NAMAAZI APNI NAZAR KAHAN RAKHKHE?
NAMAAZI APNI NAZAR KAHAN RAKHKHE?
Sheikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah Jeddah KSA
Romanised By: Khadija Muhammadi
Yah Ek Aham Masala Hai Ke Namaazi Dauraan e Namaaz, Halat e Qiyaam, Rukoo, Sajdah, Tashahhud Aur Salaam Phairte Waqt Kahan Dekhe?
➊ Ahl e Ilm Ke Yahan Nazar Ke Maqaam Ke Tayyun Me Ikhtilaaf Paaya Jata Hai. Lekin Rajeh Qaul Aur Jimhoor Ahl e Ilm Ke Mutabiq Halat e Qiyaam Aur Rukoo’ Me Sajde Ki Jagah Nazar Rakhna Mustahab Hai. Ibn e Seereen Se Marvi Hai Ke Nabi e Kareem ﷺ Pehle Namaz Me Aasmaan Ki Taraf Dekh Liya Karte The, Jab Yah Aayat e Mubaraka
الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ
Naazil Hui To Aap Ne Apna Sar Niche Jhuka Liya.
(Surah Al-Mominoon: 2)
Nazil Hui To Aap Ne Sar Neeche Kar Liya.
(Is Asar Ko Bayhaqi Aur Sa’eed Bin Mansoor Ne Riwayat Kiya Hai)
Isi Tarah Ek Dusri Rivayat Hai:
عن انس أن النبى صلى الله عليه وسلم قال: يا انس اجعل بصرك حيث تسجد
“Anas Radhiallahu Anhu Se Rivayat Hai Nabi e Kareem ﷺ Ne Farmaya: Aye Anas! Apni Nigaah Sajdae Ki Jagah Par Rakho.”
(Bayhaqi)
Agarcha Yah Hadees Zaeef Hai Magar Allaama Albani Rahimahullah Farmate Hain Ke Is Baab Me Bahut Saari Ahaadees Hain Jo Sajdah Ki Jagah Dekhne Par Dalalat Karti Hain.
(Dekhen: Sifatus Salaatun Nabi)
➋ Halat e Tashahhud Aur Dono Sajdah Ke Darmiyan Bethne Par Ungli Ke Ishare Par Nazar Rakhkhe.
Abdullaah Bin Zubair Radhiallahu Anhu Se Marvi Hai Ke: Aap ﷺ Ki Nazar Aap ﷺ Ke (Shahaadat Ki Ungli Ke) Ishaare Se Aage Nahi Badhti Thi..
(Sahih Abu Dawood. Shaikh Albaani Ne Ise Hasan Sahih Qaraar Diya Hai)
Sahab e Tohfat ul Ahwazi Likhte Hain:
Tashahhud Me Apni Nazar Shahaadat Ki Ungli Aur Uske Ishare Ki Taraf Rakhni Chaahiye.
(Tohfat ul Ahwazi: 2/196)
➌ Sajdah Ki Halat Me Namaazi Apni Aankho Ke Muqaabil Zameen Par Dekhe.
➍ Namaazi Salaam Phairte Huwe Right Aur Left Achchi Tarah Mudega, Isi Tarah Jo Namaaz Me Uske Left Aur Right Side Maujood Hai Uski Taraf Bhi Mood Sakta Hai, Ayse Hi Namaazi Ke Liye Yah Bhi Jaaiz Hai Ke Woh Apne Saathi Ki Taraf Dekhe Ya Kandhe Ki Taraf Dekhe, Is Baare Me Wus’at Hai.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
नमाज़ी अपनी नज़र कहाँ रखे?
यह एक अहम मसला है कि नमाज़ी नमाज़ के दौरान, हालत-ए क़ियाम, रुकू, सजदा, तशह्हुद और सलाम फेरते वक्त कहाँ देखे?
- अहल-ए-इल्म के यहाँ नज़र के मक़ाम के त’अय्युन में इख़्तिलाफ़ पाया जाता है। लेकिन राजेह क़ौल और जम्हूर अहल-ए-इल्म के मुताबिक़ हालत-ए क़ियाम और रुकू में सजदे की जगह नज़र रखना मुस्तहब है। इब्न-ए-सीरीन से मारवी है कि नबी-ए-क़रीम ﷺ पहले नमाज़ में आसमान की तरफ़ देख लिया करते थे, जब यह आयत-ए-मुबारका الَّذِينَ هُمْ فِي صَلَاتِهِمْ خَاشِعُونَ (سورہ مومنون:2) नाज़िल हुई तो आप ने अपना सर नीचे झुका लिया।
(इस असर को बैहक़ी और सईद बिन मंसूर ने रिवायत किया है)
इसी तरह एक दूसरी रिवायत है:
عن أنس أن النبى صلى الله عليه وسلم قال: يا انس اجعل بصرك حيث تسجد
“अनस रज़ियल्लाहु अन्हु से रिवायत है नबी-ए-क़रीम ﷺ ने फ़रमाया: ऐ अनस! अपनी निगाह सजदे की जगह पर रखो।” (बैहक़ी) अगरचे यह हदीस ज़ईफ़ है मगर अल्लामा अल्बानी रहिमहुल्लाह फ़रमाते हैं कि इस बाब में बहुत सारी अहादीस हैं जो सजदे की जगह देखने पर दलालत करती हैं। (देखें: सिफ़ातुस सलातुन नबी)
- हालत-ए तशह्हुद और दोनों सजदो के दरमियाँन बैठने पर उंगली के इशारे पर नज़र रखे।
अब्दुल्लाह बिन ज़ुबैर रज़ियल्लाहु अन्हु से मारवी है कि: आप ﷺ की नज़र आप ﷺ के (शहादत की उंगली के) इशारे से आगे नहीं बढ़ती थी.. (सहीह अबू दाऊद) शैख़ अल्बानी ने इसे हसन सहीह क़रार दिया है।
सहाब-ए-तोहफ़तुल अहवज़ी लिखते हैं: तशह्हुद में अपनी नज़र शहादत की उंगली और उसके इशारे की तरफ़ रखनी चाहिए। (तोहफ़तुल अहवाज़ी: 2/196)
- सजदे की हालत में नमाज़ी अपनी आँखों के मुक़ाबिल ज़मीन पर देखे।
- नमाज़ी सलाम फेरते हुए राइट और लेफ़्ट अच्छी तरह मुड़ेगा, इसी तरह जो नमाज़ में उसके लेफ़्ट और राइट साइड मौजूद है उसकी तरफ़ भी मुड़ सकता है, ऐसे ही नमाज़ी के लिए यह भी जाइज़ है कि वह अपने साथी की तरफ़ देखे या कंधे की तरफ़ देखे, इस बारे में वुसअत है।