Search
Sections
< All Topics
Print

TEESRI TALAAQ KE AHKAAM

TEESRI TALAAQ KE AHKAAM

Sheikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullah

Romanised By: Khadija Muhammadi

Islaam Me Talaaq Ka Nizaam Beshak Maujood Hai Jo Hamesha Se Gair Muslimon Ki Nazar Me Khatakta Raha Hai, Jadeed Zahan Ke Kuch Musalmaan Bhi Shak Aur Shubah Me Rehte Hain. Allaah Ka Qaanoon, Fitrat Ke Bilkul Mutaabiq Hai Aur Usme Insaan Hi Ki Bhalaai Hai, Is Par Hamara Imaan Hona Chaahiye. Qaanoon e Talaaq Bhi Insaani Fitrat Ke Mutaabiq Hai Chaahe Uski Hikmat Samajh Me Aaye Ya Na Aaye. Uska Hargiz Matlab Yah Nahi Hai Ke Talaaq Ka Ghalat Istemaal Kare. Baat Baat Par Biwi Ko Talaaq Ki Dhamki Dena, Mukhtalif Kaamo Ko Talaaq Se Jod Dena. Hamein Aurton Ke Baare Me Allaah Se Darna Chaahiye Aur Apne Ahl o Ayaal Ke Liye Behtareen Kirdaar Ada Karna Chaahiye.

Abdullaah Bin Abbas Radhiallahu Anhu Se Rivayat Hai Ke Rasoolullaah ﷺ Ne Farmaya:

خيركم خيركم لأهله وانا خيركم لأهلي​

Tarjumah: Tum Me Se Behtar Woh Hai Jo Apne Ghar Walon Ke Liye Behtar Ho Aur Tum Me Se Sab Se Behtar Apne Ghar Walon Se Husn e Suluk Karne Wala Main Khud Hun.

(Sunan Ibn e Majah: 1621)

Is Liye Mard Aur Aurat Doni Aapas Me Ek Dusre Ko Bardashat Karne Ki Koshish Karen Aur Jahan Tak Ho Sake Talaaq Ki Naubat Aane Se Bachen. Islaami Zaabata e Talaaq Ke Mutabiq Ek Aadmi Ko 3 Talaaq Ka Ikhtiyaar Mila Hai Jo Ek Majlis Me Teeno Nahi De Sakta Hai. Agar Ghalati Se Kisi Ne Ek Majlis Me 3 Talaaq De Bhi Diya To Ek Hi Hogi KuyKe Jis Tarah Insaan Ke Ikhtiyaar Me 4 Talaaq Nahi Hai Usi Tarah Uske Ikhtiyaar Me Ek Majlis Me 3 Talaaq Dene Ka Ikhtiyaar Bhi Nahi Hai. Jis Ne Apni Biwi Ko Pehle Ek Ek Kar Ke Do Talaaq De Di Ho Aur Us Ne Ab Teesri Talaaq Bhi De Di To Us Se Mutalliq Ahkaam Niche Zikar Kiye Jaate Hai.

Teesri Talaaq Ke Baad Rujoo:

Teesri Talaaq Ke Baad Mard Ko Rujoo’ Ka Haq Nahi Hota, Rujoo’ Sirf Pehli Aur Doosri Talaaq Par Hota Hai. Iski Daleel Allaah Ka Yah Farmaan Hai:

الطلاق مرتان فامساك بمعروف أو تسريح بأحسان​

Tarjumah: Talaaq (e Raja’ee) Do Martaba Hai Fir Do Talaqon Ke Baad Ya To Dustoor Ke Mutabiq Apni Biwi Ko Rukhsat Kar De.

(Surah Al Baqarah: 229)

TEESRI TALAQ AKI IDDAT:

Teesri Talaq Ke Baad Aurat Ki Iddat 3 Haiz Hai(Agar Hamala Nahi)Jaisa Ki Allaah Ka Farmaan Hai: والمطلقات يتربصن بانفسهن ثلاثة قروء.(بقرة:٢٢٨) Tarjumah: Aur Jin Aurto Ko Talaq Di Gai Ho Woh 3 Haiz Chaahe 3 Mahina Me Aae Ya Us Se Kam Aur Ziyadah Muddat Me,Atibaar Haiz Ka Hoga. Hamal Wali Aurat Ki Iddat Wazae Hamal Hai Allaah Ka Farmaan Hai:

واولات الاحمال اجلهن أن يضعن حملهن.

Tarjumah: Aur Hamila Aurto Ki Iddat Unke Wazae Hamal Hai. Jinhe Haiz Na Aata Ho Uski Iddat 3 Month Hai۔

(At Talaaq:4)

Allaah Ka Farmaan Hai:

واللائي يئسن من المحيض من نسائكم إن ارتبتم فعدتهن ثلاثة أشهر واللائي لم يحضن.

Tarjumah: Tumhari Aurto Me Se Jo Aurte Haiz Se Na Ummid Ho Gai Ho Agar Tumhe Shuba Ho To Unki Iddat 3 Mahina Hai Aur Unki Bhi Jinhe Haiz Aana Shuru Hi Na Hua Ho.

(SURAH AT TALAAQ:4)

IDDAT GUZAARNE KI JAGAH:

Teesri Talaaq Ki Iddat Aurat Apne Maike Me Guzaare Gi Kuy Ke Teesri Talaaq Ke Baad Aurat Ko Talaaq E Mugaliza Padh Jaati Hai Jis Ke Baad Mard Na Rujoo Kar Sakta Hai Aur Na Hi(Bagair Halalah Shariya Ke)Nikaah Kar Sakta Hai. Is Liye Is Iddat Me Aurat Naan Aur Nafqah Aur Sakni Ka Mustahiq Nahi(Siwaae Hamila Ki Ke Uske Liye Rahaaish Aur Nafqah Dono Hai.) Fatimah Bin Qais Se Manqool Hai Kehti Hai Ke Me Ne Kaha:

يا رسول الله! زوجي طلقني ثلاثا وأخاف أن يقتحم علي. قال: فأمرها فتحولت. 

Tarjumah: Ay Allaah Ke Rasool! Mere Khavind Ne Mujhe 3 Talaaqe De Di Hai(Yani Alag Alag) Mujhe Khatrah Hai Ke Koi Chor Uchakka Diwaar Na Phalang Ke Aae Lihaaza Aap Ne Mujhe Ijaazat De Di Aur Me Khaavind Ke Ghar Se Muntaqeel Ho Gai.

(Muslim Sharif: 1482)

NAAN AUR NAFAQAH KA HUKAM: 

Teesri Talaaq Ke Baad Jaise Sakani Ka Aurat Mustahiq Nahi Isi Tarah Nafqah Ka Bhi Mustahiq Nahi,Uski Daleel Yah Hadees Hai:

عن النبي صلى الله عليه وسلم، في المطلقة ثلاثا. قال ليس لها سكنى ولا نفقة. 

Tarjumah: Fatimah Bint Qais Se Manqool Hai Kehti Hai Ke Rasool SAV Ne Mutalliqa Salasa Ke Mutalliq Farmaya Hai: Iske Liye Na To Sakani (Rahaish)Hai Na Hi Nafaqah(Kharach) Hamal Wali Aurat Ka Nafaqah Wazae Hamal Tak Mard Ko Bardashat Karna Hoga۔

(Muslim Sharif:1480)

Allaah Ka Farmaan Hai:

وإن كن اولات حمل فانفقوا عليهن حتى يضعن حملهن.

Tarjumah:Aur Agar Woh Hamal Se Ho To Jab Tak Bachcha Paida Hole Unhe Kharach Dete Raha Karo.

(Muslim Sharif:1480)

Nafaqah Me Aurat Ki Rihaaish,Wilaadat Ka Kharcha,Khaane Pine Aur Pehnne Ka Kharcha,Dudh Pilane Ki Ujrat Aur Bachcha Ke Liye Dawa Wagairah Ka Kharcha Wazae Hamal Tak Mard Ke Zimma Hai.

AURAT KA MAAL:

Talaaq Ke Baad Aurat Ke Zaati Maal Me Se Ya Jo Mahar Ki Surat Me Ya Hadiyah Ki Shakal Me Use Diya Tha Usme Se Kuch Bhi Nahi Le Sakta Hai Allaah Ka Farmaan Hai:

الطلاق مرتان فامساك بمعروف أوتسريح بأحسان ولا يحل لكم أن تأخذوا مما آتيتموهن شيئا. 

Tarjumah: Talaq E Rajai Do Martaba Hai Uske Baad Ya To Nek Niyyati Ke Saath Biwi Ko Roke Rakho,Ya Bhalaai Ke Saath Use Chod De Us Surat Me Tumhare Liye Halaal Nahi Ke Tum Ne Jo Kuch Unhe De Rakha Hai Usme Se Kuch Wapis Lo.

(AL BAQARAH:229)

Yah To Us Mard Ka Mamla Hai Jis Ne Pehle Mahar Ki Adaaegi Kar Di Ho Aaj Kal Mahar Sirf Tay Kiya Jata Hai Ada Karne Ki Koshish Kam Hi Log Karte Hai Jab Ke Mahar Aurat Ka Haq Hai Use Jald Az Jald Ada Kar Dena Chaahiye. Talaaq Ki Naubat Aane Tak Jis Ne Mahar Ada Na Kiya Ho Woh Tay Shuda Mahar Ki Raqam Mukammal Ada Kare. Isi Tarah Jo Maal Aurat Ne Shohar Ko Bataure Qarz Diya Tha Chaahe Ghar Banane Me, Kuch Saman Wagairah Kharidne Me Use Bhi Lautana Wajib Hai Lekin Jo Maal Aurat Me Ayse Hi Khush Dili Se Diya Tha Uska Mutalba Karna Jaaiz Nahi Hai Albatta Mard Agar Chahe To Lauta Sakta Hai. Us Waqt Aurat Be Sahara Hone Ki Wajah Se Maal Ka Ziyadah Mohtaaj Hoti Hai.

MEERAAS:

Pehli Ya Dusri Talaaq Ki Iddat Ke Dauraan Agar Shohar Faut Ho Jaae To Aurat Shohar Ke Meeraas Ka Mustahiq Hogi Lekin Agar Teesri Talaaq (Baain)Ho Jaae To Uski Iddat Ya Baad Me Kabhi,Mard Ke Intiqaal Hone Se Meeraas Ka Mustahiq Nahi Hogi Kuy Ke Miya Biwi Ki Qarabat Khatam Ho Chuki Hai Jo Meeraas Ka Sabab Banti Hai.

AULAAD KI PARWARISH KA HAQDAAR:

Talaaq Ke Baad Aulaad Ki Parwarish Ka Mas’ala Paish Aata Hai Ke Uski Parwarish Ka Ziyadah Haqdaar Kon Hai? Islaam Me Aurat Ko Hi Bachche Ki Parwarish Ka Ziyadah Haq Mila Hai Lekin Aurat Iddat Guzaar Kar Kisi Aur Mard Se Dusri Shaadi Kar Le To Us Surat Me Bachche Ki Parwarish Ka Haqdaar Bachcho Ka Baap Hoga. Abdullaah Bin Amar RA Bayan Karte Hai:

ان امرأة قالت يا رسول الله إن ابني هذا كان بطني له وعاء وثديي له سقاء وحجري له حواء وإن اباه طلقني وأراد أن ينتزعه مني فقال لها رسول الله صلى الله عليه وسلم انت احق به ما لم تنكحي. 

Tarjumah: Ek Aurat Ne Nabi SAV Ki Khidmat Me Arz Kiya Yah Mera Beta Hai Uske Wasate Mera Pet Bartan Tha Aur Us Ke Wasate Meri Chhati Mushak Thi Aur Meri God Uske Liye Khari Hui Rahi Uske Waalid Ne Mujh Ko Talaaq De Di Hai Aur Ab Woh Use Mujh Se Lene Ka Iradah Karta Hai Nabi SAV Ne Farmaya:To Uski Parwarish Karne Ki Ziyadah Haq Daar Hai Jab Tak Ke Tu Kisi Se Nikaah Na Kare.

(Abu Dawood:2276)

Lekin Jab Bachcha Ba-Shaur Ho Jaae To Use Ikhtiyaar Hai Maa Baap Me Se Jise Ikhtiyaar Kare. Abu Maimoona Salmi Ka Bayan Hai Ke Ek Farsi Aurat Nabi SAV Ke Paas Aai Us Haal Me Ki Us Ke Shohar Ne Use Talaaq De Diya Tha Aur Miya Biwi Dono Bachche Ke Da’wedaar The To Nabi SAV Ne Bachche Se Kaha:

هذا ابوك وهذه امك فخذ بيد أيهما شئت فأخذ بيد امه فانطلقت به.

Tarjumah: Yah Tere Waalid Hai Aur Yah Teri Walidah Hai To Dono Me Se Jis Ka Chaahe Haath Pakad Le Us Ladke Ne Apni Maa Ka Haath Pakad Liya Woh Usko Le Gai.

(Abu Dawood: 2277)

Bachcha Wilaadat Ke Baad Jaha Bhi Rahe Us Waqt Se Buloogat Tak Uska Kharach Baap Ke Zimma Hai Jo Us Aayat Se Pata Chalta Hai. Allaah Ka Farmaan Hai:

وعلى المولود رزقهن وكسوتهن بالمعروف لا تكلف نفس إلا وسعها لا تضار والدة بولدها ولا مولود له بولده وعلى الوارث مثل ذالك.

Tarjumah: Aur Bachche Ke Baap Par Unka Khana Kapda Hai Dastoor Ke Muwafiq Kisi Shakhas Ko Uski Gunjaaish Se Ziyadah Takleef Na Di Jaae Gi Na Maa Ko Uske Bachche Ki Wajah Se Nuqsaan Diya Jaae Ga,Maa Baap Ko Uske Bachche Ki Wajah Se Aur(Agar Bachche Ka Baap Na Ho To Baap Ke)Waaris Par Aysa Hi(Khana,Kapda)Hai.

(Al Baqarah:233)

TEESRI TALAAQ KE BAAD NIKAAH:

Teesri Talaaq Dete Hi Aurat Mard Se Alag Ho Jaae Gi Ab Woh Aurat Us Mard Se Shadi Bhi Nahi Kar Sakti. Shadi Karne Ki Ek Surat Hai Uska Tariqah Yah Hai Ke Woh Aurat Dusre Mard Se Shaadi Kare(Yah Shaadi Ghar Basane Ki Niyyat Se Ho Na Ke Saazishi)Woh Mard Us Aurat De Jima Kar Le Aur Fir(Kisi Ke Kehne Se Nahi) Apni Marzi De Talaaq De De To Iddat Guzaar Kar Aurat Pehle Mard Se Shaadi Kar Sakti Hai. Allaah Ka Farmaan Hai.

فإن طلقها فلا تحل له من بعد حتى تنكح زوجا غيره فإن تلقها فلا جناح عليهما أن يتراجعا إن ظنا أن يقيما حدود الله وتلك حدود الله يبينها لقوم يعلمون. 

Tarjumah:Fir Agar Usko (3ri Baar)Talaaq De De To Ab Uske Liye Halaal Nahi Jab Tak Ke Woh Aurat Uske Siwa Dusre Se Nikaah Na Kare,Fir Agar Woh Bhi Talaaq De De To Un Dobi Ko Mail Jhol Kar Lene Me Koi Gunaah Nahi Bashart Yah Jaan Le Ke Allaah Ki Hudood Ko Qaaim Rakh Saken Ge,Yah Allaah Ki Hudood Hai Jinhe Woh Janne Walo Ke Liye Bayan Farma Raha Hai.

(Al Baqarah: 230)

TEESRI TALAAQ PAR MURAVVIJAH HALALAH:

Apne Smaaj Me 3 Talaq Ya 3ri Talaaq Par Halala Ka Yah Tariqah Raaij Hai Ke Kisi Qareebi Mard Se Ek Raat Ke Liye Mutalliqa Ki Shadi Kara Deta Hai Aur Subah Use Talaaq Dila Kar Pehle Mard Se Fir Se Shaadi Kara Deta Hai. Is Tariqah Se Aurat Apne Pehle Shohar Ke Liye Halaal Nahi Hogi Kuy Ke Sharai Halalah Huva Hi Nahi,Muravvijah Halalah Zina Hai Aur Isi Taraah Halalah Karne Karaane Walo Par Allaah Ki La’anat Hau Sharai Halalah Ka Tariqah Yah Hai Ke Aurat Ghar Basaane Ki Garaz Se Kisi Mard Se Shadi Kare Woh Mard Aurat Se Jim’a Bhi Kare Aur Agar Kabhi Talaaq Ki Naubat Aa Jaae To Yah Aurat Pehle Shohar Se Shaadi Kar Sakti Hai.

EK SAATH 3 TALAAQ KA HUKAM:

Yaha Yah Baat Bhi Waazeh Rahe Ke Jis. Aurat Ko Ek Lafz Me 3 Talaaq Di Gai Ya Ek Majlis Me 3 Talaaq Di Gai Ho Woh 3 Shumaar Nahi Hogi,Ek Hi Shumaar Hogi. Aysi Surat Se Mard 3 Haiz Ke Dauraan Rujoo Kar Sakta Hai,Agar Rujoo Ki Muddat(3 Haiz)Guzar Jaae To Naye Shadi Ke Zariya Fir Se Biwi Bana Sakta Hai.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

तीसरी तलाक़ के अहकाम

 

इस्लाम में तलाक़ का निज़ाम बेशक मौजूद है जो हमेशा से ग़ैर-मुसलमानों की नज़र में खटकता रहा है, नए ज़माने के कुछ मुसलमान भी शक़ और शुबह में रहते हैं। अल्लाह का क़ानून, फ़ितरत के बिल्कुल मुताबिक़ है और इसमें इंसान की भलाई है, इस पर हमारा ईमान होना चाहिए। क़ानून-ए-तलाक़ भी इंसानी फ़ितरत के मुताबिक़ है चाहे उसकी हिकमत समझ में आए या न आए। इसका हरगिज़ मतलब यह नहीं है कि तलाक़ का ग़लत इस्तेमाल करें। बात-बात पर बीवी को तलाक़ की धमकी देना, मुख़्तलिफ़ कामों को तलाक़ से जोड़ देना। हमें औरतों के बारे में अल्लाह से डरना चाहिए और अपने अहल-ओ-अयाल के लिए बेहतरीन किरदार अदा करना चाहिए।

 

अब्दुल्लाह बिन अब्बास (रजि.) से रिवायत है कि रसूलल्लाह ﷺ ने फ़रमाया:

 

خيرُكم خيرُكم لأهلِه وأنا خيرُكم لأهلِي(صحيح ابن ماجه:1621)

 

तर्जुमा: “तुम में से बेहतर वह है जो अपने घर वालों के लिए बेहतर हो और तुम में से सबसे बेहतर अपने घर वालों के साथ हुस्न-ए-सुलूक (अच्छा व्यवहार) करने वाला मैं ख़ुद हूँ।” 

 

इसलिए मर्द और औरत दोनों एक-दूसरे को बर्दाश्त करने की कोशिश करें और जहां तक हो सके तलाक़ की नौबत आने से 

 

बचें। इस्लामी ज़ाबिता-ए-तलाक़ के मुताबिक़ एक आदमी को 3 तलाक़ का इख़्तियार मिला है, जो एक मजलिस (बैठक) में तीनों नहीं दे सकता। अगर ग़लती से किसी ने एक मजलिस में तीन तलाक़ दे भी दी, तो एक ही मानी होगी, क्योंकि जिस तरह इंसान के इख़्तियार में 4 तलाक़ नहीं है, उसी तरह उसके इख़्तियार में एक मजलिस में 3 तलाक़ देने का इख़्तियार भी नहीं है। जिसने अपनी बीवी को पहले एक-एक कर के दो तलाक़ दे दी हो और अब तीसरी तलाक़ भी दे दी हो तो उससे मुताल्लिक़ अहकाम नीचे ज़िक्र किए जाते हैं।

 

तीसरी तलाक़ के बाद रूजू:

तीसरी तलाक़ के बाद मर्द को रूजू का हक़ नहीं होता, रूजू सिर्फ़ पहली और दूसरी तलाक़ पर होता है। इसकी दलील अल्लाह का यह फ़रमान है:

 

ٱلطَّلَٰقُ مَرَّتَانِۖ فَإِمسَاكُۢ بِمَعرُوفٍ أَوۡ تَسرِيحُۢ بِإِحسَٰن (بقرة:229)

 

तर्जुमा: “तलाक़ दो बार है, फिर या तो दस्तूर के मुताबिक़ अपनी बीवी को रोक लो या अच्छे तरीक़े से उसे रुख़सत कर दो।” 

 

तीसरी तलाक़ की इद्दत:

 

तीसरी तलाक़ के बाद औरत की इद्दत 3 हैज़ (मासिक) है (अगर हामिला नहीं) जैसा कि अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَالمُطَلَّقَاتُ يَتَرَبَّصْنَ بِأَنْفُسِهِنَّ ثَلَاثَةَ قُرُوءٍ (بقرہ:228)

 

तर्जुमा: “और जिन औरतों को तलाक़ दी गई हो, वे अपने आपको तीन हैज़ (मासिक) तक इंतज़ार करें।” 



हामिल औरत की इद्दत वज़’-ए-हमल (बच्चा पैदा होना) है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَأُولَاتُ الْأَحْمَالِ أَجَلُهُنَّ أَن يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ(الطلاق:4) 

 

तर्जुमा: “और हामिला औरतों की इद्दत उनके वज़’-ए-हमल है।” 

 

जिन्हें हैज़ न आता हो उनकी इद्दत 3 महीने है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَاللَّائِي يَئِسْنَ مِنَ الْمَحِيضِ مِن نِّسَائِكُمْ إِنِ ارْتَبْتُمْ فَعِدَّتُهُنَّ ثَلَاثَةُ أَشْهُرٍ وَاللَّائِي لَمْ يَحِضْنَ ۚ (الطلاق:4) 

 

तर्जुमा: “और जो औरतें हैज़ से न उम्मीद हो गई हों, अगर तुम्हें शक हो तो उनकी इद्दत 3 महीने है, और उन लोगों की भी जिनकी हैज़ शुरू ही नहीं हुई।” 

 

इद्दत गुज़ारने की जगह:

 

तीसरी तलाक़ की इद्दत औरत अपने मायके में गुज़ारेगी क्योंकि तीसरी तलाक़ के बाद औरत को तलाक़-ए-मुग़ल्लिज़ा पड़ जाती है जिसके बाद मर्द न तो रूजू कर सकता है और न ही (बग़ैर हलाला शरिया के) निकाह कर सकता है। इसलिए इस इद्दत में औरत ना तो सकनी (रहन-सहन) की हक़दार है और न ही नफ़क़ा (ख़र्च) की, सिवाय हामिला के, क्योंकि उसके लिए रिहाइश और नफाक़ा दोनों हैं। फ़ातिमा बिन्त-ए-क़ैस से मंक़ूल है कि वह कहती हैं कि मैंने कहा:

 

يا رسولَ اللهِ ! زوجي طلقني ثلاثًا . وأخافُ أن يُقْتَحَم عليَّ .  قال : فأمرها فتحولتْ .(صحيح مسلم:1482)

 

तर्जुमा: “ऐ रसूलल्लाह! मेरे शौहर ने मुझे 3 तलाक़ दी हैं (यानि अलग-अलग), मुझे ख़तरा है कि कोई चोर-उचक्का दीवार न फांद के आ जाए, लिहाज़ा आपने मुझे इजाज़त दे दी और मैं पति के घर से मुंतकिल हो गई।” 

 

नान-ओ-नफ़क़ा का हुक़म:

तीसरी तलाक़ के बाद जैसे सकनी (मकान वग़ैरह/रिहाइश) का हक़ नहीं है, वैसे ही नफ़क़ा का भी हक़ नहीं है। इसकी दलील यह हदीस है:

 

عن النبيِّ صلَّى اللهُ عليهِ وسلَّمَ ، في المطلقةِ ثلاثًا . قال : ” ليس لها سُكنى ولا نفقةٌ (صحيح مسلم:1480)

 

तर्जुमा: हज़रत फ़ातिमा बिन्त-ए-क़ैस से मंक़ूल है कहती हैं कि रसूलुल्लाह ﷺ ने मुतल्लक़ा सोलासा के बारे में फ़रमाया है: इसके लिए न तो सकनी (रहन-सहन) है और न ही नफक़ा।” 

 

हामिल वाली औरत का नफ़क़ा वज़’-ए-हमल (बच्चा पैदा होने) तक मर्द को बर्दाश्त करना होगा। अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَإِنْ كُنَّ أُولَاتِ حَمْلٍ فَأَنْفِقُوا عَلَيْهِنَّ حَتَّى يَضَعْنَ حَمْلَهُنَّ( الطلاق :6)

 

तर्जुमा: “और अगर वे हामिल हैं, तो उनके हामिल होने तक उन पर ख़र्च देते रहो।”

 

नफ़क़ा में औरत की रिहाइश, विलादत का ख़र्चा, खाने-पीने 

 

और पहनने का ख़र्चा, दूध पिलाने की मज़दूरी और बच्चे के लिए दवा वग़ैरह का ख़र्चा वज़’-ए-हमल (बच्चा पैदा होने) तक मर्द के ज़िम्मे है।

 

औरत का माल:

 

तलाक़ के बाद औरत के ज़ाती माल में से या जो महर की सूरत में या हदिया की शक्ल में उसे दिया था, उसमें से कुछ भी नहीं ले सकता है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

الطَّلَاقُ مَرَّتَانِ فَإِمْسَاكٌ بِمَعْرُوفٍ أَوْ تَسْرِيحٌ بِإِحْسَانٍ وَلَا يَحِلُّ لَكُمْ أَنْ تَأْخُذُوا مِمَّا آَتَيْتُمُوهُنَّ شَيْئًا(البقرة:229]

 

“तलाक़ दो बार है, फिर या तो नेक नियति के साथ बीवी को रोके रखो, या भलाई के साथ उसे छोड़ दो। उस स्थिति में तुम्हारे लिए हलाल नहीं है कि तुम ने जो कुछ उन्हें दे रखा है, उसमें से कुछ वापस लो।” 

यह तो उस मर्द का मामला है जिसने पहले महर की अदा कर दी हो। आजकल महर सिर्फ़ तय किया जाता है, अदा करने की कोशिश कम ही लोग करते हैं, जबकि महर औरत का हक़ है, उसे जल्द से जल्द अदा कर देना चाहिए। तलाक़ की नौबत आने तक जिसने महर अदा न किया हो, वह तयशुदा महर की रक़म पूरा अदा करे। इसी तरह जो माल औरत ने शौहर को बतौर क़र्ज़ दिया था, चाहे घर बनाने में या कुछ सामान वग़ैरह ख़रीदने में, उसे भी लौटाना वाजिब है, लेकिन जो माल औरत ने ख़ुशी से दिया था, उसका दावा करना जाइज़ नहीं है, अलबत्ता मर्द अगर  चाहे तो लौटा सकता है। उस वक्त औरत बे-सहारा होने की वजह से माल की ज़्यादा मोहताज होती है।

 

मीरास:

 

पहली या दूसरी तलाक़ की इद्दत के दौरान अगर शौहर (पति) फ़ौत हो जाए, तो औरत शौहर के मीरास का हक़दार होगी, लेकिन अगर तीसरी तलाक़ (बाइन) हो जाए, तो उसकी इद्दत या बाद में कभी, मर्द के इंतिक़ाल होने से मीरास का हक़दार नहीं होगी, क्योंकि बीवी शौहर (पति-पत्नी) की क़रीबी रिश्तेदारी ख़त्म हो चुकी है, जो मीरास का सबब बनती है।

 

औलाद की परवरिश का हक़दार:

 

तलाक़ के बाद औलाद की परवरिश का मसला पेश आता है कि उसकी परवरिश का ज़्यादा हक़दार कौन है? इस्लाम में औरत को ही बच्चे की परवरिश का ज़्यादा हक़ मिला है, लेकिन औरत इद्दत गुज़ार कर किसी और मर्द से दूसरी शादी कर ले, तो उस स्थिति में बच्चे की परवरिश का हक़दार बच्चों का वालिद (पिता) होगा। अब्दुल्लाह बिन अमर (रजि.) बयान करते हैं:

 

أنَّ امرأةً قالَت يا رسولَ اللَّهِ إنَّ ابني هذا كانَ بطني لَه وعاءً وثَديي لَه سِقاءً وحجري لَه حِواءً وإنَّ أباهُ طلَّقني وأرادَ أن ينتزِعَه منِّي فقالَ لَها رسولُ اللَّهِ صلَّى اللَّهُ عليهِ وسلَّمَ أنتِ أحقُّ بِه ما لم تَنكِحي(صحيح أبي داود:2276)

 

तर्जुमा: “एक औरत ने कहा, ‘या रसूलल्लाह! मेरा बेटा है, उसके लिए मेरा पेट बर्तन था, मेरी छाती उसकी मस्जिद थी और मेरी 

गोदी उसके लिए बनी रही। उसके वालिद ने मुझे तलाक़ दे दी है और अब वह उसे मुझसे छीनना चाहता है।’ तो रसूलुल्लाह ﷺ ने कहा: ‘तुम उसकी परवरिश करने की ज़्यादा हक़दार हो जब तक तुम किसी से निकाह न कर लो।” 

लेकिन जब बच्चा बाश’ऊर हो जाए, तो उसे इख़्तियार है माँ-बाप में से जिसे चाहे चुन ले। अबू मैमूना सलमी का बयान है कि एक फ़ारसी औरत रसूलल्लाह ﷺ के पास आई, उस हाल में कि उसके शौहर ने उसे तलाक़ दे दी थी और मियां बीवी (पति-पत्नी) दोनों बच्चे के दावेदार थे, तो रसूलुल्लाह ﷺ ने बच्चे से कहा:

 

هذا أبوكَ وهذهِ أمُّكَ فخذ بيدِ أيِّهما شئتَ فأخذَ بيدِ أمِّهِ فانطلقَتْ بهِ(صحيح أبي داود:2277)

 

तर्जुमा: “यह तुम्हारा वालिद है और यह तुम्हारी माँ है, तो तुम इनमें से जिस का चाहो, उसका हाथ पकड़ लो।” 

 

बच्चा विलादत के बाद जहां भी रहे, उस वक्त से बुलूग़ तक उसका ख़र्चा वालिद के ज़िम्मे है, जैसा कि इस आयत से पता चलता है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

وَعَلَى الْمَوْلُودِ لَهُ رِزْقُهُنَّ وَكِسْوَتُهُنَّ بِالْمَعْرُوفِ ۚ لَا تُكَلَّفُ نَفْسٌ إِلَّا وُسْعَهَا ۚ لَا تُضَارَّ وَالِدَةٌ بِوَلَدِهَا وَلَا مَوْلُودٌ لَّهُ بِوَلَدِهِ ۚ وَعَلَى الْوَارِثِ مِثْلُ ذَٰلِكَ ۗ(البقرۃ:233)

 

तर्जुमा: “और बच्चे के बाप पर उनका खाना-पीना और कपड़ा है, दस्तूर के मुताबिक़। किसी शख़्स को उसकी गुंजाइश से 

ज़्यादा तकलीफ़ नहीं दी जाएगी और न माँ को उसके बच्चे की वजह से नुक़सान पहुँचाया जाएगा, माँ-बाप को उनके बच्चे की वजह से और (अगर बच्चे का बाप न हो, तो बाप के) वारिस पर ऐसा ही (खाना, कपड़ा) है।” 

 

तीसरी तलाक़ के बाद निकाह:

 

तीसरी तलाक़ देते ही औरत मर्द से अलग हो जाएगी, अब वह औरत उस मर्द से शादी भी नहीं कर सकती। शादी करने की एक स्थिति (situation) है उसका तरीक़ा यह है कि वह औरत दूसरे मर्द से शादी करे (यह शादी घर बसाने की नीयत से हो, न कि साज़िशी) वह मर्द उस औरत से जिमा करे और फिर (किसी के कहने से नहीं) अपनी मर्ज़ी से तलाक़ दे दे, तो इद्दत गुज़ार कर औरत पहले मर्द से शादी कर सकती है। अल्लाह का फ़रमान है:

 

فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا تَحِلُّ لَهُ مِن بَعْدُ حَتَّىٰ تَنكِحَ زَوْجًا غَيْرَهُ ۗ فَإِن طَلَّقَهَا فَلَا جُنَاحَ عَلَيْهِمَا أَن يَتَرَاجَعَا إِن ظَنَّا أَن يُقِيمَا حُدُودَ اللَّهِ ۗ وَتِلْكَ حُدُودُ اللَّهِ يُبَيِّنُهَا لِقَوْمٍ يَعْلَمُونَ(البقرۃ:230)

 

तर्जुमा: “फिर अगर उसे (तीसरी बार) तलाक़ दे दे, तो अब उसके लिए हलाल नहीं है, जब तक वह औरत उसके सिवा किसी और से निकाह न करे। फिर अगर वह भी तलाक़ दे दे, तो उन दोनों को मेल-मिलाप करने में कोई गुनाह नहीं, बशर्ते कि वह जान लें कि अल्लाह की हदों को क़ाइम रख सकेंगे। यह अल्लाह की हदें हैं जिन्हें वह जानने वालों के लिए बयान कर रहा है।” 

 

तीसरी तलाक़ पर मुरव्वजा हलाला:

 

अपने समाज में तीसरी तलाक़ या तीसरी तलाक़ पर हलाला का यह तरीक़ा राइज है कि किसी क़रीबी मर्द से एक रात के लिए मुतल्लक़ा (तलाक़ पायी हुई औरत) की शादी करा देता है और सुबह उसे तलाक़ दिलाकर पहले मर्द से फिर से शादी करा देता है। इस तरीक़े से औरत अपने पहले शौहर के लिए हलाल नहीं होगी, क्योंकि शरई हलाला हुआ ही नहीं, मुरव्वजा हलाला ज़िना है और इसी तरह हलाला कराने वालों पर अल्लाह की लानत है। शरई हलाला का तरीक़ा यह है कि औरत घर बसाने की मंशा से किसी मर्द से शादी करे, वह मर्द औरत से जिमा भी करे और अगर कभी तलाक़ की नौबत आए, तो यह औरत पहले शौहर से शादी कर सकती है।

 

एक साथ 3 तलाक़ का हुक्म:

 

यहां यह बात भी वाज़ेह रहे कि जिस औरत को एक ही लफ्ज़ में 3 तलाक़ दी गई या एक मजलिस में 3 तलाक़ दी गई हो, वह 3 नहीं मानी जाएगी, एक ही मानी होगी। ऐसी स्थिति में मर्द 3 हैज़ के दौरान रूजू कर सकता है, अगर रूजू की मुद्दत (3 हैज़) गुज़र जाए, तो नई शादी के ज़रिए फिर से बीवी बना सकता है। 

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents