AAJ KE ZAALIM MUSALMAAN
AAJ KE ZAALIM MUSALMAAN
FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA
Is Kaainaat Ka Khaaliq E Azeem Aadil Aur Munassaf Hai,Woh Apne Adal Aur Insaaf Se Duniya Walo Ki Nigraani Kar Raha Hai Balke Kaainaat Ki Saari Makhlooqaat Ke Sath Insaaf Karta Magar Insaan Hai Ke Ek Dusre Par Zulam Kar Ke Duniya Ka Mahol Mukaddad Bana Diya Hai Aaj Kal Ki Soorat E Haal Aysi Hai Ke Shareef Insaano,Nek Dil Musalmaano Aur Adal Aur Insaaf Karne Wale Aadmiyo Ka Yaha Jeena Dushwaar Ho Gaya Hai. Nabi SAV Ne Moamin Ki Sifaat Bayan Karte Hue Farmaya Hai:
المؤمن غر كريم والفاجر خب لئيم.(صحيح ابي داؤد:4790)
Tarjumah: Moamin Bhola Bhala Aur Shareef Hota Hai Aur Faajir Fasaadi Aur Kameenah Hota Hai.
Aaj Andar Musalmaan Is Hadees Ke Mukhaalif Aur Zulam Aur Udwaan Ki Raah Ikhtiyaar Karte Nazar Aate Hai. Allaah Ne Zulam Ko Apne Liye Aur Apni Makhlooq Ke Liye Haraam Tehraaya Hai. Hadees Se Qudsi Me Zikar Hai:
يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما فلا تظالموا.(صحيح مسلم:2577)
Tarjumah: Ay Mere Bando Mene Zulam Ko Apne Upar Haraam Kiya Hai Aur Tum Par Bhi Haraam Kiya,To Tum Aapas Me Ek Dusre Par Zulam Mat Karo.
Allaah Ne Apne Upar Zulam Haraam Kar Liya Aur Apni Zaat Se Big Zulam Ki Yaksar Nafi Kar Di,Farmaan E Baari Taala Hai:
ان الله لا يظلم مثقال ذرة(النساء:40)
Tarjumah: Allaah Zarra Barabar Bhi Zulam Nahi Karta Hai.
Zulam Kehte Hai Kisi Chiz Ko Uski Jagah Se Hata Kar Dusri Jagah Rakhna. Uska Matlab Yah Hua Ke Kisi Ko Uska Haq Na Dena,Na Haq Tariqah Se Kisi Ka Haq Maarna,Bagair Qasoor Ke Kisi Par Ziyadti Karna,Mamlaat Me Nahaq Tarafdaari Karna Wagairah Zulam Kehlaae Ga. Yah HUKAM Is Qadar Bhayanak Jurm Hai Ke Use Qayamat Ki Taarikhi Se Mosum Kiya Gaya Hai . Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة.(صحيح مسلم:2578)
Tarjumah: Tum Zulam Se Bacho Kuy Ke Yah Qaymat Ke Din Bawajah Taarikhi Aur Andhere Raah Na Mile Gi.
Me Is Mazmoon Me Yah Batana Chahta Hu Ke Aaj Duniya Zulmo Se Bhar Gai Hai Aur Zulam Ka Anjaam Tabaahi Aur Barbaadi Hai Yahi Wajah Hai Ke Log Allaah Ki Taraf Se Qisam Qisam Ke Azaab Me Mubtila Hai. Yaha Ek Sawaal Paida Hota Hai Ke Musalmaan To Allaah Par Imaan Laane Wale Hai Fir Woh Kuy Pareshaan Haal Hai? To Iska Jawaab Yah Hai Ke Aaj Ke Bahut Ziydah Musalmaan Zaalim Hai Aur Woh Apne Kartoot Ki Wajah Se Allaah Ke Azaab Me Mubtila Hai. Jawaab Kuch Hairaan Karne Wala Hai Magar Haqeeqat Par Mabni Hai. Is Jawaab Ko Achche Se Samjhne Ke Liye Zulam Ki Taareef Zahan Me Rakhte Hue Uski Aqsaam Ko Janna Hoga.
Quraan Ne Zulam Ko Mukhtalif Tariqah Se Bayaan Kiya Hai Aur Mutaddid Qisam Ki Nafarmaaniyo Ko Zulam Qaraar Diya Hai Un Sab Ka Zikar Lamba Ho Jaae Ga Ikhtisaar Ke Saath Ham Tamam Qisam Ke Zulmo Ko 3 Sifaat Me Bayaan Kar Sakte Hai.
(1) Zulam Ki Pehli Qisam Allaah Ke Sath Shirk Karna Hai. Allaah Is Kaainaat Ka Tane Tanha Khaaliq Aur Maalik Hai,Woh Sirf Apni Ibaadat Ke Liye Insaan Aur Jin Ko Paida Kiya Hai Is Wajah Se Jo Rab Ki Bandagi Chhod Kar Gairullaah Ki Bandagi Kare Ya Uski Bandagi Me Gairullaah Ki Shaamil Kare Woh Allaah Ki Nazar Me Zaalim Hi Nahi Bahut Basa Zaalim Hai Kuy Ke Allaah Ke Sath Shirk Karna Bhaari Zulam Hai. Allaah Ka Farmaan Hai:
وإذ قال لقمان لابنه وهو يعظه يا بني لا تشرك بالله ان الشرك لظلم عظيم.(لقمان:13)
Tarjumah: Aur Jab Ke Luqmaan Ne Nasihat Karte Hue Apne Ladke Se Farmaya Ke Mere Piyare Bachcho Allaah Ke Sath Sharik Na Karna Beshak Shirk Bada Bhaari Zulam Hai.
Zulam Ki Is Qisam Ko Duniya Ke Musalmaano Me Talash Kare To Maaloom Hoga Ke Aksar Musalmaan Zaalim Hai. Gaon Gaon City City Dargaaho Aur Mazaaro Par Gairullaah Ke Liye Sajde Ho Rahe Hai,Allaah Ko Chhod Kar Gairullaah Se Madad Talab Kiya HAI Un Mohtaaj Aur Kamzor Bando Ko Mushkil Kusha/ Gaus / Daata Aur Gareeb Nawaaz Samjha Ja Raha Hai. Rabbul Aalameen Ne Sach Farmaya Hai Ke Allaah Par Imaan Laane Wale Aksar Mushrik Hai. Farmaan E Ilaahi Hai:
وما يؤمن أكثرهم بالله إلا وهم مشركون.(يوسف: 106)
Tarjumah: Un Me Se Aksar Log Bavajood Allaah Par Imaan Rakhne Ke Bhi Mushrik Hi Hai.
Quraan Ki Yah Aayat Saaf Saaf Batla Rahi Hai Ke Kalmah Padhne Wale Bhi Shirk Me Mubtila Hai Balke Ayse Logo Ki Duniya Me Kasrat Hai. Jab Is Darje Ke Musalmaano Ki Aksariyat Hogi Fir Kaise Na Ibtilaa Aur Aazmaaish Me Hon Ge?
(2) Zulam Ki Dusri Qisam Big Huqooqul Allaah Se Mutalliq Hai Aur Yaha Par Is Se Muraad Allaah Ki Woh Immunity Hai Jo Shirk Ke Alawah Ho Usko Misaal Se Ayse Samjhe Ke Hame Allaah Ne Aankh Se Jaaiz Chiz Dekhne Ka Hukam Diya,Ear Se Achchi Baat Sunne Ka Hukam Diya Magar Ham Allaah Ki Nafarmani Karte Hue Eyes Se Gandi Picture Dekhte Hai Aur Ears Se Gana Sunte Hai To Yah Apni Aankho Aur Kano Par Zulam Karna Bhi Kaha Jata Hai Yani Jab Bhi Insaan Allaah Ki Nafarmani Ka Koi Kaam Karta Hai To Woh Apne Nafso Par Zulam Karta Hai. Is Baat Ko Allaah Ne Quraan E Muqaddas Me Kai Jagah Bayan Kiya Hai,Pehle Woh Aayat Dekhe Jis Me Allaah Bayan Karta Hai Ke Insaan Apne Nafas Par Khood Hi Zulam Karta Hai Allaah Farmata Hai:
ان الله لا يظلم الناس شيئا ولكن الناس أنفسهم يظلمون.(يونس:44)
Tarjumah: Yah Yaqeeni Baat Hai Ke Allaah Logo Par Kuch Bhi Zulam Nahi Karta Lekin Log Khood Hi Apni Jaano Par Zulam Karte Hai.
Aur Ab Woh Aayat Dekhe Jis Me Allaah Batla Raha Hai Ke Allaah Ki Nafarmani Aur Uske Hudood Se Tajavuz Karna Apne Nafso Par Zulam Karna Hai Farmaan Rabbul Aalameen Hai:
ومن يتعد حدود الله فقد ظلم نفسه.(الطلاق:44)
Tarjumah: Jo Shakhas Allaah Ki Hado Se Aage Badi Jaae Us Ne Yaqeenan Apni Jaano Par Zulam Kiya.
Zulam Ki Is Qisam No Musalmaano Me Talash Karte Hai To Ghar Ghar Aur Aksar Musalmaano Me Koot Koot Kar Bhara Hua Hai.
Un Dono Qismo Ke Zulam Ka Hukam Yah Hai Ke Allaah Taubah Ke Zariya Shirk Aur Apne Haq Me Hone Wali Tamam Ma’siyat Jo Maaf Farma Deta Hai Lekin Shirk Par Kisi Ka Khatma Ho Jaae To Fir Allaah Ke Darbaar Se Us Zulam Ki Maafi Nahi Milti Hai Hamesha Hamesh Ke Liye Us Zulam Ke Badle Jahnnam Me Jana Padhe Ga Taaham Shirk Ke Alawah Gunaah Ko Allaah Chaahe To Maaf Kare Aur Chahe To Saza De. Allaah Farmata Hai:
ان الله لايغفر ان يشرك به ويغفر ما دون ذللك لمن يشاء ومن يشرك بالله فقد افترى اثما عظيما.(النساء:48)
Tarjumah: Yaqeenan Allaah Apne Sath Kiye Jane Ko Nahi Bakhashta Aur Uske Siwa Jise Chahe Bakhash Deta Hai Aur Jo Allaah Ke Sath Shareek Muqarrar Kare Usne Bahut Bada Gunaah Aur Bohtaan Bhandha.
(3) Zulam Ki Tisri Qisam Huqooqul Ibaad Se Mutalliq Hai Yani Ek Aadmi Kisi Dusre Aadmi Par Kisi Qisam Ka Zulam Kare Maslan Logo Ka Na Haq Khoon Karna,Baatil Tariqah Se Kisi Ka Haq Maarna,Kisi Ka Samaan Chhin Lena Ya Chhori Kar Lena,Bila Wajah Kisi Ko Gaali De Dena,Ma’soom Aadmi Par Bohtaan Lagana,Logo Ka Dil Dukhana,Kisi Ki Geebat Aur Chugli Karna,Kamzoro Ko Pareshaan Karna,Haq Ke Daaiyo Ke Liye Mushkilaat Paida Karna Aur Mazloom Ke Khilaaf Zaalim Ki Madad Karna Wagairah.
Zaalim Ki 3no Qismo Me Yah Woh Bhayaanak Juram Hai Jis Ko Allaah Maaf Nahi Karta Aur Na Hi Namaaz Roza Aur Haj Aur Umrah Jaisi Neki Se Talafi Hoti Hai: Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
من كانت له مظلمة لأخيه من عرضه اؤ شيء فليتحلله منه اليوم قبل ان لا يكون دينار ولا درهم ان كان له عمل صالح اخذ منه بقدر مظلمته وان لم تكن له حسنات اخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه(صحيحالبخاري:2449)
Tarjumah: Agar Kisi Shakhas Ka Zulam Kisi Dusre Ki Izzat Par Ho Ya Kisi Tariqah(Se Zulam Kiya Ho)To Aaj Hi Us Din Ke Aane Se Pehle Maaf Kara Le Jis Din Na Dinaar Honge,Na Dirham Balke Agar Uska Koi Nek Amal Hoga To Usme Zulam Ke Badle Me Wahi Le Liya Jaae Ga Aur Agar Koi Nek Amal Uske Paas Nahi Hoga To Uske(Mazloom)Saathi Ki Buraaiya Us Par Daal Di Jaae Gi.
Is Maane Ki Ek Mufassal Rivayat Sahih Muslim Ne Ayse Aai Hai,Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اتدرون ما المفلس؟قالوا:المفلس فينا من لا درهم له ولا متاع فقال ان المفلس من أمتي يأتي يوم القيامة بصلاة وصيام وزكاة ويأتي قد شتم هذا،وقذف هذا واكل مال هذا وسفك دم هذا وضرب هذا فيعطى هذا من حسناته وهذا من حسناته فإن فنيت حسناته قبل ان يقضى ما عليه اخذ من خطاياهم فطرحت عليه ثم طرح في النار.(صحيح مسلم: 2581)
Tarjumah: Tum Jante Hi Muflis Kon Hai?Logo Ne Arz Kiya:Muflis Ham Me Woh Hai Jis Ke Paas Rupees Aur Asbaab Na Ho. Aap SAV Ne Farmaya:Muflis Meri Ummat Me Qayamat Ke Din Woh Hoga Jo Namaaz Laae Ga,Roza Aur Zakaat Lekin Usne Duniya Me Ek Ko Gaali Di Hogi,Dusre Par Badkaari Ki Tohmat Lagaai Hogi,Tisre Ka Maal Kha Liya Hoga,Chothe Ka Khoon Kiya Hoga,Panchwe Ko Maara Hoga Fir Un Logo Ko (Yani Jin Ko Usne Duniya Me Sataya)Uski Nekiya Mil Jaae Gi Aur Jo Uski Nekiya Uske Gunaah Ada Hone Se Pehle Khatam Ho Jaae Gi To Un Logo Ki Buraaiya Us Par Daal Di Jaae Gi Aakhir Woh Jahnnam Me Daal Diya Jaae Ga.
Zulam Ki Is Qisam Ko Musalmaan Me Talash Karte Hai To Maaloom Hota Hai Ghar Ghar Zaalim Hai Har Koi Dusre Ke Liye Zaalim Hai Aur Afsosnaak Soorat E Haal To Yah Hai Ke Taqleedi Masaail Bate Musalmaan Ek Dusre Par Zulam Ki Intiha Kar Chuke Hai. Andhi Taqleed Aur Jama’ati Asbiyat Me Is Qadar Doobe Hue Hai Ke Deen Ke Sachche Daaiyo Aur Maasoom Ulma Ko Dehshat Gard Qaraar De Kar Kaafiro Ke Hatho Me Thama Rahe Hai Taaki Kufar Wale Unhe Qatal Kar De Ya Jail Ki Salakho Me Band Kar Ke Unhe Dawat E Deen Se Rok De. Al Iyaazu Billaah.
Ay Kaash Khood Ko Musalmaan Kehne Wale Is Hadees Ko Amal Me Laae Hote To Aaj Ham Kaafiro Se Magloob Na Hote Aur Ayse Zamane Me Zaleel Aur Khuwaar Na Hote. Abu Hurairah RA Se Rivayat Hai Ke Rasool SAV Ne Farmaya:
لا تحاسدوا ولا تناجسوا ولا تباغضوا ولا تدابروا ولا يبع بعضكم على بيع بعض وكونوا عباد الله إخوانا المسلم اخوا المسلم لا يظلمه ولا يخذله،ولا يحقره التقوى هاهنا ويبشر إلى صدره ثلاث مرات بحسب امرئ من الشر ان يحقر أخاه المسلم كل المسلم على المسلم حرام دمه،وماله،وعرضه.(صحيح مسلم:2564)
Tarjumah: Hasad Mat Karo,Dhoke Baazi Mat Karo,Bugaz Mat Karo,Dushmani Mat Karo,Koi Tum Me Se Dusre Ki Bay Par Bay Na Kare Aur Allaah Ke Bando Bhai Bhai Ho Jaao Musalman Musalmaan Ka Bhai Hai Na Us Par Zulam Kare Na Usko Zaleel Kare Na Usko Haqeer Jaane Taqwaah Aur Parhezgaari Yaha Hai Aur Isharah Kiya Aap SAV Ne Apne Seene Ki Taraf 3 Baar(Yani Zaahir Me Achche Aamaal Karne Se Aadmi Muttaqi Nahi Hota Jab Tak Seena Uska Saaf Na Ho)Kaafi Hai Aadmi Ko Yah Buraai Ke Apne Musalmaan Bhai Ko Haqeer Samjhe Musalmaan Ki Sab Chize Dusre Musalmaan Par Haraam Hai Uska Khoon,Maal,Izzat Aur Aabroo. Aaj Ek Musalmaan Khood Dusre Musalmaan Ke Liye Musibat Bana Hua Hai Aur Ek Jamaat Dusre Ka Khoon Ka Piyasa Hai Yah Sab Kuch Dushmanane Islaam Ko Maaloom Hai Aur Woh Khoob Khoob Faidah Utha Rahe Hai. Kya Ho Gaya Hai Aaj Ke Musalmaano Ko Ke Woh Apne Bhaiyo Ki Madad Karne Ki Bajaae Unki Pith Me Chhura Gonp Rahe Hai Allaah Ne Hame Apne Bhaiyo Ke Jhagde Khatam Karne Aur Unki Islaah Karne Ka Hukam Diya Jab Ke Ham Uske Bar Khilaaf Aapas Me Musalmano Ko Ladane Me Lage Hai Aur Apne Bhaiyo Ko Mitane Par Tule Hai. Kya Zaalim Musalmaan Is Aayat Ki Tilaawat Nahi Karte.
انما المؤمنون اخوة فاصلحوا بين اخويكم واتقوا الله لعلكم ترحمون.(الحجرات:10)
Tarjumah: Beshak Sare Musalmaan Bhai Bhai Hai Pas Apne Do Bhaiyo Me Milaap Kara Diya Karo Aur Allaah Se Darte Raho Taaki Tum Par Raham Kiya Jaae.
Zaalim Log Samjhte Hai Ke Allaah Unke Kartoot Se Gaafil Hai Hargiz Nahi Balke Woh Zaalim Ke Amalo Se Bakhoobi Waakif Hai Bas Thodi Mohlat Deta Hai Aur Jab Tabahi Ka Waqt Aa Jata Hai To Fir Koi Bachane Wala Nahi Hota.
ولا تحسبن الله غافلا عما يعمل الظالمون انما يوخرهم ليوم تشخص فيه الأبصار.(ابراهيم:42)
Tarjumah: Zaalimo Ke Aamaal Se Allaah Ko Gaafil Na Samjh Woh To Unhe Us Din Tak Mohlat Diye Hue Hai Jis Din Aankhe Phati Phati Reh Jaae Gi.
Aur Allaah Ke Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
ان الله ليملي للظالم حتى إذا اخذه لم يفلته.(صحيح البخاري:4686)
Tarjumah: Allaah Zaalim Ko Chand To Duniya Me Mohlat Deta Rehta Hai Lekin Jab Pakadta Hai To Fir Nahi Chodta.
Quraan Zaalimo Ki Beshumaar Daastaane Ham Se Bayan Karta Hai,Bade Bade Zaalim Duniya Se Nest Aur Naabood Kiye Gae Kahi Unka Ata Pata Aur Naam Aur Nishaan Nahi Milta.
Na Gaur Sikandar Na He Qabar Daaraa
Mite Naamiyo Ke Nishaa Kaise Kaise
Kya Namrood Aur Kya Firaun?Allaah Ne Bastiyo Ki Basti Halaak Kar Diya,Allaah Ka Farmaan Hai:
وكم قصصنا من قرية كانت ظالمة وانشأنا بعدها قوما آخرين.(الانبياء:11)
Tarjumah: Aur Bahut Si Bastiya Ham Ne Tabaah Kar Di Jo Zaalim Thi Aur Unke Baad Ham Ne Dusri Qaum Ko Paida Kar Diya.
Zulam Ki Holnaaki Dekhe Ke Mazloom Ki Aah Aur Baka Aur Allaah Ke Darmiyaan Koi Rukawat Nahi Hai Aur Fir Mazloom Faasiq Aur Faajir Ho Yaha Tak Ke Kaafir Ho Tab Bhi Uski Bad Day Zaalim Ke Khilaaf Allaah Qabool Kar Leta Hai. Is Se Mutalliq 3 Qisam Ki Ahaadees Waarid Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اتق دعوة المظلوم فإنها ليس بينها وبين الله حجاب.(صحيح البخاري:2448)
Tarjumah: Mazloom Ki Bad Dua Se Bacho Kuy Ke Us Ke Aur Allaah Ke Darmiyaan Pardah Nahi Hota.
Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
دعوة المظلوم المستجابة وان كان فاجرا ففجورة على نفسه.(صحيح الترغيب: 2229)
Tarjumah: Mazloom Ki Dua Qabool Kar Li Jati Hai Agar Woh Faajir Hoga To Uski Buraai Usi Ke Nafs Par Hogi.
Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
اتقوا دعوة المظلوم وان كان كافرا فإنه ليس دونها حجاب.(صحيح الجامع: 119)
Tarjumah: Mazloom Ki Bad Dua Se Bacho Agarcha Kaafir Ho Kuy Ke Uske Liye Koi Rukawat Nahi Hoti.
Zulam Ka Sab Se Bhayanak Anjaam Yah Hai Ke Zaalimo Ko Aakhirat Me Saza Milni Hi Milni Hai,Duniya Me Bhi Yaqeeni Taur Par Aur Har Haal Me Allaah Ke Azaab Me Giraftaar Hota Hai,Allaah Ka Farmaan Hai:
ما من ذنب اجدر ان يعجل الله لصاحبه العقوبة في الدنيا مع ما يدخر له في الاخرة من البغي وقطيعة الرحم.(صحيح ابن ماجه: 3413)
Tarjumah: Zulam Aur Qat’a Rahmi Se Badh Kar Koi Gunaah Aysa Nahi Jis Ka Murtakib Ziyadah Laaiq Hai Ke Usko Allaah Ki Jaanib Se Duniya Me Bhi Jald Saza Di Jaae Aur Aakhirat Ke Liye Bhi Use Baqi Rakha Jaae.
Aakhir Me Bayan Karna Chahta Hu Ke Bilashuba Ham Sab Apni Jano Par Zulam Karne Wale Hai Us Gunaah Ko Allaah Maaf Kar Sakta Hai Magar Jo Gunaah Jahnnam Ko Waajib Karne Wale Hai Us Se To Har Haal Me Bachna Hoga. Aaiye Apna Muhasba Karte Hai Ke Ham Ne Kis Kis Ke Haq Me Zulam Kiya Hai Aulaad,Rishte Daar,Padosi,Ulma,Un Sab Se Apne Juram Ki Talafi Karwa Le Aur Aaindah Musalmaano Ke Haq Me Zulam Karne Se Bache. Yaha Tak Ke Kisi Kaafir Ya Kisi Janwar Par Big Zulam Na Kare Aur Meri Baat Ka Yaqeen Kare Ke Agar Muslim Apni Zindagi Se Zulam Khatam Kar Le Aur Aapas Me Imaan Wale Bhai Ban Jaae To Dushman Par Fir Se Gaalib Aa Jaaen Ge. Allaah Ka Farmaan Hai:
ولا تهنوا ولا تحزنوا وانتم الالون ان كنتم مؤمنين.(آل عمران:139)
Tarjumah: Aur Tum Susti Na Karo Aur Na Gamgeen Ho Tum Hi Gaalib Raho Ge Agar Tum Imaan Wale Raho.
Aur Ek Aakhri Baat Aap Sab Se Adaban Aur Ahtiraaman Arz Karna Hai Ke Mazloom Musalmaan Jo Jailo Aur Kaafiro Ke Nishana Par Hai Unki Madad Kare Chahe Who Kisi Tabqa Aur Maslak Se Ho Aur Musalmaano Me Jo Zaalim Hai Unko Zulam Se Roke. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
لنصر اخاك ظالما أو مظلوما قالوا يا رسول الله هذا ننصره مظلوما فكيف ننصره ظالما قال تأخذ فوق يديه.(صحيح البخاري:2444)
Tarjumah:Apne Bhai Ki Madad Karo Chahe Woh Zaalim Ho Ya Mazloom. Sahaba Ne Arz Kiya,Ya Rasoolullaah SAV Ham Mazloom Ki To Madad Kar Sakte Hai Lekin Zaalim Ki Madad Kis Tarah Kare? Aap SAV Ne Farmaya:Ke Zulam Se Uska Haath Pakad Lo.(Yahi Uski Madad Hai.)
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
आज के ज़ालिम मुसलमान
तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह
हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल
इस काइनात का ख़ालिक़-ए-अज़ीम, आदिल और मुंसिफ़ है। वह अपने अदल और इन्साफ़ से दुनिया वालों की निगरानी कर रहा है, बल्कि कायनात की सारी मख़्लूक़ात के साथ इन्साफ़ करता है। मगर इंसान है कि एक-दूसरे पर ज़ुल्म करके दुनिया का माहौल मुकद्दर (रंजीदा) बना दिया है। आजकल की सूरत-ए-हाल ऐसी है कि शरीफ़ इंसानों, नेक दिल मुसलमानों और अदल और इन्साफ़ करने वाले आदमियों का यहाँ जीना दुष्वार हो गया है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम) ने मोमिन की सिफ़ात बयान करते हुए फ़रमाया है:
المؤمن غر كريم والفاجر خب لئيم.(صحيح ابي داؤد:4790)
तर्जुमा: मोमिन भोला भाला और शरीफ़ होता है और फ़ाजिर, फ़सादी और कमीना होता है।
आज अक्सर मुसलमान इस हदीस के ख़िलाफ़ और ज़ुल्म और उदवान (सितम) की राह इख़्तियार करते नज़र आते हैं। अल्लाह ने ज़ुल्म को अपने लिए और अपनी मख्लूक़ के लिए हराम ठहराया है। हदीस-ए-क़ुद्सी में ज़िक्र है:
يا عبادي إني حرمت الظلم على نفسي وجعلته بينكم محرما فلا تظالموا.(صحيح مسلم:2577)
तर्जुमा: ऐ मेरे बंदो, मैंने ज़ुल्म को अपने ऊपर हराम किया है और तुम पर भी हराम किया है, सो तुम आपस में एक-दूसरे पर ज़ुल्म मत करो।
अल्लाह ने अपने ऊपर ज़ुल्म हराम कर लिया और अपनी ज़ात से बड़े ज़ुल्म की यक्सर नफ़ी कर दी। फ़रमान-ए-बारी तआला है:
ان الله لا يظلم مثقال ذرة(النساء:40)
तर्जुमा: अल्लाह ज़र्रा बराबर भी ज़ुल्म नहीं करता है।
ज़ुल्म कहते हैं किसी चीज़ को उसकी जगह से हटा कर दूसरी जगह रखना। इसका मतलब यह हुआ कि किसी को उसका हक़ न देना, नाहक़ तरीक़े से किसी का हक़ मारना, बिना कसूर के किसी पर ज़्यादती करना, मामलात में नाहक़ तरफ़दारी करना वग़ैरह ज़ुल्म कहलाएगा। यह हुक्म इस क़दर भयानक जुर्म है कि इसे क़यामत की तारीख़ी से मौसूम किया गया है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम) का फ़रमान है:
اتقوا الظلم فإن الظلم ظلمات يوم القيامة.(صحيح مسلم:2578)
तर्जुमा: तुम ज़ुल्म से बचो क्योंकि ज़ुल्म क़यामत के दिन अंधेरों का बाइस होगा।
मैं इस मज़मून में यह बताना चाहता हूँ कि आज दुनिया ज़ुल्मों से भर गई है और ज़ुल्म का अंजाम तबाही और बर्बादी है। यही
वजह है कि लोग अल्लाह की तरफ़ से क़िस्म-क़िस्म के अज़ाब में मुब्तिला हैं। यहाँ एक सवाल पैदा होता है कि मुसलमान तो अल्लाह पर ईमान लाने वाले हैं फिर वह क्यों परेशान हाल हैं? इसका जवाब यह है कि आज के बहुत ज़्यादा मुसलमान ज़ालिम हैं और वह अपने करतूत की वजह से अल्लाह के अज़ाब में मुब्तिला हैं। जवाब कुछ हैरान करने वाला है मगर हक़ीक़त पर मबनी (आधारित) है। इस जवाब को अच्छे से समझने के लिए ज़ुल्म की तारीफ़ ज़हन में रखते हुए उसकी क़िस्मों को जानना होगा।
क़ुरआन ने ज़ुल्म को मुख़्तलिफ़ तरीक़े से बयान किया है और मुत’अद्दिद क़िस्म की नाफ़रमानीयों को ज़ुल्म क़रार दिया है। उन सब का ज़िक्र लंबा हो जाएगा। इख़्तिसार (संक्षेप) के साथ हम तमाम क़िस्म के ज़ुल्मों को 3 सिफ़ात में बयान कर सकते हैं:
(1) ज़ुल्म की पहली क़िस्म अल्लाह के साथ शरीक करना है। अल्लाह इस कायनात का तन्हा ख़ालिक़ और मालिक है, उसने सिर्फ़ अपनी इबादत के लिए इंसान और जिन्न को पैदा किया है। इस वजह से जो रब की बंदगी छोड़ कर ग़ैरुल्लाह की बंदगी करे या उसकी बंदगी में ग़ैरुल्लाह को शामिल करे, वह अल्लाह की नज़र में ज़ालिम ही नहीं बहुत बड़ा ज़ालिम है क्योंकि अल्लाह के साथ शरीक करना भारी ज़ुल्म है। अल्लाह का फ़रमान है:
وإذ قال لقمان لابنه وهو يعظه يا بني لا تشرك بالله ان الشرك لظلم عظيم.(لقمان:13)
तर्जुमा: और जब लुक़मान ने सलाह करते हुए अपने बेटे से कहा कि मेरे प्यारे बेटे, अल्लाह के साथ शरीक मत करो। बेशक शरीक करना बड़ा भारी ज़ुल्म है।
ज़ुल्म की इस क़िस्म को दुनिया के मुसलमानों में तलाश करें तो मालूम होगा कि अक्सर मुसलमान ज़ालिम हैं। गांव-गांव, शहर-शहर दरगाहों और मज़ारों पर ग़ैरुल्लाह के लिए सजदे हो रहे हैं। अल्लाह को छोड़कर ग़ैरुल्लाह से मदद माँगी जा रही है। उन मोहताज और कमज़ोर बंदों को मुशकिल-कुशा/ग़ौस/दाता और ग़रीब नवाज़ समझा जा रहा है। रब्बुल आलमीन ने सच फ़रमाया है कि अल्लाह पर ईमान लाने वाले अक्सर मुशरिक हैं। फ़रमान-ए-इलाही है:
وما يؤمن أكثرهم بالله إلا وهم مشركون.(يوسف:106)
तर्जुमा: उनमें से अक्सर लोग बवजूद अल्लाह पर ईमान रखने के भी मुशरिक ही हैं।
क़ुरआन की यह आयत साफ़-साफ़ बता रही है कि कलमा पढ़ने वाले भी शरीक में मुब्तिला हैं। बल्कि ऐसे लोगों की दुनिया में कसरत है। जब इस दर्जे के मुसलमानों की अधिकांशता होगी, फिर कैसे न इब्तिला (मुसीबत) और आज़माइश में होंगे?
(2) ज़ुल्म की दूसरी क़िस्म भी हुक़ूक़ुल्लाह से मुताल्लिक़ है। और यहाँ पर इससे मुराद अल्लाह की वह इम्यूनिटी है जो शरीक के अलावा हो। उसे मिसाल से ऐसे समझें कि हमें अल्लाह ने
आंख से जायज़ चीज़ देखने का हुक्म दिया, कान से अच्छी बात सुनने का हुकम दिया मगर हम अल्लाह की नाफ़रमानी करते हुए आंख से गंदी तस्वीरें देखते हैं और कान से गाना सुनते हैं। तो यह अपनी आंखों और कानों पर ज़ुल्म करना भी कहा जाता है। यानी जब भी इंसान अल्लाह की नाफ़रमानी का कोई काम करता है, तो वह अपने नफ़्स (आत्मा) पर ज़ुल्म करता है। इस बात को अल्लाह ने क़ुरआन-ए-मुबारक में कई जगह बयान किया है। पहले वह आयत देखें जिसमें अल्लाह बयान करता है कि इंसान अपने नफ़्स पर ख़ुद ही ज़ुल्म करता है। अल्लाह फ़रमाता है:
ان الله لا يظلم الناس شيئا ولكن الناس أنفسهم يظلمون.(يونس:44)
तर्जुमा: यह यक़ीनी बात है कि अल्लाह लोगों पर कुछ भी ज़ुल्म नहीं करता लेकिन लोग ख़ुद ही अपनी जानों पर ज़ुल्म करते हैं।
और अब वह आयत देखें जिसमें अल्लाह बता रहा है कि अल्लाह की नाफ़रमानी और उसके हुदूद से तजावुज़ करना अपने नफ़्स पर ज़ुल्म करना है। फ़रमान-ए-रब्बुल आलमीन है:
ومن يتعد حدود الله فقد ظلم نفسه.(الطلاق:44)
तर्जुमा: जो शख़्स अल्लाह की हुदूद से आगे बढ़ जाए, उसने यक़ीनन अपनी जान पर ज़ुल्म किया।
ज़ुल्म की इस क़िस्म को मुसलमानों में तलाश करते हैं तो घर-घर और अक्सर मुसलमानों में कूट-कूट कर भरा हुआ है।
इन दोनों क़िस्मों के ज़ुल्म का हुक्म यह है कि अल्लाह तौबा के ज़रिये शरीक और अपने हक़ में होने वाली तमाम मासियात जो माफ़ कर देता है। लेकिन शिर्क पर किसी का ख़ात्मा हो जाए तो फिर अल्लाह के दरबार से इस ज़ुल्म की माफ़ी नहीं मिलती है। हमेशा हमेशा के लिए इस ज़ुल्म के बदले जहन्नम में जाना पड़ेगा। हालांकि शरीक के अलावा गुनाह को अल्लाह चाहे तो माफ़ कर दे और चाहे तो सज़ा दे। अल्लाह फ़रमाता है:
ان الله لايغفر ان يشرك به ويغفر ما دون ذللك لمن يشاء ومن يشرك بالله فقد افترى اثما عظيما.(النساء:48)
तर्जुमा: यक़ीनन अल्लाह अपने साथ किए जाने को नहीं बख़्शता और इसके सिवा जिसे चाहे बख़्श देता है। और जो अल्लाह के साथ शरीक मुक़र्रर करे, उसने बहुत बड़ा गुनाह और बोहतान बांधा।
(3) ज़ुल्म की तीसरी क़िस्म हुक़ूक़ुल इबाद से मुताल्लिक़ है यानी एक आदमी किसी दूसरे आदमी पर किसी क़िस्म का ज़ुल्म करे। जैसे लोगों का नाहक़ खून करना, बेतरीक़ा से किसी का हक़ मारना, किसी का सामान छीन लेना या चोरी कर लेना, बिना वजह किसी को गाली देना, मासूम आदमी पर बोहतान लगाना, लोगों का दिल दुखाना, किसी की ग़ीबत और चुग़ली करना, कमज़ोरों को परेशान करना, हक़ के दाइयों के लिए मुश्किलात पैदा करना और मज़लूम के ख़िलाफ़ ज़ालिम की मदद करना वग़ैरह।
ज़ालिम की इन तीनों क़िस्मों में यह एक भयानक जुर्म है जिसे अल्लाह माफ़ नहीं करता और न ही नमाज़, रोज़ा और हज और उमरा जैसी नेकी से तलब होती है। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
“من كانت له مظلمة لأخيه من عرضه أو شيء فليتحلله منه اليوم قبل أن لا يكون دينار ولا درهم إن كان له عمل صالح أخذ منه بقدر مظلمته وإن لم تكن له حسنات أخذ من سيئات صاحبه فحمل عليه” (صحيحالبخاري:2449)
तर्जुमा: अगर किसी शख़्स का ज़ुल्म किसी दूसरे की इज़्ज़त पर हो या किसी तरीक़े से ज़ुल्म किया हो तो आज ही उस दिन के आने से पहले माफ़ करवा लो जिस दिन न तो दीनार होंगे, न दिरहम, बल्कि अगर उसका कोई नेक अमल होगा तो उसमें ज़ुल्म के बदले में वही ले लिया जाएगा और अगर कोई नेक अमल उसके पास नहीं होगा तो उसके (मज़लूम) साथी की बुराइयां उस पर डाल दी जाएंगी।
इस मानी (मतलब) की एक विस्तृत रिवायत सहीह मुस्लिम में आई है, नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
“اتدرون ما المفلس؟ قالوا: المفلس فينا من لا درهم له ولا متاع فقال ان المفلس من أمتي يأتي يوم القيامة بصلاة وصيام وزكاة ويأتي قد شتم هذا، وقذف هذا واكل مال هذا وسفك دم هذا وضرب هذا فيعطى هذا من حسناته وهذا من حسناته فإن فنيت حسناته قبل ان يقضى ما عليه اخذ من خطاياهم
فطرحت عليه ثم طرح في النار” (صحيح مسلم: 2581)
तर्जुमा: तुम जानते हो कि मुफ़्लिस कौन है? लोगों ने कहा: हमारे बीच मुफ़्लिस वह है जिसके पास रुपये और सामान न हो। आपने फ़रमाया: मुफ़्लिस मेरी उम्मत में वह होगा जो क़यामत के दिन नमाज़, रोज़ा और ज़कात ले कर आएगा लेकिन उसने दुनिया में किसी को गाली दी होगी, किसी पर बदकारी की तोहमत लगाई होगी, किसी का माल खा लिया होगा, किसी का ख़ून किया होगा, किसी को मारा होगा। फिर उन लोगों को (जिन्हें उसने दुनिया में सताया) उसकी नेकी दे दी जाएगी और जो उसकी नेकी उसके गुनाह अदा होने से पहले ख़त्म हो जाएगी, तो उन लोगों की बुराइयां उस पर डाल दी जाएंगी और आख़िर मे उसे जहन्नम में डाल दिया जाएगा।
ज़ुल्म की इस क़िस्म को मुसलमानों में तलाश करने पर पता चलता है कि हर घर में ज़ालिम है। हर कोई दूसरे के लिए ज़ालिम है और अफ़सोस की बात यह है कि तक़लीदी मसाइल पर आधारित मुसलमान एक दूसरे पर ज़ुल्म की इंतिहा कर चुके हैं। अंधी तक़लीद और जमाअती असबियत में इस क़दर डूबे हुए हैं कि दीन के सच्चे दाई और मासूम उलमा को दहशतगर्द क़रार दे कर काफ़िरों के हाथों में थमा रहे हैं ताकि काफ़िर उन्हें क़त्ल कर दे या जेल की सलाखों में बंद कर के उन्हें दावत-ए-दीन से रोक दे। अल-इयाज़ु बिल्लाह।
काश ख़ुद को मुसलमान कहने वाले इस हदीस को अमल में
लाते तो आज हम काफ़िरों से मग़्लूब न होते और इस तरह के ज़माने में ज़लील और ख़्वार न होते। अबू हुरैरह (रज़ियल्लाहु अन्हु) से रिवायत है कि रसूल (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) ने फ़रमाया:
“لا تحاسدوا ولا تناجسوا ولا تباغضوا ولا تدابروا ولا يبع بعضكم على بيع بعض وكونوا عباد الله إخوانا المسلم اخوا المسلم لا يظلمه ولا يخذله، ولا يحقره التقوى هاهنا ويبشر إلى صدره ثلاث مرات بحسب امرئ من الشر ان يحقر أخاه المسلم كل المسلم على المسلم حرام دمه، وماله، وعرضه” (सहीह मुस्लिम: 2564)
तर्जुमा: हसद मत करो, धोकेबाज़ी मत करो, बुग़्ज़ मत करो, दुश्मनी मत करो, कोई तुममें से दूसरे की बिक्री पर बिक्री न करे और अल्लाह के बन्दे एक दूसरे के भाई बन जाओ। मुसलमान मुसलमान का भाई है, न उस पर ज़ुल्म करे, न उसे ज़लील करे, न उसे हक़ीर समझे। तक़वा यहाँ है और आपने अपने सीने की ओर इशारा किया तीन बार (यानी ज़ाहिर में अच्छे आमाल करने से आदमी मुत्तक़ी नहीं होता जब तक सीना उसका साफ़ न हो) काफ़ी है आदमी को अपनी बुराई से उसके मुसलमान भाई को हक़ीर समझे। मुसलमान की सारी चीज़ें दूसरे मुसलमान पर हराम हैं – उसका ख़ून, माल, इज़्ज़त और आबरू। आज एक मुसलमान ख़ुद दूसरे मुसलमान के लिए मुसीबत बना हुआ है और एक जमाअत दूसरे का ख़ून पीने वाली है। यह सब कुछ दुश्मनाने इस्लाम को मालूम है और वे इसका ख़ूब फ़ायदा उठा रहे हैं। आज मुसलमानों को क्या हो गया है कि वे अपने भाइयों
की मदद करने के बजाय उनकी पीठ में छुरा घोंप रहे हैं? अल्लाह ने हमें अपने भाइयों के झगड़े समाप्त करने और उनकी इस्लाह करने का हुकम दिया है जबकि हम इसके बरक्स आपस में मुसलमानों को लड़ाने और अपने भाइयों को मिटाने पर तुले हुए हैं। क्या ज़ालिम मुसलमान इस आयत की तिलावत नहीं करते:
“انما المؤمنون اخوة فاصلحوا بين اخويكم واتقوا الله لعلكم ترحمون” (الحجرات: 10)
तर्जुमा: बेशक सारे मुसलमान भाई भाई हैं, फिर अपने दो भाइयों के बीच सुलह कर दिया करो और अल्लाह से डरते रहो ताकि तुम पर रहम किया जाए।
ज़ालिम लोग समझते हैं कि अल्लाह उनके कामो (कर्मों) से ग़ाफ़िल है, हरगिज़ नहीं, बल्कि वह ज़ालिम के आमाल से बख़ूबी वाक़िफ़ है। बस थोड़ी मोहलत देता है और जब तबाही का वक्त आ जाता है तो फिर कोई बचाने वाला नहीं होता।
“ولا تحسبن الله غافلا عما يعمل الظالمون انما يوخرهم ليوم تشخص فيه الأبصار” (ابراهيم:42)
तर्जुमा: ज़ालिमों के आमाल से अल्लाह को ग़ाफ़िल न समझो, वह तो उन्हें उस दिन तक मोहलत दिए हुए है जिस दिन आंखें फटी की फटी रह जाएंगी।
और अल्लाह के नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फरमान है:
“ان الله ليملي للظالم حتى إذا اخذه لم يفلته” (صحيح البخاري:4686)
तर्जुमा: अल्लाह ज़ालिम को थोड़े समय तक दुनिया में मोहलत देता रहता है लेकिन जब पकड़ता है तो फिर नहीं छोड़ता।
क़ुरआन ज़ालिमों की बेहिसाब दास्तानें हमसे बयान करता है, बड़े बड़े ज़ालिम दुनिया से नस्त और तबाह किए गए। कहीं उनका अता-पता और नाम-निशान नहीं मिलता।
“نا غور سکندر نہ ہی قبر دارا”
“मिट गया नामों ناموں के निशान कैसे कैसे”
क्या नमरूद और क्या फ़िरौन? अल्लाह ने बस्ती की बस्ती हलाक कर दी, अल्लाह का फ़रमान है:
“وكم قصصنا من قرية كانت ظالمة وانشأنا بعدها قوما آخرين” (الانبياء:11)
तर्जुमा: और बहुत सी बस्तियाँ हम ने तबाह कर दीं जो ज़ालिम थीं और उनके बाद हम ने दूसरी क़ौम को पैदा कर दिया।
ज़ुल्म की होलनाकी देखे के मज़लूम की आह-ओ-बुका (रोना-धोना) और अल्लाह के बीच कोई रुकावट नहीं है और फिर मज़लूम फ़ासिक़ और फ़ाजिर हो यहाँ तक कि काफ़िर हो, तब भी उसकी बद्दुआ ज़ालिम के ख़िलाफ़ अल्लाह क़ुबूल कर लेता है। इस से मुताल्लिक़ तीन क़िस्म की अहादीस हाज़िर हैं। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
“اتق دعوة المظلوم فإنها ليس بينها وبين الله حجاب” (صحيح البخاري:2448)
तर्जुमा: मज़लूम की बद्दुआ से बचो क्योंकि इसके और अल्लाह के बीच कोई पर्दा नहीं होता।
नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
“دعوة المظلوم المستجابة وإن كان فاجرا ففجوره على نفسه” (صحيح الترغيب: 2229)
तर्जुमा: मज़लूम की दुआ क़ुबूल कर ली जाती है, अगर वह फ़ाजिर हो तो उसकी बुराई उसी के नफ़्स पर होगी।
नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
“اتقوا دعوة المظلوم وإن كان كافرا فإنه ليس دونها حجاب” (صحيح الجامع: 119)
तर्जुमा: मज़लूम की बद्दुआ से बचो, हालांकि वह काफ़िर हो क्योंकि इसके लिए कोई रुकावट नहीं होती।
ज़ुल्म का सबसे भयानक अंजाम यह है कि ज़ालिमों को आख़िरत में सज़ा मिलनी ही मिलनी है, दुनिया में भी यक़ीनी तौर पर और हर हाल में अल्लाह के अज़ाब में गिरफ़्तार होते हैं। अल्लाह का फ़रमान है:
“ما من ذنب اجدر ان يعجل الله لصاحبه العقوبة في الدنيا مع ما يدخر له في الاخرة من البغي وقطيعة الرحم” (صحيح ابن ماجه: 3413)
तर्जुमा: ज़ुल्म और रिश्तों की क़ता से बढ़कर कोई गुनाह नहीं है जिस का मुर्तकिब ज़्यादा लाइक़ है कि उसे अल्लाह की जानिब से दुनिया में भी जल्दी सज़ा दी जाए और आख़िरत के लिए भी उसे बाक़ी रखा जाए।
आख़िर में बयान करना चाहता हूँ कि बेशक हम सब अपनी जानों पर ज़ुल्म करने वाले हैं, इस गुनाह को अल्लाह माफ़ कर सकता है लेकिन जो गुनाह जहन्नम को वाजिब करने वाले हैं, उससे हर हाल में बचना होगा। आइए अपने हिसाब किताब करें कि हमने किस-किस के हक़ में ज़ुल्म किया है – औलाद, रिश्तेदार, पड़ोसी, उलमा – इन सभी से अपने जुर्म की तलबि करवाएं और आगे मुसलमानों के हक़ में ज़ुल्म करने से बचें। यहाँ तक कि किसी काफ़िर या किसी जानवर पर भी ज़ुल्म न करें और मेरी बात का यक़ीन करें कि अगर मुसलमान अपनी ज़िंदगी से ज़ुल्म ख़त्म कर ले और आपस में ईमान वाले भाई बन जाएं तो दुश्मन पर फिर से ग़ालिब आ जाएंगे। अल्लाह का फ़रमान है:
“ولا تهنوا ولا تحزنوا وانتم الأعلون إن كنتم مؤمنين” (آل عمران:139)
तर्जुमा: और तुम सुस्ती न करो और न ही ग़मगीन हो, तुम ही ग़ालिब रहोगे अगर तुम ईमान वाले हो।
और एक आख़िरी बात आप सब से आदाब और इज़्ज़त के साथ कहना चाहता हूँ कि मज़लूम मुसलमान जो जेलों और काफ़िरों
के निशाने पर हैं, उनकी मदद करें चाहे वे किसी तबक़े और मसलक से हों और मुसलमानों में जो ज़ालिम हैं, उन्हें ज़ुल्म से रोकें। नबी (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम) का फ़रमान है:
“لنصر أخاك ظالما أو مظلوما” قالوا يا رسول الله هذا ننصره مظلوما فكيف ننصره ظالما قال: “تأخذ فوق يديه” (صحيح البخاري:2444)
तर्जुमा: अपने भाई की मदद करो चाहे वह ज़ालिम हो या मज़लूम। सहाबा ने पूछा, “या रसूलल्लाह (सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम), हम तो मज़लूम की मदद कर सकते हैं लेकिन ज़ालिम की मदद कैसे करें?” आपने फ़रमाया: “ज़ुल्म से उसका हाथ पकड़ लो।” (यही उसकी मदद है।)
✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯