Search
Sections
< All Topics
Print

BACHCHE KE HAAFIZ E QUR’AN HONE PAR KHUSHI MANAANE WALO KE LIYE

BACHCHE KE HAAFIZ E QUR’AN HONE PAR KHUSHI MANAANE WALO KE LIYE

FAZILATUSH SHAIKH MAQBOOL AHMAD SALAFI HAFIZAHULLAH

JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA

Kisi Ke Ghar Me Bachcha Haafiz E Qur’an Ho Jaae To Yaqeenan Yah Us Bachche Ke Liye Badi Sa’adat Ki Baat Hai Aur Kuy Na Ho Ke Moamin Ki Zindagi Ka Dastoor Yahi Kitaab Hai, Isi Ki Tableeg Aur Isha’at Ke Liye Muhammad Sallallahu Alyhi Wasallam Ko Bheja Gaya. Bachcha Ke Sath Qur’an Hifz Karwane Wale(Teacher) Aur Qur’an Ke Hifz Ki Taraf Rehnumaai Karne Wale (Walaidain) Sab Ko Ajr Mile Ga. Yaha Yah Baat Zehan Me Rahe Ke Qur’an Ke Nuzool Ka Asal Maqsad Qur’an Ki Ta’leem Ko Jaanna Aur Us Par Amal Karna Hai. Fuzail RH. Farmate Hai Ke Qur’an Is Liye Naazil Kiya Gaya Ke Uske Mutaabiq Amal Kiya Jaae Jabke Logo Ne Iski Tilaawat Hi Ko Amal Bana Liya Hai. (Is Baat Me Hamare Liye Badi Ibrat Hai).

Ab Sawaal Yah Hai Ke Kisi Ka Bachcha Haafiz e Qur’an Ban Gaya Hai To Walaidain Ko Lamahala Khushi Hogi Fir Woh Bachche Ke Haafiz E Qur’an Banne Ki Khushi Me Kiya Ahtimaam Kare Ya Kis Tarah Apni Khushi Ka Ahtimaam Kare?

Is Sawaal Ke Jawaab Me Pehle Yah Arz Kar Du Ke Khushi Ke Mauqe Par Khush Hona Aur Khushi Ka Izhaar Karna Islaam Me Mana Nahi Hai Magar Khushi Ke Izhaar Ka Tariqah Kitaab Aur Sunnat Ke Khilaaf Na Ho. Uske Sath Yaha Yah Baat Bhi Jaan Lete Hai Ke Qur’an To Rasool Sallallahu Alyhi Wasallam Ke Zamane Se Chala Aa Raha Hai, Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ke Sath Kitne Sahaba Aur Sahaabiyaat Qur’an Ke Haafiz The. Kiya Woh Log Qur’an Hifz Hone Par Izhaar E Khushi Me Kisi Qism Ka Amal Anjaam Dete The? Aaj Hamare Yaha Haafiz E Qur’an Hone Par Dawati Taqreeb Munaqid Ki Jati Hai, Badi Mehfil Sajaai Jati Hai,Mithaai Taqseem Ki Jati Hai,Logo Ki Taraf Se Gifts Paish Kiye Jate Hai Aur Bachche Ko Phul Pehnae Jaate Hai. Kiya Is Qism Ka Koi Amal Ham Apne Aslaaf Ki Zindagi Me Paate Hai? Nahi,Paate Hai.

Fir Ham Deen Me Apne Aslaaf Se Kuy Aage Badna Chaahte Hai, Qur’an To Deen Ki Kitaab Hai, Pure Deen Ki Imaarat Isi Par Qaaim Hai Aur Deen Par Amal Karne Ke Liye Hamare Paas Nabi Sallallahu Alyhi Wasallam Ka Behtareen Namoona Aur Aap Ke Piyare Ashaab Ki Misaale Maujood Hai. Aap Ka Bachcha Haafiz E Qur’an Hota Hai To Bilashuba Aap Ko Khushi Hogi Aur Har Musalmaan Ko Is Baat Par Khushi Hogi, Is Mauqe Se Bachche Ko Aap Apni Taraf Se Koi Gift Ya Qeemti Tohfa De Kar Uski Hosla Afzaai Karte Hai Ya Madrasa Wale Cartificet Ya Inaam De Kar Takreem Karte Hai To Isme Koi Harj Nahi Hai Magar Aaj Kal Haafiz E Qur’an Banne Par Bachche Ke Ghar Walo Ki Taraf Se Jo Manzar Dekhne Ko Mil Raha Hai Bada Afsosnaak Hai. Dekha Dekhi Ab Aam Log Yahi Samjhne Lage Ke Haafiz E Qur’an Hone Par Laaziman Dawat Ka Ahtimaam Karna Hai Aur Khushi Ki Mehfil Qaim Karni Hai Fir Isme Door Aur Nazdeek Ke Rishtedaar Aur Gaao Ke Bahut Se Afraad Ko Bulaya Jata Hai Jo Bachche Ko Gifts Paish Karte Hai, Mala Pehnaate Hai Aur Dawat Khate Hai.

Aap Jaante Hai Shadi Me Baaraat Ki Rasam Kisi Ek Aadmi Ne Jari Ki Hogi Aur Aaj Shadi Ka Juz Layunfak Ban Gai Hai, Yahi Haal Haafiz Banne Par Da’wat Karne Ka Ho Gaya Hai. Paise Walo Ke Liye Dawat Ka Ahtimaam Karna Koi Badi Baat Nahi Hai Lekin Jab Gareeb Ka Bachcha Haafiz E Qur’an Bane Ga Aur Woh Da’wat Nahi Kar Sake Ga To Us Gareeb Ko Dukh Hoga Ke Ham Ameero Ki Tarah Khushi Nahi Mana Sakte Hai. Khudara! Deen Ke Naam Par Ya Khushi Ke Izhaar Me Aysa Kaam Na Kare Jo Kitaab Aur Sunnat Me Na Ho Aur Ummat Ke Liye Dushwari Ka Bais Ho. Aap Ka Bachcha Haafiz E Qur’an Bana Hai To Aap Kiya Karenge?

Is Mauqe Se Taqreeb Aur Mehfil Ka Iniqaad Karne Ki Zaroorat Nahi Hai Balke Bachche Ka Hosla Badhane Aur Usko Dua Dene Ki Zaroorat Hai. Hosla Afzaai Is Liye Ke Bachche Ne Mehnat Ki Hai Aur 30 Pare Seene Me Mehfooz Kiya Hai. Aap Hosla Afzaai Me Use Mithaai Khilaae, Paise De, Gadi Aur Cycle Jo Maiyssar Ho Use De Isme Koi Harj Nahi Hai, Yah Walaidain Aur Bachche Ke Darmiyaan Ka Mamla Hai. Dusri Baat Yah Hai Ke Qur’an Hifz Kar Lena Hi Kaafi Nahi Hai Uski Ta’leem Haasil Karna Aham Hai Jis Maqsad Se Qur’an Naazil Hua Hai, Us Par Amal Karna Aur Uski Tableeg Karna Bhi Nez Qur’an Yaad Karna Aasaan Hai Magar Usko Hamesha Yaad Rakh Pana Koi Aasaan Kaam Nahi Hai Balke Qur’an Bhulna Gunaah Ka Bais Hai. Un Surto Me Zaroorat Is Baat Ki Hai Ke Bachche Ke Haafiz E Qur’an Hone Par Allah Ka Shukriya Baja Lane Ke Sath Us Se Bahut Sab Yah Dua Kare Ke Umar Bhar Uska Haafiza Baqi Rahe, Is Bachche Ko Jaise Pura Qur’an Hifz Ho Gaya, Usi Tarah Pure Quran Ke Ma’ni Aur Ahkaam Jaanne Ki Taufeeq De, Qur’an Ke Mutaabiq Amal Karne Aur Uski Tableeg Karne Ki Taufeeq De. Bachche Ko Is Waqt Duao Ki Zaroorat Hai. Jab Aap Ka Bachcha Haafiz E Qur’an Hone Ke Sath Uske Uloom Aur Ahkaam Ko Bhi Seekh Le Ga Aur Us Par Amal Kare Ga To Aap Ke Liye Bashaarat E Nabawi Hai.

من قرأ القرآن وتعلمه وعمل به؛البس والداه يوم القيامة تاجا من نور.(صحيح الترغيب:1434)

Tarjumah: Jis Ne Qur’an Parha,Use Seekha Aur Us Par Amal Kiya To Uske Walaidain Ko Qayamat Ke Din Noor Ka Taaj Pehnaya Jaae Ga.

Qur’an Hifz Karne Ka Marhala Ibtidaai Hai, Abhi Qur’an Sikhne Aur Amal Karne Ka Marhala Baqi Hai,Jab Aap Ka Bachcha In Maraahil Ko Paar Kar Le To Aap Qaabil E Mubaarakbaad Hai Aur Aap Ke Liye Bashaarat E Nabawi Hai, Qayamat Me Maa Baap Dono Ko Noor Ka Taaj Pehnaya Jaae Ga. Yaad Rahe Bagair Ilm Aur Bagair Amal Ke Yah Fazeelat Haasil Nahi Hogi.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

बच्चे के हाफ़िज़ ए क़ुरआन होने पर ख़ुशी मनाने वालो के लिए

 

तहरीर: शैख़ मक़बूल अहमद सलफ़ी हाफ़िज़ाहुल्लाह

हिंदी मुतर्जिम: हसन फ़ुज़ैल 

 

किसी के घर में बच्चा हाफ़िज़ ए क़ुरआन हो जाए तो यक़ीनन यह हमारे बच्चे के लिए बड़ी सआदत (ख़ुशी) की बात है और क्यो ना हो कि मोमिन की ज़िंदगी का दस्तूर यही किताब है, इसी की तबलीग़ और इशा’अत (तबलीग़) के लिए मुहम्मद  सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम को भेजा गया।

बच्चे के साथ क़ुरआन हिफ़्ज़ करवाने वाले (उस्ताद) और क़ुरआन के हिफ़्ज़ की तरफ़ रहनुमाई करने वाले (वालिदैन) सब को अज्र मिलेगा। यहाँ यह बात ज़ेहन में रहे के क़ुरआन के नुज़ूल का असल मक़सद क़ुरआन की तालीम को जानना और उस पर अमल करना है। 

 

फ़ुज़ैल रहिमहुल्लाह फ़रमाते हैं कि क़ुरआन इस लिए नाज़िल किया गया कि उसके मुताबिक़ अमल किया जाए जबकि लोगो ने इसकी तिलावत ही को अमल बना लिया है।  (इस बात में हमारे लिए बड़ी इबरत है)।

 

अब सवाल यह है कि किसी का बच्चा हाफ़िज़ ए क़ुरआन बन गया है तो वालिदैन को ला-मुहाला ख़ुशी होगी फिर वो बच्चे के हाफ़िज़ ए क़ुरआन बनने की ख़ुशी में किया एहतिमाम करे या 

 

किस तरह अपनी ख़ुशी का एहतिमाम करे?

 

इस सवाल के जवाब में पहले यह अर्ज़ कर दू के ख़ुशी के मौक़े पर ख़ुश होना और ख़ुशी का इज़हार करना इस्लाम में मना नहीं है मगर ख़ुशी के इज़हार का तारीख़ किताब और सुन्नत के ख़िलाफ़ ना हो। उसके साथ यहां बात भी जान लेते हैं कि क़ुरआन तो रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के ज़माने से चला आ रहा है, नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के साथ कितने सहाबा और सहाबियात क़ुरआन के हाफ़िज़ थे। क्या वो लोग क़ुरआन हिफ़्ज़ होने पर इज़हार ए ख़ुशी में किसी क़िस्म का अमल अंजाम देते थे?

 

आज हमारे यहां हाफ़िज़ ए क़ुरआन होने पर दावती तक़रीब मुन’अक़िद की जाती है, बड़ी महफ़िल सजाई जाती है, मिठाई तक़सीम की जाती है, लोगो की तरफ़ से तोहफ़े मिलते हैं और बच्चों को फूल पहनाये जाते हैं।  क्या इस क़िस्म का कोई अमल हम अपने असलाफ़ की ज़िन्दगी में पाते हैं?  नहीं, पाते हैं। 

 

फिर हम दीन में अपने असलाफ़ से कुछ आगे बढ़ना चाहते हैं, क़ुरआन तो दीन की किताब है, पाक दीन की इमारत इसी पर क़ायम है और दीन पर अमल करने के लिए हमारे पास नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का बेहतरीन नमूना और आप के पियारे  असहाब की मिसाले मौजुद है। आप का बच्चा हाफ़िज़ ए क़ुरआन होता है तो बिलाशुबाह आप को ख़ुशी होगी और हर 

 

मुसलमान को इस बात पर ख़ुशी होगी, इस मौक़े से बच्चे को आप अपनी तरफ़ से कोई उपहार (गिफ्ट) या क़ीमती तोहफ़ा दे कर उसकी हौसला अफ़ज़ाई करते हैं या मदरसा वाले  सर्टिफिकेट या इनाम दे कर तकरीम करते हैं तो इसमें कोई हर्ज नहीं है मगर आज कल हाफ़िज़ ए क़ुरआन बनने पर बच्चे के घर वालो की तरफ़ से जो मंज़र देखने को मिल रहा है बड़ा अफ़सोसनाक है।

 

देखा देखा अब आम लोग यहीं समझने लगे के हाफ़िज़ ए क़ुरआन होने पर लाज़िमन दावत का एहतिमाम करना है और ख़ुशी की महफ़िल क़ायम करनी है फिर इसमे दूर और नज़दीक के रिश्तेदार और गांव के बहुत से अफ़राद को बुलाया जाता है जो बच्चों को गिफ्ट पेश करते हैं, माला पहनते हैं और दावत खाते हैं।

 

आप जानते हैं शादी में बारात की रस्म, एक आदमी ने जारी की होगी और आज शादी का जुज़ ला-युन्फ़क बन गई है, यही हाल हाफ़िज़ बनने पर दावत करने का हो गया है। पैसे वालो के लिए दावत का अहतिमाम करना कोई बड़ी बात नहीं है लेकिन जब ग़रीब का बच्चा हाफ़िज़ ए क़ुरआन बनेगा और वो दावत नहीं कर सकेगा तो उस ग़रीब को दुख होगा के हम अमीरों की तरह ख़ुशी नहीं मना सकते ख़ुदारा!  दीन के नाम पर या ख़ुशी के इज़हार में ऐसा काम न करे जो किताब और सुन्नत में न हो और उम्मत के लिए दुशवारी का बाइस हो। आप का बच्चा हाफ़िज़ ए 

 

क़ुरआन बना है तो आप क्या करेंगे?

 

इस मौक़े से तक़रीब और महफ़िल का इं’इक़ाद (जलसे वग़ैरह की व्यवस्था) करने की ज़रूरत नहीं है बल्कि बच्चे का हौसला बढ़ाना और उसको दुआ देने की ज़रूरत है।  हौंसला अफ़ज़ाई इस लिए कि बच्चों ने मेहनत की है और 30 पारे सीने में महफ़ूज़ किये है। आप हौसला अफ़जाई में उसे मिठाई खिलाएं, पैसे दे, गाड़ी और साइकिल जो मयस्सर हो उसे दे इसमें कोई हर्ज नहीं है, ये वो वालिदैन और बच्चे के दरमियाँन का मामला है। 

 

दूसरी बात यह है कि क़ुरआन हिफ़्ज़ कर लेना ही काफ़ी नहीं है उसकी तालीम हासिल करना अहम है जिस मक़सद से क़ुरआन नाज़िल हुआ है, उस पर अमल करना और उसकी तब्लीग़ करना भी नीज़ क़ुरआन याद करना आसान है  मगर उसको हमेशा याद रखना कोई आसान काम नहीं है बल्कि क़ुरआन भूलना गुनाह का बाइस है।

 

इन सुरतो में ज़रुरत इस बात की है कि बच्चे के हाफ़िज़ ए क़ुरआन होने पर अल्लाह का शुक्रिया बजा लेने के साथ उससे बहुत सब यह दुआ करे कि उमर भर उसका हाफ़िज़ा बाक़ी रहे, इस बच्चे को जैसे पूरा क़ुरआन हिफ़्ज़ हो  गया, उसी तरह पूरे क़ुरआन के मानी और अहकाम जाने की तौफ़ीक़ दे, क़ुरआन के मुताबिक़ अमल करने और उसकी तब्लीग़ करने की तौफ़ीक़ दे। बच्चे को इस वक़्त दुआ की ज़रूरत है। जब आप का बच्चा 

 

हाफ़िज़ ए क़ुरआन होने के साथ उसके उलूम और अहकाम को भी सीख लेगा और उस पर अमल करेगा तो आप के लिए बशारत ए नबवी है।

 

من قرأ القرآن وتعلمه وعمل به؛البس والداه يوم القيامة تاجا من نور.(صحيح الترغيب:1434)

 

तर्जुमा: जिस ने क़ुरआन पढ़ा, उसे सीखा और उस पर अमल किया तो उसके वालिदैन को क़यामत के दिन नूर का ताज पहनाया जाएगा।

 

क़ुरआन हिफ़्ज़ करने का मरहला इब्तिदाई है, अभी क़ुरआन सीखने और अमल करने का मरहला बाक़ी है, जब आप का बच्चा मराहिल को पार कर ले तो आप क़ाबिल ए मुबारकबाद है और आप के लिए बशारत ए नबवी है, क़यामत में मां बाप दोनों को नूर का ताज पहनाया जाएगा। याद रहे बग़ैर इल्म और बग़ैर अमल के यह फ़ज़ीलत हासिल नहीं होगी।

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents