Search
Sections
< All Topics
Print

SOCIAL MEDIA KE DAUR ME MUSLIM AURTON KI MA’AASHI JIDDO JEHAD

SOCIAL MEDIA KE DAUR ME MUSLIM AURTON KI MA’AASHI JIDDO JEHAD

FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI
JEDDAH DAWAH CENTER, HAIYYUS SALAMAH. SAUDI ARABIA
Romanised: Khadija Muhammadi

Islaam Ek Fitri Deen Hai Jo Insaan Ke Tamam Fitri Taqaazo Ko Min Wa An Pura Karta Hai. Bhaag Dorh,Jaddo Jahad, Intizaam Aur Insiraam Aur Mehnat Aur Mazdoori Ek Mard Ke Shaayan E Shaan Thi To Islaam Ne Intizaami Umoor Se Le Kar Kasab E Ma’aash(Rozi Kamane) Ki Zimme Daari Mardo Ke Supurd Ki Taaki Aurto Ko Ghar Se Na Nikalna Parhe Aur Unko Gharelu Zimma Daari Deegar Usi Maqaam Ko Laazim Pakadne Ka Hukm Diya.

Is Tamheed Ko Zahan Me Rakhte Hue Zara Aaj Ke Muslim Muashre Ka Jaiza Le To Maloom Hoga Ke Deegar Aqwaam Ki Tarah Muslim Aurte Bhi Har Maidaan Me Mardo Ke Shaana Bashaana Khadi Nazar Aati Hai. Woh Kon Sa Kaam Reh Gaya Hai Jise Ek Aurat Anjaam Nahi De Rahi Hai. Qatae Nazar Is Se Ke Aurat Bhi Har Kaam Kar Sakti Hai Deeni Nuqta E Nazar Se Dekhe Ke Kiya Islaam Aurat Ko Har Kaam Karne Ki Chhut Deta Hai, Aurat Ko Har Maidaan Me Nikal Kar Mardo Ke Sath Kaam Karna Chaahiye? Iska Jawaab Yah Hai Ke Nahi. Mardo Ke Shaana Bashaana Chalne Aur Har Maidaan Me Aurto Ke Kaam Kaaj Ki Wajah Se Zamaane Me Jo Fitne Aur Buraaiya Aam Hai Hamaari Nazro Se Chhupi Nahi Hai Is Liye Muslim Khawaateen Ko Chaahiye Ke Apni Zimmadari Aur Apni Hudood Ko Samjhe Aur Usi Had Me Rehte Hue Apni Zimmadaariyo Ko Nibhaae.

Kasbe Ma’aash Ke Talluq Se Muslim Khawateen Ab Apne Shoharo Par Munhasir Nahi Rehna Chaahti Hai, Balke Magribi Tehzeeb Me Jis Tarah Aazaad Ho Kar Aurto Ko Kamaate Hue Dekha Ja Raha Hai Iski Naqqali Mashriqi Mumalik Ki Muslim Aurte Bhi Kar Rahi Hai Jo Behad Afsosnaak Aur Islaam Mukhaalif Hai. Yahi Wajah Hai Ke Aaj Kirdaar Wale Musalman Nahi,Sirf Naam Wale Musalmaan Bante Ja Rahe Hai Aur Gairo Ki Mushabihat Ikhtiyaar Karne Me Koi Harj Mehsoos Nahi Kar Rahe Hai,Dar Asal Is Tarah Ke Khule Maahol Ne Musalmaano Me Ilhaad Aur Irtidaad Ka Darwaza Khola Aur Aaj Beshumaar Ladkiya Gairo Ki God Me Jaa Bethi Hai,Roz Baroz Yah Silsila Barhta Ja Raha Hai Aur Jo Kabhi Islaam Ke Paasbaan Aur Muhaafiz The Wahi Islaam Par Angusht Numaai Kar Ke Apno Aur Gairo Ke Liye Fisq Aur Fujoor Aur Kufr Aur Zalaalat Ka Sabab Ban Rahe Hai. Aliyaazu Billaah.
Mandarja Bala Pas E Manzar Me Me Kehna Chaahta Hu Ke Muslim Aurto Ko Hosh Ka Naakhoon Lena Aur Aazaadi Ke Naam Par Izzat Aur Aabroo Aur Deen Aur Millat Ka Nuqsaan Nahi Karna Chaahiye, Is Silsila Me Khawateen Ke Sarparast Asal Zimma Daar Hai, Unhe Apne Ghar Ki Bahan,Beti,Biwi Aur Bahu Ko Fitne Ki Aamajgaaho Se Door Rakhna Chaahiye Khususan Kasbe Ma’aash Ke Liye BilaZaroorat Ghar Se Baahar Nahi Jaane Dena Chaahiye.

Bilashuba Samaaj Me Aysi Bhi Khawateen Hai Jin Ko Mazdoori Karne Ki Zaroorat Hoti Hai Kuy Ke Koi Unka Kafeel Nahi Hota Hai Aysi Khawateen Sharai Hudood Me Rehte Hue Ghar Me Ya Ghar Se Bahar Rehte Hue Mazdoori Kar Sakti Hai. Woh Mazdoori Karte Hue Har Waqt Yah Ahsaas Rakhe Ke Woh Musalmaan Hai Taaki Use Kaise Aur Kis Tarah Mazdoori Karna Hai Yah Paas Aur Lihaaz Rahe. Isi Tarah Woh Khawateen Jin Ko Nokri Ki Zaroorat Nahi Hai Fir Bhi Nokri Karna Chaahti Hai To Nokri Karna Aurat Ke Liye Jaiz Hai Taaham Haalaat Ka Dirasa Kare Ke Jo Nokri Karna Chaahti Hai Woh Islaami Atibaar Se Jaiz Hai Ya Nahi, Ya Us Nokri Ki Wajah Se Kahi Woh Fitna Me Mubtala To Nahi Hogi Ya Kya Sharai Hudood Ki Paabandi Karte Hue Woh Nokri Kar Sakti Hai? In Saari Baato Ka Andaaza Lagaae Agar Aurat Ko Halaal Nokri Milti Hai Aur Uske Karne Me Sharai Taur Par Koi Rukaawat Nahi Hai Aur Usme Aurat Ke Liye Deeni Atibaar Se Koi Nuqsaan Nahi Hai To Aysi Nokri Karne Me Harj Nahi Hai.

Ab Chalte Hai Mazmoon Ke Asal Hissa Social Media Ke Daur Me “Work Form Horm” (Ghar Bethe Kaam) Se Jud Kar Kamaane Wali Muslim Khawateen Ki Taraf. Chunki Khawateen Ghar Me Hoti Hai Aur Bahut Si Khawaateen Ko Ghareloo Kaam Karne Ke Baad Kaafi Waqt Mil Jata Hai Ya Ghareloo Kaam Se Fursat Na Bhi Milti Ho To Bhi Paisa Kamana Chaahti Hai Is Baabat 2 Qism Ki Khawateen Paai Jaati Hai.

Pehli Qism: Ek Qism Ki Khawaateen Woh Hai Jo Social Media Maslan Facebook, YouTube, Instagram Aur Tiktok Wagairah Par Naach Gaane, Fahash Videos Aur Jinsi Masaail Ki Videos Bana Kar Nashr Karti Hai Aur Awaam Ki Views Ki Badolat Paisa Kamane Ka Sasta Mauqah Hath Aa Jata Hai. Yaad Rakhe, Aap Is Tarah Se Paise To Kama Lengi Magar Ek Ek Harkat Ka Allah Ke Yaha Aap Ko Hisaab Dena Hoga Aur Yahi Nahi Balke Jitne Log Aur Jab Tak Aap Ki Post Aur Videos Dekhte Aur Share Karte Rahenge Un Sab Ka Gunaah Aap Ke Sar Jaae Ga.

Kuch Muslim Ladkiya Jin Me Parhi Likhi Khawateen Bhi Shaamil Hai Woh Samjhti Hai Ke Unki Videos Me Koi Harj Nahi Hai Aur Logo Ki Dekha Dekhi Qism Qism Ki Videos Bana Kar Social Media Par Mashhoor Hone Aur Paise Kamaane Ki Garaz Se Nashr Karti Hai Aap Bhi In Kaamo Se Ruk Jaae.

Chaahe Poetry Ki Video,Khana Banane Ki Video,Tibbi Nuskhe Ki Video Ho, Gharelu Kaam Kaaj Ki Video Ho,Jinsi Masaail Ki Video Ho Parhne Parhaane Ki Video Ho,Yah Saari Videos Aap Ke Liye Tabaahi Ka Sabab Hai. Yaad Rakhe Ke Ek Aurat Sarapa Fitne Ka Baais Hai,Aap Video Me Apna Haath Dikhaate Hai Ya Face Dikhaate Hai Ya Pura Badan Dikhaate Hai Ya Bagair Jism Ke Sirf Aawaaz Record Karte Hai Yah Sab Fitne Ka Saamaan Hai. Ek Aurat Ko Bagair Zaroorat Ke Ajnabi Mardo Se Baat Karne Ki Ijaazat Nahi Hai Fir Purkashish Andaaz Me Video’s Bana Kar Social Plate Form Par Jaha Puri Duniya Ke Log Dekh Aur Sun Sakte Hai Nashr Karne Ki Kaise Ijaazat Hogi? Ay Kaash Meri Is Baat Se Kisi Bahan Ko Nasihat Mil Jaae.

Dusri Qism: Social Media Ke Tawassut Se Kamaane Wali Ek Qism Ki Woh Khawaateen Hai Jin Ko Videos Banane Ki Zaroorat Nahi Parhti, Na Us Me Aawaaz Record Karne Ki Zaroorat Hoti Hai Balke Sirf Kuch Dekhne Ya Paisa Lagaane Ya Assignment Banaane Jaise Kaam Karne Hote Hai.

Ghar Bethe Khawateen Bilkhusus Zaroorat Mand Khawateen Is Dusri Qism Se Faidah Utha Kar Paisa Kama Sakti Hai Magar Is Qism Ki Noiyat Ke Kaam Ke Liye Bahut Ahtiyaat Ki Zaroorat Hai Aap Is Tarz Ka Koi Kaam Karna Chahti Hai To Pehle Is Kaam Ki Mukammal Tafseel Jaane Fir Iske Bare Me Ulma Se Rehnumaai Haasil Kare Aur Jab Aap Ko Maloom Ho Jaae Ke Yah Kaam Islaami Atibaar Se Karna Jaiz Hai Fir Is Kaam Ko Karna Shuru Kare.

Is Silsila Me Kuch Mufeed Baato Se Aap Ko Aagaah Karna Munaasib Samjhta Hu.


(1) Video
Dekhne Wala Kaam: Bahut Saare Kaam Ayse Milenge Jin Me Aap Se Kaha Jaae Ga Ke Aap Ko Kuch Nahi Karna Hai, Bas Videos Dekhna Hai, Woh Darasal Mukhtalif Qism Ke Parchaar Hote Hai, In Videos Ko Dekhe, Like Kare Aur Dusro Ko Share Bhi Kare Sath Hi Is Channel Ko Subscribe Bhi Karna Hota Hai. Is Qism Ke Kaam Se Judne Ke Liye Pehle Aap Se Ek Badi Raqam Wusool Ki Jati Hai.

Is Kaam Ke Bare Me Aap Ko Sahih Baat Bata Du Ke Aysa Koi Kaam Na Kare Jis Me Aap Ko Videos Dekhna Parhe, Like Karna Parhe Aur Share Karna Parhe Aur Subscribe Karna Parhe. Waise Bhi Yah Fuzool Aur Lagv Kaam Hai Mazeed Yah Ke Yah Videos Dar Asal Tijaarati Idaaro Ke Parchaar Hote Hai Aur Aap Nahi Jaante Hai Ke Kon Si Tijaarat Halaal Hai Aur Kon Si Haraam, Isi Tarah Unme Kon Farzi Tijaarat Hai Aur Kon Farebi Hai Ya Sood Aur Haraam Kaam Me Mulawwis Hai Pata Nahi Chale Ga, Nez Parchaar Me Kitni Gair Ikhlaaqi Aur Fahash Picture Mausiqi Aur Jaandaar Ki Pictures Hongi Aap Agar Un Videos Ko Dekhti Hai Like Karti Hai,Share Karti Hai Aur Channel Subscribe Karti Hai To Un Videos Se Mutalliq Gunaah Gaaho Ke Gunaah Me Aap Bhi Shareek Hoti Hai Balke Share Kar Ke Dusro Ko Bhi Gunaaho Ki Dawat Deti Hai Is Liye Videos Dekhne Wale Kaamo Se Door Rahe.

(2) Assignment Work: Aaj Kal Bahut Sari Khawateen Assignment Work Karti Hai, Isme Pehle Ek Badi Qeemat Ragistration Ke Naam Par Talab Ki Jaati Hai Fir Makhsoos Tadaad Me Member Ko Jodna Bhi Hota Hai Maslan 7 Member Ko Is Idaara Me Se Jodna Hoga Aur Fir Kuch Likhne Ka Kaam Diya Jata Hai, Isko Taiyyar Kar Ke Idaara Ko Dena Hai, Iske Badle Idarah Ma’mooli Paisa Deta Hai.
Aap Is Tarah Ka Koi Bhi Assignment Wala Kaam Na Kare Jis Me Aap Ko Pehle Moti Raqam Dena Parhe Aur 7 Ya 10 Afraad Ko Jodna Bhi Parhe. Aap Se Jo Raqam Ban Jati Hai Aap Ne Andaazah Lagaya Hai, Haqeeqat Yah Hai Ke Yah Idaarah Aap Ke Paise Se Kamata Hai Aur Usi Kamaai Se Thoda Aap Ko Deta Hai.

Aap Assignment Ka Sirf Wahi Kaam Kare Jis Me Koi Raqam Na Lagaani Parhe Aur Koi Member Add Na Karna Parhe Aur Woh Assignment Work Fi Nafsihi Halaal Bhi Ho, Agar Aysa Kaam Na Mile To Is Kaam Ko Chhod De.

(3) Khareed Aur Farokhat Ka Kaam: Bahut Saari Online Tijaarat Aur Online Shops Hai. Yah Tijaarti Idaare Logo Ko Mauqa Faraaham Karte Hai Ke Unse Jud Kar Kaam Kiya Jaae Yani Unke Saamaan Ko Farokhat Kare Ya Unke Samaan Ka Parchaar Kare. Is Qism Ki Tijaarat Me Haraam Aur Halaal Ki Mukhtalif Surte Ho Sakti Hai Is Liye Aap Jo Kaam Karna Chaahti Hai Pehle Iski Noiyat Jaane Fir Kisi Aalim Se Rehnumaai Le Kar Hi Shuru Karne Ya Na Karne Ka Faisla Le.

Buniyaadi Taur Par Yah Maloom Rahe Ke Haraam Chiz Ka Parchaar Karna Jaiz Nahi Hai Aur Halaal Chiz Ka Parchaar Bhi Galat Tariqe Se Yani Jhuth Bol Kar Ya Galat Sifat Bata Kar Bechna Jaiz Nahi Hai Lihaza Ayse Parchaar Wala Kaam Na Kare Jis Me Gair Sharai Pehlu Ho. Isi Tarah Urn In Khareed Aur Farokhat Me Ek Chiz Bechne Ke Baad Jab Tak Khareedaar Us Par Qabza Na Kar Le Dusre Se Bechna Jaiz Nahi Hai. Isi Tarah Yaad Rahe Ke Jab Aap Kisi Idaare Se Nahi Jude Hai Aur Logo Ko Is Idaare Ka Samaan Dikha Kar Bechte Hai To Log Samjhe Ke Aap In Chizo Ke Maalik Hai, Islaam Ki Roo Se Yah Amal Jaiz Nahi Hai. Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Aysi Chiz Ko Bechne Se Mana Kiya Hai Jo Hamaari Milliyat Nahi Hai. Haa Kisi Idaare Se Jude Hai To Idaare Ka Wakeel Ban Kar Jis Qeemat Me Bechne Par Ittifaaq Hua Hai Bech Sakte Hai. Wakeel Ke Liye Faidah Lene Ki Do Surte Ho Sakti Hai. Ek Surat To Yah Hai Ke Maalik Kahe Mera Fala Samaan Itne Ka Hai, Is Me Tum Apna Faidah Rakh Kar Aage Becho, Mujhe Fala Samaan Ki Itni Qeemat Chaahiye Dusri Surat Yah Hai Ke Maalik Kahe Tu Mere Mutaiyyan Qeemat Par Saamaan Becho Me Tumhe Har Saamaan Par Itna Munafa Alag Se Dunga Yah Dono Surte Jaiz Hai.

(4) Zaari Apps Ya Blog And Web Ke Zariya Kamana: Bahut Si Khawateen Tecnology Ka Istimaal Jaanti Hai To Khud Ki Koi Application Bana Leti Hai Ya Web Ya Blog Bana Kar Edson Se Parchaar Le Kar Kamaati Hai Is Muamle Me Itna Kahunga Aur Aap Bhi Is Baat Jaante Hai Google Ke Zariya Aap Parchaar Lete Hai To Umooman Aap Ko Nahi Maloom Hoga Ke Jis Tijaarat Ke Bare Me Parchaar Hai Is Tijaarat Ki Kiya Haqeeqat Hai Isme Haraam Aur Halaal Ka Kya Pehlu Hai Balke Apni Aankho Se Is Parchaar Me Hi Mutaddid Khaamiya Aur Islaam Mukhaalif Umoor Ka Mushahida Karti Hongi Jaise Mausiqi, Jaandaar Ki Picture, Gair Sharai Tijaarat Ka Parchaar Aur Fahash Picture Wagairah Is Liye Google Se Parchaar Le Kar Kamaane Ki Kabhi Na Soche. Is Se Behtar Hai Mehnat Aur Mazdoori Kar Ke Kamaae Agar Aap Ko Ghareloo Atibaar Se Kamaane Ki Zaroorat Hai, Is Silsile Me Mazeed Maloomaat Ke Liye Mere Blog Par Mera Mazmoon “YouTube Ki Kamaai Par Nawjawaano Ki Fareftagi Aur Islaam” Se Mutalia Kare.

(5) Investment Palaan: Kamaai Karne Ke Bahut Sare Mawaaqe Investment Se Talluq Rakhte Hai. Mukhtalif Qism Ke Idaaro Me Paise Laga Kar Rozana Ya Monthly Ki Buniyaad Par Umooman Mutaiyyan Munafa Diya Jata Hai. Is Qism Se Mutalliq Jo Bhi Online Investment Idaare Hai Aap Aankh Band Kar Ke Isme Paisa Laga Kar Kamaai Karna Shuru Na Kare, Pehle Is Idaare Ki Mukammal Jaankari Haasil Kare Fir Un Saari Tafseel Ko Mustanad Aalim Se Bata Kar Rehnumaai Haasil Kare Taaki Aap Ka Paisa Halaal Jagah Invest Ho Aur Aap Ki Kamaai Halaal Ho. Bahut Sare Fraudi Idaare Hote Hai Jo Aap Se Paisa Le Kar Gaib Ho Jaaenge, Pata Bhi Nahi Chale Ga Aur Bahut Sare Idaare Haraam Tijaarat Ya Soodi Len Den Me Mulawwis Hote Hai Unse Kamaai Karna Jaiz Nahi Hai Aur Isi Tarah Bahut Sare Tijaarti Idaare Halaal Chizo Ki Tijaarat To Karte Hai Magar Len Den, Muamlaat,Tareeq Kaar Aur Munaafa Me Sharai Qabahate Hoti Hai Is Liye Kisi Bhi Investment Plan Se Judne Se Pehle Iske Baare Me Aagaahi Zaroori Hoti Hai Aur Aagaahi Ke Sath Is Idaare Me Raqam Lagana Shara’an Jaiz Hai Ke Nahi Yah Bhi Jaanna Zaroori Hai.

(6) Networking Market Se Kamaai Karna: Bahut Qism Ke Idaaro Me Paisa Kamaane Ka Ek Tareeqaj Member Saazi Hai. Pehle Aap Ek Makhsoos Raqam De Kar Isme Shaamil Hote Hai Fir Aap Ko Zaroori Taur Par Chand Membar Banane Hote Hai, Fir Judne Wale Woh Saare Bhi Apne Apne Liye Chanad Member Banate Hai Is Tarah Membaro Ka Ek Jaal Bante Jata Hai Isi Sabab Isko Networking Market Kaha Jata Hai Jaise India Me Westage Marketing Hai. Isi Tarah Ke Kisi Idaarah Se Jud Kar Kamaai Karna Jaiz Nahi Hai, Isme Muta’adid Qism Ki Sharai Khaamiya Hai, Unko Jaanne Ke Liye Mere Blog Par Network Marketing Ki Sharai Haisiyat Ka Mutalia Kare.

(7) Social Media Par Zaati Tijaarat: Bahut Si Khawateen Social Media Par Online Apni Tijaarat Bhi Karti Hai Jaise Kaodo Ki Aur Cosmetics Saamaano Ki. Agar Tijaarat Halaal Hai Yani Aap Halaal Chizo Ki Tijaarat Karte Hai Aur Tijaarat Ke Usool Bhi Jaiz Hai To Is Tarah Social Media Par Tijaarat Karne Me Harj Nahi Hai Taaham Itna Zaroor Yaad Rakhe Ke Aap Ek Aurat Hai, Aurat Fitne Ka Sabab Hai, Jaise Taise Apni Tijaarat Ka Parchaar Na Kare Jaise Taise Tamaam Logo Se Betakalluf Raabta Aur Baat Cheet Na Kare Aur Daulat Ke Husool Ke Liye Duniya Ki Dekha Dekhi Kuch Bhi Na Karte Jaae Balke Jo Bhi Kare Soch Samjh Kar Aur Islaami Hudood Me Kare.

Mene Yaha Par Sirf 7 Qism Ke Zaraae Aamadni Ka Zikr Kiya Hai Jabke Aaj Duniya Me Globalization Ki Wajah Se Hazaaro Zaraae Maishat Paae Jate Hai, Un Sab Ko Yaha Zikr Nahi Kiya Ja Sakta Hai,Hamara Asal Maqsood Woh Muslim Khawateen Hai Jo Gharo Me Faarigul Baal Hone Ki Wajah Se Aur Logo Ki Dekha Dekhi Kisi Bhi Tarah Se Paise Kamane Ki Dorh Me Lagi Hui Hai,Maqsad Hota Hai Paisa Aana Chaahiye, Chaahe Jis Tarah Se Ho. Yah Galat Soch Hai. Allah Ne Aap Par Kis Qadr Mehrbani Ki Hai, Isme Aap Ko Fikr E Maishat Se Aazaad Kiya Hai To Iska Galat Faidah Na Uthaae Balke Apni Fursat Ko Rabb Ki Taraf Se Ganimat Jaan Kar Deen Aur Imaan Ke Liye Mehnat Kare. Aap Waajibaat Ki Adaaegi (Jin Me Gharelu Aur Faraaiz Deen Dono Shaamil Hai) Ke Baad Deeni Kitaabo Ka Mutalia Kare, Jaiyyad Ulmaa Ke Ilmi Bayaanaat Se Mustafeed Ho,Khud Ko Ibaadat Aur Zikr Ke Liye Mutafarrig Kare Aur Apne Sath Dusro Ko Bhi Ilm Aur Amal Ki Taraf Raagib Karne Ki Jaddo Jahad Kare. Aaj Social Media Ki Badolat Aurto Me Bahut Be Raah Ravi Paai Jaati Hai, Unko Raahe Raast Ki Taraf Rehnumaai Ka Kaam Kare Aap Rozana Ek Ek Munazzam Schedule Bana Le Jis Me Ghareloo Kaam Kaaj Se Le Kar Ilm Aur Amal Aur Dawat Aur Tableeg Sare Umoor Darj Ho Aur Is Schedule Ke Mutaabiq Apne Shab O Roz Guzaare. Is Tarah Aap Ke Awqaat Bhi Umdagi Se Guzre Ge Aur Aakhirat Bhi Sanwarti Rahe Gi. Ham Sab Ko Khususan Aurto Ko Har Waqt Yah Hadees Dhiyaan Me Rehna Chaahiye. Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ne Irshaad Farmaya: Qayamat Ke Din Kisi Bande Ke Dono Pair Nahi Hatenge Yaha Tak Ke Us Se Yah Na Puch Liya Jaae: Uski Umar Ke Bare Me Ke Use Kin Kaamo Me Khatam Kiya, Aur Uske Ilm Ke Baare Me Ke Us Par Kya Amal Kiya Aur Uske Maal Ke Baare Me Ke Use Kaha Se Kamaaya Aur Kaha Kharch Kiya, Aur Uske Jism Ke Bare Me Ke Use Kaha Khapaaya.(Sahih Tirmizi:2417)

Allah Ta’la Se Dua Karta Hu Ke Ummat Ki Behno Ko Deen Ki Sahih Samjh Ata Farma Aur Unke Ilm Ke Mutaabiq Amal Ki Taufeeq De. Aameen

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

सोशल मीडिया के दौर में मुस्लिम औरतो की मु’आशी जिद्द-ओ-जहद

 

तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह

हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल 

 

इस्लाम एक फ़ितरी दीन है जो इंसान के तमाम फ़ितरी तक़ाज़ों को मिन-ओ-अन (हूबहू) पूरा करता है। भाग दौड़, जद्दोजहद, इंतज़ाम और इंसिराम (बंदोबस्त) और मेहनत और मज़दूरी एक मर्द के शायाने शान थी तो इस्लाम ने इंतिज़ामी उमूर से लेकर कसब-ए-मा’आश (रोज़ी कमाने) की ज़िम्मेदारी मर्दों के सुपुर्द की ताकि औरतों को घर से न निकलना पड़े और उनको घरेलू ज़िम्मेदारी देकर उसी मक़ाम को लाज़िम पकड़ने का हुक्म दिया।

इस तम्हीद को ज़हन में रखते हुए ज़रा आज के मुस्लिम समाज का जायज़ा लें तो मालूम होगा कि दीगर अक़्वाम की तरह मुस्लिम औरतें भी हर मैदान में मर्दों के शाना बशाना खड़ी नज़र आती हैं। वह कौन सा काम रह गया है जिसे एक औरत अंजाम नहीं दे रही है। क़त’ए नज़र इस से कि औरत भी हर काम कर सकती है, दीनी नुक़्ता ए नज़र से देखें कि क्या इस्लाम औरत को हर काम करने की छूट देता है, औरत को हर मैदान में निकलकर मर्दों के साथ काम करना चाहिए? इसका जवाब यह है कि नहीं। मर्दों के शाना बशाना चलने और हर मैदान में औरतों के कामकाज की वजह से ज़माने में जो फ़ितने और बुराइयाँ 

आम हैं हमारी नज़रों से छुपी नहीं हैं इस लिए मुस्लिम ख़वातीन को चाहिए कि अपनी ज़िम्मेदारी और अपनी हदों को समझें और उसी हद में रहते हुए अपनी ज़िम्मेदारियों को निभाएं।

कस्ब-ए-म’आश (रोज़ी कमाने) के ताल्लुक़ से मुस्लिम ख़वातीन अब अपने शौहरों पर मुन्हासिर नहीं रहना चाहती हैं, बल्कि पश्चिमी तहज़ीब में जिस तरह आज़ाद होकर औरतों को कमाते हुए देखा जा रहा है, इसकी नक़ल मशरिक़ी ममालिक की मुस्लिम औरतें भी कर रही हैं जो बेहद अफ़सोसनाक और इस्लाम मुख़ालिफ़ है। यही वजह है कि आज किरदार वाले मुसलमान नहीं, सिर्फ़ नाम वाले मुसलमान बनते जा रहे हैं और ग़ैरों की मुशाबिहत इख़्तियार करने में कोई हर्ज महसूस नहीं कर रहे हैं। दरअसल इस तरह के खुले माहौल ने मुसलमानों में इलहाद और इर्तिदाद का दरवाज़ा खोला और आज बेशुमार लड़कियाँ ग़ैरों की गोद में जा बैठी हैं, रोज़ ब रोज़ यह सिलसिला बढ़ता जा रहा है और जो कभी इस्लाम के पासबान और मुहाफ़िज़ थे वही इस्लाम पर उंगली उठाकर अपनों और ग़ैरों के लिए फ़िस्क और फ़ुजूर और कुफ़्र और ज़लालत का सबब बन रहे हैं। अल-‘इयाज़-बिल्लाह

मुंदरिजा बाला पस-ए-मनज़र में मैं कहना चाहता हूँ कि मुस्लिम औरतों को होश का नाख़ून लेना और आज़ादी के नाम पर इज़्ज़त और आब्रू और दीन और मिल्लत का नुक़सान नहीं करना चाहिए। इस सिलसिले में ख़वातीन के सरपरस्त असल 

ज़िम्मेदार हैं, उन्हें अपने घर की बहन, बेटी, बीवी और बहू को फ़ितने की आमाज-गाहो से दूर रखना चाहिए। ख़ासकर कस्ब-ए-मआश के लिए बिना ज़रूरत घर से बाहर नहीं जाने देना चाहिए।

बिलाशुबाह समाज में ऐसी भी ख़वातीन हैं जिनको मज़दूरी करने की ज़रूरत होती है क्योंकि कोई उनका कफ़ील नहीं होता है। ऐसी ख़वातीन शरई हदूद में रहते हुए घर में या घर से बाहर रहते हुए मज़दूरी कर सकती हैं। वे मज़दूरी करते हुए हर वक़्त यह अहसास रखें कि वे मुसलमान हैं ताकि उन्हें कैसे और किस तरह मज़दूरी करनी है यह पास और लिहाज़ रहे। इसी तरह वे ख़वातीन जिनको नौकरी की ज़रूरत नहीं है फिर भी नौकरी करना चाहती हैं तो नौकरी करना औरत के लिए जाइज़ है। ताहम हालात का दिरासा करें कि जो नौकरी करना चाहती हैं वह इस्लामी एतिबार से जाइज़ है या नहीं, या उस नौकरी की वजह से कहीं वे फ़ितने में मुबतला तो नहीं होंगी या क्या शरई हदूद की पाबंदी करते हुए वे नौकरी कर सकती हैं?

इन सारी बातों का अंदाज़ा लगाएं अगर औरत को हलाल नौकरी मिलती है और उसके करने में शरई तौर पर कोई रुकावट नहीं है और उसमें औरत के लिए दीन के एतिबार से कोई नुक़सान नहीं है तो ऐसी नौकरी करने में हरज नहीं है।

अब चलते हैं मज़मून के असल हिस्से की तरफ़, सोशल मीडिया 

के दौर में “वर्क फ्रॉम होम” (घर बैठे काम) से जुड़कर कमाने वाली मुस्लिम ख़वातीन की तरफ़। चूंकि ख़वातीन घर में होती हैं और बहुत सी ख़वातीन को घरेलू काम करने के बाद काफ़ी वक्त मिल जाता है या घरेलू काम से फ़ुर्सत न भी मिलती हो तो भी पैसा कमाना चाहती हैं, इस बाबत दो क़िस्म की ख़वातीन पाई जाती हैं।

पहली क़िस्म: एक क़िस्म की ख़वातीन वह हैं जो सोशल मीडिया मसलन फेसबुक, यूट्यूब, इंस्टाग्राम और टिकटॉक वग़ैरह पर नाच-गाने, फ़हश वीडियो और जिन्सी मसाइल की वीडियो बनाकर नश्र करती हैं और अवाम के व्यूज़ की बदौलत पैसा कमाने का सस्ता मौक़ा हाथ आ जाता है।

याद रखें, आप इस तरह से पैसे तो कमा लेंगी मगर एक-एक हरकत का अल्लाह के यहां आपको हिसाब देना होगा और यही नहीं बल्कि जितने लोग और जब तक आपकी पोस्ट और वीडियोज़ देखते और शेयर करते रहेंगे, उन सब का गुनाह आपके सर जाएगा।

कुछ मुस्लिम लड़कियां जिनमें पढ़ी-लिखी ख़वातीन भी शामिल हैं, वे समझती हैं कि उनकी वीडियोज़ में कोई हरज नहीं है और लोगों की देखा-देखी क़िस्म-क़िस्म की वीडियोज़ बनाकर सोशल मीडिया पर मशहूर होने और पैसे कमाने की ग़र्ज़ से नश्र करती हैं। आप भी इन कामों से रुक जाएं।

चाहे पोएट्री की वीडियो, खाना बनाने की वीडियो, तिब्बी नुस्ख़े की वीडियो हो, घरेलू काम-काज की वीडियो हो, जिन्सी मसाइल की वीडियो हो, पढ़ने-पढ़ाने की वीडियो हो, ये सारी वीडियोज़ आपके लिए तबाही का सबब हैं। याद रखें कि एक औरत सरापा फ़ितने का बाइस है। आप वीडियो में अपना हाथ दिखाते हैं या चेहरा दिखाते हैं या पूरा बदन दिखाते हैं या बग़ैर जिस्म के सिर्फ़ आवाज़ रिकॉर्ड करते हैं, यह सब फ़ितने का सामान है। एक औरत को बग़ैर ज़रूरत के अजनबी मर्दों से बात करने की इजाज़त नहीं है फिर पुरकशिश अंदाज़ में वीडियोज़ बनाकर सोशल प्लेटफॉर्म पर जहां पूरी दुनिया के लोग देख और सुन सकते हैं नश्र करने की कैसे इजाज़त होगी? ऐ काश मेरी इस बात से किसी बहन को नसीहत मिल जाए।

दूसरी क़िस्म: सोशल मीडिया के माध्यम से कमाने वाली एक क़िस्म की वे ख़वातीन हैं जिनको वीडियोज़ बनाने की ज़रूरत नहीं पड़ती, न ही उसमें आवाज़ रिकॉर्ड करने की ज़रूरत होती है बल्कि सिर्फ़ कुछ देखने या पैसा लगाने या असाइनमेंट बनाने जैसे काम करने होते हैं।

घर बैठे ख़वातीन, विशेषकर ज़रूरतमंद ख़वातीन, इस दूसरी क़िस्म से फ़ायदा उठाकर पैसा कमा सकती हैं मगर इस क़िस्म की नियत के काम के लिए बहुत एहतियात की ज़रूरत है। आप इस तरह का कोई काम करना चाहती हैं तो पहले इस काम की 

मुकम्मल तफ़सील जानें, फिर इसके बारे में उलमा से रहनुमाई हासिल करें और जब आपको मालूम हो जाए कि यह काम इस्लामी एतिबार से करना जायज़ है, फिर इस काम को करना शुरू करें।

इस सिलसिले में कुछ मुफ़ीद बातों से आपको आगाह करना मुनासिब समझता हूं

 

(1) वीडियो देखने वाला काम: बहुत सारे काम ऐसे मिलेंगे जिनमें आपसे कहा जाएगा कि आपको कुछ नहीं करना है, बस वीडियो देखना है। वे दरअसल विभिन्न प्रकार के प्रचार होते हैं। इन वीडियो को देखें, लाइक करें और दूसरों को शेयर भी करें। साथ ही इस चैनल को सब्सक्राइब भी करना होता है। इस क़िस्म के काम से जुड़ने के लिए पहले आपसे एक बड़ी रक़म वसूल की जाती है।

इस काम के बारे में आपको सही बात बता दूं कि ऐसा कोई काम न करें जिसमें आपको वीडियो देखना पड़े, लाइक करना पड़े और शेयर करना पड़े और सब्सक्राइब करना पड़े। वैसे भी यह फ़िज़ूल और लावारिस काम है। मज़ीद यह कि ये वीडियो दरअसल तिजारती इदारों के प्रचार होते हैं और आप नहीं जानते हैं कि कौन सी तिजारत हलाल है और कौन सी हराम। इसी तरह उनमें कौन सी फ़र्ज़ी तिजारत है और कौन धोखेबाज़ी है या सूद और हराम काम में मुलव्विस है, पता नहीं चलेगा। नतीजतन 

प्रचार में कितनी ग़ैर-अख़लाकी और फ़हश तस्वीरें, म्यूज़िक और जानदार की तस्वीरें होंगी। आप अगर उन वीडियो को देखती हैं, लाइक करती हैं, शेयर करती हैं और चैनल सब्सक्राइब करती हैं तो उन वीडियो से मुताल्लिक़ गुनाहों में आप भी शरीक होती हैं, बल्कि शेयर करके दूसरों को भी गुनाहों की दावत देती हैं। इसलिए वीडियो देखने वाले कामों से दूर रहें।

 

(2) असाइनमेंट वर्क: आजकल बहुत सारी ख़वातीन (महिलाएं) असाइनमेंट वर्क करती हैं। इसमें पहले एक बड़ी क़ीमत रजिस्ट्रेशन के नाम पर मांगी जाती है फिर ख़ास संख्या में मेंबर को जोड़ना भी होता है, जैसे 7 मेंबर को इस संस्था में से जोड़ना होगा और फिर कुछ लिखने का काम दिया जाता है। इसे तैयार करके संस्था को देना होता है, इसके बदले संस्था मामूली पैसा देती है।

आप इस तरह का कोई भी असाइनमेंट वाला काम न करें जिसमें आपको पहले मोटी रक़म देनी पड़े और 7 या 10 लोगों को जोड़ना भी पड़े। आपसे जो रक़म बन जाती है, आप ने अंदाज़ा लगाया है, हक़ीक़त यह है कि यह संस्था आपके पैसे से कमाती है और उसी कमाई से थोड़ा आपको देती है।

आप असाइनमेंट का सिर्फ़ वही काम करें जिसमें कोई रक़म न लगानी पड़े और कोई मेंबर जोड़ना न पड़े और वह असाइनमेंट वर्क अपने आप में हलाल भी हो। अगर ऐसा काम न मिले तो इस काम को छोड़ दें।

 

(3) ख़रीद और फ़रोख़्त का काम: बहुत सारी ऑनलाइन तिजारत और ऑनलाइन शॉप्स हैं। ये तिजारती इदारे लोगों को मौक़ा फ़राहम करते हैं कि उनसे जुड़ कर काम किया जाए यानी उनके सामान को फ़रोख़्त करें या उनके सामान का प्रचार करें। इस क़िस्म की तिजारत में हराम और हलाल की मुख़्तलिफ़ सूरतें हो सकती हैं इसलिए आप जो काम करना चाहती हैं पहले इसकी नियत जानें फिर किसी आलिम से रहनुमाई लेकर ही शुरू करने या न करने का फ़ैसला लें।

बुनियादी तौर पर यह मालूम रहे कि हराम चीज़ का प्रचार करना जायज़ नहीं है और हलाल चीज़ का प्रचार भी ग़लत तरीक़े से यानी झूठ बोलकर या ग़लत सिफ़त बताकर बेचना जायज़ नहीं है। लिहाज़ा ऐसे प्रचार वाला काम न करें जिसमें ग़ैर-शरई पहलू हो। इसी तरह ख़रीद और फ़रोख़्त में एक चीज़ बेचने के बाद जब तक ख़रीदार उस पर कब्ज़ा न कर ले दूसरे से बेचना जायज़ नहीं है। 

याद रहे कि जब आप किसी इदारे से नहीं जुड़े हैं और लोगों को उस इदारे का सामान दिखाकर बेचते हैं तो लोग समझेंगे कि आप इन चीज़ों के मालिक हैं, इस्लाम की रू से यह अमल जायज़ नहीं है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने ऐसी चीज़ को बेचने से मना किया है जो हमारी मिल्कियत नहीं है। हां, 

किसी इदारे से जुड़े हैं तो इदारे का वकील बनकर जिस क़ीमत में बेचने पर इत्तेफ़ाक हुआ है बेच सकते हैं। 

वकील के लिए फ़ायदा लेने की दो सूरतें हो सकती हैं। एक सूरत तो यह है कि मालिक कहे मेरा फुलाँ सामान इतने का है, इसमें तुम अपना फ़ायदा रखकर आगे बेचो, मुझे फुलाँ सामान की इतनी क़ीमत चाहिए। दूसरी सूरत यह है कि मालिक कहे तुम मेरे मुत’अय्यन क़ीमत पर सामान बेचो मैं तुम्हें हर सामान पर इतना मुनाफ़ा अलग से दूंगा। यह दोनों सूरतें जायज़ हैं।

 

(4) ज़ारी ऐप्स या ब्लॉग और वेब के ज़रिये कमाना: बहुत सी ख़वातीन तकनीक का इस्तेमाल जानती हैं तो ख़ुद की कोई एप्लिकेशन बना लेती हैं या वेब या ब्लॉग बनाकर एडसेंस से प्रचार लेकर कमाती हैं। इस मामले में इतना कहूंगा और आप भी इस बात को जानते हैं कि गूगल के ज़रिये आप प्रचार लेते हैं तो अमूमन आपको नहीं मालूम होगा कि जिस तिजारत के बारे में प्रचार है, इस तिजारत की क्या हक़ीक़त है, इसमें हराम और हलाल का क्या पहलू है। बल्कि अपनी आँखों से इस प्रचार में ही कई ख़ामियाँ और इस्लाम मुखालिफ़ उमूर का मुशाहिदा करती होंगी जैसे मौसिकी, जानदार की तस्वीर, ग़ैर-शरई तिजारत का प्रचार और फ़हश तस्वीर वग़ैरह। इसलिए गूगल से प्रचार लेकर कमाने की कभी न सोचें। इससे बेहतर है मेहनत और मज़दूरी करके कमाएं अगर आपको घरेलू एतिबार से कमाने की ज़रूरत है। इस सिलसिले में मज़ीद मालूमात के लिए मेरे ब्लॉग पर मेरा मज़मून “YouTube की कमाई पर नौजवानों की फ़रीफ़्तगी और इस्लाम” से मुताला करें।

 

(5) इंवेस्टमेंट प्लान: कमाई करने के बहुत सारे मौक़े इंवेस्टमेंट से ताल्लुक़ रखते हैं। मुख़्तलिफ़ क़िस्म के इदारों में पैसे लगाकर रोज़ाना या महीने की बुनियाद पर उ्मूमन मुअय्यन मुनाफा दिया जाता है। इस किस्म से संबंधित जो भी ऑनलाइन इंवेस्टमेंट इदारे हैं, आप आंख बंद करके इसमें पैसा लगाकर कमाई करना शुरू न करें। पहले इस इदारे की मुकम्मल जानकारी हासिल करें, फिर उन सारी तफ़सील को मुस्तनद आलिम से बताकर रहनुमाई हासिल करें ताकि आपका पैसा हलाल जगह इंवेस्ट हो और आपकी कमाई हलाल हो। बहुत सारे फ्रॉड इदारे होते हैं जो आपसे पैसा लेकर ग़ायब हो जाएंगे, पता भी नहीं चलेगा और बहुत सारे इदारे हराम तिजारत या सूदी लेन-देन में मुलव्विस होते हैं। उनसे कमाई करना जाइज़ नहीं है। और इसी तरह बहुत सारे तिजारती इदारे हलाल चीज़ों की तिजारत तो करते हैं मगर लेन-देन, मामलात, तरीक़-ए-कार और मुनाफ़े में शरई क़बाहतें होती हैं। इसीलिए किसी भी इंवेस्टमेंट प्लान से जुड़ने से पहले इसके बारे में आगाही ज़रूरी होती है और आगाही के साथ इस इदारे में रक़म लगाना शरअन जाइज़ है कि नहीं, यह भी जानना ज़रूरी है।

 

(6) नेटवर्किंग मार्केट से कमाई करना: बहुत से क़िस्म के इदारों में पैसा कमाने का एक तरीक़ा मेंबरसाज़ी है। पहले आप एक 

मख़सूस रक़म देकर इसमें शामिल होते हैं फिर आपको ज़रूरी तौर पर चंद मेंबर बनाने होते हैं। फिर जुड़ने वाले वह सारे भी अपने-अपने लिए चंद मेंबर बनाते हैं, इस तरह मेंबरों का एक जाल बनता जाता है। इसी कारण इसे नेटवर्किंग मार्केट कहा जाता है, जैसे भारत में वेस्टेज मार्केटिंग है। इसी तरह के किसी इदारे से जुड़कर कमाई करना जायज़ नहीं है। इसमें मुत’अद्दिद क़िस्म की शरई ख़ामियाँ हैं। उनको जानने के लिए मेरे ब्लॉग पर “नेटवर्क मार्केटिंग की शरई हैसियत” का मुताल’अ करें।

(7) सोशल मीडिया पर ज़ाती तिजारत: बहुत सी ख़वातीन सोशल मीडिया पर ऑनलाइन अपनी तिजारत भी करती हैं जैसे कपड़ों की और कॉस्मेटिक्स सामानों की। अगर तिजारत हलाल है, यानी आप हलाल चीज़ों की तिजारत करती हैं और तिजारत के उसूल भी जायज़ हैं, तो इस तरह सोशल मीडिया पर तिजारत करने में हरज नहीं है। ताहम इतना ज़रूर याद रखें कि आप एक औरत हैं, औरत फ़ितने का सबब हो सकती है, जैसे-तैसे अपनी तिजारत का प्रचार न करें, जैसे-तैसे तमाम लोगों से बेतकल्लुफ़ राब्ता और बात-चीत न करें और दौलत के हुसूल के लिए दुनिया की देखा-देखी कुछ भी न करती जाएं, बल्कि जो भी करें सोच-समझकर और इस्लामी हुदूद में करें।

मैंने यहाँ पर सिर्फ़ 7 क़िस्म के ज़राए आमदनी का ज़िक्र किया है जबकि आज दुनिया में ग्लोबलाइज़ेशन की वजह से हज़ारों ज़राए मआश पाये जाते हैं। उन सब को यहाँ ज़िक्र नहीं किया जा सकता है। हमारा असल मक़सद वो मुस्लिम ख़वातीन हैं जो घरों में फ़ुर्सत की वजह से और लोगों की देखा-देखी किसी भी तरह से पैसे कमाने की दौड़ में लगी हुई हैं। मक़सद होता है पैसा आना चाहिए, चाहे जिस तरह से हो। यह ग़लत सोच है। अल्लाह ने आप पर किस क़दर मेहरबानी की है, इसमें आपको फ़िक्र-ए-मआश से आज़ाद किया है तो इसका ग़लत फ़ायदा न उठाएँ, बल्कि अपनी फ़ुर्सत को रब की तरफ़ से ग़नीमत जानकर दीन और ईमान के लिए मेहनत करें। आप वाजिबात की अदा (जिनमें घरेलू और फ़राइज़-ए-दीनी दोनों शामिल हैं) के बाद दीनी किताबों का मुताल’अ करें, जय्यद उलमा के इल्मी बयानात से मुस्तफ़ीद हों, ख़ुद को इबादत और ज़िक्र के लिए मुतफ़र्रे’ करें और अपने साथ दूसरों को भी इल्म और अमल की तरफ़ राग़िब करने की जद्दोजहद करें। 

आज सोशल मीडिया की बदौलत औरतों में बहुत बे-राह रवि पाई जाती है, उनको राह-ए-रास्त की तरफ़ रहनुमाई का काम करें। आप रोज़ाना एक-एक मुनज़्ज़म शेड्यूल बना लें जिसमें घरेलू काम-काज से लेकर इल्म और अमल और दावत और तब्लीग़ सारे उमूर दर्ज हों और इस शेड्यूल के मुताबिक़ अपने शब-ओ-रोज़ गुजारें। इस तरह आपके औक़ात भी उम्दा गुज़रेंगे और आख़िरत भी संवरती रहेगी। हम सब को ख़ासकर औरतों को हर वक़्त यह हदीस ध्यान में रखना चाहिए। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने इरशाद फ़रमाया: क़यामत के दिन किसी बंदे के दोनों पैर नहीं हटेंगे यहाँ तक कि उससे यह न पूछ लिया 

जाए: उसकी उम्र के बारे में कि उसे किन कामों में ख़त्म किया, और उसके इल्म के बारे में कि उस पर क्या अमल किया, और उसके माल के बारे में कि उसे कहाँ से कमाया और कहाँ ख़र्च किया, और उसके जिस्म के बारे में कि उसे कहाँ खपाया (सहीह तिर्मिज़ी: 2417)

अल्लाह तआला से दुआ करता हूँ कि उम्मत की बहनों को दीन की सही समझ अता फ़रमाए और उनके इल्म के मुताबिक़ अमल की तौफ़ीक़ दे। आमीन।

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents