Search
Sections
< All Topics
Print

BANDON KO SAB SE ZIYADAH UMMID DILAANE WALI AAYAT

BANDON KO SAB SE ZIYADAH UMMID DILAANE WALI AAYAT

Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah

JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA

Allaah Ki Mukammal Kitaab Quraan e Hakeem Bandon Ke Liye Sukoon Ka Zariya Hai, Hidayat Ka Samaan Hai Aur Zindagi Ke Har Mod Par Unhein Ummid Dilaati Hai. Is Liye Us Se Talluq Mazboot Rakhne, Sab Se Pyaara Banaane ,Padhne, Padhaane Aur Zindagi Me Utaarne Ki Zaroorat Hai. Hamein Jab Bhi Be Chaini Mehsoos Ho Allaah Ka Kalaam Padhen, Pareshaani Ka Saamna Ho Kalaam e Ilaahi Ki Tilaawat Karen, Khauf Aur Dahshat Ka Manzar Ho Zikr e Khaaliq Se Dil Aur Zabaan Ko Tar o Taazah Karen Yani Hamein Kabhi Mayus Hone Ki Zaroorat Nahi Hai Chaahe Haalat Kuch Bhi Hon. Aakhir Hamara Koi Khaaliq Hai Woh Sab Kuch Dekh Aur Sun Raha Hai, Sab Ki Nigraani Karne Wala Hai, Sab Ki Zarooratien Puri Karne Wala Hai, Rozi Roti Se Le Kar Zindagi Ka Har Samaan Dene Wala Hai To Ham Kyun Mayus Hote Hain. Jab Ke Allaah Ne Hamein Har Tarah Ki Pareshani Se Nikalne Ka Rasta Batlaya Hai, Achchai Aur Buraai Ki Pehchaan Di Hai, Imaan Aur Kufr Ka Farq Diya Hai, Ek Roshan Deen Aur Khuli Kitaab Di Hai Jis Ke Har Kalime Mein Roshni, Ummid Aur Hidaayat Hai.

Mumkin Hai Doosre Mazaahib Mein Maayusi Ki Ta’leem Di Gai Ho Magar Islaam Mein Is Ko Koi Jagah Nahi Di Gai Hai, Balke Maayusi Aisa Gunaah Hai Jo Kufr Tak Le Jaata Hai Aur Kabhi To Aadmi Kaafir Bhi Ho Jaata Hai. Allaah Ka Farmaan Hai:

وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللهِ ۖ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ​

Tarjumah: Aur Allaah Ki Rehmat Se Maayus Na Ho Yaqeenan Rab Ki Rehmat Se Maayus Wahi Hote Hain Jo Kaafir Hote Hain.

(Surah Yousuf: 87)

Dusri Jagah Allaah Ka Farmaan Hai:

قَالَ وَمَن يَقْنَطُ مِن رَّحْمَةِ رَبِّهِ إِلاَّ الضَّآلُّونَ​

Tarjumah: Kaha Apne Rab Ki Rehmat Se Na-Ummid To Sirf Gumraah Aur Behke Huwe Log Hi Hote Hain.

(Surah Al-Hijr: 56)

Is Silsile Mein Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

الكبائرُ: الشِّركُ باللهِ، والإْياسُ من رَوْحِ اللهِ، و القُنوطُ من رَحمةِ اللهِ​

Tarjumah: Allaah Ke Sath Shirk Karna Aur Uski Rehmat Se Na-Ummid Hona Kabeerah Gunaah Hai.

(Sahih ul Jami: 4603)

Yani Allaah Ki Rehmat Se Maayusi Khuli Gumraahi Hai. Yah Raasta Gumraah Aur Kaafir Hi Ikhtiyaar Karta Hai, Agar Koi Muslim Mayusi Ka Shikaar Hai To Woh Gunaah e Kabeerah Ka Murtakib Hai Aur Use Taubah Karna Laazmi Hai.

Quraan e Hakeem Ka Har Page Aur Har Line Bandon Ke Liye Raahat Ka Samaan Hai. Hai Koi Jo Quraan Padh Kar Aur Samjh Kar Dekhe? Hai Koi Jo Apni Bimaariyon Ka Ilaaj Is Kitaab Mein Talash Kare? Taarikh Gawaah Hai Jis Ne Bhi Quraan Ko Apni Zindagi Ka Hissa Banaya Uske Hisse Mein Kaamiyabi Hi Kaamiyabi Aayi. Aap Bhi Kaamiyaab Hona Chahte Hain To Kitaabullaah Ko Apna Saathi Banayen, Use Ghaur o Fikr Se Padhen, Us Par Amal Karen Aur Us Ki Taraf Muslim Aur Gair Muslim Ko Bulaayen.

Ulama Ne Talash Karne Ki Koshish Ki Hai Ke Quraan Ki Woh Kon Si Aayat Hai Jo Bandon Ko Sab Se Ziyadah Ummid Dilaati Hai, Maayusi Se Bachaati Hai Aur Gunehgaar Ho Kar Bhi Apne Khaaliq Aur Maalik Se Bakhshish Aur Darguzar Ki Ummid Jagaati Hai. Is Silsile Mein Kai Quraani Aayat Zikr Ki Jaati Hain Lekin Aksar Ahl e Ilm Ne Surah Az-Zumar Ki Aayat No: 53 Ko Sab Se Ziyadah Ummid Dilaane Wali Aayat Qaraar Diya Hai, Allaah Ka Farmaan Hai:

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ​

Tarjumah: (Meri Jaanib Se Keh Do) Ke Aye Mere Bando! Jinhone Apni Jaanon Par Ziyadti Ki Hai Tum Allaah Ki Rehmat Se Na-Ummid Na Ho Jaao. Yaqeenan Allaah Saare Gunaahon Ko Bakhash Deta Hai Waaqai Woh Badi Rehmat Waala Hai.

(Surah Az-Zumar: 53)

Yah Qaul Ali Radhiallahu Anhu Aur Abdullaah Bin Masood Radhiallahu Anhu Ki Taraf Bhi Mansoob Hai Magar Sanad Ke Aitbaar Se Yah Aqwaal Saabit Nahi Hain. Jab Ham Upar Zikr Aayat Ka Shaan e Nuzool (Ayat Ke Utarne Ka Sabab) Talash Karte Hain To Sahih Bukhari Me Ibn e Abbaas Radhiallahu Anhu Se Marvi Yah Rivaayat Milti Hai:

أنَّ نَاسًا، مِن أهْلِ الشِّرْكِ كَانُوا قدْ قَتَلُوا وأَكْثَرُوا، وزَنَوْا وأَكْثَرُوا، فأتَوْا مُحَمَّدًا صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ فَقالوا: إنَّ الذي تَقُولُ وتَدْعُو إلَيْهِ لَحَسَنٌ، لو تُخْبِرُنَا أنَّ لِما عَمِلْنَا كَفَّارَةً فَنَزَلَ: {وَالَّذِينَ لا يَدْعُونَ مع اللهِ إلَهًا آخَرَ، ولَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتي حَرَّمَ اللهُ إلَّا بالحَقِّ، ولَا يَزْنُونَ} ونَزَلَتْ: قُلْ يا عِبَادِيَ الَّذِينَ أسْرَفُوا علَى أنْفُسِهِمْ، لا تَقْنَطُوا مِن رَحْمَةِ اللهِ​

Tarjumah: Mushrikeen Mein Se Kuch Logon Ne Bahut Khoon Na-Haq Bahaaye The Aur Bahut Ziyadah Zina Karte Rahe The, Woh Muhammad ﷺ Ke Paas Aaye Aur Kaha Ke Aap Jo Kuch Kehte Hain Aur Jis Ki Da’wat Dete Hain Woh Yaqeenan Achchi Chiz Hai Lekin Agar Aap Hamein Is Baat Se Aagah Kar Den Ke Ab Tak Ham Ne Jo Gunaah Kiye Hain Kya Woh Mu’aafi Ke Qaabil Hain To Allaah Ne Yah Aayat Naazil Farmaai: “Woh Log Jo Allaah Ke Saath Kisi Dusre Ma’bood Ko Nahi Pukarte Aur Kisi Jaan Ko Naahaq Qatl Bhi Nahi Karte Jis Ka Qatl Allaah Ne Haraam Kiya Hai Magar Haq Ke Sath Aur Na Woh Zina Karte Hain.” Aur Yah Aayat Bhi Naazil Hui “Keh Dijiye Aye Mere Bando! Jinhone Apni Jaano Par Ziyadti Ki Hai Allaah Ki Rehmat Se Maayus Na Hon.”

(Sahih Bukhari: 4810)

Goya Ke Shaan e Nuzool Me Khitaab Mushrikeen e Makka Ko Hai Magar Is Aayat Ka Hukm Aam Hai. Is Mein Mushrekeen Aur Kuffar Aur Har Tarah Ke Gunehgaar Shaamil Hain Jinhone Khoob Gunaah Kar Ke Apni Jaano Par Zulm Kiye Hain. Haafiz Ibn e Kaseer Rahimahullah Ne Is Aayat Ke Mutalliq Likha Hai Ke “Yah Aayat Tamaam Nafarmaano Ko Chaahe Woh Kaafir Hon Ya Doosre Unko Taubah Aur Allah Ki Taraf Rujoo’ Ki Dawat Dene Wali Hai, Aur Khabar Dene Wali Hai Ke Allaah Taubah Karne Waale Aur Uski Taraf Rujoo’ Karne Waalon Ke Sare Gunaah Mu’aaf Kar Deta Hai, Gunaah Kitne Bhi Hon, Chaahe Samandar Ke Jhaag Ke Barabar Kyun Na Ho Jaayen. Aur Is Aayat Ko Taubah Par Mehmool Na Karna Sahih Nahi Hai Kyunke Shirk Taubah Ke Bagair Mu’aaf Nahi Kiya Jata Hai.

(Tafseer Ibn e Kaseer)

Is Aayat Ko Taubah Par Mehmool Karna Zaroori Hai Jaisa Ke Haafiz Rahimahullah Ne Kaha Hai, Taaki Quraan Ki Us Aayat Se Takraao Na Ho Jis Mein Kaha Gaya Hai Ke Allaah Saare Gunaah Mu’aaf Kar Sakta Hai Siwaaye Shirk Ke. Allaah Ka Farmaan Hai:

إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ ما دُونَ ذلِكَ لِمَنْ يَشاءُ​

Tarjumah: Yaqeenan Allaah Apne Saath Shareek Kiye Jaane Ko Nahi Bakhshta Aur Uske Siwa Jise Chaahe Bakhsh Deta Hai.

(Surah An-Nisa: 48)

Aayat Ke Shaan e Nuzool Aur Uske Ma’ne Aur Mafhoom Par Gaur Karne Se Maloom Hota Hai Ke Bandon Ke Haq Me Sab Se Ziyadah Ummid Wali Ayat Yahi Hai. Aaiye Dekhte Hain Allaah Gunehgaar Bandon Ko Kis Tarah Ummid Dilaata Hai?

➤ Sab Se Pehle Allaah Apne Paighambar Ko Khitaab Karta Hai Ke Woh Apni Ummat Ko Khabar Karen Fir “يَا عِبَادِي” Ke Zariye Bandon Ko Shafqat Aur Muhabbat Bhare Niraale Andaaz Mein Yaad Karta Hai Aur Kehta Hai Ki Tumhein Darne Aur Khauf Khaane Ki Zaroorat Nahi Hai, Tum Ne Gunaah Kar Liye To Kya Huwa? Bande To Mere Hi Ho. Main Hi Tumhara Khaaliq Aur Maalik Hun. Aur To Koi Nahi Jis Se Tumhein Ghabraane Ki Zaroorat Hai.

➤ Jab Allaah Apne Bando Ko Piyaar Bhare Lehje Me Pukaar Kar Unka Ahtiraam Aur Ikraam Karta Hai Fir Gunaah Aur Nafarmaani Ki Kasrat Yaad Dilata Hai Ke Tum Ne Had Se Ziyadah Gunaah Kar Liye, Gunaaho Ki Had Paar Kar Di, Nafarmaani Par Nafarmaani Karte Rahe.

➤ Gunaahon Ki Kasrat Yaad Dilaane Ke Baad Ab Gunehgaaron Ki Himmat Baandhata Hai, Na-Ummidi Se Rokta Hai Aur Saaf Lafzon Mein Gunehgaaron Se Kehta Hai Ke Gunaahon Ki Kasrat Ho Jaane Ki Baad Bhi Tumhein Allaah Ki Rehmat Se Maayus Nahi Hona Hai. Upar Aap Ne Quraan Ki Kuch Aayat Bhi Padhi Hain Jin Mein Maayusi Gumraah Aur Kaafir Ki Sifaat Qaraar Di Gai Hain. Momin Ko Kisi Bhi Taur Par Kabhi Bhi Maayus Nahi Hona Chaahiye, Aise Mauqe Par Allaah Par Bharosa Bahut Kaam Aata Hai Aur Imaan Aur Yaqeen Mein Mazbooti Paida Hoti Hai.

➤ Ab Allah ﷻ Taakeedi Jumle Ke Sath Woh Baat Kehta Hai Jis Se Gunehgaaro Ki Ummid Bilashuba Jaag Jati Hai Aur Rehmat e Ilaahi Se Daaman Bhar Jata Hai, Allaah Farmata Hai Ke Tumhein Tumhara Gunaah Yaad Hai Mujhe Meri Rehmat Aur Maghfirat Yaad Hai, Jaao Tumhare Sare Gunaah Mu’aaf Kar Diye. Sun Lo! Ek Do Gunaah Nahi Saare Gunaah Bakhash Diye. Allah ﷻ Ne Isi Par Bas Nahi Kiya Balke Aage Taakeed Ke Saath Yah Bhi Khabar De Di Ke Be-Shak Main Hi To Sab Se Ziyadah Mu’aaf Karne Waala Aur Sab Se Ziyadah Mehrbaani Karne Wala Hun, Tum Mere Alawah Kis Ko Itna Mu’aaf Karne Waala Paate Ho?Subhanallaah, Allaah Waqai Bada Mu’aaf Karne Wala Hai. Jab Hamein Yah Maaloom Ho Gaya Ke Allaah Bahut Mu’aaf Karne Wala Aur Bada Mehrbaan Hai Aur Gunehgaaron Ke Sare Gunaah Mu’aaf Kar Deta Hai To Iske Saath Mazeed Do Baaton Ko Jaanne Aur Amal Mein Laane Ki Bhi Zaroorat Hai:

PEHLI BAAT To Yah Hai Ke Allaah Ki Rehmat Se Maayus Na Hone Ka Matlab Yah Nahi Hai Ke Ham Allaah Ki Rehmat Ki Ummid Mein Jaan Boojh Kar Gunaah Karte Rahen, Gunaahon Par Jamey Rahen, Allaah Ke Hudood Ko Paar Karte Rahen Aur Faraaiz o Waajibaat Mein Kotaahi Kareb. Yaad Rahe Ke Allaah Bahut Mu’aaf Karta Hai To Bahut Sakhat Saza Bhi Deta Hai.

DUSRA BAAT Yah Hai Ke Chhote Gunaah Nekiyon Se Khood Hi Mit Jaate Hain Magar Bade Gunaahon Ke Liye Taubah Zaroori Hai Jaisa Ke Upar Zikr Ki Gayi Aayat Bhi Taubah Ko Lazim Pakadne Ki Hidayat Deti Hai. Bagair Taubah Ke Bade Gunaah Mu’aaf Nahi Hote Aur Taubah Ki Qabooliyat Ki Sharaait Yah Hain:

➊ Gunaah Par Sharmindagi Aur Afsoos Ka Izhaar Kiya Jaaye

➋ Allaah Ki Ita’at Mein Gunaah Chhod Diya Jaaye

➌ Aaindah Us Gunaah Se Bachne Ka Allaah Se Wa’da Kiya Jaaye.

➍ Gunaah Huqooq ul Ibaad Se Mutalliq Ho To Haq Ki Wapasi Bhi Taubah Ki Shart Hai.

Aakhri Baat Tehreer Kar Ke Mazmoon Khatam Karna Chahta Hun Ke Aisa Nahi Hai Ke Yahi Aayat Sirf Gunhegaaron Ko Ummid Dilaati Hai, Ek Moamin Ka Imaan Hona Chaahiye Ke Allah Ke Deen Mein Hi Bilkul Sukoon Aur Raahat Ka Samaan Hai. Allaah Ka Mukammal Kalaam Ummid Hai. Apni Zindagi Ko Maayusi Aur Kufr Se Bachaane Ke Liye Hamein Quraan Ko Samajh Kar Padhna Aur Us Par Amal Karna Chaahiye. Kuch Ahl e Ilm Ne Surah Az-Zumar Ki Upar Zikr Ki Gayi Aayat Ke Alawah Dusri Aayat Ko Sab Se Ziyadah Ummid Wali Aayat Qaraar Diya Hai, Un Aayat Mein Bhi Be-Shak Momin Aur Khaas Taur Se Gunehgaaron Ke Waaste Rehmat Aur Maghfirat Ki Ummid Hai Magar Sab Se Ziyadah Ummid Wali Aayat Surah Az-Zumar Ki Upar Zikr Ki Gayi Aayat Hi Maloom Hoti Hai, Is Aayat Ke Alawah Sab Se Ziyadah Ummid Wali Aayat Ke Mutalliq Ahl e Ilm Ka Jo Ikhtilaaf Hai Us Mein Kuch Ke Nazdeek Surah Faatir Ki 32-33 Aayat, Surah An-Noor Ki 22 No Aayat, Surah Gaafir 33, Surah Al-Hijr:49, Surah Al-An’aam:82, Surah Al-A’raaf 156, Surah Ar-Ra’ad 6, Surah Taha 48, Surah Al-Ahzaab 47, Surah Az-Zuha 5, Surah Ash-Shura 30, Surah An-Nisa 110, Surah Muhammad 11 Aur 19, Surah At-Taubah 102 Wagairah Hain.

Allaah Hamare Gunaahon Ko Mu’aaf Farmaaye Aur Apni Rehmat Se Nawaaz Kar Jannat ul Firdaus Me Aala Maqaam Ata Farmaaye. Aameen

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

बंदों को सब से ज़्यादा उम्मीद दिलाने वाली आयत

 

अल्लाह की मुकम्मल किताब क़ुरआन-ए-हकीम बंदों के लिए सुकून का ज़रिया है, हिदायत का सामान है और ज़िंदगी के हर मोड़ पर उन्हें उम्मीद दिलाती है। इस लिए उससे ताल्लुक़ मज़बूत रखने, उसे सबसे प्यारा बनाने, पढ़ने, पढ़ाने और ज़िंदगी में उतारने की ज़रूरत है। हमें जब भी बेचैनी महसूस हो अल्लाह का कलाम पढ़ें, परेशानी का सामना हो कलाम-ए-इलाही की तिलावत करें, ख़ौफ़ और दहशत का मंजर हो ज़िक्र-ए-ख़ालिक़ से दिल और ज़बान को ताज़गी दें, यानी हमें कभी मायूस होने की ज़रूरत नहीं है चाहे हालात कुछ भी हों। आख़िर हमारा कोई ख़ालिक़ है जो सब कुछ देख और सुन रहा है, सब की निगरानी करने वाला है, सब की ज़रूरतें पूरी करने वाला है, रोज़ी-रोटी से लेकर ज़िंदगी का हर सामान देने वाला है, तो हम क्यों मायूस होते हैं। जबकि अल्लाह ने हमें हर तरह की परेशानी से निकालने का रास्ता बताया है, अच्छाई और बुराई की पहचान दी है, ईमान और कुफ़्र का फ़र्क़ बताया है, एक रोशन दीन और खुली किताब दी है जिसमें हर कलिमा में रोशनी, उम्मीद और हिदायत है।

 

मुमकिन है दूसरे मज़ाहिब में मायूसी की तालीम दी गई हो मगर इस्लाम में इसे कोई जगह नहीं दी गई है, बल्कि मायूसी ऐसा गुनाह है जो कुफ़्र तक ले जाता है और कभी तो आदमी काफ़िर भी हो जाता है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَلَا تَيْأَسُوا مِن رَّوْحِ اللهِ ۖ إِنَّهُ لَا يَيْأَسُ مِن رَّوْحِ اللهِ إِلَّا الْقَوْمُ الْكَافِرُونَ

 

तर्जुमा: और अल्लाह की रहमत से मायूस न हो, यक़ीनन अल्लाह की रहमत से मायूस वही होते हैं जो काफ़िर होते हैं। (सूरह यूसुफ़: 87)

 

दूसरी जगह अल्लाह का फ़रमान है:

 

قَالَ وَمَن يَقْنَطُ مِن رَّحْمَةِ رَبِّهِ إِلَّا الضَّآلُّونَ

 

तर्जुमा: कहा, अपने रब की रहमत से न-उम्मीद तो सिर्फ़ गुमराह और भटके हुए लोग ही होते हैं। (सूरह अल-हिज्र: 56)

 

इस सिलसिले में नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

الكبائرُ: الشِّركُ باللهِ، والإْياسُ من رَوْحِ اللهِ، و القُنوطُ من رَحمةِ اللهِ

 

तर्जुमा: अल्लाह के साथ शिर्क करना और उसकी रहमत से ना-उम्मीद होना कबीरा गुनाह है। (सहीह उल जामी: 4603)

 

यानी अल्लाह की रहमत से मायूसी खुली गुमराही है। यह रास्ता गुमराह और काफ़िर ही इख़्तियार करता है, अगर कोई मुसलमान मायूसी का शिकार है तो वह गुनाह-ए-कबीरा का मुर्तकिब है और उसे तौबा करना लाज़मी है।

 

क़ुरआन-ए-हकीम का हर वर्क़ (पेज) और हर सत्र (लाइन) बंदों के लिए राहत का सामान है। है कोई जो क़ुरआन पढ़ कर और समझ कर देखे? है कोई जो अपनी बीमारियों का इलाज इस किताब में तलाश करे? तारीख़ गवाह है जिसने भी क़ुरआन को अपनी ज़िंदगी का हिस्सा बनाया उसके हिस्से में कामयाबी ही कामयाबी आई। आप भी कामयाब होना चाहते हैं तो किताबुल्लाह को अपना साथी बनाएं, उसे ग़ौर और फ़िक्र से पढ़ें, उस पर अमल करें और उसे मुसलमान और ग़ैर-मुसलमान को बुलाएं।

 

उलमा ने तलाश करने की कोशिश की है कि क़ुरआन की कौन सी आयत है जो बंदों को सबसे ज़्यादा उम्मीद दिलाती है, मायूसी से बचाती है और गुनाहगार हो कर भी अपने ख़ालिक़ और मालिक से बख़्शिश और दर्गुज़र की उम्मीद जगाती है। इस सिलसिले में कई क़ुरआनी आयतें ज़िक्र की जाती हैं लेकिन अक्सर अहले इल्म ने सूरह ज़ुमर की आयत नंबर 53 को सबसे ज़्यादा उम्मीद दिलाने वाली आयत क़रार दिया है, अल्लाह का फ़रमान है:

 

قُلْ يَا عِبَادِيَ الَّذِينَ أَسْرَفُوا عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ لَا تَقْنَطُوا مِن رَّحْمَةِ اللهِ ۚ إِنَّ اللَّهَ يَغْفِرُ الذُّنُوبَ جَمِيعًا ۚ إِنَّهُ هُوَ الْغَفُورُ الرَّحِيمُ

 

तर्जुमा: (मेरी जानिब से कह दो) के ऐ मेरे बंदो! जिन्होंने अपनी जानों पर ज़्यादती की है तुम अल्लाह की रहमत से ना-उम्मीद न हो जाओ। यक़ीनन अल्लाह सारे गुनाहों को बख़्श देता है, 

 

वाक़ई वह बड़ी रहमत वाला है। (सूरह ज़ुमर: 53)

 

यह क़ौल अली रज़ियल्लाहु अन्हु और अब्दुल्लाह बिन मस’ऊद रज़ियल्लाहु अन्हु की तरफ़ भी मंसूब है मगर सनद के एतिबार से यह अक़्वाल साबित नहीं हैं। जब हम ऊपर ज़िक्र आयत की शान-ए-नुज़ूल (आयत के उतरने का सबब) तलाश करते हैं तो सहीह बुख़ारी में इब्न अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु से मरवी यह रिवायत मिलती है:

 

أنَّ نَاسًا، مِن أهْلِ الشِّرْكِ كَانُوا قدْ قَتَلُوا وأَكْثَرُوا، وزَنَوْا وأَكْثَرُوا، فأتَوْا مُحَمَّدًا صَلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ فَقالوا: إنَّ الذي تَقُولُ وتَدْعُو إلَيْهِ لَحَسَنٌ، لو تُخْبِرُنَا أنَّ لِما عَمِلْنَا كَفَّارَةً فَنَزَلَ: {وَالَّذِينَ لا يَدْعُونَ مع اللَّهِ إلَهًا آخَرَ، ولَا يَقْتُلُونَ النَّفْسَ الَّتي حَرَّمَ اللَّهُ إلَّا بالحَقِّ، ولَا يَزْنُونَ} ونَزَلَتْ {قُلْ يا عِبَادِيَ الَّذِينَ أسْرَفُوا علَى أنْفُسِهِمْ، لا تَقْنَطُوا مِن رَحْمَةِ اللَّهِ}

 

तर्जुमा: मुश्रिकीन में से कुछ लोगों ने बहुत ख़ून नाहक़ बहाया था और बहुत ज़यादा ज़िना किया था, वे मोहम्मद ﷺ के पास आए और कहा कि आप जो कुछ कहते हैं और जिस की दावत देते हैं वह यक़ीनन अच्छा है लेकिन अगर आप हमें इस बात से आगाह कर दें कि अब तक हमने जो गुनाह किए हैं क्या वे माफ़ के क़ाबिल हैं तो अल्लाह ने यह आयत नाज़िल की: “वह लोग जो अल्लाह के साथ किसी दूसरे माबूद को नहीं पुकारते और किसी जान को नाहक़ क़त्ल भी नहीं करते जिसका क़त्ल अल्लाह ने हराम किया है मगर हक़ के साथ और न वह ज़िना करते हैं।” और यह आयत भी नाज़िल हुई “कह दीजिए ऐ मेरे 

 

बंदो! जिन्होंने अपनी जानों पर ज़्यादती की है अल्लाह की रहमत से मायूस न हों।” (सहीह बुख़ारी: 4810)

 

गोया कि शान-ए-नुज़ूल में ख़िताब मुश्रिकीन-ए-मक्का को है मगर इस आयत का हुक्म आम है। इसमें मुश्रिकीन और काफ़िर और हर तरह के गुनाहगार शामिल हैं जिन्होंने ख़ूब गुनाह करके अपनी जानों पर ज़ुल्म किया है। 

 

हाफ़िज़ इब्न-कसीर रहिमहुल्लाह ने इस आयत के मुताल्लिक़ लिखा है कि “यह आयत तमाम नाफ़रमानों को चाहे वे काफ़िर हों या दूसरों को तौबा और अल्लाह की तरफ रुजू की दावत देने वाली है, और ख़बर देने वाली है कि अल्लाह तौबा करने वालों और उसकी तरफ़ रुजू करने वालों के सारे गुनाह माफ़ कर देता है, गुनाह कितने भी हों, चाहे समंदर के झाग के बराबर क्यों न हो जाएं। इस आयत को तौबा पर महमूल न करना सही नहीं है क्योंकि शिर्क तौबा के बग़ैर माफ़ नहीं किया जाता। (तफ़सीर इब्न कसीर) 

 

इस आयत को तौबा पर महमूल करना ज़रूरी है जैसा के हाफ़िज़ रहिमहुल्लाह ने कहा है, ताकि क़ुरआन की उस आयत से टकराव ना हो जिसमें कहा गया है कि अल्लाह सारे गुनाह माफ़ कर सकता है सिवाए शिर्क के। अल्लाह का फ़रमान है: 

 

إِنَّ اللَّهَ لا يَغْفِرُ أَنْ يُشْرَكَ بِهِ وَيَغْفِرُ ما دُ ونَ ذلِكَ لِمَنْ يَشاءُ ​

 

तर्जुमा: यक़ीनन अल्लाह अपने साथ शरीक किये जाने को नहीं 

 

बख़्शता और उसके सिवा जिसे चाहे बख़्श देता है। (सूरह अन-निसा: 48) 

आयत के शान ए नुज़ूल और उसके मने और मफ़हूम पर ग़ौर करने से मालूम होता है कि बंदों के हक़ में सब से ज़्यादा उम्मीद वाली आयत यही है। आइए देखते हैं अल्लाह गुनेहगार बंदों को किस तरह की उम्मीद दिलाता है?

➤ सब से पहले अल्लाह अपने पैग़म्बर को ख़िताब करता है के वो अपनी उम्मत को ख़बर करें फिर “يَا عِبَادِي” के ज़रिये बंदों को शफ़क़त और मुहब्बत भरे निराले अंदाज़ में याद करता है और कहता है कि तुम्हें डरने और ख़ौफ़ खाने की ज़रूरत नहीं है, तुम ने गुनाह कर लिया तो क्या हुआ?  बंदे तो मेरे ही हो, मैं ही तुम्हारा ख़ालिक़ और मालिक हूं। और तो कोई नहीं जिससे तुम्हें घबराने की ज़रूरत है।

➤ जब अल्लाह अपने बंदो को प्यार भरे लहजे में पुकार कर उनका एहतिराम और इकराम करता है फिर गुनाह और नाफ़रमानी की कसरत याद दिलाता है कि तुम ने हद से ज़्यादा गुनाह कर लिया, गुनाहों की हद पार कर दी, नाफ़रमानी पर नाफ़रमानी करते रहे।

 ➤ गुनाहों की कसरत याद दिलाने के बाद अब गुनाहगारों की हिम्मत बांधता है, ना उम्मीद से रुकता है और साफ़ लफ़्ज़ो में गुनाहगारों से कहता है कि गुनाहों की कसरत याद दिलाने के बाद अब भी तुममें अल्लाह की रहमत से मायुस नहीं होना है।  ऊपर आप ने क़ुरआन की कुछ आयतें भी पढ़ी हैं जिन में मयूसी 

गुमराह और काफ़िर की सिफ़ात क़रार दी गई हैं। मोमिन को किसी भी तरह से कभी भी मायूस नहीं होना चाहिए, ऐसे मौक़े पर अल्लाह पर भरोसा बहुत काम आता है और ईमान और यक़ीन में मजबूरी पैदा होती है।

➤ अब अल्लाह ﷻ ताकीदी जुमले के साथ वो बात कहता है जिससे गुनेहगारों की उम्मीद बिलाशुबा जाग जाती है और रहमत ए इलाही से दामन भर जाता है, अल्लाह फ़रमाता है कि तुम्हें तुम्हारा गुनाह याद है मुझे मेरी रहमत और मग़फ़िरत याद है, जाओ तुम्हारे सारे गुनाह माफ़ कर दिये। सुन लो!  एक दो गुनाह नहीं सारे गुनाह बख़्श दिये। अल्लाह ﷻ ने इसी पर बस नहीं किया बल्कि आगे ताकीद के साथ यह भी ख़बर दे दी के बे-शक मैं ही तो सब से ज़्यादा माफ़ करने वाला और सब से ज़्यादा मेहरबानी करने वाला हूं, तुम मेरे अलावा किस को इतना माफ़ करने वाला पते हो? सुब्हान’अल्लाह, अल्लाह वाक़ई बड़ा माफ़ करने वाला है। जब हमें यह मालूम हो गया कि अल्लाह बहुत माफ़ करने वाला और बड़ा मेहरबान है और गुनेहगारों के सारे गुनाह माफ़ कर देता है तो इसके साथ मज़ीद दो बातों को जाने और अमल में लाने की भी ज़रूरत है: पहली बात तो यह है कि अल्लाह की रहमत से मायुस न होने का मतलब यह नहीं है कि हम अल्लाह की रहमत की उम्मीद में जान बूझ कर गुनाह करते रहें, गुनाहों पर जमे रहें, अल्लाह के हुदूद को पार करते रहें और फ़राइज़ ओ वाजिबात में कोताही करे। याद रहे कि अल्लाह बहुत माफ़ करता है तो बहुत सज़ा भी देता है।

दूसरी बात यह है कि छोटे गुनाह नेकियों से ख़ुद ही मिट जाते हैं 

मगर बड़े गुनाहों के लिए तौबा ज़रूरी है जैसा कि ऊपर ज़िक्र की गई आयतें भी तौबा को लाज़िम पकड़ने की हिदायत देती हैं।बिना तौबा के बड़े गुनाह माफ़ नहीं होते और तौबा की क़बूलियत की शर्तें यह है:

 

➊ गुनाह पर शर्मिंदगी और अफ़सोस का इज़हार किया जाए 

➋ अल्लाह की इबादत में गुनाह छोड़ दिया जाए 

➌ आइन्दा उस गुनाह से बचने का अल्लाह से वादा किया जाए।

➍ गुनाह हुक़ूक़ उल इबादत से मुताल्लिक़ हो तो हक़ की वापसी भी तौबा की शर्त है।

आख़िरी बात तहरीर कर के मज़मून ख़त्म करना चाहता हूं कि ऐसा नहीं है के यही आयत सिर्फ़ गुनहगारों को उम्मीद दिलाती है, एक मोमिन का ईमान होना चाहिए के अल्लाह के दीन में ही बिल्कुल सुकून और राहत का सामान है। अल्लाह का मुकम्मल कलाम उम्मीद है। अपनी ज़िंदगी को मायूसी और कुफ़्र से बचाने के लिए हमें क़ुरआन को समझना और उस पर अमल करना चाहिए। कुछ अहल ए इल्म ने सूरह अज़-ज़ुमर की ऊपर ज़िक्र की गई आयत के अलावा दूसरी आयत को सब से ज़्यादा उम्मीद वाली आयत क़रार दिया है, उन आयत में भी बेशक मोमिन और ख़ास तौर से गुनेहगारों के वास्ते रहमत और मग़फ़िरत की उम्मीद है मगर सब से ज़्यादा उम्मीद वली आयत सूरह अज़-ज़ुमर की ऊपर ज़िक्र की गई आयत ही मालूम होती है, इस आयत के अलावा सब से ज़्यादा उम्मीद वाली आयत के 

मुताल्लिक़ अहल ए इल्म का जो इख़्तिलाफ़ है उस में कुछ के नज़दीक सूरह फ़ातिर की  32-33 आयत, सूरह अन-नूर की 22 नंबर आयत, सूरह ग़ाफ़िर 33, सूरह अल-हिज्र:49, सूरह अल-अन’आम:82, सूरह अल-अराफ़ 156, सूरह अर-रा’द 6, सूरह ताहा 48, सूरह अल-अहज़ाब 47, सूरह अज-ज़ुहा 5, सूरह अश-शूरा 30, सूरह अन-निसा 110, सूरह मुहम्मद 11 और 19, सूरह अत-तौबा 102 वग़ैरह हैं।

 

अल्लाह हमारे गुनाहों को माफ़ फ़रमाये और अपनी रहमत से नवाज़ कर जन्नत उल फ़िरदौस में आला मक़ाम अता फ़रमाये।  आमीन 

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents