हर पुकारने वाले की पुकार को जब भी वह मुझे पुकारे, क़बूल करता हूँ। इसलिए लोगों को भी चाहिए कि वह मेरी बात मान लिया करें और मुझ पर ईमान रखें, यही उनकी भलाई का बाइस है।
अल्लाह ने इस कदर वाज़ेह कर दिया कि न समझने वालों को भी समझ आ जाए। अल्लाह क़रीब है और हमेशा आदमी क़रीब को ही पुकारता है। इसी तरह की मिसाल दे कर अल्लाह ने अपने बंदों को बताया कि मुझे ही पुकारो, मुझे जो भी पुकारता है, मैं उसकी पुकार सुनता हूँ। आगे अल्लाह ने निशानी भी ज़िक्र फ़रमाई है कि जो अपने हक़ीकी माबूद को पुकारते हैं, उनका
शि’आर (पहचान) अपने रब पर सही मायने में ईमान लाना और अपने ख़ालिक़ की इताअत और फ़रमाबरदारी करना है। जो लोग अल्लाह को छोड़कर ग़ैरुल्लाह को पुकारते हैं, वे न तो रब पर सही ईमान लाने वाले हैं और न ही रब की इताअत बजा लाने वाले हैं।
अल्लाह हर जगह से और हर लम्हा बंदों की पुकार सुनता है, मगर उसकी शान-ए-करिमी और बंदों पर अज़ीम मेहरबानी देखे कि वह फ़रियाद सुनने हर रात आसमान-ए-दुनिया पर नुज़ूल फ़रमाता है:
يتنزل ربنا تبارك وتعالى كل ليلة إلى السماء الدنيا حين يبقى ثلث الليل الآخر يقول من يدعوني فاستجيب له من يسألني فاعطيه من يستغفرني فاغفر له.(صحيح البخاري:6321)
तर्जुमा: हमारा रब तबारक-व-तआला हर रात आसमान दुनिया की तरफ़ नुज़ूल फ़रमाता है उस वक़्त जब रात का आख़िरी तिहाई हिस्सा बाक़ी रह जाता है और फ़रमाता है कौन है जो मुझसे दुआ करता है कि मैं उसकी दुआ क़बूल करूँ कौन है जो मुझसे माँगता है कि मैं उसे दूँ कौन है जो मुझसे बख़्शिश तलब करता है कि मैं उसकी बख़्शिश करूँ।
दुआ से मुताल्लिक़ कुरआन और हदीस में बहुत सारे नुसूस हैं जिनके ज़िक्र का यह मक़ाम नहीं है। यहाँ मेरा मक़सद उन लोगों का ज़िक्र करना है जिनकी दुआएं क़बूल होती हैं। मज़कूरा बातें बतौर तम्हीद थी ताकि अगर किसी को यह महसूस होता है कि
हमारी दुआएं क़बूल नहीं होतीं तो वह अदम-ए-क़बूलियत की वजह से तलाश करें और अपनी इस्लाह कर लें।
3 क़िस्म के लोगों की दुआ कभी रद्द नहीं होती। रसूल-ए-अकरम (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) ने इर्शाद फ़रमाया:
ثلاث دعوات مستجابات دعوة المظلوم ودعوة المسافر ودعوة الوالد على ولده.(صحيح الترمذي:3448)
तर्जुमा: तीन तरह की दुआएँ क़बूल होती हैं: मज़लूम की दुआ, मुसाफ़िर की दुआ और बाप की बद्द-दुआ अपने बेटे के हक़ में।
मज़लूम पर ज़ुल्म करने वाला अल्लाह से बेख़ौफ़ होता है या यह भी कह सकते हैं कि इस वक्त अपने ज़हन से ख़ालिक का तसव्वुर निकल चुका होता है। जिस के ज़हन में ख़ालिक़ का तसव्वुर होता है, वह कभी दूसरों पर ज़ुल्म नहीं कर सकता, क्योंकि ख़ालिक़ इस काइनात का ख़ालिक़ ही नहीं, मुन्सिफ़ भी है, उसकी अदलत में हक़ के साथ फ़ैसले होते हैं। अगर उसके यहाँ इंसाफ़ न होता तो फ़िरौन जैसे लोग कमज़ोरों को दुनिया में ज़िंदा नहीं छोड़ते। दुनिया में लोगों की अदलत सिर्फ़ धोखा है, इंसाफ़ तो अल्लाह की अदालत में है। जब कभी कोई किसी पर ज़ुल्म करता है और मज़लूम अपने ख़ालिक़ से उस ज़ालिम के ख़िलाफ़ फरियाद करता है, तो फिर दुनिया में ज़ालिम को बचाने वाला कोई नहीं होता। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) ने माज़ (रज़ियल्लाहु अन्हु) को जब आमिल बना कर यमन भेजा,
तो आपने उन्हें हिदायत फ़रमाई:
اتق دعوة المظلوم فإنها ليس بينها وبين الله حجاب.(صحيح البخاري:2448)
तर्जुमा : मज़लूम की बददुआ से डरते रहना चाहिए क्योंकि उस (दुआ) और अल्लाह के बीच कोई पर्दा नहीं होता।
मज़लूम काफ़िर भी हो तो उसकी दुआ रद्द नहीं की जाती है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
دعوة المظلوم المستجابة وان كان فاجرا ففجورة على نفسه.
(صحيح الترغيب:2229)
तर्जुमा: मज़लूम की दुआ क़बूल की जाती है, चाहे वह फ़ाजिर ही क्यों न हो, फुजूर (का ख़ामियाज़ा) उसी की जान पर होगा।
ज़ुल्म और ज़्यादती दरबार-ए-इलाही में इस क़दर संगीन जुर्म है कि इसकी सज़ा दुनिया में भी मिलती है और आख़िरत में भी दी जाएगी। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
ما من ذنب اجدر ان يعجل الله لصاحبه العقوبة في الدنيا مع ما يدخر له في الاخرة من البغي وقطيعة الرحم.
(صحيح ابن ماجه:3413)
तर्जुमा: ज़ुल्म और क़तअ-ए-रहमी से बढ़कर कोई गुनाह ऐसा नहीं है जिसको अल्लाह की ओर से दुनिया में भी जल्दी सज़ा दी जाए और आख़िरत के लिए भी उसे बाक़ी रखा जाए।
मज़लूम की तरह मुसाफ़िर की दुआ और वालिद की अपनी
औलाद के हक़ में दुआ कभी रद्द नहीं होती।
इस पस-मंज़र (परिप्रेक्ष्य) में, आपसे यह अर्ज़ करना है कि ज़ुल्म का बदला लेने से कोई मज़लूम नहीं रह जाता, सफ़र में बुराई करने से दुआ बेअसर हो जाएगी और वालिद का नेक और सालेह न होना दुआ की ताक़त छीन लेता है।
इन तीन लोगों के अलावा हदीस में सालेह औलाद की दुआ का ज़िक्र है जो वालिद के हक़ में क़बूल की जाती है। एक रिवायत मुस्लिम में है जिसमें तीन चीज़ों के सदक़ा-ए-जारिया का ज़िक्र है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
إذا مات الإنسان انقطع عنه إلا من ثلاث إلا من صدقة جارية اؤ علم ينتفع به اؤ ولد صالح يدعوا له.(صحيح مسلم:1631)
तर्जुमा: जब इंसान मर जाता है तो उसका अमल मु’अत्तल हो जाता है सिवाय तीन चीज़ों के (जिनका फ़ायदा उसे बराबर पहुँचता रहता है): 1. सदक़ा-ए-जारिया, 2. इल्म जिससे लोगों को फ़ायदा पहुंचे, 3. नेक औलाद जो उसके लिए दुआ करती रहे।
इब्न माजा की हसन दर्जे की रिवायत में है नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) फ़रमाते हैं:
ان الرجل لترفع درجته في الجنة فيقول انى هذا فيقال باستغفار ولدك لك.(صحيح ابن ماجه: 3/214)
तर्जुमा: आदमी का दर्जा जन्नत में बुलंद किया जाएगा, फिर वह
कहेगा कि मेरा दर्जा कैसे बुलंद हो गया (हालांकि मुझे कोई अमल करने का मौक़ा नहीं रहा)। उसे जवाब दिया जाएगा कि तुम्हारे लिए तुम्हारी औलाद के दुआ और इस्तिग़फ़ार करने के सबब से।
बाप का अपने बेटे पर जिंदगी भर का एहसान होता है, बतौर-ए-ख़ास बच्चे से लेकर जवानी तक। औलाद के लिए वालिदैन की क़ुर्बानियाँ दुनिया में कोई सिला (बदला) मुमकिन नहीं है, ताहम उनकी क़ुर्बानियों और एहसान और सुलूक के बावजूद ज़्यादा से ज़्यादा उनके लिए दुआ और इस्तिग़फ़ार करना चाहिए।
एक हदीस में ग़ाज़ी, हाजी, और मो’तमिर (उम्राह करने वाले) तीन क़िस्म के आदमियों की दुआ क़बूल होने का ज़िक्र है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
الغازي في سبيل الله والحاج والمعتمر وفد الله دعاهم فاجابوه وسالوه فاعطاهم. (صحيح ابن ماجه:2357)
तर्जुमा: अल्लाह की राह में निकले हुए गाज़ी और हज्ज और उम्राह करने वाले अल्लाह के मेहमान हैं। अल्लाह ने उन्हें बुलाया, तो वे आ गए, लिहाजा अब वे अल्लाह से सवाल करेंगे तो अल्लाह उन्हें अता फरमाएगा।
अल्लाह जिन्हें गज़्वा या हज और उम्रा की सआदत बख़्शे, उन्हें
अपने अमल में इख़लास पैदा करना चाहिए और कसरत से अल्लाह को पुकारना चाहिए, अल्लाह उनकी मुरादें पूरी फ़रमाएगा।
अपने भाइयों की पीठ पीछे दुआ करना भी क़बूलियत का सबब है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) फ़रमाते हैं:
دعوة المرء المسلم لأخيه بظهر الغيب مستجابة عند رأسه ملك موكل كلما دعا لأخيه بخير قال الملك الموكل به آمين ولك بمثل.(صحيح مسلم:2733)
तर्जुमा: मुसलमान की अपने भाई के लिये उस की पीठ पीछे की गई दुआ सुनी जानेवाली होती है, उसके सिर के क़रीब एक फ़रिश्ता मुक़र्रर होता है, वो जब भी अपने भाई के लिये दुआए-ख़ैर करता है। तो मुक़र्रर किया हुआ फ़रिश्ता इस पर कहता है। : आमीन और तुम्हें भी इसी के जैसी (भलाई) अता हो।
अल्लाह त’आला तौबा करने वाले की भी दुआ क़बूल करता है, बल्कि तौबा करने वाला अल्लाह के नज़दीक महबूब और पसंदीदा बंदा होता है। फ़रमान-ए-इलाही है:
وهو الذي يقبل التوبة عن عباده ويعفو عن السيئات ويعلم ما تفعلون. (الشوري:25)
तर्जुमा: वही है जो अपने बंदों की तौबा क़बूल करता है और गुनाहों से दरगुज़र करता है और जो कुछ तुम कर रहे हो, सब जानता है।
और नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
ان عبدا أصاب ذنبا وربما قال اذنب ذنبا فقال رب اذنبت وربما قال اصبت فاغفر لي فقال ربه اعلم عبدي ان له ربا يغفر الذنب ويأخذ به؟غفرت لعبدي.(صحيح البخاري:7507)
तर्जुमा: एक बंदे ने बहुत गुनाह किए और कहा, “ऐ मेरे रब, मैं तेरा ही गुनाहगार बंदा हूँ, तू मुझे माफ़ कर दे।” अल्लाह रब्बुल इज़्ज़त ने फ़रमाया: “मेरा बंदा जानता है कि उसका एक रब है जो गुनाह माफ़ करता है और गुनाह की वजह से सज़ा भी देता है। मैंने अपने बंदे को माफ़ कर दिया।” बल्कि इस हदीस में है कि बंदा बार-बार गुनाह करता है और बार-बार अल्लाह से तौबा करता है, और अल्लाह अपने बंदे को माफ़ कर देता है।
अल्लाह कभी-कभी गुनाहगार की भी दुआ क़बूल कर लेता है, यहाँ तक कि शिर्क करने वाले की दुआ भी क़बूल कर लेता है। यह अल्लाह की मेहरबानी है। मुमकिन है गुनाहगार अपने गुनाहों से पलट जाए, तौबा और इस्तिग़फ़ार कर ले। अल्लाह ताला मुशरिकों की दुआ के बारे में ज़िक्र करता है:
واذا مسكم الضر في البحر ضل من تدعون إلا أياه فلما نجاكم الى البر اعرضتم وكان الإنسان كفورا.
(الإسراء:67)
तर्जुमा: और जब तुम्हें समुद्र में मुसीबत पहुंचती है, तो तुम्हारे द्वारा पुकारे जाने वाले सभी खो जाते हैं, सिर्फ़ वही अल्लाह बाक़ी रहता है। फिर जब वह तुम्हें सूखी ज़मीन की ओर निकालता है, तो तुम मुंह फेर लेते हो और इंसान बड़ा ही नाशुक्रा है।
अल्लाह ने शैतान की भी दुआ क़बूल की है। फ़रमान-ए-बारी तआला है:
قال انظرني إلى يوم يبعثون قال انك من المنظرين.
(الاعراف:14-15)
तर्जुमा: [शैतान ने] कहा: “मुझे उस दिन तक मोहलत दे जब लोग उठाए जाएंगे।” [तो अल्लाह ने] फ़रमाया: “तुझे मोहलत दी गई है।”
दुआ असल में मोमिन और मुत्तक़ी बंदों की क़बूल की जाती है। गुनाहगारों की दुआ कभी-कभी क़बूल हो जाती है, तो इसका मतलब नहीं कि गुनाह का दुआ पर कोई असर नहीं पड़ता। गुनाह का दुआ पर बहुत असर पड़ता है और हराम कमाई का तो बेहद असर पड़ता है, चुनांचे सही मुस्लिम में वारिद है:
ثم ذكر الرجل يطيل السفر اشعث اغبر يمد يديه إلى السماء يا رب يا رب ومطعمه حرام ومشربه حرام وملبسه حرام وغذي بالحرام فإنى يستجاب لذلك؟(صحيح مسلم:1015)
तर्जुमा: फ़िर आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने एक ऐसे शख़्स का ज़िक्र किया जो लंबा सफ़र करता है, परेशानहाल और धूल-गर्द से ढका हुआ है। वह आसमान की ओर हाथ फैलाकर दुआ मांगता है, “मेरे रब, मेरे रब,” और हाल यह है कि उसका खाना हराम का है, उसका पीना हराम का है, उसका पहनना हराम का है, और उसकी परवरिश ही हराम से हुई है।
फिर उसकी दुआ कैसे क़बूल होगी?
अगर कभी मज़ार पर दुआ करने से क़बूल हो जाए, अगर कभी ग़ैरुल्लाह को पुकारने से दुआ क़बूल हो जाए, अगर कभी औलिया के वसीले से दुआ क़बूल हो जाए, तो मुसलमान को यह नहीं समझना चाहिए कि इस तरह दुआ करना सही है या ऐसे दुआ करने से जल्दी क़बूल होती है। हरगिज़ नहीं।
(1) हमारा अक़ीदा यह है कि देने वाला सिर्फ़ अल्लाह है, चाहे मांगने वाला कहीं भी जाकर मांगे।
(2) अल्लाह तआला बंदों को तरह-तरह से आज़माता है और आज़माइश में मुब्तला कर के गुनाह से पलटने और तौबा करने की मोहलत देता है। कोई मुसलमान यह अक़ीदा रखे कि क़ब्र वाला भी देता है, तो फिर हिंदुओं का अक़ीदा पत्थर से मांगना भी सही हो जाएगा, क्योंकि कभी-कभी उसकी भी मुराद पूरी हो जाती है, जबकि एक अदना मुसलमान भी कहेगा कि पत्थर फ़ायदा और नुक़सान का मालिक नहीं है। यही अक़ीदा क़ुरआन हमें सिखाता है। अल्लाह का फ़रमान है:
ولا تدع من دون الله ما لا ينفعك ولا يضرك فإن فعلت فإنك إذا من الظالمين.(يونس:106)
तर्जुमा: और अल्लाह को छोड़कर किसी ऐसे को मत पुकारो जो तुम्हें न कोई फ़ायदा पहुंचा सके और न कोई नुक़सान पहुंचा सके। फिर ऐसा किया तो तुम इस हालात में ज़ालिमों में से हो
जाओगे। अपने मोमिन और मुवह्हिद भाईयों से यह अर्ज़ करना चाहता हूँ कि अल्लाह से दुआ करते रहो, वह हर नेक बंदे की दुआ क़बूल करता है। दुआ की क़बूलियत पर यक़ीन भी रखो। क्या आपने शुरू में मौजूद अल्लाह का कलाम नहीं पढ़ा जिसमें ज़िक्र है कि अल्लाह हर पुकारने वाले की पुकार सुनता है, बशर्ते वह सही मायनों में उस पर ईमान लाने वाला हो और उसके अहकाम की ताबेदार करने वाला हो। अल्लाह के नज़दीक दुआ सबसे मु’अज़्ज़ज़ और मुक़र्रम चीज़ है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
ليس شيء اكرم على الله تعالى من الدعاء. (صحيح الترمذي:3370)
तर्जुमा: अल्लाह के नज़दीक दुआ से ज़्यादा मु’अज़्ज़ज़ और मुक़र्रम कोई चीज़ नहीं है।
इसलिए अल्लाह दुआ करने वालों को कभी मायूस नहीं करता। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
ان الله حى كريم يستحى إذا رفع الرجل اليه يديه ان يردهما صفرا خائبتين. (صحيح الترمذي:3556)
तर्जुमा: अल्लाह ज़िंदा और करीम है, यानी वह ज़िंदा और मौजूद है और शरीफ़ है। उसे इस बात से शर्म आती है कि जब कोई आदमी उसके सामने हाथ फैलाए तो वह उसके दोनों हाथों को ख़ाली और नाकाम और नामुराद वापस कर दे।
हाँ, यह बात जानने की ज़रूरत है कि दुआ की क़बूलियत की
शक्लें मुख़्तलिफ़ हो सकती हैं। चूँकि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का यह फ़रमान मुलाहिज़ा फ़रमाएँ:
ما من مسلم يدعوا بدعوة ليس فيها إثم ولا قطيعة رحم إلا أعطاه بها احدى ثلاث اما ان يعجل له دعوته واما ان يدخرها له في الاخرة واما ان يصرف عنه من السوء مثلها قالوا إذا نكثر قال الله أكثر.(صحيح الترغيب:1633)
तर्जुमा: जब भी कोई मुसलमान ऐसी दुआ करे जिसमें गुनाह या क़त’-ए-रहम न हो, तो अल्लाह रब्बुल इज़्ज़त तीन बातों में से एक ज़रूर उसे नवाज़ते हैं: या तो उसकी दुआ को क़बूल फ़रमा लेते हैं, या उसके लिए आख़िरत में ज़ख़ीरा कर देते हैं, या उसकी जैसी कोई बुराई उससे टाल देते हैं। सहाबा ने कहा: फिर तो हम ब-क़स्रत दुआ करेंगे। तो नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया: अल्लाह उससे भी ज़्यादा बख़्शने वाला है।