MAAHE RAJAB AUR DAUR E HAAZIR KE MUSALMAAN
MAAHE RAJAB AUR DAUR E HAAZIR KE MUSALMAAN
Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA
Romanised: Khadija Muhammadi
Allaah Ne Year Ke 12 Month Kaainaat Ki Paidaish Se Hi Mutayyan Farma Diye,Un Me 4 Mahino Ko Usi Din Se Hurmat Bakhshi Hai Jinhe Ashharul Hurum (Dil Qaadah,Dil Hijjah, Muharram,Rajab) Kaha Jata Hai. Hurmat Wale 4 Mahino Me Rajab Bhi Ek Mahina Hai. Farmaan E Ilaahi Hai:
اِنَّ عِدَّۃَ الشُّہُوۡرِ عِنۡدَ اللّٰہِ اثۡنَا عَشَرَ شَہۡرًا فِیۡ کِتٰبِ اللّٰہِ یَوۡمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضَ مِنۡہَاۤ اَرۡبَعَۃٌ حُرُمٌ ؕ ذٰلِکَ الدِّیۡنُ الۡقَیِّمُ ۬ ۙ فَلَا تَظۡلِمُوۡا فِیۡہِنَّ اَنۡفُسَکُمۡ وَ قَاتِلُوا الۡمُشۡرِکِیۡنَ کَآفَّۃً کَمَا یُقَاتِلُوۡنَکُمۡ کَآفَّۃً ؕ وَ اعۡلَمُوۡۤا اَنَّ اللّٰہَ مَعَ الۡمُتَّقِیۡنَ.(التوبه:36)
بیشک اللہ کے نزدیک مہینوں کی گنتی اللہ کی کتاب ( یعنی نوشتۂ قدرت ) میں بارہ مہینے ( لکھی ) ہے جس دن سے اس نے آسمانوں اور زمین ( کے نظام ) کو پیدا فرمایا تھا ان میں سے چار مہینے ( رجب ، ذو القعدہ ، ذو الحجہ اور محرم ) حرمت والے ہیں ۔ یہی سیدھا دین ہے سو تم ان مہینوں میں ( ازخود جنگ و قتال میں ملوث ہو کر ) اپنی جانوں پر ظلم نہ کرنا اور تم ( بھی ) تمام مشرکین سے اسی طرح ( جوابی ) جنگ کیا کرو جس طرح وہ سب کے سب ( اکٹھے ہو کر ) تم سے جنگ کرتے ہیں ، اور جان لو کہ بیشک اللہ پرہیزگاروں کے ساتھ ہے
Aur Hadees Me Hurmat Wale Mahino Ki Wazaahat Is Tarah Aai Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:
السنة اثنا عشر شهرا منها أربعة حرم:ثلاثة متواليات:ذو القعدة، ذو الحجة،والمحرم ورجب مضر،الذي بين جمادى وشعبان.
Tarjumah: Saal 12 Mahina Ka Hai. Isme 4 Mahine Hurmat Wale Hai,3 Salang Hai:Zul Qadah, Zul Hijjah,Aur Muharram Aur Ek Rajab Hai Jo Jamadul Aakhirah Aur Shabaan Ke Darmiyan Hai.
(صحيح البخاري:4406)
Yaha Jamadi Se Muraad Jamadul Aakhirah Hai Kuy Ke Uske Aur Shabaan Ke Darmiyan Hi Rajab Aata Hai. Quraani Aayat Aur Sahih Al Bukhari Ki Hadees Se Maloom Hua Je Rajab Ashharul Hurum Yani 4 Hurmat Aur Adab Ke Mahina Me Se Hai. Is Month Ka Taqazah Hai Ke Isme Fitnah Aur Fasaad,Qatal Gaaratgiri Aur Zulam Aur Taddi Se Baaz Raha Jaae Aysa Nahi Hai Ke Maasiyat Fasaad Zulam Aur Qatal Sirf Unhi Mahino Me Mamnu Hai Balke Muraad Yah Hai Ke Un Mahino Me Sakhti Ke Sath Mamnu Hai.
Aaj Ke Bahut Sare Musalmaan Is Hurmat Wale Mahine Ka Ahtaraam To Kaja Awhaam Aur Khuraafat Aur Shirk Aur Bid’at Me Buri Tarah Mulawwis Hai Sirf Ikhtisaar Ke Sath Mukhtasar Fehrist Paish Karta Hu Us Par Kaafi Kuch Likha Gaya Hai Us Wajah Se Lamba Likhne Se Bach Raha Hu. Aur Dalaail Ki Taraf Sirf Isharah Kar Raha Hu.
(1) Is Month Ka Naam Rajab Taazeem Ki Wajah Se Padha Hai,Qabeela Muzir Uski Ta’zeem Ziyada Karte The Is Wajah Se Rajab Muzir (Nuqsaan) Bhi Kaha Jata Hai. Bidatiyo Ke Yaha Bhi Ziyada Ta’zeem Ke Bais Yah Mahina Rajab Ul Murajjab Se Mashhoor Hai Aur Unki Ta’zeem Apne Makhsus Andaaz Me Shirkiya Aur Bidiya Aamaal Anjaam Dena Hai.
(2) Logo Me Yah Msg Ghum Raha Hai Ke Nabi SAV Ne Farmaya:Jis Ne Is Maah Ki Mubarkbad Di Us Par Jahnnam Ki Aag Haraam Ho Jaati Hai,Yah Jhoothi Baat Hai Aur Nabi SAV Ki Taraf Jhoothi Baat Mansub Karne Wala Jahnnam Me Jaae Ga.
(3) Rajab Ki Aamad Se Pehle Hi Umooman Aur Chand Nikalne Par Khususan Yah Dua
اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان.
(Ay Allaah! Hamare Liye Rajab Aur Shabaan Me Barkat Ata Farma Aur Hame Ramzan Tak Pohncha De)
Charo Taraf Padhi Aur Phelaai Jati Hai Jab Ke Yah Zaeef Hai Aur Zaeef Hadees Ko Daleel Nahi Bana Sakte.
(Zaeef Hadees Ke Liye Dekhe Zaeeful Jaame:4395)
(4) Rajab Ke Mahina Me Makhsus Qisam Ki Mukhtalif Namaze Ada Ki Jati Hau Maslan Pehle Rajab Ko 1000 Namaaz, Pehli Juma Ki Raat Ko Salaatur Ragaaib(Allaah Ki Yaad Me Masat Rehne Walo Ki Namaz Jo Magrib Aur Isha Ke Darmiyan Padhi Jati Hai) Yahi 12vi Namaaz 15 Rajab Ko Umme Dawood Ki Namaaz Aur 27vi Raat Ko Shabe Meraaj Ki Namaaz. Yah Sari Namaaz E Bidati Hai Kuy Ke Un Sab Ki Koi Daleel Shariat Me Waarid Nahi Hai Nabi SAV Ka Farmaan Hai Jis Ne Deen Me Koi Aysa Kaam Kiya Jo Deen Me Se Nahi Hai Woh Mardood Hai.
(5) Rajab Ke Mahina Me Makhsus Qisam Ke Roze Rakh Kar Makhsus Ajar Ki Ummid Ki Jati Hai Jaisa Ke Logo Me Mashhur Hai Ke Rajab Ke Pehle Din Ka Roza 3 Saal Ka Kaffaarah Hai Aur Dusre Din Ka Roza 2 Saal Ka Kaffrah Aur 3re Din Ka Ek Saal Ka Kaffaarah Hai,Fir Har Din Ka Roza Ek Month Ka Kaffaarah Hai. Isi Tarah 27 Ko Likhi Aur Hazaari Roze Rakh Kar Hazaaro Lakho Sawaab Ki Ummid Ki Jati Hai Jab Ke Yah Roze Rasool SAV Se Sabit Nahi Hai Aur Jo Amal Rasool SAV Se Sabit Nahi Woh Baatil Aur Mardood Hai.
(6) Rajab Ke Mahina Me Ziyada Se Ziyada Umrah Karna Sawab Ka Bais Khayal Kiya Jata Hai Jab Ke Sahih Rivayat Se Maloom Hai Ke Nabi SAV Ne Rajab Ne Kabhi Umrah Hi Nahi Kiya Aur Jitne Umrah Kiye Sab Zul Qa’dah Me Ada Kiye.
(7) Rajab Ki Mashhur Tareen Bidaat Me 22 Rajab Ko Jafar Saadiq Ke Naam se Konde Bharna Hai. Kunde Bhar Kar Jafar Saadiq Ke Wasilah Se Maangi Gai Har Muraad Puri Hone Ka Aqeedah Rakha Jata Hai. Yaad Rahe Ke Yah Gairullaah Ki Nazar Hai Jo Ke Haraam Aur Shirk Hai,Nazar Ibaadat Hai Aur Yah Sirf Allaah Ke Liye Maani Jaae Gi.
(8) Rajab Ki 27 Date Bhi Bidatiyo Ke Nazdeek Kaafi Aham Hai. Is Date Ko Meraj Ki Raat Ka Jashan Manate Hai, Qamqamo Se Gharo Ko Roshan Karte Hai,Raat Jagte Hai,Meraaj Ki Raat Ke Naam Se Mehfil Qaaim Karte Hai Aur Meraaj Ki Raat Ki Ibaadat Karte Hai. Aurat Ke Mushaba Do Baaz Wale Buraaq Ke Naam Se Tasweer Banate Hai. Islaam Me Na Jashan E Meraaj Hai,Na Us Raat ShabBedaari Hai Na Chiraaga Aur Na Hi Koi Makhsus Ibaadat Hai Fir Koi Musalmaan Apne Man Se Yah Sare Kaam Kaise Anjaam De Sakta Hai?
(9) Un Sab Kaamo Ke Alawah Bhi Bahut Sare Khuraafat Anjaam Diye Jate Hai Maslan Rooh Ki Taraf Se Khairaat Karna, Ajmer Ka Safar Kar Ke Moinuddin Chishti Ke Mazaar Par Mela Thela Lagana,Qabro Ka Sajdah Aur Tawaaf Aur Un Par Chadar Aur Phool Chadana,Khaas Qisam Ke Pakwaan Pakana, Barkat Ki Niyat Se Rajab Ki Anguthi Pehnna Aur Makhsus Qisam Ke Awraad Aur Wazaaif Ka Ahtimaam Karna Wagairah.
(10) Us Month Me Anjaam Diye Jane Wale Mazkurah Sare Aamaal Mardud Aur Baatil Hai Kuy Ke Yah Na Allaah Ke Muqaddas Faraameen Me Hai Aur Na Hi Rasool SAV Ki Pakizah Taalimat Me Hai. Iska Matlab Yah Nahi Ke Ham Rajab Me Nafil Namaz Nahi Padh Sakte,Ya Nafil Roze Nahi Rakh Sakte Aur Umrah Ya Ibaadat Aur Sadqaat Karna Mana Hai. Jis Tarah Nek Aamaal Dusre Month Me Anjaam Dete Hai Is Month Me Bhi Anjaam De Sakte Hai Yani Nafli Namaze,Peer Aur Jumerat Ayyame Beez(13,14,15)Roze,Qaza Roze,Zikar Tilawat Umrah Sadqaat Wagairah. Taham Koi Ibaadat Makhsus Taraz Par Aur Date Aur Time Mutayyan Kar Ke Nahi Ada Kar Sakte Hai Jaisa Ke Bidati Log Karte Hai.
(11) Bahut Sare Log Aap Ko Rajab Ke Fazaail Me Mukhtalif Qisam Ki Ahadees Dikhae Ge Aap Un Se Dhoka Na Khaae Aur Mukhtasar Zahan Me Yah Baat Rakhe Ke Rajab Ek Hurmat Wala Mahina Hai Aur Us Hurmat Ke Siwa Us Month Me Makhsus Namaaz, Makhsus Roze, Makhsus Dua,Mubarak Badi Wali Tamam Hadees Ya To Zaeef Hai Ya Man Gharat.
(12) Ek Aakhri Aham Baat Yah Batane Laga HU ke Rajab Hurmat Wala Mahina Hone Ke Baais Is Month Me Shirk Aur Bid’at Aur Har Qisam Ki Masiyat Se Bachna Hamare Liye Nihayat Zaroori Hai,Kis Qadar Almiya Hai Ke Shuru Aafrinsh Se Nek Aur Bure Sab Ne Ashharul Hurum Ka Ahtiraam Kiya Aur Aaj Ka Musalmaan Kis Qadar Gaya Guzra Hai Ke Woh Hurmat Ki Sari Hade Paar Kar Gaya Hai. Allaah Ne Hukam Diya Ke Hurmat Wale Mahino Me Apni Jaano Par Zulam Na Karo Aur Zulam Me Shirk Aur Bid’at Ke Sath Har Qisam Ki Masiyat Shaamil Hai.
Allaah Ummat E Muslimah Ko Deen Ki Samjh Ata Farmaae Aur Shirk Aur Bid’at Se Bacha Kar Ek Platform Par Jama Kar De. AAMEEN
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
माहे रजब और दौर ए हाज़िर के मुसलमान
अल्लाह ने साल के 12 महीने काइनात की पैदाइश से ही मुअय्यन फ़रमा दिए, उनमें 4 महीनों को उसी दिन से हुरमत बख़्शी है जिनहे अशहरुल हुरूम (ज़िलक़ादा, ज़िलहिज्जा, मुहर्रम, रजब) कहा जाता है। हुरमत वाले 4 महीनों में रजब भी एक महीना है। फ़रमान-ए-इलाही है:
اِنَّ عِدَّۃَ الشُّہُوۡرِ عِنۡدَ اللّٰہِ اثۡنَا عَشَرَ شَہۡرًا فِیۡ کِتٰبِ اللّٰہِ یَوۡمَ خَلَقَ السَّمٰوٰتِ وَ الۡاَرۡضَ مِنۡہَاۤ اَرۡبَعَۃٌ حُرُمٌ ؕ ذٰلِکَ الدِّیۡنُ الۡقَیِّمُ ۬ ۙ فَلَا تَظۡلِمُوۡا فِیۡہِنَّ اَنۡفُسَکُمۡ وَ قَاتِلُوا الۡمُشۡرِکِیۡنَ کَآفَّۃً کَمَا یُقَاتِلُوۡنَکُمۡ کَآفَّۃً ؕ وَ اعۡلَمُوۡۤا اَنَّ اللّٰہَ مَعَ الۡمُتَّقِیۡنَ.(التوبه:36)
तर्जुमा: बेशक अल्लाह के नज़दीक महीनों की गिनती अल्लाह की किताब (यानी नविश्ता-ए-क़ुदरत) में बारह महीने (लिखी) है जिस दिन से उसने आसमानों और ज़मीन (के निज़ाम) को पैदा फ़रमाया था, उनमें से चार महीने (रजब, ज़िलक़ादा, ज़िलहिज्जा और मुहर्रम) हुरमत वाले हैं। यही सीधा दीन है, तो तुम इन महीनों में (अज़ख़ुद जंग व क़िताल में मुलव्विस होकर) अपनी जानों पर ज़ुल्म न करना और तुम (भी) तमाम मुशरिकीन से उसी तरह (जवाबी) जंग किया करो जिस तरह वे सबके सब (इकट्ठे होकर) तुमसे जंग करते हैं, और जान लो कि बेशक अल्लाह परहेज़गारों के साथ है।
और हदीस में हुरमत वाले महीनों की वज़ाहत इस तरह आई है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
السنة اثنا عشر شهرا منها أربعة حرم:ثلاثة متواليات:ذو القعدة، ذو الحجة،والمحرم ورجب مضر،الذي بين جمادى وشعبان.
(صحيح البخاري:4406)
तर्जुमा: साल 12 महीनों का है। इसमें 4 महीने हुरमत वाले हैं, 3 सिलसिलेवार हैं: ज़िलक़ादा, ज़िलहिज्जा, और मुहर्रम, और एक रजब है जो जमादी-उल-उख़रा और शाबान के दरमियाँन है।
यहां जमादी से मुराद जमादी-उल-उख़रा है क्योंकि उसके और शाबान के दरमियाँन ही रजब आता है। क़ुरआनी आयत और सहीह अल बुख़ारी की हदीस से मालूम हुआ कि रजब अशहरुल हुरुम यानी 4 हुरमत और अदब के महीनों में से है। इस महीने का तक़ाज़ा है कि इसमें फ़ितना और फ़साद, क़त्ल-ग़ारतगिरी और ज़ुल्म और त’आदी (दुश्मनी) से बाज़ रहा जाए। ऐसा नहीं है कि मा’सियत, फ़साद, ज़ुल्म और क़त्ल सिर्फ़ इन्हीं महीनों में मम्नू (मना) हैं बल्कि मुराद यह है कि इन महीनों में सख़्ती के साथ मम्नू हैं।
आज के बहुत सारे मुसलमान इस हुरमत वाले महीने का एहतिराम तो क़ज़ा अंधविश्वास और ख़ुराफ़ात और शिर्क और बिदअत में बुरी तरह मुलव्विस हैं। सिर्फ़ इख्तिसार के साथ मुख़्तसर फेहरिस्त पेश करता हूं। इस पर काफ़ी कुछ लिखा गया है इस वजह से लंबा लिखने से बच रहा हूं। और दलाईल की तरफ़ सिर्फ़ इशारा कर रहा हूं।
(1) इस महीने का नाम रजब ताज़ीम की वजह से पड़ा है,
क़बीला मुझिर उसकी ताज़ीम ज़्यादा करते थे, इस वजह से रजब मुझिर (नुक़सान) भी कहा जाता है। बिदअतियों के यहां भी ज़्यादा ताज़ीम के बाइस यह महीना रजब-उल-मुरज्जब (रजब का सम्मानित महीना) से मशहूर है और इनकी ताज़ीम अपने मख़सूस अंदाज़ में शिर्किया और बिदिया आमाल अंजाम देना है।
(2) लोगों में यह मैसेज घूम रहा है कि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया: जिसने इस माह की मुबारकबाद दी, उस पर जहन्नम की आग हराम हो जाती है, यह झूठी बात है और नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की तरफ़ झूठी बात मंसूब करने वाला जहन्नम में जाएगा।
(3) रजब की आमद से पहले ही अमूमन और चांद निकलने पर ख़ुसुसन यह दुआ:
اللهم بارك لنا في رجب وشعبان وبلغنا رمضان.
(ऐ अल्लाह! हमारे लिए रजब और शाबान में बरकत अता फ़रमा और हमें रमज़ान तक पहुंचा दे)
चारों तरफ़ पढ़ी और फ़ैलायी जाती है, जबकि यह ज़ईफ़ है और ज़ईफ़ हदीस को दलील नहीं बना सकते। (ज़ईफ़ हदीस के लिए देखें ज़ईफुल जामे: 4395)
(4) रजब के महीने में मख़सूस क़िस्म की मुख़्तलिफ़ नमाज़ें अदा की जाती हैं, मसलन पहले रजब को 1000 नमाज़, पहली
जुमा की रात को सलात-उल-रग़ाइब (अल्लाह की याद में मशग़ूल रहने वालों की नमाज़ जो मग़रिब और इशा के दरमियान पढ़ी जाती है) यही 12वीं नमाज़ 15 रजब को उम्मे दाऊद की नमाज़ और 27वीं रात को शबे मेराज की नमाज़। यह सारी नमाज़ें बिदअत हैं क्योंकि इन सबकी कोई दलील शरियत में वारिद नहीं है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है: जिसने दीन में कोई ऐसा काम किया जो दीन में से नहीं है, वह मर्दूद है।
(5) रजब के महीने में मख़सूस क़िस्म के रोज़े रखकर मख़सूस अज्र की उम्मीद की जाती है जैसा कि लोगों में मशहूर है कि रजब के पहले दिन का रोज़ा 3 साल का कफ़्फ़ारा है और दूसरे दिन का रोज़ा 2 साल का कफ़्फ़ारा और तीसरे दिन का एक साल का कफ़्फ़ारा है, फिर हर दिन का रोज़ा एक महीने का कफ़्फ़ारा है। इसी तरह 27 को लखी और हज़ारी रोज़े रखकर हज़ारों लाखों सवाब की उम्मीद की जाती है जबकि यह रोज़े रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम से साबित नहीं हैं और जो अमल रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम से साबित नहीं, वह बातिल और मर्दूद है।
(6) रजब के महीने में ज़्यादा से ज़्यादा उमरा करना सवाब का बाइस ख़्याल किया जाता है, जबकि सहीह रिवायत से मालूम है कि नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने रजब में कभी उमरा नहीं किया और जितने उमरा किए, सब ज़िल-क़ा’दा में अदा किए।
(7) रजब की मशहूर तरीन बिदअत में 22 रजब को जाफ़र सादिक़ के नाम से कुंडे भरना है। कुंडे भरकर जाफ़र सादिक़ के वसीला से मांगी गई हर मुराद पूरी होने का अक़ीदा रखा जाता है। याद रहे कि यह ग़ैरुल्लाह की नज़र है जो कि हराम और शिर्क है, नज़र इबादत है और यह सिर्फ़ अल्लाह के लिए मानी जाएगी।
(8) रजब की 27 तारीख़ भी बिदअतियों के नज़दीक काफ़ी अहम है। इस तारीख़ को मेराज की रात का जश्न मनाते हैं, क़मक़मो से घरों को रोशन करते हैं, रात जागते हैं, मेराज की रात के नाम से महफ़िल क़ायम करते हैं और मेराज की रात की इबादत करते हैं। औरत के मुशाबहत दो बाज़ू वाले बुराक़ के नाम से तस्वीर बनाते हैं। इस्लाम में न जश्न ए मेराज है, न उस रात शबबेदारी है, न चिराग़ा और न ही कोई मख़सूस इबादत है, फिर कोई मुसलमान अपने मन से यह सारे काम कैसे अंजाम दे सकता है?
(9) इन सब कामों के अलावा भी बहुत सारे ख़ुराफ़ात अंजाम दिए जाते हैं, मसलन रुह की तरफ़ से ख़ैरात करना, अजमेर का सफ़र करके मोइनुद्दीन चिश्ती के मज़ार पर मेला ठेला लगाना, क़ब्रों का सजदा और तवाफ़ और उन पर चादर और फूल चढ़ाना, ख़ास क़िस्म के पकवान पकाना, बरकत की नियत से रजब की अंगूठी पहनना और मख़सूस क़िस्म के अवराद और वज़ाइफ़ का एहतिमाम करना वग़ैरह।
(10) इस महीने में अंजाम दिए जाने वाले मज़कूरा सारे आमाल मर्दूद और बातिल हैं क्योंकि यह न अल्लाह के मुक़द्दस फ़रामीन में हैं और न ही रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम की पाकीज़ा तालीमात में हैं। इसका मतलब यह नहीं कि हम रजब में नफ़्ल नमाज़ नहीं पढ़ सकते, या नफ़्ल रोज़े नहीं रख सकते और उमरा या इबादत और सदक़ात करना मना है। जिस तरह नेक आमाल दूसरे महीने में अंजाम देते हैं, इस महीने में भी अंजाम दे सकते हैं, यानी नफ़्ली नमाज़ें, पीर और जुमेरात अय्यामे बीज़ (13, 14, 15) रोज़े, क़जा रोज़े, ज़िक्र, तिलावत, उमरा, सदक़ात वग़ैरह। ताहम कोई इबादत मख़सूस तौर पर और तारीख़ और वक्त मुअय्यन करके नहीं अदा कर सकते हैं जैसा कि बिदअती लोग करते हैं।
(11) बहुत सारे लोग आपको रजब के फ़ज़ाइल में मुख़्तलिफ़ क़िस्म की अहादीस दिखाएंगे, आप उनसे धोखा न खाएं और मुख़्तसर ज़हन में यह बात रखें कि रजब एक हुरमत वाला महीना है और उस हुरमत के सिवा इस महीने में मख़सूस नमाज़, मख़सूस रोज़े, मख़सूस दुआ, मुबारकबादी वाली तमाम हदीस या तो ज़ईफ हैं या मनघड़ंत।
(12) एक आख़िरी अहम बात यह बताने लगा हूं कि रजब हुरमत वाला महीना होने के बाइस इस महीने में शिर्क और
बिदअत और हर क़िस्म की मा’सियत से बचना हमारे लिए निहायत ज़रूरी है। किस क़दर अलमिया है कि शुरू आफ़रीनिश से नेक और बुरे सबने अशहरुल हुरूम का एहतिराम किया और आज का मुसलमान किस क़दर गया गुज़रा है कि वह हुरमत की सारी हदें पार कर गया है।
अल्लाह ने हुक्म दिया के हुरमत वाले महीनों में अपनी जानों पर ज़ुल्म न करो और ज़ुल्म में शिर्क और बिद’अत के साथ हर क़िस्म की मा’सियत (नाफ़रमानी) शामिल है।
अल्लाह उम्मत ए मुस्लिमा को दीन की समझ अता फ़रमाए और शिर्क और बिद’अत से बचा कर एक प्लेटफार्म पर जमा कर दे। आमीन