Search
Sections
< All Topics
Print

WAQT KI AHMIYAT (New Year Ke Pas-e-Manzar)

WAQT KI AHMIYAT

(New Year Ke Pas-e-Manzar)

 

Tehreer: Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA
Romanised By: Khadija Muhammadi

 

January Aate Hi Pichla Year Purana Aur Aane Wala “New Year” Ho Jata Hai, Is Mauqah Par Pehli January Ko Duniya Bhar Me Log Khushiyan Manate Hain, Khushi Manane Ke Naam Par Mazhabi Ya Samaji Khidmaat Nahi Anjaam Di Jaati Balke Kufr o Ma’siyat, Naach Gaane, Fisq o Fujoor Aur Sharaab o Kabaab Ki Mastiyan Chalti Hain Yaha Tak Ke Zinakariyan Aur Ayyashiyan Tak Ki Jaati Hain. Allaah Ki Panaah Aysi Khushi Aur Izhaar e Khushi Ke Fohash Tariqon Se. Agar Aap Un Logo Ka Jaiza Len Jo Aysi Khushiya Manate Hain To Malum Hoga Ke Woh Dar Haqeeqat Waqt Ki Ahmiyat Se Be-Parwaah Aur Zindagi Ke Asal Maqsad Se Bahut Door Hote Hain.

Islaam Me Waqt Ko Badi Ahmiyat Haasil Hai Is Wajah Se Insaani Zindagi Ka Ek Ek Pal Aur Ek Ek Lamha Bahut Hi Qimati Hai. Waqt Woh Qimti Sarmaya Hai Jis Ki Buniyaad Par Aakhirat Me Faisla Hoga Aur Har Shakhas Ko Uske Mutaabiq Natijah Milega Yani Jis Insaan Ka Duniyawi Waqt Achcha Hoga Aakhirat Me Uska Natijah Bhi Achcha Hoga Aur Jiska Duniyawi Waqt Bura Guzra Hoga Uske Saath Aakhirat Me Bhi Bura Hi Hoga.

Mo’amin Aur Kaafir Ki Zindagi Me Buniyadi Farq Yah Hai Ke Kaafir Duniya Ko Aish o Ishrat, Aur Khane Peene Ki Jagah Samajhta Hai Aur Usi Hisaab Se Zindagi Guzaarta Hai Jis Ki Saza Me Allaah Use Jahnnam Me Daal Dega Jabke Mo’min Is Duniya Ko Aakhirat Ki Taiyyari Ki Jagah Samajhta Hai Aur Allaah Ke Azaab Aur Jahnnam Se Khauf Khaa Kar Yahan Kufr Aur Gunaah Se Bachta Aur Imaan Aur Amal e Saleh Ka Kaam Karta Hai Jis Ke Badle Me Allaah Use Baaghon Wali Jannat Me Daakhil Karega. Allaah Ka Irshaad Hai:

 

إِنَّ اللَّهَ يُدْخِلُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ ۖ وَالَّذِينَ كَفَرُوا يَتَمَتَّعُونَ وَيَأْكُلُونَ كَمَا تَأْكُلُ الْأَنْعَامُ وَالنَّارُ مَثْوًى لَّهُمْ​

 

Tarjumah: Jo Log Imaan Laaye Aur Unhone Nek Aamaal Kiye Unhe Allaah Yaqeenan Ayse Baaghon Me Daakhil Karega Jin Ke Niche Nehre Jaari Hain Aur Jo Log Kaafir Huwe Woh (Duniya Hi Ka) Faidah Utha Rahe Hain Aur Chaupaayon Ke Jaise Khaa Rahe Hain, Unka Asal Thikaana Jahnnam Hai.

(Surah Muhammad: 12)

 

Is Aayat Par Gaur Karte Huwe Ibne Abbas Radhiallahu Anhu Ka Yah Qaul Bhi Saamne Rakhen Jise Ibn e Mubarak Rahimahullah Ne Apni Kitaab “Az-Zuhd War-Raqaaiq” Me Zikr Kiya Hai. Aap Farmate Hain:

 

لَيَأْتِيَنَّ عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ يَكُونُ هَمُّ أَحَدِهِمْ فِي بَطْنِهِ ، وَدِينُهُ هَوَاهُ​

 

Tarjumah: Logon Par Ek Aysa Zamana Aayega Jis Me Aadmi Ka Aham Maqsad Pait Palna Hoga Aur Apni Khawaahish Par Chalna Uska Deen Hoga.

(Az-Zuhd War-Raqaaiq, Hadees No: 601)

Aaj Musalmaano Ke Haalaat Par Nazar Dalte Hain To Hamein Unki Zindagi Me Mo’minaana Kirdaar Nazar Nahi Aata Jis Ka Zikr Allaah Ne Mazkoorah Aayat Me Kiya Hai Balke Woh Tarz e Zindagi Nazar Aati Hai Jis Ka Zikr Ibn e Abbas Radhiallahu Anhu Kar Rahe Hain. Waqai Bilkul Wahi Zamana Musalmaano Par Aa Gaya Hai, Ek Taraf Haraam Aur Halaal Ki Parwaah Kiye Bagair Log Pait Bharna Hi Zindagi Ka Maqsad Samajh Baithe Hain To Dusri Taraf Duniya Parasti, Nafs Parasti, Qabr Parasti, Shakhsiyat Parasti Aur Bid’at o Gumraahi Ko Deen Ka Naam De Kar Bade Ikhlaas Se Unhein Anjaam Diya Ja Raha Hai.

Duniya Parasti Ne Hamein Zindagi Ke Maqsad Se Is Qadar Door Hata Diya Ke Maheene aur Saal Kis Raftaar Se Guzar Rahe Hain Uski Samajh Aur Ehsaas Khatam Hota Jaa Raha Hai, Aysa Mehsoos Hona Dar Asal Qayaamat Ki Ek Aham Nishaani Hai, Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

 

لا تقومُ السَّاعةُ حتَّى يتقارَبَ الزَّمانُ ، فتَكونُ السَّنةُ كالشَّهرِ، والشَّهرُ كالجُمُعةِ ، وتَكونُ الجمعةُ كاليَومِ، ويَكونُ اليومُ كالسَّاعةِ ، وتَكونُ السَّاعةُ كالضَّرمةِ بالنَّارِ​

 

Tarjumah: Qayamat Nahi Qaaim Nahi Hogi Yaha Tak ke Zamana Qareeb Ho Jaae Ga,Year 1 Month Ke Barabar Ho Jaae Ga Jabke 1 Month One Week Ke Barabar Ho Jaae Ga Aur One Week One Day Ke Barabar Aur One Day One Saa’at (Ghadi) Ke Barabar Ho Jaae Ga Aur One Saa’at (Ghadi)Aag Se Paidah Hone Wali Chingaari Ke Barabar Ho Jaae Gi.

(Sunan At-Tirmizi: 2332)

 

Zamana Qareeb Ho Jaane Ka Matlab Yah Hai Ke Zamane Ki Barkaat Aur Fawaaid Khatam Ho Jaayenge, Nuqsaan Hi Nuqsaan Hoga Aur Yah Bhi Matlab Hai Ke Log Duniya Me Is Qadar Mast Aur Magan Ho Jaaenge Ki Maheene Aur Saal Kis Tarah Guzar Rahe Hain Iska Ehsaas Jata Rahega. Is Baat Ko Misaal Se Is Tarah Samjhen Ke Aaj Hamare Haathon Me Internet Mobile Aa Gaya Hai, Raat Ya Din Me Kisi Waqt Mobile Istimaal Karne Beth Jaate Hain To Ghante Kis Tarah Guzar Jaate Hain Pata Hi Nahi Chalta. International Cricket Tournament Aur Test Series Jo Mahino Par Mushtamil Hoti Hai, Unki Wajah Se Na Sirf Khelne Walon Ka Balke Dekhne, Sunne Aur Intizaami Umoor Sambhalne Walon Ke Bhi Kai Kai Maheene Barbaad Ho Jaate Hain Jis Ka Ehsaas Aur Ilm Unhein Nahi Ho Paata. Khel Ka Matlab Hota Hai Chand Lamhe Ya Ghante Bhar Ka Magar Maheeno Par Mushtamil Tournament Aur Series Se Maaloom Hota Hai Ke Logon Ne Khel Ko Zindagi Ka Maqsad Aur Duniya Ko Khel Ki Jagah Samajh Liya Hai, Is Se Ziyadah Hairaani Un Logon Par Hai Jo Zindagi Bhar Ke Liye Khilaadi Ban Jaate Hain Yani Un Logo Ki Zindagi Khel Tamashe Me Khatam Ho Jaati Hai. Lamha e Fikriyah Hai Un Tamam Logo Ke Liye Jo Khelon Me Apni Umar Barbaad Karte Hain Chahe Woh Khilaadi Hon Ya Amla Hon Ya Tamashaayi Hon.

Waqt Aur Zindagi Allaah Ki Taraf Se Hamare Liye Bahut Badi Neamat Hai, Is Ki Hifazat Aur Qadar Karna Hamari Zimmedaari Hai, Magar Iski Adaayegi Me Aksar Log Me Kami Nazar Aati Hai, Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

نِعْمَتانِ مَغْبُونٌ فِيهِما كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ: الصِّحَّةُ والفَراغُ​

 

Tarjumah: Do Nemate Aysi Hain Ke Aksar Log Unki Qadar Nahi Karte, Sehat Aur Faraaghat.

(Sahih Bukhari: 6412)

 

Aysi Hi Ek Dusri Hadees Hai Jis Me Nabi ﷺ Ne Ek Sahabi Ko Kuch Nasihatein Farmayi Hain, Aap Unhein Nasihat Karte Huwe Farmate Hain:

 

اغتنِمْ خمسًا قبلَ خمسٍ: حَياتَك قبلَ موتِك، و صِحَّتَك قبلَ سَقَمِك، و فراغَك قبلَ شُغْلِك، و شبابَك قبلَ هَرَمِك، وغِناك قبلَ فقرِكَ​

 

Tarjumah: Paanch Chizon Se Pehle Paanch Chizon Ko Ganimat Shumaar Karo! Apni Jawani Ko Apne Budhape Se Pehle, Apni Sehat Ko Apni Bimaari Se Pehle, Apni Maaldaari Ko Apni Tangdasti Se Pehle Apni Faraaghat Ko Apni Mashgooliyat Se Pehle Aur Apni Zindagi Ko Apni Maut Se Pehle.

(Sahih ul Jaame’: 1077)

 

Kis Qadar Qimti Nasihat Hai?Jo In Nasihaton Ko Apni Zindagi Ka Hissa Bana Lega Yaqeenan Uski Duniya Aur Aakhirat Sanwar Jaayegi.

Aaiye Ikhtisaar Ke Saath Kuch Umoor Ki Taraf Aap Ki Taraf Tavajjoh Karata Hun Jo Waqt Ki Ahmiyat Ko Samajhne Aur Us Se Faidah Uthane Me Madadgaar Sabit Hongi:

Sab Se Pehle To Pichli Zindagi Aur Apne Nafs Ka Muhasba Abhi Aur Isi Waqt Karen. Sochhen, Yaad Karen Aur Jahan Jahan Kamiyan, Kotahiyan Paayi Jaayen Aaindah Unko Door Karen. Huqooq ul Ibaad Se Mutalliq Galtiyon Ka Khaatma Unhien Bandon Se Hogi Jin Se Mutalliq Woh Galti Hai Albatta Allaah Ke Haq Me Ki Gayi Choti Badi Har Tarah Ki Na-Farmaniyon Ke Liye Sachche Dil Se Taubah Karen. Allaah Apne Bandon ko Be-Panaah Mu’aaf Karne Wala Hai. Pichle Gunaahon Par Sharmindagi Aur Aaindah Neki Ka Pukhta Iraadah Karna Pehla Maqsad Banaayen.

Insaan Gunaahon Ki Taraf Nafs Ki Khawahish Ki Wajah Se Jata Hai Aur Nafs Me Bure Khayaal Shaitaan Dalta Hai To Jis Tarah Shaitaan Hamara Bada Dushman Hai Nafs Bhi Isi Tarah Bada Dushman Hai Is Liye Jaha Shaitaan Se Bachna Hai, Usko apne Upar Haawi Nahi Hone Dena Hai Wahi Nafs Ki Aysi Tarbiyat Karen, Us Par Ibaadat Ka Is Qadar Bojh Dalen Ke Nafs Aap Ke Qaabu Me Ho Jaaye.

Ayse Friends Ki Sohbat Ikhtiyaar Karen Jin Ke Yahan Awqaat Ki Ahmiyat Aur Zindagi Guzaarne Ka Behtareen Saleeqah Hai Aur Buri Sohbat Se Bachen Jo Waqt Ki Barbaadi Ka Bada Sabab Hai.

Aslaaf Ki Seerat Bhi Padhni Chahiye Is Se Zindagi Me Adab Aur Saleeqa Aur Zindagi Ka Ehsaas Paida Hoga. Maine Dr. Muqtada Hasan Azhari Rahimahullah Ki Seerat Me Padha Tha Ke Woh Bahut Zaheen Taalib e Ilm Nahi They Magar Do Khubiyon Ki Wajah Se Zaheen o Fateen Saathiyon Se Sabqat Le Gaye, Ek Waqt Ki Tanzeem Aur Dusri Musalsal Koshish. Maine Apni Zindagi Me Kuch Karne Ke Liye Dr Sahab Ki In Do Khubiyon Ko Apnaane Ki Koshish Ki Aur Uske Phal Ka Mushahida Kiya.

Bimari Se Pehle Jo Sehat Mili Hai Aur Maut Se Pehle Jo Zindagi Naseeb Hui Hai Use Qeemati Sarmaya Samjh Kar Achche Kaam Me Lagaayen. Abdullaah Bin Umar Radhiallahu Anhu Farmaya Karte The:

إذَا أمْسَيْتَ فلا تَنْتَظِرِ الصَّبَاحَ، وإذَا أصْبَحْتَ فلا تَنْتَظِرِ المَسَاءَ، وخُذْ مِن صِحَّتِكَ لِمَرَضِكَ، ومِنْ حَيَاتِكَ لِمَوْتِكَ​

 

Tarjumah: Shaam Ho Jaaye To Subah Ka Intizaar Na Karo, Aur Subah Ke Waqt Shaam Ka Intizaar Na Karo, Apni Sehat Ko Bimaari Se Pehle Ghanimat Jano Aur Zindagi Ko Maut Se Pehle.

(Sahih Bukhaari: 6416)

 

Matlab Yah Hai Ke Maut Aur Bimaari Se Pehle Sham Ke Waqt Jo Kaam Ho Usi Waqt Kar Lo Subah Ka Intizaar Na Karo Aur Subah Ke Waqt Jo Kaam Aaye Usi Waqt Kar Lo Shaam Ka Intizaar Na Karo.

Aadmi Apna Waqt Kiyun Barbaad Karta Hai? Use Zindagi Ka Asal Maqsad Pata Nahi Hoga Ya Usmein Imaan Ki Hararat Aur Fikr e Aakhirat Khatam Hogi Ya Woh Gunaahon Ki Taraf Jhuka Hoga Ya Duniya Ke Andar Mashghool Hoga Ya Duniya Ko Hi Sab Kuch Samajh Liya Hoga Ke Yah Aish Karne Aur Khel Kood Karne Ki Jagaah Hai Ya Buri Sohbat Ka Asar Hoga Ya Nafs Aur Shaitaan Ka Us Par Ghalaba Hoga.


 

Ayse Haalat Me Hamare Liye Madadgaar Kaam Yah Hai:


 

⓵ Hamein Yah Janna Hoga Ke Zindagi Ka Asal Maqsad Allaah Aur Uske Rasool Ke Ahkaam Ke Mutabiq Chalna Hai, Khana Peena Sirf Zindagi Ki Zaroorat Hai, Maqsad Nahi Hai Is Liye Dil Me Duniya Ko Chaahne Ki Muhabbat Nahi Aakhirat Ki Fikr Honi Chaahiye.

⓶ Maut Ko Kasrat Se Yaad Karen Jaisa Ke Rasoolullaah ﷺ Ne Hamein Iska Hukm Bhi Diya Hai Taaki Maut Ki Fikr Se Imaan Me Quwwat Aur Hararat Paidah Ho, Dil Se Gunaah Aur Duniya Talabi Ka Khayaal Door Hoga Aur Nek Aamal Ki Taraf Raghbat Hogi.

⓷ Maut Ki Us Ghadi Aur Sakhti Ko Yaad Karen Jab Rooh Nikal Rahi Hoti Hai, Paas Me Saare Ahl o Ayaal Hote Hain Magar Na Koi Sakhti Kam Kar Sakta Hai Aur Na Hi Maut Taal Sakta Hai.

Jis Tarah Maut Ke Waqt Ahl o Ayaal aur Maal o Daulat Kuch Kaam Nahi Aate Usi Tarah Aakhirat Me Apne Amal Ke Siwa Kuch Kaam Nahi Aayega.

⓸ Qabrastaan Ki Ziyarat Karen Taaki Aakhirat Ki Fikr Paida Ho, Aakhirat Ki Taiyyari Ka Khayal Dil Me Aa Sake Aur Aane Wali Zindagi Ke Liye Tausha Ikaththa Karen.

⓹ Qabr Ki Manzil Se Le Kar Maidaan e Hashr Tak AkelePan Ka Ehsaas Karen, Na Marte Waqt Koi Sath Diya, Na Mar Kar Koi Dusra Hamari Qabr Me Saath Dene Ke Liye Aaya Aur Aakhirat Me To Ek Dusre Ko Dekh Kar Hi Bhaagenge.

⓺ Sab Se Aham Kaam Yah Hai Ke Hamein Hamesha Us Waqt Ko Yaad Karna Chaahiye Jab Hamara Hisaab o Kitaab Hoga Aur Ham Se Umar Ke Bare Me Sawaal Hoga. Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

 

لا تزولُ قدَما عبدٍ يومَ القيامةِ حتَّى يسألَ عن عمرِهِ فيما أفناهُ​

 

Tarjumah: Qayamat Ke Din Kisi Bande Ke Dono Paaon Nahi Hatenge Yaha Tak Ke Us Se Yah Na Puch Liya Jaaye Ki Usne Apni Umar Kin Kaamon Me Khatam Ki.

(Sunan At-Tirmizi: 2417)

 

Allaah Ne Qur’aan Me Waqt Ki Qasam Khaayi Hai, Kahien Raat Aur Din Ki To Kahien Fajr Aur Asar Ke Waqt Ki. Iski Wajah Yah Hai Ke Allaah Apne Bandon Ko Waqt Ki Ahmiyat Aur Uski Hifazat Ki Taraf Tavajjoh Dilana Chahta Hai Isliye Hame Waqt Ko Ahmiyat Deni Chahiye, Uski Hifazat Karni Chaahiye Aur Be-Maqsad Ya Gunaahon Ke Kaamon Me Waqt Lagaane Se Allaah Ka Khauf Khana Chaahiye.

Waqt Ki Munazzam Karen Yani Apne Liye Din o Raat Ka Aysa Schedule Tayyar Karen Jis Me Apne Apne Waqt Par Pabandi Se Gharelu, Samaji Aur Deeni Sare Kaam Achchi Tarah Se Anjaam Paate Rahen. Misaal Ke Taur Par Bahut Se Log Namaaz Ya Tilawat Ya Dua Ya Zikr Ke Liye Bahana Banate Hain Ke Duniyawi Kamon Se Fursat Nahi Hai. Yah Bahana Qubool Nahi Hai. Aap Ne Zindagi Ko Munazzam Nahi Kiya Hai. Aap Ne Apne Waqt Ko Is Tarah Tarteeb Den Ke Ibdaat Bhi Muqarrarah Awqaat Me Pabandi Se Karen Aur Duniyawi Muaamlaat Aur Zimmedaariyan Bhi Achche Se Poora Kar Saken.


 

NEW YEAR AUR AAKHRI PAIGAAM:


 

New Year Ke Aane Par Log Isliye Khushiyan Manate Hain Ke Unhein Yah Ehsaas Ho Raha Hota Hai Ke Ham Ne Zindagi Ki Ek Bahar Mukammal Kar Li Aur Hamari Umar Me Ek Saal Ka Izaafa Ho Gaya, Ab Ham Ek Year Bade Ho Gaye, Birthday Manane Ke Piche Bhi Yahi Wajah Hai. Aysa Sochne Aur Ehsaas Karne Wale Woh Log Hain Jin Ke Liye Duniya Hi Sab Kuch Hai Is Liye Ayse Log Duniya Me Bahut Saara Maal Kamaane Aur Nafs Ko Aarzi (Temporary) Lazzat Aur Suroor Pahunchaane Me Apne Waqt Ko Barbaad Karte Rehte Hain. Sochne Ka Maqaam Hai Ke Duniyawi Zindagi Mehdood Aur Mukhtasar Hai Jo Ke Taqreeban 60 Se 70 Saal Ke Darmiyaan Hai Agar Koi Ek Saal Bada Hota Hai To Uska Matlab Yah Hota Hai Ke Uski Zindagi Se Ek Saal Kam Ho Gaya Yani Woh Ek Saal Ziyada Zindah Rehta Ab Ek Saal Kam Hi Zindah Rahega. New Year Ke Aane Se Maloom Ho Raha Hai Ke Ham Ek Saal Mazeed Maut Se Qareeb Ho Gaye. Kis Qadar Hairaani Ki Baat Hai Ke Aadmi Ki Zindagi Ka 1 Saal Khatam Ho Raha Hai Aur Maut Se Ek Saal Qareeb Ho Raha Hai Fir Bhi New Year Ka Jashn Mana Raha Hai, Kya Aysa Nahi Lag Raha Hai Ke Woh Apni Maut Ka Jashan Mana Raha Hai? Kis Qadar Be-Waqoof Hai Woh Shakhs Jo Apni Maut Ka Jashn Manata Hai.

Mere Piyare Bhaiyo! Samajhne Ki Koshish Karo, Yah Duniya Aazmaaish Ki Jagah Hai Bhala Aazmaish Ki Jagah Jashn Manana Kis Ko Zaib Deta Hai? Yahan To Rote Huwe Zindagi Guzarni Chahiye, Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

لَوْ تَعْلَمُونَ ما أعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلًا، ولَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا​

Tarjumah: Jo Kuch Main Janta Hun Agar Tumhein Bhi Maloom Hota To Tum Hanste Kam Aur Rote Ziyadah.

(Sahih Bukhari: 6485)

 

Aaiye Wada Karte Hain Ke Ab Se New Saal Ka Jashn Nahi Manaayenge Balke New Year Ke Aane Par Apne Nafs Aur Aamaal Ka Muhasba Karenge Aur Pichle Gunaahon Se Taubah Kar Ke Aaindah Mustaqil Taur Par Nek Aamaal Anjaam Dene Ka Pukhta Iraadah Karte Rahenge. In-Shaa-Allaah.

 

 

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

वक़्त की अहमियत (नए साल के पस-मंज़र मे)

 

जनवरी आते ही पिछला साल पुराना और आने वाला “न्यू ईयर” हो जाता है। इस मौक़े पर पहली जनवरी को दुनियाभर में लोग ख़ुशियाँ मनाते हैं। ख़ुशी मनाने के नाम पर मज़हबी या सामाजिक ख़िदमतें नहीं अंजाम दी जातीं, बल्कि कुफ़्र और मासियत, नाच-गाने, फ़िस्क़ और फुजूर और शराब और कबाब की मस्तियाँ चलती हैं, यहाँ तक कि ज़िना और ऐशो-इश्क तक की जाती हैं। अल्लाह की पनाह ऐसी ख़ुशी और इज़हार-ए-ख़ुशी के फ़वाहिश तरीक़ों से। अगर आप उन लोगों का जाइज़ा लें जो ऐसी ख़ुशियाँ मनाते हैं, तो मालूम होगा कि वे दरअसल वक्त की अहमियत से बेपरवाह और ज़िंदगी के असल मक़सद से बहुत दूर होते हैं।

इस्लाम में वक्त को बड़ी अहमियत हासिल है, इस वजह से इंसानी ज़िंदगी का हर पल और हर लम्हा बहुत ही क़ीमती है। वक्त वो क़ीमती सरमाया है जिस पर आख़िरत में फ़ैसला होगा और हर शख़्स को उसके मुताबिक़ नतीजा मिलेगा। यानी जिस इंसान का दुनियावी वक्त अच्छा होगा, आख़िरत में उसका नतीजा भी अच्छा होगा और जिसका दुनियावी वक्त बुरा गुज़रा होगा, उसके साथ आख़िरत में भी बुरा ही होगा।

मोमिन और काफ़िर की ज़िंदगी में बुनियादी फ़र्क़ यह है कि काफ़िर दुनिया को ऐश और इशरत और खाने-पीने की जगह  समझता है और उसी हिसाब से ज़िंदगी गुज़ारता है, जिसकी सज़ा में अल्लाह उसे जहन्नम में डाल देगा, जबकि मुमिन इस दुनिया को आख़िरत की तैयारी की जगह समझता है और अल्लाह के अज़ाब और जहन्नम से ख़ौफ़ खाकर यहाँ कुफ़्र और गुनाह से बचता और ईमान और अमल-ए-सालेह का काम करता है, जिसके बदले में अल्लाह उसे बाग़ों वाली जन्नत में दाख़िल करेगा। अल्लाह का इर्शाद है:

 

إِنَّ اللَّهَ يُدْخِلُ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ جَنَّاتٍ تَجْرِي مِن تَحْتِهَا الْأَنْهَارُ ۖ وَالَّذِينَ كَفَرُوا يَتَمَتَّعُونَ وَيَأْكُلُونَ كَمَا تَأْكُلُ الْأَنْعَامُ وَالنَّارُ مَثْوًى لَّهُمْ (محمد:12)

तर्जुमा: जो लोग ईमान लाए और उन्होंने नेक अमल किए, उन्हें अल्लाह यक़ीनन ऐसे बाग़ों में दाखिल करेगा जिनके नीचे नहरें बह रही हैं। और जो लोग काफ़िर हुए, वे (दुनिया ही का) फ़ायदा उठा रहे हैं और चौपायों की तरह खा रहे हैं, उनका असली ठिकाना जहन्नम है।

इस आयत पर ग़ौर करते हुए इब्ने अब्बास (रज़ियल्लाहु अन्हु) का यह क़ौल भी सामने रखते हैं, जिसे इब्न ए मबारक (रहिमहुल्लाह) ने अपनी किताब “अज़-ज़ुहद व रक़ाईक़” में ज़िक्र किया है। आप फ़रमाते हैं:

 

لَيَأْتِيَنَّ عَلَى النَّاسِ زَمَانٌ يَكُونُ هَمُّ أَحَدِهِمْ فِي بَطْنِهِ ، وَدِينُهُ هَوَاهُ۔ ( حوالہ : الزهد والرقائق لابن المبارك , بَابٌ : فِي طَلَبِ الْحَلالِ, رقم الحديث: 601)

तर्जुमा: लोगों पर एक ऐसा ज़माना आएगा जिसमें आदमी का अहम मक़सद पेट पालना होगा और उसकी ख़्वाहिश पर चलना उसका दीन होगा।

आज मुसलमानों की हालात पर नज़र डालते हैं तो हमें उनकी ज़िंदगी में मोमिनाना किरदार नज़र नहीं आता, जिसका ज़िक्र अल्लाह ने मज़कूरा आयत में किया है, बल्कि वह तरज़-ए-ज़िंदगी नज़र आती है जिसका ज़िक्र इब्ने अब्बास (रज़ियल्लाहु अन्हु) कर रहे हैं। वाक़ई बिल्कुल वही ज़माना मुसलमानों पर आ गया है, एक तरफ़ हराम और हलाल की परवाह किए बिना लोग पेट भरना ही ज़िंदगी का मक़सद समझ बैठे हैं और दूसरी तरफ़ दुनियापरस्ती, नफ़्सपरस्ती, क़ब्रपरस्ती, शख़्सियतपरस्ती और बिद’अत और गुमराही को दीन का नाम देकर बड़े इख़लास से उन्हें अंजाम दिया जा रहा है।

दुनियापरस्ती ने हमें ज़िंदगी के मक़सद से इस क़दर दूर हटा दिया कि महीनों और सालों की रफ़्तार कैसे गुज़र रही है, इसका एहसास और समझ ख़त्म होता जा रहा है। ऐसा महसूस होना दरअसल क़यामत की एक अहम निशानी है, नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

لا تقومُ السَّاعةُ حتَّى يتقارَبَ الزَّمانُ ، فتَكونُ السَّنةُ كالشَّهرِ، والشَّهرُ كالجُمُعةِ ، وتَكونُ الجمعةُ كاليَومِ، ويَكونُ اليومُ كالسَّاعةِ ، وتَكونُ السَّاعةُ كالضَّرمةِ بالنَّارِ(صحيح الترمذي:2332) ​

 

तर्जुमा: क़यामत क़ायम नहीं होगी यहाँ तक कि ज़माना क़रीब हो जाएगा, साल एक महीने के बराबर हो जाएगा, एक महीना 

 

एक हफ़्ते के बराबर हो जाएगा और एक हफ़्ता एक दिन के बराबर हो जाएगा और एक दिन एक घड़ी के बराबर हो जाएगा और एक घड़ी आग से पैदा होने वाली चिंगारी के बराबर हो जाएगी।

ज़माना क़रीब हो जाने का मतलब यह है कि ज़माने की बरकत और फ़वाइद ख़त्म हो जाएँगे, नुक़सान ही नुक़सान होगा और यह भी मतलब है कि लोग दुनिया में इस क़दर मस्त और मगन हो जाएँगे कि महीनों और सालों की रफ़्तार कैसे गुज़र रही है, इसका एहसास जाता रहेगा। इस बात को मिसाल से इस तरह समझें कि आज हमारे हाथ में इंटरनेट मोबाइल आ गया है, रात या दिन में किसी वक़्त मोबाइल इस्तेमाल करने बैठ जाते हैं तो घंटों कैसे गुज़र जाते हैं, पता ही नहीं चलता। इंटरनेशनल क्रिकेट टूर्नामेंट और टेस्ट सीरीज़ जो महीनों पर मुश्तमिल होती है, उनकी वजह से न सिर्फ़ खेलने वालों बल्कि देखने, सुनने और इंतज़ामात संभालने वालों के भी कई महीनों बर्बाद हो जाते हैं, जिसका एहसास और इल्म उन्हें नहीं हो पाता। खेल का मतलब होता है कुछ लम्हे या घंटे भर का, मगर महीनों पर मुश्तमिल टूर्नामेंट और सीरीज़ से मालूम होता है कि लोगों ने खेल को ज़िंदगी का मक़सद और दुनिया को खेल की जगह समझ लिया है। इससे ज़्यादा हैरानी उन लोगों पर है जो ज़िंदगी भर के लिए खिलाड़ी बन जाते हैं, यानी उन लोगों की ज़िंदगी खेल तमाशे में ख़त्म हो जाती है। लम्हा-ए-फिक्र है उन तमाम लोगों के लिए जो खेलों में अपनी उम्र बर्बाद करते हैं, चाहे वे खिलाड़ी हों या अमला (स्टाफ़) हों या तमाशाई हों।

 

वक्त और ज़िंदगी अल्लाह की तरफ़ से हमारे लिए बहुत बड़ी नेमत है, इसकी हिफ़ाज़त और क़दर करना हमारी ज़िम्मेदारी है, मगर इसकी अदायगी में अक्सर लोगों में कमी नज़र आती है। नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

نِعْمَتانِ مَغْبُونٌ فِيهِما كَثِيرٌ مِنَ النَّاسِ:الصِّحَّةُ والفَراغُ(صحيح البخاري:6412) 

 

तर्जुमा: दो नेमतें ऐसी हैं कि अक्सर लोग उनकी क़दर नहीं करते, सेहत और फ़ुर्सत।

 

ऐसी ही एक दूसरी हदीस है जिसमें नबी ﷺ ने एक सहाबी को कुछ नसीहतें फ़रमाईं हैं, आप उन्हें नसीहत करते हुए फ़रमाते हैं: 

 

اغتنِمْ خمسًا قبلَ خمسٍ : حَياتَك قبلَ موتِك ، و صِحَّتَك قبلَ سَقَمِك ، و فراغَك قبلَ شُغْلِك ، و شبابَك قبلَ هَرَمِك ، و غِناك قبلَ فقرِكَ(صحيح الجامع:1077)

तर्जुमा: पांच चीज़ों से पहले पांच चीज़ों को ग़नीमत समझो! अपनी जवानी को अपने बुढ़ापे से पहले, अपनी सेहत को अपनी बीमारी से पहले, अपनी मालदारी को अपनी तंगदस्ती से पहले, अपनी फ़राग़त (फ़ुर्सत) को अपनी मशग़ूलियत (व्यस्तता) से पहले, और अपनी ज़िंदगी को अपनी मौत से पहले।

कितनी क़ीमती नसीहत है! जो इन नसीहतों को अपनी ज़िंदगी का हिस्सा बना लेगा, यक़ीनन उसकी दुनिया और आख़िरत संवर जाएगी।

आइए, इख़्तिसार (संक्षेप) में कुछ उमूर की तरफ़ आपकी तवज्जोह कराता हूँ जो वक्त की अहमियत को समझने और उससे फ़ायदा उठाने में मददगार साबित होंगी:

➊ सबसे पहले तो पिछले जीवन और अपने नफ़्स का हिसाब अभी और इसी वक्त करें। सोचें, याद करें और जहां-जहां कमियाँ, कमज़ोरियाँ पाएं, उन्हें दूर करें। हक़ूक़ उल-इबाद से मुताल्लिक़ ग़लतियों का ख़ात्मा उन बंदों से होगा जिनसे मुताल्लिक़ वह ग़लती है, अलबत्ता अल्लाह के हक़ में की गई छोटी-बड़ी हर तरह की नाफ़रमानीयों के लिए सच्चे दिल से तौबा करें। अल्लाह अपने बंदों को बे-पनाह माफ़ करने वाला है। पिछले गुनाहों पर शर्मिंदगी और आने वाली नेकियों का पक्का इरादा करना पहला मक़सद बनाएं।

➋ इंसान गुनाहों की तरफ नफ़्स की ख़्वाहिश की वजह से जाता है और नफ़्स में बुरे ख़याल शैतान डालता है। तो जिस तरह शैतान हमारा बड़ा दुश्मन है, नफ़्स भी इसी तरह बड़ा दुश्मन है, इसलिए जहाँ शैतान से बचना है, उसे अपने ऊपर हावी नहीं होने देना है, वहीं नफ़्स की ऐसी तरबियत करें, उस पर इबादत का इस क़दर बोझ डालें कि नफ़्स आपके क़ाबू में हो जाए।

➌ ऐसे दोस्तों की सोहबत इख़्तियार करें जिनके यहाँ वक्त की अहमियत और ज़िंदगी गुज़ारने का बेहतरीन तरीक़ा हो और बुरी सोहबत से बचें जो वक्त की बर्बादी का बड़ा सबब है।

➍ असलाफ़ की सीरत भी पढ़नी चाहिए, इससे ज़िंदगी में अदब और तरीक़े और ज़िंदगी का एहसास पैदा होगा। मैंने डॉ. मुक़्तदी हसन अज़हरी रहीमहुल्लाह की सीरत में पढ़ा था कि वह बहुत ज़हीन तालिब-ए-इल्म नहीं थे, मगर दो ख़ूबियों की वजह से ज़हीन और फ़तीन साथियों से सबक़त ले गए, एक वक्त की तंज़ीम और दूसरी मुसलसल कोशिश। मैंने अपनी ज़िंदगी में कुछ करने के लिए डॉ. साहब की इन दो ख़ूबियों को अपनाने की कोशिश की और इसके फल का मुशाहिदा किया।

➎ बीमारी से पहले जो सेहत मिली है और मौत से पहले जो ज़िंदगी नसीब हुई है, उसे क़ीमती सरमाया समझ कर अच्छे काम में लगाएं। अब्दुल्लाह बिन उमर (रज़ियल्लाहु अन्हु) फ़रमाया करते थे:

 

إذَا أمْسَيْتَ فلا تَنْتَظِرِ الصَّبَاحَ، وإذَا أصْبَحْتَ فلا تَنْتَظِرِ المَسَاءَ، وخُذْ مِن صِحَّتِكَ لِمَرَضِكَ، ومِنْ حَيَاتِكَ لِمَوْتِكَ(صحيح البخاري:6416) ​

 

तर्जुमा: शाम हो जाए तो सुबह का इंतज़ार न करो, और सुबह के वक्त शाम का इंतज़ार न करो, अपनी सेहत को बीमारी से 

 

पहले और ज़िंदगी को मौत से पहले ग़नीमत जानो।

मतलब यह है कि मौत और बीमारी से पहले शाम के वक्त जो काम हो, उसी वक्त कर लो, सुबह का इंतज़ार न करो और सुबह के वक्त जो काम आए, उसी वक्त कर लो, शाम का इंतज़ार न करो।

 

➏ आदमी अपना वक्त क्यों बर्बाद करता है? उसे ज़िंदगी का असल मक़सद पता नहीं होगा या उसमें ईमान की गर्मी और फ़िक्र-ए-आख़िरत ख़त्म हो गई होगी या वह गुनाहों की तरफ़ झुका होगा या दुनिया के अंदर मशग़ूल होगा या दुनिया को ही सब कुछ समझ लिया होगा कि यह ऐश करने और खेल-कूद करने की जगह है या बुरी सोहबत का असर होगा या नफ़्स और शैतान का उस पर ग़लबा होगा।

 

ऐसे हालात में हमारे लिए मददगार काम यह है:

 

⓵ हमें यह जानना होगा कि ज़िंदगी का असल मक़सद अल्लाह और उसके रसूल के अहकाम के मुताबिक़ चलना है, खाना-पीना सिर्फ़ ज़िंदगी की ज़रूरत है, मक़सद नहीं है, इसलिए दिल में दुनिया को चाहने की मोहब्बत नहीं, बल्कि आख़िरत की फ़िक्र होनी चाहिए।

⓶ मौत को कसरत से याद करें जैसा कि रसूलुल्लाह ﷺ ने हमें इसका हुक्म भी दिया है ताकि मौत की फ़िक्र से ईमान में ताक़त और गर्मी पैदा हो, दिल से गुनाह और दुनिया-तलबी का ख़याल दूर हो और नेक अमल की तरफ़ रग़बत हो।

⓷ मौत की उस घड़ी और सख़्ती को याद करें जब रूह निकल रही होती है, पास में सारे अहल-ओ-अयाल होते हैं मगर न कोई सख़्ती कम कर सकता है और न ही मौत टाल सकती है। जिस तरह मौत के वक्त अहल-ओ-अयाल और माल-ओ-दौलत कुछ काम नहीं आती, उसी तरह आख़िरत में अपने अमल के सिवा कुछ काम नहीं आएगा।

⓸ क़ब्रिस्तान की ज़ियारत करें ताकि आख़िरत की फ़िक्र पैदा हो, आख़िरत की तैयारी का ख़याल दिल में आ सके और आने वाली ज़िंदगी के लिए तौशा इकट्ठा करें।

⓹ क़ब्र की मंज़िल से लेकर मैदान-ए-हश्र तक अकेलेपन का एहसास करें, न मरते वक्त कोई साथ दिया, न मर कर कोई दूसरा हमारी क़ब्र में साथ देने के लिए आया और आख़िरत में तो एक-दूसरे को देखकर ही भागेंगे।

⓺ सबसे अहम काम यह है कि हमें हमेशा उस वक्त को याद करना चाहिए जब हमारा हिसाब-किताब होगा और हमसे उम्र के बारे में सवाल होगा। नबी ﷺ का फ़रमान है: 

 

لا تزولُ قدَما عبدٍ يومَ القيامةِ حتَّى يسألَ عن عمرِهِ فيما أفناهُ(صحيح الترمذي:2417)​

 

तर्जुमा:क़यामत के दिन किसी बंदे के दोनों पाँव नहीं हटेंगे यहाँ तक कि उससे यह न पूछ लिया जाए कि उसने अपनी उम्र किन कामों में ख़त्म की।

➐ अल्लाह ने क़ुरआन में वक्त की क़साम खाई है, कहीं रात और दिन की तो कहीं फ़ज्र और असर के वक्त की। इसकी वजह यह है कि अल्लाह अपने बंदों को वक्त की अहमियत और उसकी हिफ़ाज़त की तरफ तवज्जो दिलाना चाहता है, इसलिए हमें वक्त को अहमियत देनी चाहिए, उसकी हिफ़ाज़त करनी चाहिए और बेमक़सद या गुनाहों के कामों में वक्त लगाने से अल्लाह का ख़ौफ़ खाना चाहिए।

➑ वक्त की तंज़ीम कारी करें, यानी अपने लिए दिन और रात का ऐसा शेड्यूल तैयार करें जिसमें अपने वक्त पर पाबंदी से घरेलू, सामाजिक और दीनी सारे काम अच्छी तरह से अंजाम पाते रहें। मिसाल के तौर पर बहुत से लोग नमाज़ या तिलावत या दुआ या ज़िक्र के लिए बहाना बनाते हैं कि दुनियावी कामों से फ़ुर्सत नहीं है। यह बहाना क़ुबूल नहीं है। आपने ज़िंदगी को मुनज़्ज़म नहीं किया है। आपने अपने वक्त को इस तरह तर्तीब दी है कि इबादत भी मुक़र्रर औक़ात में पाबंदी से करें और दुनियावी मामलात और ज़िम्मेदारियाँ भी अच्छे से पूरा कर सकें।

 

नए साल और आख़िरी पैग़ाम:

 

नए साल के आने पर लोग इसलिए ख़ुशियाँ मनाते हैं क्योंकि उन्हें यह एहसास हो रहा होता है कि हमने ज़िंदगी की एक बहार मुकम्मल कर ली और हमारी उम्र में एक साल का इज़ाफ़ा हो गया, अब हम एक साल बड़े हो गए हैं, बर्थडे मनाने के पीछे भी यही वजह है। ऐसा सोचने और एहसास करने वाले वे लोग हैं जिनके लिए दुनिया ही सब कुछ है, इसलिए ऐसे लोग दुनिया में बहुत सारा माल कमाने और नफ़्स को आरज़ी (अस्थायी) लज़्ज़त और सुकून पहुँचाने में अपना वक्त बर्बाद करते रहते हैं। सोचने का मक़ाम है कि दुनियावी ज़िंदगी महदूद और मुख़्तसर है जो कि तक़रीबन 60 से 70 साल के दरमियाँन है। अगर कोई एक साल बड़ा होता है तो इसका मतलब यह होता है कि उसकी ज़िंदगी से एक साल कम हो गया, यानी वह एक साल ज़्यादा ज़िंदा रहता, अब एक साल कम ही ज़िंदा रहेगा। नए साल के आने से मालूम हो रहा है कि हम एक साल और मौत के क़रीब हो गए हैं। कितनी हैरानी की बात है कि आदमी की ज़िंदगी का एक साल ख़त्म हो रहा है और मौत से एक साल क़रीब हो रहा है, फिर भी नए साल का जश्न मना रहा है। क्या ऐसा नहीं लग रहा है कि वह अपनी मौत का जश्न मना रहा है? कितना बेवक़ूफ़ है वह शख़्स जो अपनी मौत का जश्न मनाता है।

मेरे प्यारे भाइयों! समझने की कोशिश करो, यह दुनिया आज़माइश की जगह है, भला आज़माइश की जगह जश्न मनाना कैसे ज़ायज़ है? यहाँ तो रोते हुए ज़िंदगी गुज़ारनी चाहिए, नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

لَوْ تَعْلَمُونَ ما أعْلَمُ لَضَحِكْتُمْ قَلِيلًا، ولَبَكَيْتُمْ كَثِيرًا(صحيح البخاري:6485) ​

 

तर्जुमा: जो कुछ मैं जानता हूँ, अगर तुम भी जानते होते तो तुम हंसते कम और रोते ज़्यादा।

 

आइये, वादा करते हैं कि अब से नए साल का जश्न नहीं मनाएंगे, बल्कि नए साल के आने पर अपने नफ़्स और आमाल का हिसाब करेंगे और पिछले गुनाहों से तौबा करके आइंदा मुस्तक़िल (नियमित) तौर पर नेक अमल अंजाम देने का पक्का इरादा करते रहेंगे। इन-शा-अल्लाह। 



✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents