Search
Sections
< All Topics
Print

JUM’A KE DIN UZAR KI WAJAH SE NAMAAZ-E-JUM’A NA PADH SAKE TO KYA KARE?

Jum’a Ke Din Uzar Ki Wajah Se Namaaz-e-Jum’a Na Padh Sake To Kya Kare?

FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH

JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA

Jum’a Bahut Hi Aham Tareen Deen Hai Badi Ahmiyat Aur Fazilat Ka Haamil Hai Lekin Us Din Kabhi Aysa Uzar Bhi Dar Paish Ho Sakta Hai Jis Ki Wajah Se Kabhi Ham Infiraadi Taur Par To Kabhi Ijtimaai Taur Par Namaaz E Jum’a Ada Nahi Ada Kar Sakte Hai. Maslan Shadeed Bimaar Ho Gae Masjid Me Haazir Nahi Ho Sakte Hai Ya Safar Dar Paish Ho Gaya Ya Muslaadhaar Baarish Hone Lage Aur Ghar Se Nikalna Dushwaar Ho Jaae To Aysi Soorat Me Shariat Hame Zuhar Ada Karne Ki Rukhsat Deti Hai. Sunnat Me Is Ki Misaal Milti Hai Ke Baarish Aur Kichad Ki Wajah Se Logo Ko Apne Gharo Me Hi Namaaz Ada Karne Ka Hukam Diya Gaya Aur Hame Yah Bhi Maloom Hai Ke Ghar Me Juma Ki Namaaz Qaaim Nahi Ki Jati Balke Zuhar Ki Namaaz Hi Ada Ki Jati Hai. Sahih Bukhari Ki Mundarja Zail Rivayat Dekhe. Ibne Abbas RA Se Rivayat Hai:

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ الْوَهَّابِ ، قَالَ : حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا عَبْدُ الْحَمِيدِ صَاحِبُ الزِّيَادِيِّ ، قَالَ : سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ الْحَارِثِ ، قَالَ : خَطَبَنَا ابْنُ عَبَّاسٍ فِي يَوْمٍ ذِي رَدْغٍ ، فَأَمَرَ الْمُؤَذِّنَ لَمَّا بَلَغَ حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ ، قَالَ : قُلِ الصَّلَاةُ فِي الرِّحَالِ ، فَنَظَرَ بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ فَكَأَنَّهُمْ أَنْكَرُوا ، فَقَالَ : كَأَنَّكُمْ أَنْكَرْتُمْ هَذَا ، إِنَّ هَذَا فَعَلَهُ مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنِّي يَعْنِي النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، إِنَّهَا عَزْمَةٌ وَإِنِّي كَرِهْتُ أَنْ أُحْرِجَكُمْ ، وَعَنْ حَمَّادٍ ، عَنْ عَاصِمٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْحَارِثِ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ نَحْوَهُ ، غَيْرَ أَنَّهُ قَالَ : كَرِهْتُ أَنْ أُؤَثِّمَكُمْ ، فَتَجِيئُونَ تَدُوسُونَ الطِّينَ إِلَى رُكَبِكُمْ .
ہمیں ایک دن ابن عباس رضی اللہ عنہما نے جب کہ بارش کی وجہ سے کیچڑ ہو رہی تھی خطبہ سنایا۔ پھر مؤذن کو حکم دیا اور جب وہ «حى على الصلاة‏» پر پہنچا تو آپ نے فرمایا کہ آج یوں پکار دو «الصلاة في الرحال» کہ نماز اپنی قیام گاہوں پر پڑھ لو۔ لوگ ایک دوسرے کو ( حیرت کی وجہ سے ) دیکھنے لگے۔ جیسے اس کو انہوں نے ناجائز سمجھا۔ ابن عباس رضی اللہ عنہما نے فرمایا کہ ایسا معلوم ہوتا ہے کہ تم نے شاید اس کو برا جانا ہے۔ ایسا تو مجھ سے بہتر ذات یعنی رسول اللہ صلی اللہ علیہ وسلم نے بھی کیا تھا۔ بیشک جمعہ واجب ہے مگر میں نے یہ پسند نہیں کیا کہ «حى على الصلاة‏» کہہ کر تمہیں باہر نکالوں ( اور تکلیف میں مبتلا کروں ) اور حماد عاصم سے، وہ عبداللہ بن حارث سے، وہ ابن عباس رضی اللہ عنہما سے، اسی طرح روایت کرتے ہیں۔ البتہ انہوں نے اتنا اور کہا کہ ابن عباس رضی اللہ عنہما نے فرمایا کہ مجھے اچھا معلوم نہیں ہوا کہ تمہیں گنہگار کروں اور تم اس حالت میں آؤ کہ تم مٹی میں گھٹنوں تک آلودہ ہو گئے ہو۔

Yah Hadees Is Baat Ki Daleel Hai Ke Agar Kisi Uzar Ki Wajah Se Masjid Me Juma Ki Namaaz Na Qaaim Ki Jaa Sake To Basti Ke Log Apne Apne Gharo Me Namaaz E Zuhar Ada Kar Sakte Hai. Jaisa Ke Ibne Abbaas RA Ne Logo Ko Baarish Ki Wajah Se Gharo Me Namaaz Padhne Ka Hukam Diya Aur Is Amal Ko Nabi SAV Ki Sunnat Qaraar Diya.

Aaj Kal Corona Virus Ki Wajah Se Baaz Khaliji Mamalik Me Masjido Me Jamaat Se Namaaz Nahi Hoti Gharo Me Hi Log Namaaz Ada Karte Hai Ayse Me Logo Ke Samne Juma Ke Din Se Mutaaliq Mukhtlif Qisam Ke Masaail Hai Unhe Ikhtisaar Se Bayan Kar Deta Hu.

(1) Baat To Yah Ke Khaliji Mamalik Ho Ya Aur Koi Mulk Ya City Jaha Masjid Me 5 Waqt Aur Namaaz E Jum’a Padhne Se Rok Diya Gaya Waha Ke Log Juma Ke Din Apne Gharo Me Zuhar Ki Namaaz Ada Kare Ge Pure Ghar Wale Mil Kar Zuhar Aur Deegar Faraaiz Ada Kare To Jamaat Ka Ajar Mile Ga.

(2) Yah Ke Masjid Me Zawaal Ke Baad Azaan Bhi Di Jaae Gi Magar In Masjid Me Jaha Jum’a Ki Namaaz Hoti Thi Aur Jis Me Juma Ki Namaaz Nahi Hoti Thi Usme Azaan Nahi Di Jaae Gi.

(3) Baat Yah Ke Juma Ke Din Gusal Karna Namaaz E Jum’a Ke Waste Mashru Tha Is Liye Zuhar Padhne Walo Ke Haq Me Gusal E Jum’a Mashru Nahi Hai Jaisa Ke Namaaz E Jum’a Na Padhne Wali Aurto Ke Haq Me Mashru Nahi Hai.

(4) Baat Yah Ke Juma Ke Din Kasrat Se Drood Padhna,Surah Kahaf Ki Tilaawat Karna Aur Qabooliyat Ki Ghadi Me Dua Karna Bara Aham Hai Is Liye Tamaam Logo Ko Chaahe Aurat Ho Ya Mard Un Baato Ka Ahtimaam Karna Chahiye.

Ek Last Baat Kehna Chahta Hu Ke Moamino Ka Juma Ke Din Namaaz E Jum’a Se Mehroom Hone Par Gamgeen Hona Fitri Baat Hai Magar Hame Allaah Ki Rehmat Se Maayus Nahi Hona Chaahiye Aur Na Hi Kisi Ko NAMAAZ E Jum’a Band Hone Par Kosna Chaahiye Balke Ayse Mauqo Par Kasrat Se Taubah Aur Istigfaar Karna Chahiye,Tazrru Ke Sath Musalmano Ki Bhalaai,Mulki Aman O Amaan Aur Apne Deen Aur Imaan Ki Salamti Ke Liye Dua Karna Chaahiye. Allaah Ham Sab Ka Haami Aur Naasir Ho Aur Hame Har Qisam Ki Bimaariyo Aur Khauf Se Apni Panaah Me Rakhe. Aameen

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

जुम्माआ के दिन उज़्र की वजह से नमाज़-ए-जुम’आ ना पढ़ सके तो क्या करें?

 

तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह

हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल 

 

जुम’आ बहुत ही अहम तरीन दिन है, बड़ी अहमियत और फ़ज़ीलत का हामिल है, लेकिन उस दिन कभी ऐसा उज़्र (मजबूरी) भी दरपेश हो सकता है जिसकी वजह से कभी हम इन्फिरादी तौर पर तो कभी इज्तिमाई तौर पर नमाज़-ए-जुम’आ अदा नहीं कर सकते हैं। मसलन, शदीद बीमार हो गए, मस्जिद में हाज़िर नहीं हो सकते हैं, या सफ़र दरपेश हो गया, या मुसलाधार बारिश होने लगी और घर से निकलना दुश्वार हो जाए, तो ऐसी सूरत में शरियत हमें ज़ुह्र अदा करने की रुख़सत देती है। सुन्नत में इसकी मिसाल मिलती है कि बारिश और कीचड़ की वजह से लोगों को अपने घरों में ही नमाज़ अदा करने का हुक्म दिया गया और हमें यह भी मालूम है कि घर में जुम’आ की नमाज़ क़ायम नहीं की जाती, बल्कि ज़ुह्र की नमाज़ ही अदा की जाती है। सहीह बुख़ारी की मुंदरिजा-ज़ेल रिवायत देखें। इब्ने अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है:

 

حَدَّثَنَا عَبْدُ اللَّهِ بْنُ عَبْدِ الْوَهَّابِ ، قَالَ : حَدَّثَنَا حَمَّادُ بْنُ زَيْدٍ ، قَالَ : حَدَّثَنَا عَبْدُ الْحَمِيدِ صَاحِبُ الزِّيَادِيِّ ، قَالَ : سَمِعْتُ عَبْدَ اللَّهِ بْنَ الْحَارِثِ ، قَالَ : خَطَبَنَا ابْنُ عَبَّاسٍ فِي يَوْمٍ ذِي رَدْغٍ ، فَأَمَرَ الْمُؤَذِّنَ 

 

لَمَّا بَلَغَ حَيَّ عَلَى الصَّلَاةِ ، قَالَ : قُلِ الصَّلَاةُ فِي الرِّحَالِ ، فَنَظَرَ بَعْضُهُمْ إِلَى بَعْضٍ فَكَأَنَّهُمْ أَنْكَرُوا ، فَقَالَ : كَأَنَّكُمْ أَنْكَرْتُمْ هَذَا ، إِنَّ هَذَا فَعَلَهُ مَنْ هُوَ خَيْرٌ مِنِّي يَعْنِي النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ، إِنَّهَا عَزْمَةٌ وَإِنِّي كَرِهْتُ أَنْ أُحْرِجَكُمْ ، وَعَنْ حَمَّادٍ ، عَنْ عَاصِمٍ ، عَنْ عَبْدِ اللَّهِ بْنِ الْحَارِثِ ، عَنِ ابْنِ عَبَّاسٍ نَحْوَهُ ، غَيْرَ أَنَّهُ قَالَ : كَرِهْتُ أَنْ أُؤَثِّمَكُمْ ، فَتَجِيئُونَ تَدُوسُونَ الطِّينَ إِلَى رُكَبِكُمْ .

 

तर्जुमा: हमें एक दिन इब्ने-अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु ने जबकि बारिश की वजह से कीचड़ हो रही थी ख़ुतबा सुनाया। फिर मुअज़्ज़न को हुक्म दिया और जब वो ( حى على الصلاة ) पर पहुँचा तो आप ने फ़रमाया कि आज इस तरह पुकार दो الصلاة في الرحال कि नमाज़ अपनी क़ियाम रास्तों पर पढ़ लो। लोग एक-दूसरे को (ताज्जुब की वजह से) देखने लगे। जैसे उसको उन्होंने नाजायज़ समझा। इब्ने-अब्बास (रज़ि०) ने फ़रमाया कि ऐसा मालूम होता है कि तुमने शायद उसको बुरा जाना है। ऐसा तो मुझसे बेहतर ज़ात यानी रसूलुल्लाह (सल्ल०) ने भी किया था। बेशक जुमा वाजिब है मगर मैंने ये पसन्द नहीं किया कि ( حى على الصلاة ) कह कर तुम्हें बाहर निकालूँ (और तकलीफ़ में मुब्तला करूँ) और हम्माद आसिम से  वो अब्दुल्लाह-बिन-हारिस से  वो इब्ने-अब्बास (रज़ि०) से  इसी तरह रिवायत करते हैं। अलबत्ता उन्होंने इतना और कहा कि इब्ने-अब्बास (रज़ि०) ने फ़रमाया कि मुझे अच्छा मालूम नहीं हुआ कि तुम्हें गुनहगार करूँ और तुम इस हालत में आओ कि तुम मिट्टी मैं घुटनों तक  सन गए हो।

 

यह हदीस इस बात की दलील है कि अगर किसी उज़्र की वजह से मस्जिद में जुम’आ की नमाज़ ना क़ायम की जा सके तो बस्ती के लोग अपने-अपने घरों में नमाज़-ए-ज़ुह्र अदा कर सकते हैं। जैसा कि इब्ने अब्बास रज़ियल्लाहु अन्हु ने लोगों को बारिश की वजह से घरों में नमाज़ पढ़ने का हुक्म दिया और इस अमल को नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की सुन्नत क़रार दिया।

 

आजकल कोरोना वायरस की वजह से कुछ ख़लीजी ममालिक में मस्जिदों में जमात से नमाज़ नहीं होती, घरों में ही लोग नमाज़ अदा करते हैं। ऐसे में लोगों के सामने जुम’आ के दिन से मुताल्लिक़ मुख़्तलिफ़ क़िस्म के मसाइल हैं। उन्हें इख़्तिसार से बयान कर देता हूँ:

 

(1) बात तो यह है कि ख़लीजी ममालिक हों या और कोई मुल्क या शहर जहां मस्जिद में 5 वक्त और नमाज़-ए-जुम’आ पढ़ने से रोक दिया गया है, वहां के लोग जुम’आ के दिन अपने घरों में ज़ुह्र की नमाज़ अदा करेंगे। पूरे घर वाले मिलकर ज़ुह्र और दीगर फ़राइज़ अदा करें तो जमात का अज्र मिलेगा।

 

(2) यह कि मस्जिद में ज़वाल के बाद अज़ान भी दी जाएगी मगर उन मस्जिदों में जहां जुम’आ की नमाज़ होती थी और जिसमें जुम’आ की नमाज़ नहीं होती थी उसमें अज़ान नहीं दी जाएगी।

 

(3) बात यह कि जुम’आ के दिन ग़ुस्ल करना नमाज़-ए-जुम’आ के वास्ते मशरू था, इसलिए ज़ुह्र पढ़ने वालों के हक़ में ग़ुस्ल-ए-जुम’आ मशरू नहीं है, जैसा कि नमाज़-ए-जुम’आ न पढ़ने वाली औरतों के हक़ में मशरू नहीं है।

 

(4) बात यह कि जुम’आ के दिन कसरत से दरूद पढ़ना, सूरह कहफ़ की तिलावत करना और क़बूलियत की घड़ी में दुआ करना बड़ा अहम है। इसलिए तमाम लोगों को, चाहे औरत हो या मर्द, इन बातों का एहतिमाम करना चाहिए।

एक आख़िरी बात कहना चाहता हूँ कि मोमिनों का जुम’आ के दिन नमाज़-ए-जुम’आ से महरूम होने पर ग़मगीन होना फ़ितरी बात है मगर हमें अल्लाह की रहमत से मायूस नहीं होना चाहिए और ना ही किसी को नमाज़-ए-जुम’आ बंद होने पर कोसना चाहिए। बल्कि ऐसे मौक़े पर कसरत से तौबा और इस्तिग़फार करना चाहिए, त’अज़्ज़ुर (excuse) के साथ मुसलमानों की भलाई, मुल्की अमन-ओ-अमान और अपने दीन और ईमान की सलामती के लिए दुआ करना चाहिए। अल्लाह हम सबका हामी और नासिर हो और हमें हर क़िस्म की बीमारियों और ख़ौफ़ से अपनी पनाह में रखे। आमीन

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents