Search
Sections
< All Topics
Print

Nisaf/Aadhe Shabaan Ke Baad Roza Rakhne Ka Hukm

Nisaf/Aadhe Shabaan Ke Baad Roza Rakhne Ka Hukm

 

Kuch Ahadees Se Pata Chalta Hai Ke 15 Shabaan Ke Baad Roza Nahi Rakhna Chaahiye Aur Kuch Ahadees Aadhe Shaban Ke Baad Roza Rakhne Par Dalalat Karti Hai Jin Ki Wajah Se Aam Insaan Ko Yah Uljhan Hai Ke Sahih Mauqif Aur Raaye Kya Hai Yani 15 Shaban Ke Baad Roza Rakh Sakte Hain Ya Nahi Rakh Sakte Hain?

Pehle 15 Shaban Ke Baad Roza Nahi Rakhna Wali Ahadees Dekhen:

Mukhtalif Hadees Ki Kitaabon Me Alfaaz Ke Ikhtilaaf Ke Sath 15 Shaban Ke Baad Roza Rakhne Ki Muman’iat Warid Hai. Woh Hadees Alfaaz Ke Ikhtilaaf Ke Saath Is Tarah Hai:

✦ Pehli Hadees:

إِذَا كَانَ النِّصْفُ مِنْ شَعْبَانَ، فَأَمْسِكُوا عَنِ الصَّوْمِ حَتَّى يَكُونَ رَمَضَانُ​

Tarjumah: Jab Nisf/Aadha Shaban Ho Jaaye To Ramazaan Tak Roza Rakhne Se Ruk Jaao.

(Musnad Ahmed: 9707, Musannaf Ibn e Abi Shaibah)

✦ Doosri Hadees:

إِذَا انْتَصَفَ شَعْبَانُ فَلَا تَصُومُوا​

Tarjumah: Jab Nisf/Aadha Shaban Aa Jaaye To Roza Mat Rakho.

(Sunan Abi Dawood: 2337)

✦ Teesri Hadees:

لا صومَ بعدَ النِّصفِ مِن شعبانَ حتَّى يجيءَ شهرُ رمضانَ​

Tarjumah: Nisf/Aadha Shaban Ke Baad Koi Roza Nahi Yahan Tak Ke Ramazan Ka Mahina Aa Jaaye.

(Sahih Ibn e Hibban: 3591)

✦ Chauthi Hadees:

إذا كان النصف من شعبان فافطروا​

Tarjumah: Jab Nisf/Aadha Shaban Aa Jaaye To (Roza Chhod Do Aur) Iftaar Karo.

(Al Kaamil Li Ibn e Abi: 2/476, 4/1617)

✦ Paanchween Hadees:

إذا انتصفَ شعبانُ فكفوا عنِ الصومِ​

Tarjumah: Jab Nisf/Aadha Shabaan Aa Jaaye To Roze Se Ruk Jaao.

(As Sunan Al Kubra Lin-Nasai: 2923)

✦ Chaththi Hadees:

إذا مضى النصف من شعبان فامسكوا عن الصيام حتى يدخل رمضان​

Tarjumah: Jab Nisf/Aadha Shaban Guzar Jaaye To Roza Rakhne Se Ruk Jaao Yahan Tak Ke Ramazaan Daakhil Ho Jaaye.

(Baihaqi: 4/209)

✦ Saatween Hadees:

إِذَا بَقِيَ نِصْفٌ مِنْ شَعْبَانَ فَلَا تَصُومُوا​

Tarjumah: Jab Nisf/Aadha Shaban Baaqi Bach Jaaye To Roza Mat Rakho.

(Sunan At-Tirmizi: 738)

 

❁ Alfaaz Ke Ikhtilaaf Ke Saath Yah Ahadees Thien.


Is Baab Ki Ahadees Ko Sahih Qaraar Dene Waale Muhaddeseen Bhi Hain Aur Zaeef Qaraar Dene Waale Bhi.

Sahih Qaraar Dene Walon Mein Haafiz Ibn e Hajar, Imaam Tirmizi, Imaam Ibn e Hibaan, Imaam Tahawi, Abu Awana, Imaam Ibn e Abdul Bar, Imaam Ibn e Hazam, Allaama Ahmed Shakir, Allama Albaani, Allama Ibn e Baaz, Shoaib Arnaot Aur Mubarakpoori Wagairah Hain. Aur Za’eef Kehne Waalon Mein Ibn e Jawzi, Daar Qutni, Ibn e Adi, Ziya Maqdisi, Sakhaavi, Nasaai, Aur Ibn e Usaimeen Wagairah Hain.

Imaam Ahmad Bin Hambal Rahimahullah Ne In Ahadees Ko Gair Mehfooz Kaha Hai Aur Alag Alag Jaghon Par Munkar Qaraar Diya Hai. Abu Dawood Bhi Munkar Qaraar Dete Hai Aur Ibne Rajab Ne Shaaz Aur Sahih Hadees Ke Khilaaf Kaha Hai In Rivayaat Mein Nakaarat Aur Illate Paai Jati Hai Jin Ki Wajah Se Inhe Munkar Kehna Ziyadah Munasib Maloom Hota Hai.

Ab In Rivayaat Ko Dekhe Jin Se Nisaf/Aadhe Shaban Ke Baad Roza Rakhne Ka Jawaaz Nikalta Hai.


❁ Pehli Hadees:

عن ابي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لا يتقدمن أحدكم رمضان بصوم يوم أو يومين إلا أن يكون رجل كان يصوم صومه فليصم ذلك اليوم​

Tarjumah: Ramazan Mubarak Se Ek Ya Do Din Pehle Roza Na Rakho Lekin Woh Shakhas Jo Pehle Roza Rakhta Raha Hai Use Roza Rakh Lena Chahiye.

(Sahih Bukhari: 1914)

FAIDAH: Yeh Rivayat Ramazan Se Ek Do Din Pehle Yani Nisaf Shaban Ke Baad Roza Rakhne Par Dalalat Karti Hai.


❁ Doosri Hadees:

ان عائشة رضي الله عنها قالت لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يصوم شهرا أكثر من شعبان فإنه كان يصوم شعبان كله​

Tarjumah: Aaisha Razi Allahu Anha Bayan Karti Hai Ke Nabi ﷺ Shaban Se Ziyada Kisi Mahine Me Roza Nahi Rakha Karte The Aap ﷺ Shaban Ke Mahina Ka Taqreeban Pura Roza Rakha Karte The.

(Sahih Bukhari: 1970)

FAIDAH: Is Rivayat Ka Mafhoom Yah Hai Ke Nabi SAV Pure Shaban Ka Nahi Balke Shaban Ka Taqreeban Aksar Roza Rakha Karte The Aur Aksar Roza Me Nisaf/Aadhe Shaban Ka Roza Bhi Daakhil Hai.


❁ Teesri Hadees:

عن عمران بنحصين ان النبي صلى الله عليه وسلم قال لرجل هل صمت من سرر هذا الشهر شيئا قال لا فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا أفطرت من رمضان فصم يومين مكانه

Tarjumah: Imraan Bin Husain Razi Allahu Anhu Se Marvi Hai Ke Nabi ﷺ Ne Ek Shakhas Ko Farmaya: Kya Tu Ne Is Mahina Ke Aakhir Mein Koi Roza Rakha Hai? Us Shakhas Ne Jawab Diya Nahi. To Nabi ﷺ Ne Farmaya: Jab Tu Iftaar Kare Ramazan Se Pas Tu Uski Jagah 2 Roze Rakh Le.

(Sahih Muslim: 1161)

❁ FAIDAH: Yeh Asal Me Ek Sahabi Ko Nabi ﷺ Ne Hukam Diya Jin Ki Aadat Hamesha Roza Rakhne Ki Thi Ya Nazar Ka Roza Tha Shaban Ke Aakhir Mein Na Rakh Sakne Ki Wajah Se Baad Ramazan Ke Baad Usko Pura Karne Ka Hukam Diya.

Ek Taraf Mumaniat Wali Rivayat Me Illate Hai To Doosri Taraf Jawaz Wali Rivayat Sahihain Ki Hai Is Nahiya Se Jawaaz Ko Tarjeeh Milti Hai Aur Agar Nisaf/Aadhe Shaban Ke Baad Roza Rakhne Ki Mumaniat Wali Rivayat Ko Sahih Maan Liya Jaae To Is Bina Par Yeh Kaha Jaae Ga Ke Is Mumaniat Se Chand Log Alag Hai Jo Mundarja Zail Hai.

(1) Jise Roza Rakhne Ki Aadat Ho Maslan Koi Shakhas Peer Aur Jumeraat Ka Roza Rakhne Ka Aadi Ho To Woh Nisaf/Aadhe Shaban Ke Baad Bhi Roza Rakhe Ga.

(2) Jis Ne Nisaf/Aadhe Shaban Se Pehle Roza Rakhna Shuru Kar Diye Hai Aur Nisaf Shaban Se Pehle Ko Baad Wale Se Mila Diya.

(3) Is Se Ramazan Ki Qaza Aur Nazar Me Roze Rakhne Wala Bhi Alag Hoga.

(4) Nabi ﷺ Ki Pairvi Mein Shaban Ka Aksar Roza Rakhna Chahe Rakh Sakta Hai Is Haal Mein Ke Ramazaan Ke Roze Ke Liye Kamzor Na Ho Jaae.

Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
Islamic Dawah Center Taif Saudi Arab

निस्फ़/आधे शाबान के बाद रोज़ा रखने का हुक्म

 

तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह

 

हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल कुछ अहादीस से पता चलता है कि 15 शाबान के बाद रोजा नहीं रखना चाहिए और कुछ हदीस आधे शाबान के बाद रोज़ा रखने पर दलालत करती हैं जिनकी वजह से आम इंसान को यह उलझन है कि सही मौक़िफ़ और राय क्या है, यानी 15 शाबान के बाद रोज़ा रख सकते हैं या नहीं रख सकते हैं?

 

पहले 15 शाबान के बाद रोज़ा नहीं रखने वाली हदीस देखें:

 

मुख़्तलिफ़ हदीस की किताबों में अल्फ़ाज़ के इख़्तिलाफ़ के साथ 15 शाबान के बाद रोज़ा रखने की मुमान’अत (मनाही) वारिद है। वो हदीस अल्फ़ाज़ के इख़्तिलाफ़ के साथ इस तरह है:

 

पहली हदीस:  

 

إِذَا كَانَ النِّصْفُ مِنْ شَعْبَانَ، فَأَمْسِكُوا عَنِ الصَّوْمِ حَتَّى يَكُونَ رَمَضَانُ  

 

तर्जुमा: जब निस्फ़/आधा शाबान हो जाए तो रमज़ान तक रोज़ा रखने से रुक जाओ।  

(मुस्नद अहमद: 9707, मुसन्नफ इब्न एबी शैबा)

 

दूसरी हदीस:  

 

إِذَا انْتَصَفَ شَعْبَانُ فَلَا تَصُومُوا  

 

तर्जुमा: जब निस्फ़/आधा शाबान आ जाए तो रोज़ा मत रखो।  

(सुनन अबू दाऊद: 2337)

 

तीसरी हदीस:  

 

لا صومَ بعدَ النِّصفِ مِن شعبانَ حتَّى يجيءَ شهرُ رمضانَ  

 

तर्जुमा: निस्फ़/आधा शाबान के बाद कोई रोज़ा नहीं यहाँ तक कि रमज़ान का महीना आ जाए।  

(सहीह इब्न ए हिब्बान: 3591)

 

चौथी हदीस:  

 

إذا كان النصف من شعبان فافطروا  

 

तर्जुमा: जब निस्फ़/आधा शाबान आ जाए तो (रोज़ा छोड़ दो और) इफ़्तार करो।  

(अल कामिल लि इब्न एबी: 2/476, 4/1617)

 

पांचवीं हदीस:  

 

إذا انتصفَ شعبانُ فكفوا عنِ الصومِ  

 

तर्जुमा: जब निस्फ़/आधा शाबान आ जाए तो रोज़े से रुक जाओ।  

(अस सुन्नन अल कुबरा लिन-नसाई: 2923)

 

छठी हदीस:  

 

إذا مضى النصف من شعبان فامسكوا عن الصيام حتى يدخل رمضان  

 

तर्जुमा:जब निस्फ़/आधा शाबान गुज़र जाए तो रोज़ा रखने से रुक जाओ यहाँ तक कि रमज़ान दाख़िल हो जाए।  

(बैहक़ी: 4/209)

 

सातवीं हदीस:  

 

إِذَا بَقِيَ نِصْفٌ مِنْ شَعْبَانَ فَلَا تَصُومُوا  

 

तर्जुमा: जब निस्फ़/आधा शाबान बाक़ी बच जाए तो रोज़ा मत रखो।  

(सुनन तिर्मिज़ी: 738)

 

अल्फ़ाज़ के इख़्तिलाफ़ के साथ ये हदीसें थीं।

 

इस बाब की हदीसों को सहीह क़रार देने वाले मुहद्दिसीन भी हैं और ज़ईफ क़रार देने वाले भी।

 

सहीह क़रार देने वालों में हाफ़िज़ इब्न ए हज्र, इमाम तिर्मिज़ी, इमाम इब्न ए हिब्बान, इमाम तहावी, अबू अवाना, इमाम इब्न ए अब्दुल बर, इमाम इब्न ए हज़म, अल्लामा अहमद शाकिर, अल्लामा अल्बानी, अल्लामा इब्न ए बाज़, शुऐब अरनौत और मुबारकपुरी वग़ैरह हैं। और ज़ईफ कहने वालों में इब्न ए जौज़ी, दार क़ुतनी, इब्न ए अदी, ज़िया मक़्दिसी, सक़ावी, नसाई, और इब्न ए उसैमीन वग़ैरह हैं।

इमाम अहमद बिन हंबल रहमतुल्लाह ने इन हदीसों को ग़ैर महफ़ूज़ कहा है और अलग-अलग जगहों पर मुंकिर क़रार दिया है। अबू दाऊद भी मुंकिर क़रार देते हैं और इब्न ए रजब ने शाज़ और सहीह हदीस के ख़िलाफ़ कहा है। इन रिवायतों में नकारत और इल्लत पाई जाती है जिनकी वजह से इन्हें मुंकिर कहना ज़्यादा मुनासिब मालूम होता है।

 

अब इन रिवायतों को देखें जिनसे निस्फ़/आधा शाबान के बाद रोज़ा रखने का जवाज़ निकलता है:

 

पहली हदीस: 

 

عن أبي هريرة رضي الله عنه عن النبي صلى الله عليه وسلم أنه قال لا يتقدمن أحدكم رمضان بصوم يوم أو يومين إلا أن يكون رجل كان يصوم صومه فليصم ذلك اليوم  

 

तर्जुमा: रमज़ान मुबारक से एक या दो दिन पहले रोज़ा न रखो, लेकिन वह शख़्स जो पहले रोज़ा रखता रहा है उसे रोज़ा रख लेना चाहिए।  

(सहीह बुख़ारी: 1914)

 

फ़ायदा: यह रिवायत रमज़ान से एक-दो दिन पहले यानी निस्फ़ शाबान के बाद रोज़ा रखने पर दलालत करती है।

 

दूसरी हदीस:

 

ان عائشة رضي الله عنها قالت لم يكن النبي صلى الله عليه وسلم يصوم شهرا أكثر من شعبان فإنه كان يصوم شعبان كله

तर्जुमा: आइशा रज़ियल्लाहु अन्हा बयान करती हैं कि नबी ﷺ शाबान से ज़्यादा किसी महीने में रोज़ा नहीं रखा करते थे। आप ﷺ शाबान के महीने का तक़रीबन पूरा रोज़ा रखा करते थे।  

(सहीह बुख़ारी: 1970)

 

फ़ायदा: इस रिवायत का मतलब यह है कि नबी ﷺ पूरा शाबान का नहीं बल्कि शाबान का तक़रीबन अक्सर रोज़ा रखा करते थे और अक्सर रोज़े में निस्फ़/आधा शाबान का रोज़ा भी शामिल है।

 

तीसरी हदीस:

 

عن عمران بن حصين أن النبي صلى الله عليه وسلم قال لرجل هل صمت من سرر هذا الشهر شيئا قال لا فقال رسول الله صلى الله عليه وسلم فإذا أفطرت من رمضان فصم يومين مكانه  

 

तर्जुमा: इमरान बिन हुसैन रज़ियल्लाहु अन्हू से मरवी है कि नबी ﷺ ने एक शख़्स से कहा: क्या तू ने इस महीने के आख़िर में कोई रोज़ा रखा है? उस शख़्स ने जवाब दिया नहीं। तो नबी ﷺ ने कहा: जब तू रमज़ान से इफ़्तार करे तो उसकी जगह 2 रोज़े रख ले।  

(सहीह मुस्लिम: 1161)

 

फ़ायदा: यह असल में एक सहाबी को नबी ﷺ ने हुक्म दिया जिनकी आदत हमेशा रोज़ा रखने की थी या नज़्र का रोज़ा था शाबान के आख़िर में न रख पाने की वजह से बाद रमज़ान के बाद उसे पूरा करने का हुक्म दिया।

एक तरफ़ मुमान’अत (मनाही) वाली रिवायत में इल्लत हैं तो दूसरी तरफ़ जवाज़ वाली रिवायतें सही हैं। इस नज़र से जवाज़ को तर्जीह मिलती है और अगर निस्फ़/आधा शाबान के बाद रोज़ा रखने की मुमान’अत वाली रिवायत को सही मान लिया जाए तो इस बिना पर यह कहा जाएगा कि इस मुमान’अत से कुछ लोग अलग हैं जो कि नीचे दर्ज है।

 

(1) जिसे रोज़ा रखने की आदत हो, मसलन कोई शख़्स पीर और जुमेरात का रोज़ा रखने का आदी हो, तो वह निस्फ़/आधा शाबान के बाद भी रोज़ा रखेगा।

(2) जिसने निस्फ़/आधा शाबान से पहले रोज़ा रखना शुरू कर दिया है और निस्फ़ शाबान से पहले वाले रोज़े को बाद वाले से मिला दिया।

(3) इससे रमज़ान की क़ज़ा और नज़र में रोजा रखने वाला भी अलग होगा।

(4) नबी ﷺ की पैरवी में शाबान का अक्सर रोज़ा रखना चाहे  रख सकता है इस हाल में कि रमज़ान के रोज़े के लिए कमज़ोर न हो जाए।

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents