Search
Sections
< All Topics
Print

MURDO SE WASEELA PAKADNE WALI HADEES “AY ALLAAH KE BANDO MERI MADAD KARO” ZAEEF HAI

Murdo Se Waseela Pakadne Wali Hadees “Ay Allaah Ke Bando Meri Madad Karo” Zaeef Hai

Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah

Romanised By : Khadija Muhammadi

Murde Zindo Ki Kuch Bhi Madad Nahi Kar Sakte Hai Balke Woh Khud Zindo Ke Mohtaaj Hai Taaki Unhe Dua Aur Istigfaar Aur Sadqah Aur Khairaat Ke Zariya Faidah Pohnchaae. Is QISAM Ke Ghade Hue Waqiaat Sufi Paish Bhi Karte Hai Ke Jab Koi Zinda Murdo Ki Qabar Par Jata Hai To Murde Zindo Ko Ayse Dekhte Jaise Janmo Ka Piyasa Paani Ki Taraf Dekhta Hai Taaki Kuch Iysaale Sawaab Kar De Aur Murdo Ko Raahat Naseeb Ho. Us Baat Par Ke Murdo Ko Ham Nahi Suna Sakte,Woh Hamari Kuch Bhi Madad Nahi Kar Sakte Woh Kisi Ke Faidah Aur Nuqsaan Ka Zarrra Barabar Ikhtiyaar Nahi Rakhte Qur’aan Ke Be Shumaar Dalaail Hai Aur Usi Tarah Hadees Se Bhi Saabit Hai Magar Qabar Ke Pujari Jinhe Qabar Ki Kamaai Khani Hai Aur Usi Se Pushto Ki Parwarish Bhi Karni Hai Woh Kab Maane Ge. Is Liye Qur’aan Aur Hadees Ke Nusoos Ko Tod Marod Kar Paish Karte Hai Aur Zabardasti Murdo Se Waseela Pakadna Balke Murdo Se Madad Ki Pukaar Karna Saabit Karne Ki Naravaa Koshish Karte Hai Aur Khud To Bhatake Hue Hai Hi Sidhi Sadi Awaam Ko Bhi Sahih Raste Se Bhatkaate Hai. Agar Awaam Ko Na Bhatkaae To Unki Kamaai Kaha Se Hogi? MAAZALLAAH.

Murdo Se Madad Talab Karne Se Mutalliq Sufi Aur Qabro Wale Shakhas Bahut Sare Dalaail Paish Karte Hai,Un Me Kuch To Ghadi Hui Hai,Kuch Zaeef Ahadees Hai Jin Se Istidlaal Nahi Kiya Ja Sakta Aur Kuch Dalaail Ko Unke Asal Mani Aur Mafhum Se Hata Kar Galat Salat Hujjat Pakdi Jati Hai. Yaha Mera Maqsad Ek Daleel Ki Wazaahat Hai Jiska Qabar Parast Hazraat Bade Zor Shor Se Danka Bajate Hai Aur Murdo Se Imdaad Talab Karne Par Batur E Daleel Aur Hujjat Paish Karte Hai.

Woh Rivayat Sanad Ke Sath Is Tarah Hai. Jise Tabrani Ne Zikar Kiya Hai.

حدثنا إبراهيم بن نائلة الاصبهاني،ثنا الحسن بن عمر بن شقيق،ثنا معروف بن حسان السمرقندي،عن سعيد بن أبي عروبة عن قتادة عن عبد الله بن بريدة عن عبد الله بن مسعود قال:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا انفلتت دابة أحدكم بأرض فلاة فليناد يا عبادالله احبسوا علي يا عباد الله احبسوا علي فإن لله في الأرض حاضرا سيحبسه عليكم.
(رواه الطبراني في المعجم الكبير)

Tarjumah: Abdullaah Bin Masud RA Se Rivayat Hai Ke Nabi SAV Ne Farmaya:Jab Tum Ne Se Kisi Ki Sawariya Bayaban Me Chhut Jaae To Us(Shakhas)Ko(Yah) Pukarna Chaahiye Ay Allaah Ke Bando Meri Sawari Pakda Do Ay Allaah Ke Bando Mujhe Sawari Pakda Do Kuy Ke Allaah Ke Bahut Se(Ayse)Bande Is Zameen Me Hote Hai Woh Tumhe(Tumhari Sawari)Pakda Den Ge.

RIVAYAT KA HUKAM: Yah Rivayat Tabrani Ke Alawah Digar Aur Kutub Me Mazkur Hai Jo Sab Abdullaah Bin Masud RA Ke Tareeq Se Hai Haiysmi Ne Is Rivayat Par Kalaam Karte Hue Kaha Hai Iski Sanad Me Ma’ruf Bin Hassan Zaeef Hai.(Majumuz Zawaaid:10/135)

Ek Dusri Illat Yah Hai Ke Qatadah Mudallas Raavi Hai Jo An Se Rivayat Karte Hai. Teesri Illat Haafiz Ibne Hajar RH Ne Bayan Ku Woh Ibne Buraidah Aur Ibne Masud Ke Darmiyan Inqita’a Ka Zikar Karte Hai Us Wajah Se Unke Nazdeek Yah Rivayat Zaeef Hai.

(Sharahul Azkaar:5/150)

Allaama Albani RH Ne Bhi Is Hadees Par Zaeef Ka Hukam Lagaya Hai.

(Dekhe As Silsilatuz Zaeefa:655,Zaeeful Jame:404,Alkalimut Taiyyab:178)

Is Hadees Ki Ek Shahid Hadees Bhi Hai Jise Daleel Ke Taur Par Sufi Paish Karte Hai Aaiye Is Hadees Ko Bhi Dekhte Hai . Is Hadees Ko Bhi Imaam Tabrani Mojamul Kabeer Me Zikar Kiya Hai Jise Sanad Ke Sath Paish Karta Hu.

حدثنا الحسين بن إسحاق التستري ثنا أحمد بن يحي الصوفي ثنا عبد الرحمان بن سهل حدثني أبي عن عبدالله بن عيسى عن زيد بن علي عن عتبة بن غزوان عن النبي صلى الله عليه وسلم قال إذا اضل أحدكم شيئا أو أراد أحدكم عونا وهو بأرض ليس بها أنيس فليقل يا عباد الله اغيثوني يا عباد الله اغيثوني فإن لله عباد لا نراهم وقد جرب ذلك.(رواه الطبراني في المعجم الكبير)

Tarjumah: Utbah Bin Azwaan RA Nabi SAV Se Rivayat Karte Hai Ke Aap SAV Ne Farmaya:Jab Tum Me Se Kisi Ki Koi Chiz Gum Ho Jaae Aur Woh Koi Madad Chaahe Aur Woh Aysi Jagah Ho Ke Jaha Uska Koi Madad Gaar Bhi Na Ho To Use Chaahiye Ke Kahe:Ay Allaah Ke Bando! Meri Madad Karo,Ay Allaah Ke Bando! Meri Madad Karo Yaqeenan Allaah Ke Ayse Bhi Bande Hai Jinhe Ham Dekh To Nahi Sakte(Lekin Woh Logo Ki Madad Karne Par Maamoor Hai)Aur Yah Tajrubah Shuda Baat Hai.


RIVAYAT KA HUKAM: Is Rivayat Me Bhi Kai Illate Hai Jis Ke Sabab Yah Bhi Zaeef Hai.

(1) Abdur Rahman Bin Sahal Zaeef(Kamzor) Raavi Hai.

(2) Abdur Rahman Bin Sahal Ke Baap Sharik Bin Abdullaah Nakhai Ke Hifaz Aur Zabat Par Kalaam Hai.

(3) Zaid Bin Ali Aur Utbah Bin Gazwaan Ke Darmiyan Inqita’a Paya Jata Hai Jaisa Ke Haafiz Ibne Hajar Ne Zikar Kiya Hai.

Is Liye Yah Rivayat Bhi Zaeef Hai,Use Shaikh ALBANI RH Ne Bhi Zaeef Kaha Hai.(Dekhe:As Silsilatuz Zaeefa:656,Zaeeful Jame:383)

Un Dono Rivayato Ki Haqeeqat Samne Aa Gai Ab Usko Madde Nazar Rakhte Hue Niche Chand Bate Mulahiza Farmaae.

(1) Yah Dono Rivayat Zaeef Hai Un Rivayato Se Qatai Daleel Nahi Pakdi Jaae Gi Is Liye Murdo Par Fit Karna Aur Un Se Waseela Ke Liye Hujjat Banana Bilkul Sahih Nahi Hai.

(2) Dusri Rivayat Ke Aakhri Alfaaz Hai” وقد جرب ذلك Yani Yah Tajrubah Shuda Baat Hai Jaisa Ke Tajrube Wali Baat Imaam Ahmad Bin Hambal RH Ki Taraf Bhi Mansub Hai To Yaha Yah Baat Wazeh Rahe Ke ISLAAM Me Koi Baat Tajrube Ki Wajah Se Sabit Nahi Hoti Aur Sirf Kisi Ka Tajrubah Deen Me Daleel Nahi Hogi Daleel Wahi Hai Jo Shaare Alyhis Salaam Ki Taraf Se Aai Hai.

(3) Agar Thodi Der Ke Liye Bahas Ke Taur Par Na Kr Istinaad Aur Hujjat Ke Taur Par Unko Sahih Maan Bhi Liya Jaae To Yaha Jin Ka Pukarna Hai Woh Farishta Hai Na Ke Jin Insaan Ya Wali Jaisa Ke Shaikh Albani RH Ne Badi Jame Baat Kahi Hai Ke Hadees Me Ibaadallaah Se Muraad Insaan Ke Alawah Makhluq Hai Jis Par Pehli Hadees Ke Alfaaz

فإن لله في الأرض حاضرا سيحبسه عليكم.

Aur Dusri Hadees Ke Alfaz.

فإن لله عباد لانراهم.

Dalalat Karte Hai. Yah Khubi Farishte Ya Jin Par Muntabiq Hote Hai Aur Chun Ke Jin Se Madad Mamnu Hai Jis Par Wazeh Daleel Hai Bach Gaya Farishte To Yaha Sirf Farishte Muraad Hai( Shaikh Albaani RH Ke Kalaam Ka Mafhum Finish Hua)

Yaha Ibaadallaah Se Farishto Ke Alawah Kisi Aur Ko Muraad Le Hi Nahi Sakte Hai Yah Manna Hoga Ke Allaah Ne Farishto Ko Is Kaam Par Maamoor Kar Rakha Hai Jab Bayaban Me Saman Gum Hone Wala Madad Ke Liye Allaah Ke Bando Ko Pukarta Hai To Yahi Farishte Allaah Ke Hukam Se Madad Karte Hai.

Jis Qisam Ki Zaeef Hadees Bayaabaan Me Gairullaah Se Madad Ki Daleel Pakadte Hai Us Qisam Ki Ek Zaeef Rivayat Jo Ke Musnad Bazzar Me Hai Us Se Saaf Pata Chalta Hai Ke Jinhe Pukara Jata Hai Woh Farishte Hai.

Ibne Abbas RA Se Rivayat Hai Ke Nabi SAV Ne Farmaya:

ان الله ملائكته في الأرض سوى الحفظة يكتبون ما سقط من ورق الشجر فإذا أصاب أحدكم عرجة بأرض فلاة فليناد اعينوا عباد الله.(مسند البزار:4922)

Tarjumah: ALLAAH Ke Kuch Farishte Zameen Me Muhafizo Ke Alawah Hai Jinka Kaam Tree Se Girne Wale Patto Ko Likhna Hai Chunacha Jab Tum Me Se Kisi Ko Dauraan E Safar Bayaban Me Koi Musibat Aa Pohnche To Use Chaahiye Ke Aawaaz De. Ay Allaah Ke Bando Meri Madad Karo.

Go Ke Yah Rivayat Bhi Zaeef Hone KI Wajah Se Qaabile Hujjat Nahi Hai Lekin Is Se Ek Baat To Bilkul Wazeh Ho Gai Aur Usme Ab Kisi Qisam Ka Ishkaal Na Raha Ke Ibadullaah Se Muraad Farishte Nahi Hai.

Bayaban Me Farishte Ki Ta’yinati To Ek Alag Masala Hai Uske Liye To Koi Hadees Hi Sahih Nahi Hai Yaha To Sirf Bataur E Bahas Zaeef Ahadees Ko Maan Kar Baat Samjhane Ki Koshish Kar Raha Hu Lekin Yah Baat To Sahih Hai Ke Allaah Ne Bando Ki Nigehbaani Aur Unki Hifazat Ke Liye Farishto Ko Mutayyan Kar Rakha Hai. Allaah Ka Farmaan Hai:

له معقبات من بين ومن خلفه يحفظونه من امر الله.(الرعد:11)

Tarjumah: Iske Pehredaar (Farishte)Insaan Ke Aage Piche Muqarrar Hai Ho ALLAAH Ke Hukam Se Unki Nigehbaani Karte Hai.

(4) Bayaabano Ke Un Farishto Ko Un Chizo Me Pukara Jaae Ga Jin Chizo Me Ek Zindah Insaan Dusre Zinda Insaan Se Madad Mangte Hai Maslan Mujhe Bataur E Qarz Chand Rupees Do. Mera Saman Fala Jagah Pohncha Do,Meri Fala Chiz Gum Ho Gai Hai Usko Talash Karne Me Meri Madad Karo. Wagairah To Farishto Ko Bhi Ayse Hi Kaam Par Madad Ke Liye Pukaren Ge Aur Hadees Me Bhi Sarahat Hai Ke Saamaan Gum Hone Par Hame Ibaadullaah(Farishte)Ko Mukhatab Kar Ke Madad Ki Pukaar Lagani Hai. Iski Misaal Ayse Samjh Le Ke Apne Ghar Me Mera Chashma Gum Jaae To Me Apne Bachcho Biwi Aur Ghar Walo Ko Chashme Ki Talashi Par Madad Ke Liye Pukarun Ga Thik Yahi Mamla Hadees Me Bhi Zikar Kiya Gaya Hai.

(5) Kuch Logo Ka Kehna Hai Ke Bayaanano Me Aam Taur Par Jinnat Raha Karte Hai Is Liye Yaha Ibaadullaah Se Jinnat Muraad Hai. Salaf Ke Nazdeek Yah Masala Bhi Takreeban Muttafiq Hai Ke Madad Ke Liye Jinnat Ko Pukarna Shirk Hai. Saudi Arab Ki Ilmi Tehqeeqaaat Aur Fatawah Kaat Ki Daaemi Ne Fatwah No. 433 Me Kaha Hai:

Jino Se Madad Mangna Aur Zaroorat O Ko Pura Karne Ke Liye Ya Kisi Ko Nuqsaan Ya Faidah Pohnchane Ki Garaz Se Unki Panaah Dhundna Ibaadat Me Shirk Karna Hai,Kuy Ke Jin Se Faidah Haasil Karne Ke Zumre Me Aata Hai Jaise Jin Ka Uske Sawal Ka Jawab Dena Aur Uski Zaroorat Puri Karna Usi Tarah Insaan Ki Jaanib Se Jin Ki Ta’zeem Karne Aur Uska Sahara Lene Aur Apni Khwaahish Puri Karne Ke Liye Uski Madad Talab Karne Se Jin Ka Mustafeed Hona Laazim Aata Hai.

In Baato Ke Istidlaal Ke Liye Mundarja Zail Dalaail Paish Kiye Hai. Allaah Ka Farmaan Hai:

ويوم يحشرهم جميعا يا معاشر الجن قد استكثرتم من الانس وقال اولياوهم من الانس ربنا استمتع بعضنا ببعض وبلغنا أجلنا الذي أجلت لنا قال النار مثواكم خالدين فيها إلا ما شاء الله ان ربك حكيم عليم وكذلك نولي بعض الظالمين بعضا بما كانوا يكسبون.(الانعام: 128-129)

Tarjumah: Aur Jis Roz Allaah Tamam Khalaaiq Ko Jama Kare Ga(Kahe Ga)Ay Jamat Jinnat Ki! Tum Ne Insaano Me Se Bahaut Se Apna Liye Jo Insaan Unke Sath Talluq Rakhne Wale The Woh Kahen Ge Ke Ay Hamare Parwardigar Ham Me Ek Ne Dusre Se Faidah Hasil Kiya Tha Aur Ham Apni Is Moiyan Meeaad Tak Aa Pohnche Jo Tu Ne Hamare Liye Moiyan Farmaai Allaah Farmaae Ga Ke Tum Sab Ka Thikana Dozak Hai Jis Me Hamesha Raho Ge Haa Agar Allaah Hi Ko Manzoor Ho To Dusri Baat Hai Beshak Aap Ka Rab Badi Hikmat Wala Bada Ilm Wala Hai Aur Usi Tarah Ham Kuch Kuffar Ko Kuch Ke Qareeb Rakhen Ge Unke Aamaal Ke Sabab.

Allaah Ka Farmaan Hai:

وانه كان رجال من الانس يعوذون برجال من الجن فزادهم رهقا. (الجن:6)

Tarjumah: Baat Yah Hai Ke Chand Insaan Kuch Jinnat Se Panaah Talab Kiya Karte The Jis Se Jinnat Apni Sarkashi Me Aur Badh Gae.

Is Fatwah Se Yah Baat Wazeh Ho Gai Ke Yaha Ibaadullaah Se Jinnat Muraad Nahi Kuy Ke Jinnat Se Madad Talab Karne Ki Sareeh Mumaniat Hai.

(6) Un Zaeef Hadeeso Ko Buniyaad Bana Kar Qabar Parast Hazraat Wafaat Yafta Waliyo Aur Murdo Logo Ko Pukarte Hai Jab Ke Hadees Hi Sire Se Qaabile Hujjat Nahi Hai. Mene Kaha Ke Agar Bilfarz Mahaal Maan Bhi Liya Jaae To Us Se Gairullaah(Jin Aur Insaan)Ko Pukarne Par Hujjat Pakadna Kisi Bhi Tarah Sahih Nahi Hai Kuy Ke Qur’aan Aur Hadees Me Gairullaah Ko Pukarne Se Mana Kiya Gaya Aur Yah Sarasar Shirk Hai Sirf Aur Sirf Allaah Ko Hi Pukara Jaae. Allaah Ka Farmaan Hai.

ولا تدع من دون الله ما لا ينفعك ولا يضرك فإن فعلت فإنك إذا من الظالمين.(يونس:106)

Tarjumah: Aur Tum Allaah Ko Chhod Kar Kisi Ko Mat Pukaro Jo Tumhara Bhala Kar Sake Na Nuqsaan,Agar Tum Ne Aysa Kiya To Tum Zaalimo(Yani Mushriko) Me Se Ho Jaao Ge.

Allaah Ka Farmaan Hai:

ومن اضل ممن يدعو من دون الله من لا يستجيب له الى يوم القيامة وهم عن دعائهم غافلون.
(الاحقاف:5)

Tarjumah: Aur Us Se Ziyada Gumraah Kon Hoga Jo Allaah Ko Chhod Kar Un Ko Pukaare Jo Qayamat Tak (Uski Pukaar Sun Kar)Use Jawaab Nahi De Sakte Aur Woh Unki Pukaar Se Gaafil Aur Be Khabar Hai.

Allaah Ka Farmaan Hai:

وما انت بمسمع من في القبور. (الفاطر:22)

Tarjumah: Aur Tum Un Ko Jo Qabro Me Dafan Hai Nahi Suna Sakte.

Allaah Ka Farmaan Hai:

فإنك لا تسمع الموتى ولا تسمع الصم الدعاء إذا ولو مدبرين. (روم:52)

Tarjumah: Beshak Aap Murdo Ko Nahi Suna Sakte Aur Na Behro Ko(Apni)Aawaaz Suna Sakte Hai Jab Ke Woh Pith Phair Kar Mud Gae Ho.

Yah Sari Aayat Hai Sabut Hai Ke Murde Na To Hamari Baat Sunte Hai Aur Na Hi Ham Unhe Suna Sakte Hai Balke Qayamat Tak Hamari Pukaar Se Gaafil Hai Agar Sun Bhi Le To Woh Faidah Aur Nuqsaan Ka Kuch Bhi Ikhtiyaar Nahi Rakhte Lihaza Maloom Yah Hua Ke Sirf Allaah Ko Hi Pukara Jaae Ga.

Aakhir Me Ek Baat Ki Taraf Isharah Karna Chahta Hu Ke Kerala Aur Karnataka Wagairah Me Mazkurah Bala Hadees Ko Le Kar Salfiyo Ke Darmiyan Bhi Yah Masala Naza’a Ka Bais Bana Hua Hai Jab Ke Aysa Nahi Hona Chahiye Tha Jab Hadees Hi Sire Se Qaabile Istinaad Nahi To Baat Hi Khatam Aur Agar Aslaaf Me Se Kisi Ne Is Hadees Par Amal Bhi Kiya Ho To Unhone Na To Jin Se Madad Talab Ki Aur Na Hi Waliyo Aur Qabar Walo Ko Pukara Balke Unhone Waise Hi Pukara Jaise Pukarne Ka Hadees Me Hukam Mila Hai Aur Woh Hai Farishto Ko Pukarna Jaisa Ke Mene Woh Hadees Bhi Paish Kar Di Jis Me Farishto Ki Jamaat Ka Zikar Hai.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

मुर्दो से वसीला पकड़ने वाली हदीस “ऐ अल्लाह के बंदो मेरी मदद करो” ज़ईफ़ है

 

मुर्दे (मरे हुए) जिंदो की कुछ भी मदद नहीं कर सकते, बल्कि वे ख़ुद ज़िंदा के मोहताज हैं ताकि उन्हें दुआ, इस्तिग़फार, सदक़ा और ख़ैरात के ज़रिये फ़ायदा पहुंच सके। इस क़िस्म के गढ़े हुए वाक़ि’आत सूफ़ी पेश भी करते हैं कि जब कोई ज़िंदा मरे हुए की क़ब्र पर जाता है तो मरे हुए ज़िंदा को ऐसे देखते हैं जैसे जन्मों का प्यासा पानी की तरफ़ देखता है ताकि कुछ ईसाले सवाब कर दे और मरे हुए को राहत नसीब हो। इस बात पर कि मरे हुए को हम नहीं सुन सकते, वे हमारी कुछ भी मदद नहीं कर सकते, वे किसी के फ़ायदा और नुक़सान का ज़र्रा भर इख़्तियार नहीं रखते, क़ुरआन की बेशुमार दलील हैं और इसी तरह हदीस से भी साबित है। मगर क़ब्र के पुजारी, जिन्हें क़ब्र की कमाई खानी है और उसी से पेशा भी चलाना है, वे कब मानेंगे। इसलिए क़ुरआन और हदीस के नुसूस को तोड़-मरोड़ कर पेश करते हैं और ज़बरदस्ती मरे हुए से वसीला पकड़ना, बल्कि मुर्दे (मरे हुए) से मदद की पुकार करना साबित करने की नाजाइज़ कोशिश करते हैं और ख़ुद तो भटके हुए हैं ही, सीधी-सादी आम जनता को भी सही रास्ते से भटका देते हैं। अगर आम जनता को न भट्काएं तो उनकी कमाई कहां से होगी? म’आज़-अल्लाह

मुर्दे से मदद मांगने से मुताल्लिक़ सूफ़ी और क़ब्रो वाले शख़्स बहुत सारे दलील पेश करते हैं, इनमें से कुछ तो घड़ी हुई हैं, कुछ 

ज़ईफ़ हदीसें हैं जिनसे इस्तिदलाल नहीं किया जा सकता और कुछ दलील को उनके असल मानी और मफ़हूम से हटा कर ग़लत सलत हुज्जत पकड़ी जाती है। यहाँ मेरा मक़सद एक दलील की वज़ाहत है जिसका क़ब्र परस्त लोग बड़े ज़ोर-शोर से ढंका बजाते हैं और मरे हुए से इमदाद मांगने पर बतौर-ए-दलील और हुज्जत पेश करते हैं।

 

वह रिवायत सनद के साथ इस तरह है, जिसे तबरानी ने ज़िक्र किया है:

 

حدثنا إبراهيم بن نائلة الاصبهاني،ثنا الحسن بن عمر بن شقيق،ثنا معروف بن حسان السمرقندي،عن سعيد بن أبي عروبة عن قتادة عن عبد الله بن بريدة عن عبد الله بن مسعود قال:قال رسول الله صلى الله عليه وسلم إذا انفلتت دابة أحدكم بأرض فلاة فليناد يا عبادالله احبسوا علي يا عباد الله احبسوا علي فإن لله في الأرض حاضرا سيحبسه عليكم.

 

(رواه الطبراني في المعجم الكبير)

 

तर्जुमा: अब्दुल्लाह बिन मसऊद रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है कि नबी सल्लल्लाहु अलेहि वसल्लम ने फ़रमाया: जब तुम में से किसी की सवारी बेयाबान में छूट जाए तो उसे चाहिए कि कहे: ऐ अल्लाह के बंदों! मेरी सवारी पकड़ लो, ऐ अल्लाह के बंदों! मेरी सवारी पकड़ लो, क्योंकि अल्लाह के बहुत से ऐसे (बंदे) हैं जो इस ज़मीन में होते हैं, वे तुम्हारी सवारी पकड़ देंगे।

 

रिवायत का हुक्म: यह रिवायत तबरानी के अलावा दीगर 

 

किताबों में भी ज़िक्र है, जो अब्दुल्लाह बिन मसऊद रज़ियल्लाहु अन्हु के तरीक़ से है। हैयस्मी ने इस रिवायत पर कलाम करते हुए कहा है कि इसकी सनद में मारूफ़ बिन हसन ज़ईफ़ है। (मज्मू ज़वाइद: 10/135)

एक दूसरी इल्लत यह है कि क़तादा मुदल्लिस रावी है जो अन से रिवायत करते हैं। तीसरी इल्लत हाफ़िज़ इब्ने हजर रज़ियल्लाहु अन्हु ने बयान की कि वह इब्ने बुरैदा और इब्ने मसऊद के दरमियान इन्क़िता का ज़िक्र करते हैं, इस वजह से उनके नज़दीक यह रिवायत ज़ईफ़ है। (शरहुल अज़कार: 5/150)

अल्लामा अलबानी रहिमहुल्लाह ने भी इस हदीस पर ज़ईफ का हुक्म लगाया है। (देखें: अस-सिलसिला ज़ईफा: 655, ज़ईफ़ुल जामे: 404, अल-कलिमात तईब: 178)

इस हदीस की एक शाहिद हदीस भी है जिसे दलील के तौर पर सूफ़ी पेश करते हैं। आइये उस हदीस को भी देखते हैं। इस हदीस को भी इमाम तबरानी मोअजम-उल-कबीर में ज़िक्र किया है, जिसे सनद के साथ पेश करता हूँ।

तर्जुमा: उतबा बिन अज़्वान रज़ियल्लाहु अन्हु नबी सल्लल्लाहु अलेहि वसल्लम से रिवायत करते हैं कि आपने सल्लल्लाहु अलेहि वसल्लम ने फ़रमाया: जब तुम में से किसी की कोई चीज़ गुम हो जाए और वह कोई मदद चाहता हो और वह ऐसी जगह 

हो जहाँ उसका कोई मददगार भी न हो, तो उसे चाहिए कि कहे: ऐ अल्लाह के बंदो! मेरी मदद करो, ऐ अल्लाह के बंदो! मेरी मदद करो, यक़ीनन अल्लाह के ऐसे भी बंदे हैं जिनको हम देख तो नहीं सकते (लेकिन वे लोगों की मदद करने पर मामूर हैं) और यह तजुर्बा शुदा बात है।

 

रिवायत का हुक्म: इस रिवायत में भी कई इल्लते हैं, जिनकी वजह से यह भी ज़ईफ़ है।

 

(1) अब्दुर रहमान बिन सहल ज़ईफ़ (कमज़ोर) रावी है।

(2) अब्दुर रहमान बिन सहल के बाप शरीक बिन अब्दुल्लाह नख़ई के हिफ़ाज़ और ज़बत पर कलाम है।

(3) ज़ैद बिन अली और उत्बा बिन अज़्वान के दरमियाँन इन्क़िता पाया जाता है, जैसा कि हाफ़िज़ इब्न हजर ने ज़िक्र किया है।

इसलिए यह रिवायत भी ज़ईफ़ है, इसे शैख़ अलबानी रहिमहुल्लाह ने भी ज़ईफ़ कहा है। (देखें: अस-सिलसिला  ज़ईफा: 656, ज़ईफ़ुल जामे: 383)

 

इन दोनों रिवायातों की हक़ीक़त सामने आ गई, अब इसे मद्दे नज़र रखते हुए नीचे कुछ बातें मुलाहिज़ा फ़रमाएँ:

 

(1) ये दोनों रिवायात ज़ईफ़ हैं, इन रिवायातों से क़तई दलील  नहीं पकड़ी जा सकती, इसलिए मरे हुए पर फिट करना और उनसे वसीला के लिए हुज्जत बनाना बिल्कुल सही नहीं है।

(2) दूसरी रिवायत के आख़िरी अल्फ़ाज़ हैं “وقد جرب ذلك” यानी यह तजुर्बा शुदा बात है। जैसा कि तजुर्बा वाली बात इमाम अहमद बिन हम्बल रहिमहुल्लाह की तरफ़ भी मंसूब है, तो यहाँ यह बात वाज़ेह रहे कि इस्लाम में कोई बात तजुर्बा की वजह से साबित नहीं होती और सिर्फ़ किसी का तजुर्बा दीन में दलील नहीं होगी, दलील वही है जो शरीअत अलैहिस्सलाम की तरफ़ से आई है।

(3) अगर थोड़ी देर के लिए बहस के तौर पर न सही, इस्तिदलाल और हुज्जत के तौर पर उन्हें सही मान भी लिया जाए तो यहाँ जिन का पुकारना है वह फ़रिश्ते है ना कि जिन्न इंसान या वली, जैसा कि शैख़ अल्बानी रहिमहुल्लाह ने बड़ी जामे बात कही है कि हदीस में “इबादुल्लाह” से मुराद इंसान के अलावा मख़लूक़ है, जैसा कि पहली हदीस के अल्फ़ाज़:

 

فإن لله في الأرض حاضرا سيحبسه عليكم

 

और दूसरी हदीस के अल्फ़ाज़:

 

فإن لله عباد لانراهم

 

दलालत करते हैं। यह ख़ूबी फ़रिश्ते या जिन्न पर मुंतबिक़ होते हैं और चूंकि जिन्न से मदद मम्नू है, जिस पर वाज़ेह दलील है, बचा 

फ़रिश्ता तो यहाँ सिर्फ़ फ़रिश्ता मुराद है (शैख़ अलबानी रहिमहुल्लाह के कलाम का मतलब ख़त्म हुआ)

यहाँ ‘इबादुल्लाह से फ़रिश्तों के अलावा किसी और को मुराद लेना ही नहीं सकते हैं। यह मानना होगा कि अल्लाह ने फ़रिश्तों को इस काम पर मामूर कर रखा है। जब बयाबान में सामान गुम होने वाला मदद के लिए अल्लाह के बंदों को पुकारता है तो यही फ़रिश्ते अल्लाह के हुक्म से मदद करते हैं।

जिन्हें पुकारा जाता है वो फ़रिश्ते हैं, इस प्रकार की एक ज़ईफ़ रिवायत जो मुसनद बाज़ार में है, उससे साफ़ पता चलता है कि जिनको पुकारा जाता है, वो फ़रिश्ते हैं। 

 

इब्ने अब्बास (रज़ि.) से रिवायत है कि नबी (सल्लल्लाहु अलैहि व सल्लम) ने फ़रमाया:

 

ان الله ملائكته في الأرض سوى الحفظة يكتبون ما سقط من ورق الشجر فإذا أصاب أحدكم عرجة بأرض فلاة فليناد اعينوا عباد الله.(مسند البزار:4922)

 

तर्जुमा: अल्लाह के कुछ फ़रिश्ते ज़मीन में मुहाफ़िज़ों के अलावा हैं जिनका काम पेड़ से गिरने वाले पत्तों को लिखना है। इसलिए जब तुममें से किसी को सफ़र के दौरान बयाबाँ (जंगल/वीरान) में कोई मुसीबत आ पड़े तो उसे चाहिए कि आवाज़ दे। ऐ अल्लाह के बंदों, मेरी मदद करो।

हालांकि यह रिवायत भी ज़ईफ़ होने की वजह से काबिल-ए-हुज्जत नहीं है, लेकिन इससे एक बात तो बिल्कुल वाज़ेह हो गई और इसमें अब किसी क़िस्म का इश्काल नहीं रहा कि इबादुल्लाह से मुराद फ़रिश्ते नहीं हैं।

बयाबानो में फ़रिश्ते की त’ईनाती (पहरेदारी) तो एक अलग मसला है, उसके लिए कोई हदीस भी सही नहीं है। यहाँ तो सिर्फ़ बतौर बहस ज़ईफ़ हदीस को मानकर बात समझने की कोशिश कर रहा हूँ, लेकिन यह बात तो सही है कि अल्लाह ने बंदों की निगहबानी और उनकी हिफ़ाज़त के लिए फ़रिश्तों को मुक़र्रर कर रखा है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

له معقبات من بين ومن خلفه يحفظونه من امر الله. (الرعد:11)

 

तर्जुमा: इसके पहरेदार (फ़रिश्ते) इंसान के आगे पीछे मुक़र्रर हैं, जो अल्लाह के हुक्म से उनकी निगहबानी करते हैं।

 

बयाबाँ के उन फ़रिश्तों को उन चीज़ों में पुकारा जाएगा जिन चीज़ों में एक ज़िंदा इंसान दूसरे ज़िंदा इंसान से मदद मांगते हैं, जैसे मुझे बतौर क़र्ज़ कुछ रुपये दो। मेरा सामान फ़ुलाँ जगह पहुंचा दो, मेरी फुलाँ चीज़ गुम हो गई है, उसकी तलाश में मेरी मदद करो। वग़ैरह तो फ़रिश्तों को भी ऐसे ही काम पर मदद के लिए पुकारा जाएगा और हदीस में भी साफ़ है कि सामान गुम होने पर हमें इबादुल्लाह (फ़रिश्ते) को मुख़ातिब कर के मदद की पुकार लगानी है। इसकी मिसाल ऐसे समझें कि अपने घर में मेरा चश्मा गुम जाए तो मैं अपने बच्चों, बीवी और घर वालों को 

चश्मे की तलाश में मदद के लिए पुकारूंगा। ठीक यही मामला हदीस में भी ज़िक्र किया गया है।

कुछ लोगों का कहना है कि बयाबाँ में आम तौर पर जिन्नात रहते हैं, इसलिए यहाँ इबादुल्लाह से जिन्नात मुराद हैं। सलफ़ के नज़दीक यह मसला भी तक़रीबन मुत्तफ़िक़ है कि मदद के लिए जिन्नात को पुकारना शिर्क है। सऊदी अरब की इल्मी तहक़ीक़ात और फ़तावा जात की दायमी ने फ़तवा नं. 433 में कहा है:

जिन्नों से मदद मांगना और ज़रूरतों को पूरा करने के लिए या किसी को नुक़सान या फ़ायदा पहुंचाने की गरज़ से उनकी पनाह ढूंढना इबादत में शिर्क करना है, क्योंकि जिन्न से फ़ायदा हासिल करना ज़ुमरे में आता है, जैसे जिन्न का उसके सवाल का जवाब देना और उसकी ज़रूरत पूरी करना, इसी तरह इंसान की जानिब से जिन्न की ताज़ीम करने और उसका सहारा लेने और अपनी ख़्वाहिश पूरी करने के लिए उसकी मदद मांगने से जिन्न का मुस्तफ़ीद होना लाज़िमी आता है।

 

इन बातों के इस्तिदलाल के लिए मुंदरिजा-ज़ेल दलाइल पेश किए हैं। अल्लाह का फ़रमान है:

 

ويوم يحشرهم جميعا يا معاشر الجن قد استكثرتم من الانس وقال اولياوهم من الانس ربنا استمتع بعضنا ببعض وبلغنا أجلنا الذي أجلت لنا قال النار مثواكم خالدين فيها إلا ما شاء الله ان ربك حكيم عليم وكذلك نولي بعض الظالمين بعضا بما كانوا 

 

يكسبون.(الانعام: 128-129)

 

तर्जुमा: और जिस दिन अल्लाह तमाम ख़लाइक़ (तमाम लोग) को जमा करेगा, (कहेगा) ऐ जमात जिन्नात की! तुमने इंसानों में से बहुत से अपने लिए जो इंसान उनके साथ ताल्लुक़ रखने वाले थे, वह कहेंगे कि ऐ हमारे परवरदिगार, हमने एक-दूसरे से फ़ायदा हासिल किया और हम अपनी इस मु’अय्यन की हुई मीयाद तक पहुंच गए जो तू ने हमारे लिए मु’अय्यन की थी। अल्लाह फ़रमाएगा कि तुम्हारा ठिकाना दोज़ख़ है, जिसमें हमेशा रहोगे, हाँ अगर अल्लाह चाहे तो दूसरी बात है, बेशक तुम्हारा रब बड़ी हिकमत वाला और बड़ा इल्म वाला है, और इसी तरह हम कुछ काफ़िरों को कुछ के क़रीब रखेंगे, उनके आमाल के सबब।

 

अल्लाह का फ़रमान है:

 

وانه كان رجال من الانس يعوذون برجال من الجن فزادهم رهقا. (الجن:6)

 

तर्जुमा: बात यह है कि कुछ इंसान कुछ जिन्नात से पनाह मांगा करते थे, जिससे जिन्नात अपनी सरकशी में और बढ़ गए।

 

इस फ़तवा से यह बात वाज़ेह हो गई कि यहाँ इबादुल्लाह से जिन्नात मुराद नहीं हैं, क्योंकि जिन्नात से मदद मांगने की सरीह मुमान’अत (बंदिश) है।

ज़ईफ़ हदीसों को बुनियाद बनाकर क़ब्र परस्त हज़रात वफ़ात याफ़्ता वलीयो और मुर्दा लोगों को पुकारते हैं, जबकि हदीस ही 

 

सिरे से क़ाबिल-ए-हुज्जत नहीं है। मैंने कहा कि अगर बिलफ़र्ज़ महल मान भी लिया जाए तो उससे ग़ैरुल्लाह (जिन्न और इंसान) को पुकारने पर हुज्जत पकड़ना किसी भी तरह सही नहीं है, क्योंकि क़ुरआन और हदीस में ग़ैरुल्लाह को पुकारने से मना किया गया है और यह सरासर शिर्क है, सिर्फ़ और सिर्फ़ अल्लाह को ही पुकारा जाए। अल्लाह का फ़रमान है:

 

ولا تدع من دون الله ما لا ينفعك ولا يضرك فإن فعلت فإنك إذا من الظالمين.(يونس:106)

 

तर्जुमा: और तुम अल्लाह को छोड़कर किसी को मत पुकारो जो तुम्हारा भला कर सके न नुक़सान, अगर तुम ने ऐसा किया तो तुम ज़ालिमों (यानी मुश्रिकों) में से हो जाओगे।

 

अल्लाह का फ़रमान है:

 

ومن اضل ممن يدعو من دون الله من لا يستجيب له الى يوم القيامة وهم عن دعائهم غافلون. (الاحقاف:5)

 

तर्जुमा: और उससे ज़्यादा गुमराह कौन होगा जो अल्लाह को छोड़कर उन को पुकारे जो क़यामत तक (उसकी पुकार सुनकर) उसे जवाब नहीं दे सकते और वो उनकी पुकार से ग़ाफ़िल और बेख़बर हैं।

 

अल्लाह का फ़रमान है:

 

وما انت بمسمع من في القبور.(الفاطر:22)

 

तर्जुमा: और तुम उन को जो क़ब्रों में दफ़्न हैं नहीं सुन सकते।

 

अल्लाह का फ़रमान है:

 

فإنك لا تسمع الموتى ولا تسمع الصم الدعاء إذا ولو مدبرين. (روم:52)

 

तर्जुमा: बेशक आप मुर्दों को नहीं सुना सकते और ना ही बहरों को (अपनी) आवाज़ सुना सकते हैं जब कि वे पीठ फेर कर मुड़ चुके हों।

यह सारी आयतें साबित करती हैं कि मुर्दे न तो हमारी बात सुनते हैं और न ही हम उन्हें सुना सकते हैं, बल्कि क़यामत तक हमारी पुकार से ग़ाफ़िल हैं। अगर सुन भी लें तो वे फ़ायदा और नुक़सान का कोई भी इख़्तियार नहीं रखते, लिहाज़ा मालूम यह हुआ कि सिर्फ़ अल्लाह को ही पुकारा जाएगा।

आख़िर में एक बात की तरफ़ इशारा करना चाहता हूँ कि केरल और कर्नाटका वग़ैरह में मज़्कूरा-बाला हदीस को लेकर सलफ़ियों के बीच भी यह मसला निज़ा (झगड़े) का सबब बना हुआ है, जबकि ऐसा नहीं होना चाहिए था। जब हदीस ही सिरे से क़ाबिल-ए-इस्तिनाद नहीं है तो बात ही ख़त्म। और अगर असलाफ़ में से किसी ने इस हदीस पर अमल भी किया हो तो उन्होंने ना तो जिन्न से मदद मांगी और ना ही वलियों और क़ब्र वालों को पुकारा, बल्कि उन्होंने वैसे ही पुकारा जैसा पुकारने का हदीस में हुक्म मिला है और वह है फ़रिश्तों को पुकारना, जैसा कि मैंने वह हदीस भी पेश कर दी है जिसमें फ़रिश्तों की जमात का ज़िक्र है।

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents