Search
Sections
< All Topics
Print

KYA ZEBRA HALAAL HAI?

KYA ZEBRA HALAAL HAI?

Tehqeeq: Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah

Romanised: Khadija Muhammadi

Barr e Sagheer Ke Musalmaano Me Zebra Ke Mutalliq Shubah (Doubt) Paya Jata Hai Ke Yah Jangli Ghadha Hai Ya Koi Aur Janwar Hai? Agar Koi Aur Janwar Hai To Uske Khane Ka Kya Hukm Hai? Mene Baaz Ulama Ko Bhi Is Topic Me Mashkuk (Shak Me) Paya Hai, Is Wajah Se Mukhtasaran Main Zebra Ke Mutalliq Ma’loomaat Likh Kar Awaam Aur Khawaas Ka Shubah Door Karna Chahta Hun.

Zebra Ghode Se Milta Julta Ghadhe Ki Nasal Ka Janwar Hai. Yah Jangalaat, Ghaas Phoos Wale Hare Bhare Maidaan, Khaardaar (Kaante Waale) Ilaaqe, Chattani Wadi Aur Pahadi Maqaamaat Me Rehta Hai. Yah Ma’loom Rahe Ke Ghadhe Ki 2 Hi Qism Paayi Jaati Hai. Ek Qism Gharelu Ghadha Aur Dusri Qism Jangli Ghadha Hai, Goya Zebra Ghadhe Ki Dusri Qism Hai.

① Jangli Ghadha: Ise Arabic Me “Himaar Wahshi” Kehte Hain, Iska Khana Halaal Hai. Is Ke Halaal Hone Ki Daleel Abu Qatadah Radhiallahu Anhu Se Marwi Yah Rivayat Hai, Woh Kehte Hain:

أنَّهُ كانَ معَ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلمَ ، حتى إذا كانَ ببعضِ طريقِ مكةَ ، تخَلَّفَ معَ أصحابٍ لهُ مُحْرِمِينَ ، وهوَ غَيرُ مُحْرِمٍ ، فَرَأَى حِمَارًا وحْشِيًّا ، فاستَوى على فرسِهِ ، فسألَ أصحابَهُ أنْ يُنَاوِلُوهُ سَوطَهُ فَأَبَوا ، فسأَلَهم رُمْحَهُ فَأَبَوا ، فَأَخذَهُ ثم شَدَّ على الحمَارِ فقَتَلهُ ، فأكَلَ منهُ بعضُ أصحابِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّم وأبَى بعضٌ ، فلمَّا أدْرَكوا رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلمَ سأَلوهُ عن ذلكَ ، قالَ : إنمَا هي طُعْمَةٌ أطْعَمَكُمُوهَا اللهُ​

Tarjumah: Ham Aap ﷺ Ke Sath The (Sulah Hudaibiyah Ke Mauqa’ Par) Makkah Ke Raste Me Aap ﷺ Apne Kuch Sathiyon Ke Saath Jo Ehraam Bhandhe Huwe The, Lashkar Se Peeche Reh Gaye. Khud Qatadah Radhiallahu Anhu Ne Abhi Ehraam Nahi Bandha Tha. Fir Unhone Ek Gorkhar (Jangli Ghadha) Ko Dekha Aur Apne Ghode Par (Shikaar Karne Ki Niyyat Se) Sawaar Ho Gaye, Us Ke Baad Unhone Apne Sathiyon Se (Jo Ehraam Baandhe Huwe The) Kaha Ke Koda Utha Den Unhone Us Se Inkaar Kiya, Fir Unhone Apna Neza Maanga Uske Dene Se Unhone Inkaar Kiya, Aakhir Unhone Khud Use Uthaya Aur Gorkhar Par Jhapat Pade Aur Use Maar Liya. Nabi ﷺ Ke Sahaba Me Se Kuch Ne To Us Gorkhar Ka Goshat Khaya Aur Baaz Ne Uske Khaane Se (Ehraam Ke Uzr Ki Bina Par) Inkaar Kiya. Fir Jab Yah Rasool ﷺ Ki Khidmat Me Pahunche To Uske Mutalliq Masala Pucha. Aap ﷺ Ne Farmaya Ke Yah To Ek Khane Ki Cheez Thi Jo Allaah Ne Tumhein Ata Ki.

(Sahih ul Bukhari: 2914)

② Paltoo/Gharelu Ghadha: Ise Arabic Me “Himaar Ahli” Kehte Hain, Iska Khana Haraam Hai. Iske Haraam Hone Ki Daleel Abu Tha’labah Radhiallahu Anhu Se Marwi Yah Rivayat Hai, Woh Bayaan Karte Hain:

حرَّم رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ لحومَ الحُمُرِ الأهليةِ​

Tarjumah: Rasool ﷺ Ne Gharelu Ghadhe Ke Goshat Ko Haraam Qaraar Diya.

(Sahih Muslim: 1936)

 

ZEBRA KI KAIFIYYAAT AUR KHUSUSIYYAAT:

Isme Koi Shak Nahi Ke Zebra Hi Jangli Ghadha Hai, Hadees Me Jis “Himaar Wahshi” Ka Zikr Hai Zebra Wahi Janwar Hai, Rasool ﷺ Ke Zamane Me Yah Janwar Maujood Tha, Abu Qatadah Radhiallahu Anhu Ne Jis Jangli Ghadhe Ka Shikaar Kiya Woh Yahi Zebra Hai. Yah Baat Bhi Sahih Hai Ke Zebra African Nasal Hai, Mashriq (East) Aur Junubi Africa (South Africa) Me Kasrat Se Paya Jata Hai. Jab Europe Aur Asia Ko Milane Wali Misr (Egypt) Ki Nahr e Suez (Suez Canal) Bani Nahi Thi To Yah Janwar Jazeerat ul Arab Me Bhi Aaya Karta Tha Balki Africa Ke Tamaam Janwar Sher (Loin), Cheeta, Hiran (Deer), Nilgai (Blue Bull) Wagairah Jazeerat ul Arab Me Paaye Jaate The. Baat Hai Usi Ek Nahar Ki Jo Buhaira e Room (Mediterranean Sea) Ko Buhaira e Qulzoom (Red Sea) Se Milaati Hai. Shuru Se 10 Saal Pehe Asia Aur Europe Ke Darmiyan Aane Jaane Ki Aasaani Ke Liye Nahr e Suez (Suez Canal) Ka Mansubah Shuru Kiya Gaya Aur 1869 Me Is Canal Ka Iftitaah Ho Gaya. Is Nahar Ki Wajah Se Africa Se Haiwaanat Ke Aane Ka Silsila Band Ho Gaya. Tabhi Se Zebra Aur Doosre African Jangli Janwar Jazeerat ul Arab Se Khatam Ho Gaye.

Zebra Purtagaali Zabaan (Portuguese Language) Ka Lafz Hai. Iska Tarjumah “Himaar Wahshi” Yani Jangli Ghadha Hota Hai. Iska Colour White Hota Hai Aur Iske Jism Par Black Dhariyan Hoti Hai. Un Dhariyon Se Khud Ko Ghaas Phoos Me Chupa Leta Hai. Is Janwar Ki Badi Khususiyat Hai Jin Ke Zikr Ka Yah Maqaam Aur Mahal Nahi Hai. Iske Khuraak Ki Baat Ki Jaaye To Tehni, Patte, Chhaal, Jhaadi Aur Ghaas Khane Wala Janwar Hai Magar Hai Hamla Aawar (Hamla Karne Waala), Group Ke Saath Zindagi Guzarta Hai Aur Koi Us Par Hamla Kare To Sare Group Waale Mil Kar Difa’ Karte Hain. Iske Andar Wahshiyat Hone Ke Sabab Gharelu Nahi Banaya Ja Sakta Ya Aysa Kahen Ke Yah Insaano Se Manoos Nahi Ho Sakta, Jo “Himaar Ahli” Hai Wahi Insaano Ke Gharelu Kaam Aata Raha Hai.

Baaz Logon Ka Kehna Hai Ke Zebra Apni Gandagi Khata Hai Magar Yah Baat Ma’loomaat Aur Tajurbe Ke Khilaaf Hai. Is Liye Ke Yah Baat Na Us Janwar Ki Khususiyat Batane Waali Kitaab Me Maujood Hai Aur Na Hi Zoo Me Uski Khuraak Faraham Karne Waalon Ne Zikr Ki Hai.

Zebra Hi Jangli Ghadha (Himaar Wahshi) Hai Us Talluq Se Ek Qawi Baat Yah Jaan Len Ke Duniya Me Zebra Ke Alawah Aur Koi Janwar “Himaar Wahshi” Nahi Hai. Ise Arabic Me Himaar Wahshi Ke Alawah Himaar Zard, Himaar Mukhattat Aur Himaar Ataabi Bhi Kehte Hain. Maujudah Waqt Me Is Ki 3 Aqsaam Paayi Jaati Hain Jo Aapas Me Colour Aur Jasamat (Size) Me Thode Bahut Mukhtalif Hote Hain.

Maidaani Zebra, Gharelu Zebra Aur Pahadi Zebra Jinhein English Me Plains Zebra, Grevy’s Zebra, Mountain Zebra Kehte Hain.

NILGAI (BLUE BULL) AUR JANGLI GHADHE ME FARQ:

Ahaadis Me Maujood Lafz “Al-Himaar Al-Wahshi” Ka Tarjumah Aam Taur Se Nilgayi Se Kiya Jata Hai Jab Ke Yah Badi Ghalati Hai. Nilgayi Alag Janwar Hai Iska “Himaar Wahshi” Se Koi Talluq Nahi Hai Barr e Sagheer Me Nilgayi Ke Naam Se Jo Janwar Mashhoor Hai Woh Jazeerat ul Arab Me Bhi Paya Jata Tha, Use “Baqar Wahshi” Aur “Al-Maha” Bhi Kehte Hain KiyunKi Jis Tarah Zebra Mushabihat Me Ghadhe Jaisa Hai Usi Tarah Nilgayi, Gaaye Ke Mushabeh Hai. Cow Se Mushabihat Rakhne Waale Janwar Ko Ghadhe Ki Nasal Kaise Qaraar De Sakte Hain Aur Yah Janwar Jazeerat ul Arab Me Maujud Tha Nahr e Suez (Suez Canal) Ke Banne Ke Baad Khatam Ho Gaya Lekin Haiwaanat Ki Kitaabon Mein Is Ki History Dekhi Ja Sakti Hai. Balki Internet Par Iski Photos Bhi Bakasrat Maujud Hai.

Ab Ek Sawaal Yah Paidah Hota Hai Ke Agar Nilgayi “Baqar Wahshi” Me Shumaar Hota Hai To Uska Khana Kaisa Hai?

Mausoo’ah Fiqhiyyah Me Likha Hai Ke Har Wahshi Janwar Jis Ke Paas Kachli Wala Daant Na Ho Jis Se Cheed Phaad Karta Hai Aur Woh Hasharaat Me Bhi Se Na Ho Jaise Hiran, Wahshi Gaaye, Wahshi Ghadha, Wahshi Oont, To In Tamam Aqsaam Ke Janwaron Ke Halaal Hone Par Tamam Musalmaano Ka Ittifaq Hai Kiyunke Yah Pakizah Janwaron Me Se Hain.

(Al Mausoo’ah Al-Fiqhiyyah:5/134)

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

क्या ज़ेबरा हलाल है?

 

बर्रेसग़ीर के मुसलमानों में ज़ेबरा के मुताल्लिक़ शुब्हा (doubt) पाया जाता है कि यह जंगली गधा है या कोई और जानवर है? अगर कोई और जानवर है तो उसके खाने का क्या हुक्म है? मैंने कुछ उलमा को भी इस टॉपिक में मशकूक (शक में) पाया है, इस वजह से मुख़्तसरन मैं ज़ेबरे के मुताल्लिक़ मालूमात लिख कर अवाम और ख़ास का शुब्हा दूर करना चाहता हूँ।

ज़ेबरा घोड़े से मिलता-जुलता गधे की नस्ल का जानवर है। यह जंगल, घास-फूस वाले हरे-भरे मैदान, कांटेदार (काँटे वाले) इलाक़े, छत्तानी वादी और पहाड़ी स्थानों में रहता है। यह मालूम रहे कि गधे की 2 ही क़िस्में पाई जाती हैं। एक क़िस्म घरेलू गधा और दूसरी क़िस्म जंगली गधा है, गोया ज़ेबरा गधे की दूसरी क़िस्म है।

① जंगली गधा: इसे अरबी में “हिमार वह्शी” कहते हैं, इसका खाना हलाल है। इसके हलाल होने की दलील अबू क़तादा रज़ियल्लाहु अन्हु से मर्वी यह रिवायत है, वह कहते हैं:

 

أنَّهُ كانَ معَ رسولِ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلمَ ، حتى إذا كانَ ببعضِ طريقِ مكةَ ، تخَلَّفَ معَ أصحابٍ لهُ مُحْرِمِينَ ، وهوَ غَيرُ مُحْرِمٍ ، فَرَأَى حِمَارًا وحْشِيًّا ، فاستَوى على فرسِهِ ، فسألَ أصحابَهُ أنْ يُنَاوِلُوهُ سَوطَهُ فَأَبَوا ، فسأَلَهم رُمْحَهُ فَأَبَوا ، فَأَخذَهُ 
ثم شَدَّ على الحمَارِ فقَتَلهُ ، فأكَلَ منهُ بعضُ أصحابِ النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّم وأبَى بعضٌ ، فلمَّا أدْرَكوا رسولَ اللهِ صلَّى اللهُ عليهِ وسلمَ سأَلوهُ عن ذلكَ ، قالَ : إنمَا هي طُعْمَةٌ أطْعَمَكُمُوهَا اللهُ​

 

तर्जुमा: हम आप रसूलुल्लाह (सल्ल०) के साथ थे (सुलह हुदैबिया के मौक़े पर) मक्का के रास्ते में आप (सल्ल०) अपने कुछ साथियों के साथ जो एहराम बाँधे हुए थे।  लशकर से पीछे रह गए। ख़ुद क़तादा (रज़ि०) ने अभी एहराम नहीं बाँधा था। फिर उन्होंने एक गोर ख़र देखा और अपने घोड़े पर (शिकार करने की नीयत से) सवार हो गए  उसके बाद उन्होंने अपने साथियों से (एहराम बाँधे हुए थे) कहा कि कोड़ा उठा दें उन्होंने उस से इनकार किया  फिर उन्होंने अपना भाला माँगा उसके देने से उन्होंने इनकार किया  आख़िर उन्होंने ख़ुद उसे उठाया और गोर ख़र पर झपट पड़े और उसे मार लिया। नबी करीम (सल्ल०) के सहाबा में से कुछ ने तो इस गोर ख़र का गोश्त खाया और कुछ ने उसके खाने से (एहराम के उज़्र की बिना पर) इनकार किया। फिर जब ये रसूलुल्लाह (सल्ल०) की ख़िदमत में पहुँचे, तो उसके मुताल्लिक़ मसला पूछा, आप (सल्ल०) ने फ़रमाया कि ये तो एक खाने की चीज़ थी जो अल्लाह ने तुम्हें अता की। (सहीह बुख़ारी: 2914)

② पालतू/घरेलू गधा: इसे अरबी में “हिमार अहली” कहते हैं, इसका खाना हराम है। इसके हराम होने की दलील अबू सालिबा रज़ियल्लाहु अन्हु से मर्वी यह रिवायत है, वह बयान करते हैं:

 

حرَّم رسولُ اللهِ صلَّى اللهُ عليه وسلَّمَ لحومَ الحُمُرِ الأهليةِ

“रसूल ﷺ ने घरेलू गधे के गोश्त को हराम क़रार दिया।”

(सहीह मुस्लिम: 1936)

 

ज़ेबरे की कैफ़ियत और ख़ासियत:

 

इसमें कोई शक नहीं कि ज़ेबरा ही जंगली गधा है, हदीस में जिस “हिमार वह्शी” का ज़िक्र है, ज़ेबरा वही जानवर है। रसूल ﷺ के ज़माने में यह जानवर मौजूद था, अबू क़तादा रज़ियल्लाहु अन्हु ने जिस जंगली गधे का शिकार किया वह यही ज़ेबरा है। यह बात भी सही है कि ज़ेबरा अफ़्रीकी नस्ल है, मशरिक़ (East) और जुनूबी अफ़्रीका (South Africa) में कसरत से पाया जाता है। जब यूरोप और एशिया को मिलाने वाली मिस्र (Egypt) की नहर स्वेज़ (Suez Canal) बनी नहीं थी तो यह जानवर जज़ीरतुल अरब में भी आया करता था बल्कि अफ़्रीका के तमाम जानवर शेर, चीता, हिरन, नीलगाय वग़ैरह जज़ीरतुल अरब में पाए जाते थे। बात है उसी एक नहर की जो बहर-ए-रूम (Mediterranean Sea) को बहर-ए-क़ल्ज़ूम (Red Sea) से मिलाती है। शुरू से 10 साल पहले एशिया और यूरोप के दरमियाँन आने-जाने की आसानी के लिए नहर स्वेज़ (Suez Canal) का मनसब शुरू किया गया और 1869 में इस कैनाल का इफ़्तिताह हो गया। इस नहर की वजह से अफ़्रीका से हैवानात के आने का सिलसिला बंद हो गया। तभी से ज़ेबरा और दूसरे अफ़्रीकी जंगली जानवर जज़ीरतुल अरब से ख़त्म हो गए।

 

ज़ेबरा पुर्तगाली ज़बान (Portuguese Language) का लफ़्ज़ है। इसका तर्जुमा “हिमार वह्शी” यानी जंगली गधा होता है। इसका रंग सफ़ेद होता है और इसके जिस्म पर काली धारियाँ होती हैं। इन धारियों से ख़ुद को घास-फूस में छुपा लेता है। इस जानवर की बड़ी ख़ासियत है जिनके ज़िक्र का यह मक़ाम और महल नहीं है। इसके ख़ुराक की बात की जाए तो टहनियाँ, पत्ते, छाल, झाड़ी और घास खाने वाला जानवर है मगर है हमलावर (हमला करने वाला), ग्रुप के साथ ज़िंदगी गुज़ारता है और कोई उस पर हमला करे तो सारे ग्रुप वाले मिलकर बचाव करते हैं। इसके अंदर वंशियत होने के सबब घरेलू नहीं बनाया जा सकता या ऐसा कहें कि यह इंसानों से मानूस नहीं हो सकता, जो “हिमार अहली” है वही इंसानों के घरेलू काम आता रहा है।

कुछ लोगों का कहना है कि ज़ेबरा अपनी गंदगी खाता है मगर यह बात मालूमात और तजुर्बे के ख़िलाफ़ है। इसलिए कि यह बात न उस जानवर की ख़ासियत बताने वाली किताब में मौजूद है और न ही ज़ू में उसकी ख़ुराक फ़राहम करने वालों ने ज़िक्र किया है।

ज़ेबरा ही जंगली गधा (हिमार वह्शी) है इस ताल्लुक़ से एक क़वी बात यह जान लें कि दुनिया में ज़ेबरा के अलावा और कोई जानवर “हिमार वह्शी” नहीं है। इसे अरबी में हिमार वह्शी के अलावा हिमार ज़र्द, हिमार मुखत्तत और हिमार उतााबी भी 

कहते हैं। मौजूदा वक्त में इसकी 3 क़िस्में पाई जाती हैं जो आपस में रंग और जसामत (साइज़) में थोड़े बहुत मुख़्तलिफ़ होती हैं।

मैदानी ज़ेबरा, घरेलू ज़ेबरा और पहाड़ी ज़ेबरा जिन्हें इंग्लिश में प्लेन्स ज़ेबरा, ग्रेवीज़ ज़ेबरा, माउंटेन ज़ेबरा कहते हैं।

 

नील-गाय और जंगली गधे में फ़र्क़:

 

अहादिस में मौजूद लफ़्ज़ “अल-हिमार अल-वहशी” का तर्जुमा आम तौर से नीलगाय से किया जाता है जबकि यह बड़ी ग़लती है। नीलगाय अलग जानवर है इसका “हिमार वह्शी” से कोई ताल्लुक़ नहीं है। बर्रेसग़ीर में नीलगाय के नाम से जो जानवर मशहूर है वह जज़ीरतुल अरब में भी पाया जाता था, उसे “बक़र वह्शी” और “अल-माहा” भी कहते हैं क्योंकि जिस तरह ज़ेबरा मुशाबिहत में गधे जैसा है उसी तरह नीलगाय, गाय के मुशाबेह है। गाय से मुशाबिहत रखने वाले जानवर को गधे की नस्ल कैसे क़रार दे सकते हैं और यह जानवर जज़ीरतुल अरब में मौजूद था नहर स्वेज़ (Suez Canal) के बनने के बाद ख़त्म हो गया लेकिन हैवानात की किताबों में इसकी हिस्ट्री देखी जा सकती है। बल्कि इंटरनेट पर इसकी फ़ोटो भी बाकसरत मौजूद है।

 

अब एक सवाल यह पैदा होता है कि अगर नीलगाय “बक़र वह्शी” में शुमार होता है तो उसका खाना कैसा है?

 

मौसुआ फिक़्हिया में लिखा है कि हर वह्शी जानवर जिसके पास कुचली (नुकीले दाँत जो मांसाहारियों के लिए प्राकृतिक साधन हैं) वाला दांत न हो जिससे चीर-फाड़ करता है और वह हशरात में भी से न हो जैसे हिरण, वह्शी गाय, वह्शी गधा, वह्शी ऊंट, तो इन तमाम क़िस्मों के जानवरों के हलाल होने पर तमाम मुसलमानों का इत्तिफ़ाक़ है क्योंकि यह पाकीज़ा जानवरों में से हैं।

(अल-मौसुआ अल-फिक़्हिया:5/134)

 

ख़ुलासा-ए-कलाम यह है कि ज़ेबरा खाना हलाल है, और उसको जंगली जानवर या हिमार वह्शी कहते हैं और नीलगाय को अरबी में बक़र वह्शी कहते हैं, यह भी जंगली गधे की तरह हलाल है।



✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents