KIYA FARZ NAMAAZ KE SAJDE ME APNI ZABAAN ME DU’A KAR SAKTE HAI?
Kiya Farz Namaaz Ke Sajde Me Apni Zabaan Me Du’a Kar Sakte Hai?
FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH
Roman: Khadija Muhammadi
Jawaab:- Is Sawaal Ka Jawaab Yah Hai Ke Kuch Ulma Ne Kaha Hai Ke Namaaz Parhne Wala Farz Namaaz Ke Sajde Me Apni Zabaan Me Du’a Kar Sakta Hai Magar Me Un Ulma Ki Raae Qawi Samjhta Hu Jo Yah Kehte Hai Ke Farz Namaaz Ke Sajde Me Apni Zabaan Me Du’a Nahi Kar Sakte Hai Taham Yah Bhi Maanta Hu Ke Sunnat Aur Nafil Namaaz Ke Sajdo Me Aap Apni Zabaan Me Du’a Kar Sakte Hai.
Is Silsile Me Sahih Bukhari 1200 Ki Hadees Par Gaur Farmaae. Zaid Bin Arqam RA Se Marwi Hai Ke Ham Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ke Zamane Me Namaaz Parhne Me Baate Kar Liya Karte The. Koi Bhi Apne Qareeb Ke Namaazi Se Apni Zaroorat Bayaan Kar Deta. Fir Aayat
حافظوا علی الصلوات…….
Naazil Hui Aur Hame Namaaz Me Khaamosh Rehne Ka Hukm Hua.
Apni Zabaan Me Du’a Karna Yah Insaani Kalaam Aur Insaani Guftugu(Baat-Cheet) Hai Jo Pehle Namaaz Me Jaiz Thi Fir Baad Me Mana Kar Di Gai Is Liye Is Hadees Ki Roshni Me Behtar Aur Afzal Yahi Ma’loom Hota Hai Ke Aap Farz Namaaz Ke Sajdo Me Agar Tasbeehaat Ke Baad Du’a Karna Chaahe To Masura Du’a Kare Yani Woh Du’ae Jo Qur’an Me Waarid Ho Ya Ahaadees Me Waarid Ho.
Jaha Tak Sunnat Aur Nafil Ka Ma’mla Hai To Isme Amr Was’e Hai. Chunancha Sahih Muslim 772 Ki Ek Hadees Par Gaur Farmaae Huzaifah RA Se Marwi Hai Woh Farmate Hai Ek Raat Me Ne Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ke Sath Namaaz Parhi Aap Ne Surah Baqarah Shuru Farmaai Mene Dil Me Kaha 100 Aayat Par Ek Ruku Farmaaenge,Lekin Aap Ne Jari Rakha Fir Mene Khayaal Kiya Ke Aap Ek Raka’t Me Puri Surat Parhenge Lekin Aap Ne Jari Rakha Fir Mene Khayaal Kiya Ke Aap Surah Mukammal Kar Ke Ruku Farmaaenge Lekin Aap Ne Surah Aale Imraan Shuru Kar Di Aur Ise Bhi Mukammal Kiya, Aap Thehar Thehar Kar Parh Rahe The Aap Jab Kisi Aysi Aayat Se Guzarte Jis Me Tasbeeh Ho To Allah Ki Paaki Bayaan Farmate Aur Jab Kisi Sawaal Wali Aayat Se Guzarte To Allah Se Sawaal Karte Aur Jab Panaah Wali Aayat Se Guzarte To Allah Ki Panaah Talab Karte.
Aap Sallallahu Alyhi Wasallam Ki Yah Namaaz Nafil Thi Aur Nafil Namaaz Me Aap Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Qur’ani Aayat Parhte Hue Kahi Allah Ki Paaki Bayan Ki, Kahi Allah Se Sawaal Kiya,Kahi Allah Se Panaah Maangi. Is se Yah Samjha Ja Sakta Hai Ke Nafil Namaaz Me Kuch Wus’at Hai Is Wajah Se Nafil Namaaz Ke Sajdo Me Aap Apni Zabaan Me Du’a Kar Sakte Hai.
Aakhir Baat Yah Hai Ke Du’a Ke Liye Koi Zaroori Nahi Hai Ke Aap Sajde Me Hi Du’a Kare Aap Kabhi Bhi Du’a Kar Sakte Hai Aur Du’a Ke Mukhtalif Afzal Awqaat Hai, In Sab Awqaat Me Du’a Ka Ahtimaam Kare.
WALLAHU A’ALAM BISSAWAAB.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
क्या फ़र्ज़ नमाज़ के सजदे में अपनी ज़बान में दुआ कर सकते हैं?
तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह
हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल
इस सवाल का जवाब यह है कि कुछ उलमा ने कहा है कि नमाज़ पढ़ने वाला फ़र्ज़ नमाज़ के सजदे में अपनी ज़बान में दुआ कर सकता है, मगर मैं उन उलमा की राय क़वी समझता हूँ जो यह कहते हैं कि फ़र्ज़ नमाज़ के सजदे में अपनी ज़बान में दुआ नहीं कर सकते हैं। हालांकि, मैं भी मानता हूँ कि सुन्नत और नफ़्ल नमाज़ के सजदों में आप अपनी ज़बान में दुआ कर सकते हैं।
इस सिलसिले में सहीह बुख़ारी 1200 की हदीस पर ग़ौर फ़रमाएं। ज़ैद बिन अरक़म रज़ि० से मरवी है कि हम नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के ज़माने में नमाज़ पढ़ने में बातें कर लिया करते थे। कोई भी अपने क़रीब के नमाज़ी से अपनी ज़रूरत बयान कर देता। फिर आयत “حافظوا علی الصلوات…….” नाज़िल हुई और हमें नमाज़ में ख़ामोश रहने का हुक्म हुआ।
अपनी ज़बान में दुआ करना यह इंसानी कलाम और इंसानी गुफ़्तुगू (बात-चीत) है जो पहले नमाज़ में जाइज़ थी फिर बाद में
मना कर दी गई इस के लिए इस हदीस की रोशनी में बेहतर और अफ़ज़ल यही मा’लूम होता है के आप फ़र्ज़ नमाज़ के सजदो में अगर तस्बीहात के बाद दुआ करना चाहे तो मसनूनी दुआ करे यानि वो दुआ जो क़ुरआन में वारिद हो या अहादीस में वारिद हो।
जहां तक सुन्नत और नफ़िल का मामला है तो इसमें उम्मीद-ए-वस्ल है। चुनांचे सही मुस्लिम 772 कि एक हदीस पर ग़ौर फ़रमाए हुज़ैफ़ा रज़ियल्लाहु अन्हु से मरवी है वो फ़रमाते हैं एक रात में ने नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के साथ नमाज पढ़ी आप ने सूरह बक़रा शुरू फ़रमाई मेने दिल में कहा 100 आयत पर एक रुकू फ़रमाएंगे, लेकिन आप ने जारी रखा फिर मैंने ख़्याल किया के आप एक रकात में पूरी सूरत पड़ेगे लेकिन आप ने जारी रखा फिर मैंने ख़्याल किया के आप सूरह मुकम्मल कर के रुकू फ़रमाएंगे लेकिन आप ने सुरह आले इमरान शुरू कर दी और इसे भी मुकम्मल किया, आप ठहरे ठहर कर पढ़ रहे थे आप जब किसी ऐसी आयत से गुज़रते थे जिसकी मैं तस्बीह हो तो अल्लाह की पाकी बयान फ़रमाते और जब किसी सवाल वाली आयत से गुज़रते तो अल्लाह से सवाल करते और जब पनाह वाली आयत से गुज़रते तो अल्लाह की पनाह तालाब करते।
आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की यह नमाज़ नफ़िल थी और नफ़िल नमाज में आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने क़ुरआनी आयत पढ़ते हुए कहीं अल्लाह की पाकी ब्यान की,
कहीं अल्लाह से सवाल किया, कहीं अल्लाह से पनाह मांगी।
इससे यह समझा जा सकता है कि नफ़िल नमाज़ में कुछ वुसअत है इस वजह से नफ़िल नमाज़ के सजदो में आप अपनी ज़बान में दुआ कर सकते हैं।
आख़िर बात यह है कि दुआ के लिए कोई ज़रूरी नहीं है कि आप सजदे में ही दुआ करें, आप कभी भी दुआ कर सकते हैं और दुआ के मुख़्तलिफ़ अफ़ज़ल औक़ात हैं, इन सब औक़ात में दुआ का एहतिमाम करे
वल्लाहु आलम बिस्सावाब