Search
Sections
< All Topics
Print

KHAWAATEEN ME PAAE JANE WALE SHIRKIYA AAMAAL

Khawaateen Me Paae Jane Wale Shirkiya Aamaal

Fazilatus Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah

JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA

Romanised: Khadija Muhammadi

Musalmano Ka Ek Tabqa Ne Musalmano Ke Andar Shirk Ke Wajood Ka Inkaar Kiya Hai Is Liye Me Pehle Is Baat Ki Gawaahi Paish Kar Deta Hu Ke Musalmano Ke Andar Bhi Shirk Paya Jata Hai Taaki Topic Ki Wazahat Ho Sake.

Qur’aan Ki Bahut Si Aayat Aur Bahut Sari Ahaadees Is Baat Par Dalalat Karti Hai Ke Ummate Muhammadiya Bhi Shirk Kare Gi.

Misaal Ke Taur Par Ek Aayat Aur Ek Hadees Dekhte Hai:

قرآن.(1)وما يؤمن أكثرهم بالله إلا وهم مشركون.(يوسف:106)

Tarjumah: Aur Unme Se Aksar Log Allaah Par Imaan Laane Ke Bawajud Bhi Shirk Hi Karte Hai.

Hadees:

لو لا تقوم الساعة حتى تلحق قبائل من امتى بالمشركين وحتى تعبد قبائل من امتي الاوثان.

Tarjumah: Qayamat Qaim Nahi Hogi Jab Tak Meri Ummat Ke Qabaail Mushrikin Se Na Mil Jaae Aur Yaha Tak Ke Meri Ummat Ke Qabaail Buto Ki Ibaadat Na Kare.

(Abu Dawood:4252)

Un Dono Nusoos Se Zaahir Hai Ke Is Ummat Me Bhi Shirk Ka Wajud Rahe Ga Isliye Nabi SAV Ne Abu Baqar Siddiq RA Ko Chote Bade Tamam Qisam Ke Shirk Se Mehfooz Rehne Ke Liye Dua Sikhaai Hai.

اللهم اني اعوذ بك ان أشرك بك وانا اعلم و استغفرك لما لا اعلم

Is Hadees Ko Allaama Albani Rahe Ne Sahib Qaraar Diya Hai.

(Al Adabul Mufrad:551)

Jab Hak Muslim Samaj Ka Jaiza Lete Hai To Pata Chalta Hai Ke Jaha Mardo Me Shirkiya Aamaal Paae Jate Hai Wahi Khawaateen Ke Andar Bhi Shirk Ka Wajud Milta Hai Balke Baaz Nahiya Se Aurat Me Mard Se Ziyada Shirkiya Aqwaal Aur Afaal Paae Jate Hai. Is Baat Ko Sach Manna Hi To Kisi Mazaar Par Chale Jaae. Shirk Ka Yah Manzar Musalmano Ke Makhsus Tabqah Barelviyo Me Paya Jata Hai.

Mard Ki Tarah Aurat Bhi Samaaj Ka Ek Hissa Hai,Agar Samaj Me Mard Shirk Ka Irtiqaab Kare Ga To Uska Asar Aurat Samet Samaj Ke Tamam Tabqe Par Padhe Ga Yahi Wajha Hai Ke Samaaj Ko Shirkiya Kaam Ne Khokhla Kar Diya Hai.


AURTO ME SHIRK KA WAJOOD:


Aurte Kamzor Dil Aur Kamzor Aqal Hone Ke Bais Unme Zaeeful Aeteqaadi Bahut Paai Jati Hai Yahi Wajha Hai Ke Aurat Ki Baat Baat Se Shirk Ki Bu Aati Rehti Hai. Bachpan Se Le Kar Budhape Tak Zindagi Ke Tamam Marahale Me Aeteqaad Ka Zoaf Bahut Kam Hi Khatoon Se Door Ho Pata Hai. Ghar Me Akeli Ho To Jin Bhut Se Dar Kar Chillana,Kisi Ko Bimaar Dekhe To Bura Daal Lena,Kisi Ka Bachcha Mar Jaae To Nahusat Lena,Koi Accident Se Ya Jal Kar Ya Latak Kar Faut Ho Jaae Ro Is Ki Rooh Bhatakti Hui Tasawwur Karna Aur Us Rooh Se Darna,Ishq Aur Muhabbat,Bimari Aur Waba,Khauf Aur Tarddud,Ranj Aur Alam,Yaas Aur Qunoot Tamam Haalat Me Imaam Zaamin Bandhna Aurto Me Aam Hai.

Muslim Aurto Ko Rab Par Bharosa Karna Chahiye Aur Kisi Chiz Se Badfaali Nahi Lena Chahiye Aur Na Hi Allaah Se Ziyada Kisi Se Darna Chahiye Aur Na Hi Apni Zabaan Se Koi Shirkiya Kalaam Nikal Na Chaahiye.


AURTO ME SHIRK KI TAMAM QISME PAAI JAATI HAI:


(1) SHIRK E AKBAR:

Yah Sab Se Bada Shirk Hai,Is Ke Irtiqaab Se Aadmi Deen E Islaam Se Khaarij Ho Jata Hai. Khawaateen Me Bhi Yah Shirk Paya Jata Hai. Jab Bachcha Na Ho,Bimari Ki Halat Ho,Gharelu Pareshaniya Ho Wagairah Wagairah Haalat Me Khatoon Rab Ko Chod Kar Murdo Se Madad Manati Hai Aur Un Se Haajat Rasaai Karti Hai Jo Ke Shirk E Akbar Hai. Agar Usi Amal Par Aurat Ka Khatma Ho Jaae To Hamesha Jahnnam Me Rahe Gi. Allaah Ka Farmaan Hai:

انه من يشرك بالله فقد حرم الله عليه الجنة وما واه النار وما للظالمين من أنصار.

Tarjumah: Jo Shakhas Allaah Ke Sath Shirk Karta Hai Allaah Ne Us Par Jannat Haraam Kar Di,Us Ka Thikana Jahnnam Hai Aur Zaalimo Ka Koi Madadgaar Nahi.

(AL MAAIDAH:72)

(2) SHIRK E ASGAR:

Chun Ke Aurat Jhooth Bahut Bolti Hai Aur Apni Jhoothi Qasam Par Qasam Khaati Hai. Aurto Ka Baat Baat Par Gairullaah Ki Qasam Khana Shirk E Asgar Ke Qabeel Se Hai. Is Qasam Se Woh Islaam Se Khaarij Nahi Hoti Magar Tauleed Me Kami Paida Hoti Hai.

Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

من حلف بغير الله فقد كفر أو أشرك.

Tarjumah: Jis Ne Bhi Gairullaah Ki Qasam Khaai Usne Ya To Shirk Kiya Ya Kufar Kiya.

(Tirmizi:1535)
(3) SHIRK E KHAFI: 

Hadees Me Riyakari Ko Shirk Khafi Batlaya Gaya Hai.

Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

إلا اخبركم بما هو أخوف عليكم عندي من المسيح الدجال قال قلنا بلى فقال الشرك الخفي ان يقوم الرجل يصلي فيزين صلاته لما يرى من نظر رجل.

Tarjumah: Kya Me Tumhe Us Chiz Ki Khabar Na Du Jo Mere Nazdeek Maseeh Dajjal Se Bhi Ziyada Tumhare Upar Khauf Khane Wali Baat Hai. Sahaba RA Ne Arz Kiya Ay Allaah Ke Rasool! Zaroor Batlaaiye. Aap SAV Ne Farmaya:Woh Shirk E Khafi Hai. Ek Aadmi Namaz Ko Muzaiyan Kar Ke Is Liye Padhta Hai Taaki Log Iski Taraf Dekhe.

(IBNE MAJAH:3408)

Aurto Ke Aamaal Me Bhi Dikhawa Hai,Woh Khood Ko Achcha Banane Ke Liye Riya Kari Se Kaam Leti Hai. Aysi Aurat Ko Apne Amalo Me Ikhlaas Paida Karna Chahiye Aur Bando Ki Taarif Haasil Karne Ya Unki Nazar Me Achcha Banne Ke Liye Numaish Se Bachana Chaahiye.

Allaah Se Dua Hai Ke Tamam Musalman Mard Aur Aurat Ko Har Qisam Ke Shirk Se Bacha Aur Tauheed Ke Raste Par Chala.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

ख़वातीन में पाए जाने वाले शिर्किया आमाल

 

मुसलमानों के एक तबक़े ने मुसलमानों के अंदर शिर्क के वजूद का इनकार किया है इस लिए मैं पहले इस बात की गवाही पेश कर देता हूँ कि मुसलमानों के अंदर भी शिर्क पाया जाता है ताकि टॉपिक की वज़ाहत हो सके।

 

क़ुरआन की बहुत सी आयत और बहुत सारी अहादीस इस बात पर दलालत करती हैं कि उम्मत-ए-मुहम्मदिया भी शिर्क करेगी।  

मिसाल के तौर पर एक आयत और एक हदीस देखते हैं:

 

क़ुरआन:

 

وَما يُؤمِنُ أَكثَرُ‌هُم بِاللَّهِ إِلّا وَهُم مُشرِ‌كونَ ۔ (سورة يوسف:106)

 

तर्जुमा: और उनमें से अक्सर लोग अल्लाह पर ईमान लाने के बावजूद भी शिर्क ही करते हैं।

 

हदीस:

 

لولا تقومُ الساعةُ حتى تَلحقَ قبائلُ من أُمتي بالمشركينَ ، وحتى تعبدَ قبائلُ من أمتي الأوثانِ ۔(صحیح ابوداؤد:4252)

 

तर्जुमा: क़यामत क़ाइम नहीं होगी जब तक मेरी उम्मत के क़बीलें मुशरिकीन से न मिल जाएं और यहाँ तक कि मेरी उम्मत के क़बीलें बुतों की इबादत न करने लगें।

 

इन दोनों नुसूस से ज़ाहिर है कि इस उम्मत में भी शिर्क का वजूद 

 

रहेगा, इसीलिए नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने अबू बकर सिद्दीक़ रज़ियल्लाहु अन्हु को छोटे बड़े तमाम क़िस्म के शिर्क से महफ़ूज़ रहने के लिए दुआ सिखाई है:  

 

“اللهم إني أعوذ بك أن أشرك بك و أنا أعلم ، و استغفرك لما لا أعلم”۔ (صحیح الادب المفرد:551) 

 

इस हदीस को अल्लामा अल्बानी रहिमहुल्लाह ने सहीह क़रार दिया है।

 

जब हम मुसलमान समाज का जाइज़ा लेते हैं तो पता चलता है कि जहाँ मर्दों में शिर्किया आमाल पाए जाते हैं वहीं ख़वातीन के अंदर भी शिर्क का वजूद मिलता है बल्कि बाज़ नाहिया से औरत में मर्द से ज़्यादा शिर्किया अक़वाल और अफ़आल पाए जाते हैं। इस बात को सच मानना हो तो किसी मज़ार पर चले जाएं। शिर्क का यह मंज़र मुसलमानों के ख़ास तबक़े बरेलवियों में पाया जाता है।  

मर्द की तरह औरत भी समाज का एक हिस्सा है, अगर समाज में मर्द शिर्क का इर्तिक़ाब करेगा तो उसका असर औरत समेत समाज के तमाम तबक़ो पर पड़ेगा। यही वजह है कि समाज को शिर्किया कामों ने खोखला कर दिया है।

 

औरतों में शिर्क का वजूद:

 

औरतें कमज़ोर दिल और कमज़ोर अक़्ल होने की वजह से उनमें ज़ा’ईफ़-उल-ए’तिक़ादी (अंधविश्वास) बहुत पाई जाती है। यही 

 

वजह है कि औरत की बात-बात से शिर्क की बू आती रहती है। बचपन से लेकर बुढ़ापे तक ज़िंदगी के तमाम मराहिल में ऐतिक़ाद का ज़ोफ़ बहुत कम ही ख़ातून से दूर हो पाता है।  

घर में अकेली हो तो जिन भूत से डर कर चिल्लाना, किसी को बीमार देखे तो बुरा फ़ाल लेना, किसी का बच्चा मर जाए तो नहूसत लेना, कोई ऐक्सीडेंट से या जल कर या लटक कर फ़ौत हो जाए तो उसकी रूह भटकती हुई तसव्वुर करना और उस रूह से डरना, इश्क़ और मुहब्बत, बीमारी और वबा, ख़ौफ़ और तरद्दुद, रंज और ग़म, यास (नाउम्मीद) और क़ुनूत तमाम हालात में इमाम ज़ामिन बांधना औरतों में आम है।  

मुस्लिम औरतों को रब पर भरोसा करना चाहिए और किसी चीज़ से बदफ़ाली नहीं लेना चाहिए, और न ही अल्लाह से ज़्यादा किसी से डरना चाहिए, और न ही अपनी ज़बान से कोई शिर्किया कलाम निकालना चाहिए।

 

औरतों में शिर्क की तमाम क़िस्में पाई जाती हैं:

 

(1) शिर्क-ए-अकबर: यह सबसे बड़ा शिर्क है, इसके इर्तिक़ाब से आदमी दीने इस्लाम से ख़ारिज हो जाता है। ख़वातीन में भी यह शिर्क पाया जाता है। जब बच्चा न हो, बीमारी की हालत हो, घरेलू परेशानियां हो वग़ैरह-वग़ैरह हालात में ख़ातून रब को छोड़कर मुर्दों से मदद मांगती है और उनसे हाजत रवाई करती है जो कि शिर्क-ए-अकबर है। अगर उसी अमल पर औरत का ख़ात्मा हो जाए तो हमेशा जहन्नम में रहेगी।  

 

अल्लाह का फ़रमान है:  

 

إِنَّهُ مَن يُشْرِكْ بِاللَّهِ فَقَدْ حَرَّمَ اللَّهُ عَلَيْهِ الْجَنَّةَ وَمَأْوَاهُ النَّارُ ۖ وَمَا لِلظَّالِمِينَ مِنْ أَنصَارٍ(المائدۃ : 72)

 

तर्जुमा: जो शख़्स अल्लाह के साथ शिर्क करता है, अल्लाह ने उस पर जन्नत हराम कर दी है, उसका ठिकाना जहन्नम है और ज़ालिमों का कोई मददगार नहीं।

 

(2) शिर्क-ए-असग़र: चूंकि औरत झूठ बहुत बोलती है और अपनी झूठी क़सम पर क़सम खाती है। औरतों का बात-बात पर ग़ैरुल्लाह की क़सम खाना शिर्क-ए-असग़र के क़बील से है। इस क़सम से वह इस्लाम से ख़ारिज नहीं होती मगर तौहीद में कमी पैदा होती है।  

नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:  

 

مَن حلفَ بغيرِ اللَّهِ فقد كفرَ أو أشرَكَ۔(صحیح الترمذی : 1535)

 

तर्जुमा: जिसने भी ग़ैरुल्लाह की क़सम खाई, उसने या तो शिर्क किया या कुफ़्र किया।

 

(3) शिर्क-ए-ख़फ़ी: हदीस में रियाकारी को शिर्क-ए-ख़फ़ी बतलाया गया है।  

नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:  

 

ألَا أُخبركم بما هو أخوفُ عليكم عندي من المسيحِ الدجالِ قال قلنا بلى فقال الشركُ الخفيُّ أن يقومَ الرجلُ يُصلي فيُزيِّنُ صلاتَه لما يرى من نظرِ رجلٍ(صحیح ابن ماجۃ : 3408

)

तर्जुमा: क्या मैं तुम्हें उस चीज़ की ख़बर न दूँ जो मेरे नज़दीक 

 

मसीह दज्जाल से भी ज्यादा तुम्हारे ऊपर ख़ौफ़ खाने वाली बात है? सहाबा रज़ियल्लाहु अन्हु ने अर्ज़ किया, ऐ अल्लाह के रसूल! ज़रूर बतलाइए। आपने फ़रमाया: वो शिर्क-ए-ख़फ़ी है। एक आदमी नमाज़ को मुअय्यन करके इस लिए पढ़ता है ताकि लोग उसकी तरफ़ देखें।

औरतों के आमाल में भी दिखावा है, वो ख़ुद को अच्छा बनाने के लिए रियाकारी से काम लेती है। ऐसी औरत को अपने आमाल में इख़लास पैदा करना चाहिए और बंदों की तारीफ़ हासिल करने या उनकी नज़र में अच्छा बनने के लिए नुमाइश से बचना चाहिए।  

अल्लाह से दुआ है कि तमाम मुसलमान मर्द और औरत को हर क़िस्म के शिर्क से बचा और तौहीद के रास्ते पर चलाए।  

आमीन।

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents