Search
Sections
< All Topics
Print

ZIYAAFAT (BANQUET) KI AHMIYAT AUR USKE AADAAB

Ziyaafat (Banquet) Ki Ahmiyat Aur Uske Aadaab

FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH
JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH SAUDI ARABIA.

Mehmaan Nawaazi Ki Islaam Me Badi Qadar Aur Manzilat Hai Magar Aaj Ke Maadi Daur Me Musalmaan Is Sifat Se Aari Hote Nazar Aa Rahe Hai Thode Bahut Ho Ge Jinhe Allaah Ki Taufeeq Se Mehmaan Nawaazi Ka Sharf Haasil Ho Jata Hai Jab Ke Aksar Ke Hisse Me Mehroomi Aati Hai Aysa Nahi Hai Ke Aaj Khane Pine Ki Kami Hai Ya Dawate Aur Taqreebaat Munaqid Nahi Hoti Is Mamle Me To Ham Sab Bahut Aage Hai Magar Woh Dawat Kaha Nazar Aati Hai Jis Me Koi Bhuka Shamil Ho Koi Faqeer Aur Miskeen Shareek Hua Ho Ya Usme Kisi Yateem Ko Bulaya Gaya Ho Aaj Kal Ki Aksar Dawat Abu Hurairah Razi Allahu Anhu Ke Is Farmaan Ke Misdaaq Hai.

عن أبي هريرة رضي الله عنهكان يقول بئس الطعام طعام الوليمة يدعى اليه الأغنياء ويترك المساكين فمن لم يأت الدعوة فقد عصى الله و رسوله​

Tarjumah: Abu Hurairah Razi Allahu Anhu Kehte Hai Khane Mein Bura Khana Us Walima Ka Khana Hai Jis Me Ameer Bulaae Jaae Aur Masaakeen Na Bulaae Jaae, To Jo Dawat Mein Na Haazir Ho Usne Nafarmani Ki Allaah Aur Uske Rasool ﷺ Ki.

(Sahih Muslim: 1432)

Quraan Mein Ek Ansaari Sahabi Ki Ziyafat Ka Zikar Hai Aaiye Use Padh Kar Apna Imaan Taza Karte Hai. Farmaan E Ilaahi Hai:

ويؤثرون على انفسهم ولو كان بهم خصاصة ومن يوق شح نفسه فأولئك هم المفلحون​

Tarjumah: Aur Woh Apne Upar Unhe Tarjeeh Dete Hai Jo Khudh Kitni Hi Sakhat Tangi Mein Ho Aur Jo Bhi Apne Nafas Ke Bukhl Se Bachaya Liya Gaya Wahi Asal Kaamiyaab Hai.

(Surah Al Hashar: 9)

Is Aayat Ke Shan E Nuzool Mein Sahih Bukhari Mein Nihayat Hi Imaan Afroz Waqia Mazkoor Hai Chunacha Abu Hurairah Razi Allahu Anhu Ne Bayan Kiya Ke Rasool ﷺ Ki Khidmat Me Ek Sahab Khud Haazir Hue Aur Arz Kiya Ya Rasoolullaah Main Faqah Se Hu. Nabi ﷺ Ne Unhe Azwaaje Mutahiraat Ke Paas Bheja Ke Woh Aap Ki Dawat Kare Lekin Unke Paas Koi Chiz Khane Ki Nahi Thi. Aap ﷺ Ne Farmaya Ke Kya Koi Shakhas Aysa Nahi Jo Aaj Raat Is Mehmaan Ki Mezbaani Kare? Allah Us Par Raham Kare Ga Is Par Ek Ansaari Sahabi (Abu Talha Razi Allahu Anhu) Khade Hue Aur Arz Kiya Ya Rasoolullaah Yeh Aaj Mere Mehmaan Hai Fir Woh Unhe Apne Sath Ghar Le Gae Aur Apni Biwi Se Kaha Ke Yeh Rasool ﷺ Ke Mehmaan Hai Koi Chiz Un Se Bacha Ke Na Rakhna. Biwi Ne Kaha Allah Ki Qasam Mere Paas Is Waqt Bachcho Ke Khane Ke Siwa Aur Koi Chiz Nahi Hai Ansaari Sahabi Ne Kaha Agar Bachche Khana Mange To Unhe Sula Do Aur Aao Yeh Chiraag Bhi Bujha Do Aaj Raat Ham Bhuke Hi Reh Len Ge Biwi Ne Aysa Hi Kiya Fir Woh Ansaari Sahabi Subah Ke Waqt Rasool ﷺ Ki Khidmat Me Haazir Hue To Nabi ﷺ Ne Farmaya Ke Allah Ne Falah (Ansaari Sahabi) Aur Unki Biwi (Ke Kaam) Ko Pasand Farmaya. Ya (Aap ﷺ Ne Yeh Farmaya Ke) Allah Muskuraya Fir Allaah Ne Yah Aayat Naazil Ki.

《ويؤثرون على انفسهم ولوكان بهم خصاصة》​

Yani Aur Apne Upar Dusro Ko Tarjeeh Dete Hai Agarcha Khudh Faqah Mein Hi Ho.

(Sahih Bukhari: 4889)

Subhanallaah Kitne Azeem Hai Woh Mezbaan Jin Ki Tareef Allah Kare Aur Unka Zikar Quran Min Kare Khana Khilaane Aur Mezbaani Karne Ke Bade Fazaail Hai Aur Yeh Bade Sawaab Ka Kaam Hai. Nabi ﷺ Ka Farmaan Hai:

خيركم من اطعم الطعام ورد السلام​

Tarjumah: Tum Me Se Sab Se Behtar Aadmi Woh Hai Jo Khana Khilaata Hai Aur Salaam Ka Jawaab Deta Hai.

(Sahih ul Jaame’: 3318)

Aur Jo Ziyaafat Nahi Karta Woh Khair Se Mehroom Hai Nabi ﷺ Farmate Hai:

لا خير فيمن لا يضيف​

Tarjumah: Us Shakhas Me Koi Bhalaai Nahi Hai Jo Mezbaani Na Kare.

 
(Sahih ul Jaame’ 7492)

Yaha Tak Rasool ﷺ Ne Irshaad Farmaya Ke Agar Koi Ziyaafat Se Inkaar Kare To Jabran Apni Ziyaafat Wasool Karo. Farmaan E Nabvi Hai:

ان نزلتم بقوم فامر لكم بما ينبغي للضيف فاقبلوا فإن لم يفعلوا فخذوا منهم حق الضيف​

Tarjumah: Agar Tumhara Qiyaam Kisi Qabile Me Ho Aur Tum Se Aysa Bartaao Kiya Jaae Jo Kisi Mehmaan Ke Liye Munasib Hai To Tum Use Qabool Kar Lo Lekin Agar Woh Na Kare To Tum Khood Mehmaani Ka Haq Unse Wasool Kar Lo.

(Sahih Bukhari: 2461)

Isi Liye Alag Alag Ulma Ne Mezbaan Par Ziyafat Ko Waajib Kaha Hai Yeh Istidlaal Mazkoorah Hadees Ke Ilawah Aur Ahaadees Se Kiya Jata Hai Unme Se Ek Yah Hai Nabi ﷺ Farmate Hai:

من كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم جاره ومن كان يؤمن بالله واليوم الآخر فليكرم ضيفه جائزته يا رسول الله قال يوم وليلة والضيافة ثلاثة أيام فما كان وراء ذلك فهو صدقة عليه​

Tarjumah: Jo Shakhas Allah Aur Aakhirat Ke Din Par Imaan Rakhta Ho Woh Apne Padosi Ka Ikraam Kare Aur Jo Shakhas Allah Aur Aakhirat Ke Din Par Imaan Rakhta Ho Woh Apne Mehmaan Ki Dastoor Ke Muwaafiq Har Tarah Izzat Kare. Puchaa Ya Rasoolullaah Dastoor Ke Muwafiq Kab Tak Hai Farmaya Ek Din Aur Ek Raat Aur Mezbaani 3 Din Ki Hai Aur Jo Uske Baad Ho Woh Uske Liye Sadqah Hai.

(Sahih Bukhari: 6019)

Is Hadees Me Mehmaan Ke Mezbaan Par 3 Maraatib Ka Zikar Hai Pehla Martaba Yeh Hai Ke 1 Din Aur Ek Raat Mehmaan Ki Ziyafat Karna Wajib Hai Dusra Martaba Yeh Hai Ke Dusre Aur Tisre Din Ki Ziyafat Mustahab Hai Is Baat Ko Dusre Lafzo Me Ayse Bhi Keh Sakte Hai Kaamil Ziyafat 3 Din Hai Aur Tisra Martaba 3 Din Ke Baad Ki Mezbaani Sadqah Hai.

Yaha Par Aham Baat Yah Bhi Jaan Li Jaae Ke Hadees Me Maujood Zaiyf (Mehmaan) Se Muraad Safar Se Aane Wala Koi Musaafir Hai Chahe Rishte Daar Ho Ya Gair Rishte Daar Ajnabi Hi Kuy Na Ho Jo Qareeb Se Ziyarat Karne Aae Ya Ayse Hi Milne Jhulne Wale Logo Ke Liye Mezbaan Par Ziyafat Karna Wajib Nahi Hai Rishta Daaro Ki Ziyafat Sila Rehmi Aur Deegar Logo Ki Dawat Ahsaan Aur Sulook Ke Darja Me Hai.

MEZBAAN ZIYAAFAT KE CHAND AADAAB:

(1) Ghar Aane Wala Mehmaan Pehle Ijaazat Talab Kare Aur Mezbaan Khanda Peshaani Se Unka Istiqbaal Kare, Alayk Salayk Ke Baad Haalat Dariyafat Kare.

(2) Mehmaan Ke Rehne Ke Liye Munasib Intizaam Kare Jaha Aaraam Haasil Karne Mein Na Mehmaan Ko Pareshani Ho Aur Na Hi Ghar Walo Ko.

(3) Ziyaafat Me Jaldi Se Kaam Ke Kuy Ke Safar Ka Thaka Maara Kha Pi Kar Aaraam Ki Khawaahish Kare Ga Intizaam Mein Taakhir Hone Par Uzar Paish Kar De.

(4) Pehle Din Ki Ziyafat Haisiyat Ke Mutabiq Pur Takalluf Yani Dastoor Ke Mutabiq Ho Fir Dusre Aur Tisre Din Ki Ziyafat Rozmarra Ki Tarah Hona Kaafi Hai.

(5) Mehmaan Ko Mezbaan Kudhd Se Khana Khilaae Yani Sath Khana Khaae Usme Na Sirf Barkat Hai Balke Yah Sarapa Khuloos Aur Piyaar Hai Jise Mehmaan Kabhi Bhul Na Paae Ga Khane Me Aakhir Tak Sath Dena Chahiye.

(6) Har Mumkin Koshish Ho Ke Mehmaan Ko Zabaan Ya Hath Aur Pair Se Kisi Qisam Ki Koi Takleef Na Ho.

(7) Jab Mehmaan Rukhsat Hone Lage To Ghar Se Bahar Nikal Kar Kuch Door Rukhsat Karne Jaya Jaae .

MEHMAAN KE LIYE CHAND AADAAB:

(1) Kisi Ke Ghar Munasib Waqt Mein Jane Ki Koshish Kare Taaki Meezaan Par Giraa Na Guzre.

(2) Rahaish Ya Khane Me Farmaaish Na Kare. Jo Naseeb Se Mil Jaae Us Par Khoosh Ho Jaae.

(3) Khana Khate Waqt Ya Baad Me Aib Na Nikale Aur Puchaa Jaae To Ma-Sha-Allaah Keh De.

(4) Khane Ke Baad Allah Ka Shukar Baja Laae Jis Ne Use Ziyafat Ki Taufeeq Di Aur Fir Ghar Walo Ka Shukriya Ada Kare Jinhone Khaatir Aur Madaaraat Ki.

(5) 3 Din Se Ziyadah Kisi Ke Yaha Na Ruke Nabi ﷺ Ne Farmaya Ke:

الضيافة ثلاثة أيام جائزته يوم وليلة ولا يحل لرجل مسلم ان يقيم عند أخيه حتى يؤثمه قالوا يا رسول الله وكيف يؤثمه قال يقيم عنده ولا شيء له يقريه به

Tarjumah: Ziyafat 3 Din Tak Hai Aur Uska Taklluf Ek Din Raat Tak Chaahiye Aur Kisi Musalmaan Ke Liye Sahih Nahi Ke Apne Bhai Ke Paas Tehra Rahe Yaha Tak Ke Usko Gunaah Mein Daale Sahaba Razi Allahu Anum Ne Arz Kiya Ya Rasoolullaah Kis Tarah Usko Gunaah Me Daale Ga? Aap ﷺ Ne Farmaya: Uske Paas Thehra Rahe Aur Uske Paas Kuch Na Ho Khilane Ke Liye.

(Sahih Muslim: 4514)

3 Din Se Ziyadah Theharne Mein Ghar Walo Ke Liye Diqqat Hai Aur Us Se Kudh Ki Shakhsiyat Bhi Majrooh Hoti Hai Is Liye Kisi Ko Mashaqqat Mein Daal Kar Gunehgaar Nahi Banna Chahiye.

(6) Mehmaan Ko Chahiye Ke Mezbaan Aur Pure Ahal Khana Ki Zindagi Aur Maal Mein Barkat Ke Liye Kasrat Se Duaae Kare Yeh Duaae Bhi De Sakte Hai.

اللهم بارك لهم في ما رزقتهم واغفرلهم ورحمهم

Tarjumah: Allah Barkat De Inki Rozi Mein Aur Bakhash De Inko Aur Raham Kar In Par.

(Sahih Muslim: 2042)

اللهم اطعم من اطعمني واسق من اسقاني

Tarjumah: Ay Allah Jis Ne Mujhe Khilaya Tu Us Ko Bhi Khila Aur Jis Ne Mujhe Pilaya Usko Bhi Pila.

(Sahih Muslim: 2042)

(7) Jaane Lage To Ghar Walo Se Ijaazat Talab Kare Fir Jaae Bagair Ghar Walo Ki Ittilaa Ke Na Jaae.

Aakhri Baat Yeh Hai Ke Sirf Musaafir Ko Khilana Hi Ajar Ka Baais Nahi Hai Balke Ek Dusre Ko Dawat Dena Aur Khana Masnoon Amal Hai Us Se Muhabbat Mein Ziyadti Paida Hoti Hai Jo Koi Hamare Ghar Ziyarat Ko Aae Bagair Takalluf Ke Jo Ban Sake Paish Karna Chahiye Chahe Ek Glass Paani Hi Sahi. Gareeb Aur Miskeen Naadaar Aur Yateem Qallaash Aur Muflis Aur Faqeer Aur Hajatmand Ko Khilana Ajar Aur Sawaab Ka Kaam Hai. Allah Ham Sab Ko Deen Ki Samjh De Aur Uske Mutabiq Amal Karne Ki Taufeeq De. Aameen

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

ज़ियाफ़त (मेहमान नवाज़ी) की अहमियत और इसके आदाब

 

मेहमान नवाज़ी की इस्लाम में बड़ी क़दर और मंज़िलत (हैसियत) है मगर आज के मादी दौर (भौतिक युग) में मुसलमान इस सिफ़त से आरी होते नज़र आ रहे हैं। थोड़े बहुत होंगे जिन्हें अल्लाह की तौफ़ीक़ से मेहमान नवाज़ी का शरफ़ हासिल हो जाता है जबकि अक्सर के हिस्से में महरूमी आती है। ऐसा नहीं है कि आज खाने पीने की कमी है या दावतें और तक़रीबात मुन’अक़िद नहीं होतीं। इस मामले में तो हम सब बहुत आगे हैं मगर वह दावत कहाँ नज़र आती है जिसमें कोई भूखा शामिल हो, कोई फ़क़ी और मिस्कीन शरीक हुआ हो या उसमें किसी यतीम को बुलाया गया हो। आजकल की अक्सर दावतें अबू हुरैरा रज़ि० अन्हु के इस फ़रमान के मिस्दाक़ हैं।

 

عن أبي هريرةَ أنه كان يقول : بئسَ الطعامُ طعامُ الوليمةِ يُدعى إليه الأغنياءُ ويُترك المساكين،فمن لم يأتِ الدَّعوةِ ، فقد عصى اللهَ ورسولَه .(صحيح مسلم:1432)

 

तर्जुमा: अबू हुरैरा रज़ि० अन्हु कहते हैं, खाने में बुरा खाना उस वलीमा का खाना है जिसमें अमीर बुलाए जाएं और मिसकीनों को न बुलाया जाए। तो जो दावत में न हाज़िर हो उसने नाफ़रमानी की अल्लाह और उसके रसूल ﷺ की।

 

क़ुरआन में एक अंसारी सहाबी की ज़ियाफ़त ((किसी को मेहमान के रूप में) खाना खिलाना) का ज़िक्र है। आइए उसे पढ़कर अपना ईमान ताज़ा करते हैं। फ़रमान-ए-इलाही है:

 

ويؤثرونوَيُؤْثِرُونَ عَلَىٰ أَنفُسِهِمْ وَلَوْ كَانَ بِهِمْ خَصَاصَةٌ ۚ وَمَن يُوقَ شُحَّ نَفْسِهِ فَأُولَٰئِكَ هُمُ الْمُفْلِحُونَ (الحشر:9)

 

तर्जुमा: और वे अपने ऊपर उन्हें तरजीह देते हैं जबकि वे ख़ुद कितनी ही सख़्त तंगी में हों। और जो भी अपने नफ़्स के बुखल से बचा लिया गया, वही असल कामयाब है।

 

इस आयत के शान-ए-नुज़ूल में सहीह बुख़ारी में निहायत ही ईमान अफ़रोज़ वाक़िआ मज़कूर है। चुनांचे अबू हुरैरा रज़ि० अन्हु ने बयान किया कि रसूल ﷺ की ख़िदमत में एक साहब ख़ुद हाज़िर हुए और अर्ज़ किया या रसूलुल्लाह, मैं फ़ाक़ा से हूँ। नबी ﷺ ने उन्हें अज़्वाज-ए-मुतह्हरात के पास भेजा कि वे आपकी दावत करें लेकिन उनके पास कोई चीज़ खाने की नहीं थी। आप ﷺ ने फ़रमाया कि क्या कोई शख़्स ऐसा नहीं जो आज रात इस मेहमान की मेज़बानी करे? अल्लाह उस पर रहम करेगा। इस पर एक अंसारी सहाबी (अबू तल्हा रज़ि० अन्हु) खड़े हुए और अर्ज़ किया, या रसूलुल्लाह, ये आज मेरे मेहमान हैं। फिर वे उन्हें अपने साथ घर ले गए और अपनी बीवी से कहा कि ये रसूल ﷺ के मेहमान हैं, कोई चीज़ उनसे बचा के ना रखना। बीवी ने कहा, अल्लाह की क़सम, मेरे पास इस वक्त बच्चों के खाने के सिवा और कोई चीज़ नहीं है। अंसारी सहाबी ने कहा, अगर बच्चे खाना मांगे तो उन्हें सुला दो और आओ ये चिराग़ भी बुझा दो, आज रात हम भूखे ही रह लेंगे। बीवी ने ऐसा ही किया। फिर वह अंसारी सहाबी सुबह के वक्त रसूल ﷺ की ख़िदमत में हाज़िर हुए तो नबी ﷺ ने फ़रमाया कि अल्लाह ने फुलाँ (अंसारी सहाबी) और उनकी बीवी (के काम) को पसंद फ़रमाया। या (आप ﷺ ने यह फ़रमाया कि) अल्लाह मुस्कुराया। फिर अल्लाह ने यह आयत नाज़िल की:

 

«ويؤثرون على أنفسهم ولو كان بهم خصاصة‏»

 

यानि और अपने ऊपर दूसरों को तरजीह देते हैं, अगरचे ख़ुद फ़ाक़ा में हों। (सहीह बुख़ारी: 4889)

 

सुबहान-अल्लाह, कितने अज़ीम हैं वो मेज़बान जिनकी तारीफ़ अल्लाह करे और उनका ज़िक्र क़ुरआन में करे। खाना खिलाने और मेज़बानी करने के बड़े फ़ज़ाइल हैं और यह बड़े सवाब का काम है। नबी ﷺ का फ़रमान है:

 

خيرُكُمْ مَنْ أَطْعَمَ الطعامَ ، وردَّ السلامَ(صحيح الجامع:3318)

 

तर्जुमा: तुम में से सबसे बेहतर आदमी वह है जो खाना खिलाता है और सलाम का जवाब देता है। 

 

और जो ज़ियाफ़त नहीं करता वह ख़ैर से महरूम है। नबी ﷺ फ़रमाते हैं:

 

لا خيرَ فِيمَنْ لا يُضِيفُ(صحيح الجامع:7492)

 

तर्जुमा: उस शख़्स में कोई भलाई नहीं है जो मेज़बानी न करे।

 

यहाँ तक कि रसूल ﷺ ने इरशाद फ़रमाया कि अगर कोई ज़ियाफ़त से इनकार करे तो जबरन अपनी ज़ियाफ़त वसूल करो। फ़रमान-ए-नबवी है:

 

إن نزلتم بقومٍ ، فأُمِرَ لكم بما ينبغي للضيفِ فاقْبَلُوا ، فإن لم يَفعلوا ، فخذوا منهم حقَّ الضيفِ(صحيح البخاري:2461)

 

तर्जुमा: अगर तुम्हारा क़ियाम किसी क़बीले में हो और तुमसे ऐसा बर्ताव किया जाए जो किसी मेहमान के लिए मुनासिब है तो तुम उसे क़बूल कर लो। लेकिन अगर वह न करे तो तुम ख़ुद मेहमानी का हक़ उनसे वसूल कर लो। 

 

इसीलिए अलग-अलग उलमा ने मेज़बान पर ज़ियाफ़त को वाजिब कहा है। यह इस्तिदलाल मज़कूरा हदीस के अलावा और अहादीस से किया जाता है। उनमें से एक यह है। नबी ﷺ फ़रमाते हैं:

 

مَن كان يُؤمِنُ باللهِ واليومِ الآخِرِ فلْيُكرِمْ جارَهُ، ومَن كان يُؤمِنُ باللهِ واليومِ الآخِرِ فلْيُكرِمْ ضَيْفَهُ جائِزَتَه. قال : وما جائِزَتُه يا رسولَ اللهِ ؟ قال : يومٌ وليلةٌ، والضِّيافَةُ ثلاثةُ أيامٍ، فما كان وَراءَ ذلك فهو صدَقَةٌ عليه(صحيح البخاري:6019)

 

तर्जुमा: जो शख़्स अल्लाह और आख़िरत के दिन पर ईमान रखता हो, वह अपने पड़ोसी का इकराम करे। और जो शख़्स अल्लाह और आख़िरत के दिन पर ईमान रखता हो, वह अपने मेहमान की दस्तूर के मुताबिक़ हर तरह इज्ज़त करे। पूछा या रसूलुल्लाह, दस्तूर के मुताबिक़ कब तक है? फ़रमाया एक दिन और एक रात। और मेज़बानी 3 दिन की है और जो उसके बाद हो, वह उसके लिए सदक़ा है।

इस हदीस में मेहमान के मेज़बान पर 3 मरातिब (मर्तबे) का ज़िक्र है। पहला मर्तबा यह है कि 1 दिन और 1 रात मेहमान की 

ज़ियाफ़त करना वाजिब है। दूसरा मर्तबा यह है कि दूसरे और तीसरे दिन की ज़ियाफ़त मुस्तहब है। इस बात को दूसरे लफ्ज़ों में ऐसे भी कह सकते हैं कि कामिल ज़ियाफ़त 3 दिन है। और तीसरा मर्तबा 3 दिन के बाद की मेज़बानी सदक़ा है।

यहाँ पर अहम बात यह भी जान ली जाए कि हदीस में मौजूद ज़ईफ़ (मेहमान) से मुराद सफ़र से आने वाला कोई मुसाफ़िर है, चाहे रिश्तेदार हो या ग़ैर रिश्तेदार, अजनबी ही क्यों न हो, जो क़रीब से ज़ियारत करने आए या ऐसे ही मिलने-जुलने वाले लोगों के लिए मेज़बान पर ज़ियाफ़त करना वाजिब नहीं है। रिश्तेदारों की ज़ियाफ़त सिलाह-ए-रहमी और दूसरों की दावत एहसान और सुलूक के दर्जा में है।

 

मेज़बान ज़ियाफ़त के कुछ आदाब:

 

(1) घर आने वाला मेहमान पहले इजाज़त तलब करे और मेज़बान ख़ुशदिली से उनका इस्तकबाल करे। ‘अलैक-सलैक (सलाम व जवाब) के बाद हालात की दरयाफ़त करे।

(2) मेहमान के रहने के लिए मुनासिब इंतज़ाम करे जहां आराम हासिल करने में न मेहमान को परेशानी हो और न ही घर वालों को।

(3) ज़ियाफ़त में जल्दी से काम के लिए सफ़र का थका-मांदा खा-पीकर आराम की ख़्वाहिश करे। इंतज़ाम में ताख़ीर होने पर उज़्र पेश कर दे।

(4) पहले दिन की ज़ियाफ़त हैसियत के मुताबिक़ पुर-तकल्लुफ़ यानि दस्तूर के मुताबिक़ हो। फिर दूसरे और तीसरे दिन की ज़ियाफ़त रोज़मर्रा की तरह होना काफ़ी है।

(5) मेहमान को मेज़बान ख़ुद से खाना खिलाए, यानि साथ खाना खाए। इसमें न सिर्फ़ बरकत है बल्कि यह सरापा ख़ुलूस और प्यार है जिसे मेहमान कभी भूल न पाएगा। खाने में आख़िर तक साथ देना चाहिए।

(6) हर मुमकिन कोशिश हो कि मेहमान को ज़बान या हाथ और पैर से किसी क़िस्म की कोई तकलीफ़ न हो।

(7) जब मेहमान रुख़सत होने लगे तो घर से बाहर निकल कर कुछ दूर रुख़सत करने जाए।

 

मेहमान के लिए कुछ आदाब:

 

(1) किसी के घर मुनासिब वक़्त में जाए ताकि मेज़बान पर गिराँ न गुज़रे।

(2) रिहाइश या खाने में फ़रमाइश न करे। जो नसीब से मिल जाए, उस पर ख़ुश हो जाए।

(3) खाना खाते वक्त या बाद में ऐब न निकाले। और पूछा जाए तो माशा-अल्लाह कह दे।

(4) खाने के बाद अल्लाह का शुक्र अदा करे जिसने उसे ज़ियाफ़त की तौफ़ीक़ दी और फिर घर वालों का शुक्रिया अदा करे जिन्होंने ख़ातिर और मदारात की।

(5) 3 दिन से ज़्यादा किसी के यहाँ न रुकें। नबी ﷺ ने फ़रमाया:

 

الضيافة ثلاثة ايام وجائزته يوم وليلة، ‏‏‏‏‏‏ولا يحل لرجل مسلم ان يقيم عند اخيه حتى يؤثمه، ‏‏‏‏‏‏قالوا:‏‏‏‏ يا رسول الله وكيف يؤثمه؟، ‏‏‏‏‏‏قال:‏‏‏‏ يقيم عنده ولا شيء له يقريه به(صحيح مسلم:4514)

 

तर्जुमा: ज़ियाफ़त (मेहमान नवाज़ी) तीन दिन है। और ख़ुसूसी एहतिमाम एक दिन और एक रात का है। और किसी मुसलमान आदमी के लिये हलाल नहीं कि वो अपने भाई के यहाँ (ही) ठहरा रहे यहाँ तक कि उसे गुनाह में मुब्तला कर दे। सहाबा ने पूछा : ऐ अल्लाह के रसूल! वो उसे गुनाह में कैसे मुब्तला करेगा? आपने फ़रमाया : वो उसके यहाँ ठहरा रहे और  उसके पास कुछ न हो जिससे वो  उसकी मेज़बानी कर सके। (तो वो ग़लत काम के ज़रिए से  उसकी मेज़बानी का इन्तिज़ाम करे।)

3 दिन से ज़्यादा ठहरने में घर वालों के लिए दिक़्क़त है और ख़ुद की शख़्सियत भी मजरूह होती है। इसलिए किसी को 

मशक़्क़त में डालकर गुनहगार नहीं बनना चाहिए।

 

(6) मेहमान को चाहिए कि मेज़बान और पूरे अहल के लिए खाना की ज़िंदगी और माल में बरकत के लिए कसरत से दुआएं करे। यह दुआएं भी दे सकते हैं:

 

اللهمَّ ! بارِكْ لهم في ما رزقتَهم . واغفرْ لهم وارحمْهم(صحيح مسلم:2042)

 

तर्जुमा: अल्लाह उनकी रोज़ी में बरकत दे और उन्हें बख़्श दे और उन पर रहम कर।

 

اللهمَّ ! أطعِمْ مَن أطعَمني . وأسْقِ من أسقاني(صحيح مسلم:2055)

 

तर्जुमा: ऐ अल्लाह, जिसने मुझे खिलाया, उसे भी खिला और जिसने मुझे पिलाया, उसे भी पिला। 

 

(7) जाने लगे तो घर वालों से इजाज़त तलब करे, फिर जाए बग़ैर घर वालों की इत्तिला के न जाए।

आख़िरी बात यह है कि सिर्फ़ मुसाफ़िर को खिलाना ही अजर का बाइस नहीं है बल्कि एक दूसरे को दावत देना और खाना मस्नून अमल है। इससे मोहब्बत में ज़्यादती पैदा होती है जो कोई हमारे घर ज़ियारत को आए बग़ैर तकल्लुफ़ के जो बन सके पेश करना चाहिए, चाहे एक गिलास पानी ही सही। ग़रीब और मिस्कीन, नादार (जिसके पास कोई साज़-ओ-सामान, धन-दौलत या मिलकिय्यत न हो) और यतीम, क़ल्लाश (भूका नंगा) और मुफ़लिस, फ़क़ीर और हाजत-मंद को खिलाना सवाब का काम है। अल्लाह हम सबको दीनी समझ दे और उसके मुताबिक़ अमल करने की तौफ़ीक़ दे। आमीन।

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents