Search
Sections
< All Topics
Print

BIMAARI AUR SADQAH AUR KHAIRAAT

BIMAARI AUR SADQAH AUR KHAIRAAT

 

Tehreer: Shaikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullaah

JEDDAH DA’WAH CENTER HAIYYUS SALAMAH,SAUDI ARABIA

Romanised by Khadija Muhammadi

Bimaari Is Khaaliq Ki Taraf Se Hai Jis Ne Puri Kaainaat Banaai Zindagi Aur Maut Paida Farmaai Ham Insaan Ko Ek Behtareen Dhanche Me Tamam Makhluqaat Se Mumtaz Aqal Aur Samjh De Kar Banaya. Usi Ke Hath Me Hamari Science, Jisam Aur Jaa Aur Har Qisam Ki Harkaat Aur Saknaat Hai Woh Jab Chahta Hai Kisi Ko Bimaar Bana Deta Hai Aur Jab Chahta Hai Kisi Bimaar Ko Shifa De Deta Hai Us Liye Moamin Ka Imaan Yah Hona Chahiye Ke Sirf Wahi Akela Bimari Dene Wala Aur Shifa Yaab Karne Wala Hai Uske Siwa Sansaar Me Koi Zindagi Aur Maut Bimari Aur Shifa Par Zarra Barabar Bhi Qudrat Nahi Rakhta Hai. Bimaari Aazmaaish Ke Taur Par Aur Kabhi Gunaaho Ke Bais Aati Hai. Ham Kis Qadar Khush Naseeb Hai Ke Khushi Aur GAM Dono Me Hamare Liye Khair Ke Pehlu Hai Basharat Yah Ke Khushi Me Aur Gami Me Sabar Kare. Nabi SAV Farmaate Hai:

عجبا لأمر المؤمن ان أمره كله خير وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن أن أصابته سراء شكر فكان خيرا له وان أصابته ضراء صبر فكان خيرا له.(صحيح المسلم:2999)

Tarjumah: Moamin Ka Mamla Ajeeb Hai Uske Liye Har Mamla Me Bhalaai Hai Aur Yah Baat Moamin Ke Siwa Kisi Aur Ko Maiyassar Nahi Use Khushi Aur KHUSHHAALI Mile To Shukar Karta Hai Aur Yah Uske Liye Achcha Hota Hai Aur Agar Use Koi Nuqsaan Pohnche To(Allaah Ki Raza Ke Liye)Sabar Karta Hai Yah Bhi Uske Liye Bhalaai Hoti Hai.

Allaah Ki Janib Se Neko Karo Ke Liye Ek Badi Khushi Yah Bhi Hai Ke Bimaari Ki Wajah Se Us Ne ki Ke Na Kar Samne Par Bhi Ajar Likha Jata Hai Jo Tandurasti Me Kiya Karta Tha,Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيما صحيحا.(صحيح البخاري:2996)

Tarjumah: Jab Bandah Bimaar Hota Hai Ya Safar Karta Hai To Uske Liye Un Tamam Ibaadat Ka Sawab Likha Jata Hai Jinhe Muqeem Ya Sahat Kr Waqt Yah Kiya Karta Tha.

Ham Me Jab Koi Bimaar Ho Jaae To Mayusi Ka Shikaar Na Ho,Apne Khaaliq Aur Maalik Par Pura Pura Bharosa Rakhe Bimaari Ke Liye Dr Se Ilaaj Karaae Allaah Se Shifa Yaabi Ki Dua Bhi Kare Aur Apne Gunaaho Se Taubah Kare.

Kabhi Kabhi Log Bimaari Ja Ilaaj Kara Kar Thak Jate Hai,Be Shumaar Rupiye Paise Kharch Kar Lete Hai Fir Bhi Bimaari Me Farq Nahi Hota Ayse Me Kuch Log Behad Maayusi Ka Shikaar Ho Jaate Hai,Kuch To Allaah Se Door Hi Jate Hai Aur Gairullaah Se Madad Mangna Shuru Kar Dete Hai. Yaad Rakhe Gairullaah Se Madad Mangna Ya Bimari Aur Musibat Ke Waqt Gairullaah Ki Pukarna Shirk E Akbar Hai Is Gunaah Ki Wajah Se Aadmi Islaam Se Nikal Jata Hai Aur Is Haal Me Marne Wala Hamesha Ke Liye Jahnnam Raseed Kiya Jaae Ga.

Bimaari Ke Waqt Ek Moamin Ka Shaiwah Ho Kr Allaah Par Pura Bharosa Rakhe,Usi Se Shifa Ki Ummid Lagaae Aur Taubah Aur Istigfaar Ke Sath Apne Rab Se Shifa Yaabi Ke Liye Dua Mange. Bimaari Lambi Ho Jaae Fir Bhi Na Ghabraae Sabar Aur Zabat Se Kaam Le Aur Yaqeen Kare Ke Hamara Rab Hamare Bare Me Ham Se Behtar Janta Aur Hikmat Aur Maslihat Se Bhara Faisla Karta Hai.

Is Mazmoon Me Batana Chahta Hu Ke Jis Tarah Allaah Dua Se Aur Masnoon Azkaar Aur Sharai Dam Karne Se Roohani Taur Par Shifa Naseeb Hoti Hai Isi Tarah Sadqah Aur Khairaat Bhi Bimaari Door Karne Ka Ek Roohani Ilaaj Hai. Ayse To Is Bare Me Ulma Se Mukhtalif QISAM Ke Roohani Tajrubaat Manqool Hai Magar Hame Rasool SAV Ke Farmudaat Me Bahaut Sare Dalaail Mil Jaate Hai Jin Ki Buniyaad Par Yah Baat Keh Sakte Hai Ke Bimaari Me Sadqah Karne Se Allaah Shifa Naseeb Farmata Hai. Is Baat Ko Misaal Se Is Tarah Samjhe Ke Ek Shakhas Blood Cancer Ke Bimaari Me Mubtila Hai Usne Apna Ilaaj Kaafi Karaya Magar Bimari Door Nahi Ho Raha Hai Ayse Me Mareez Ko Pehle To Sabar Jameel Se Kaam Lena Chahiye Kuy Ke Musibat Par Sabar Karna Bhalaai Hai ALLAAH Ki Taraf Sachche Dil Se Inaabat Karna Chaahiye Aur Samaj Me Maujudah Faqeer Aur Miskeen Aur Yateem Aur Naadaar Par Apna Maal Us Niyat Se Sadqah Karna Chahiye Ke Allaah Is Neki Ke Badle Bimaari Se Shifa De. Uski Daleel Ek Mashhoor Hadees Hai Jise Shaikh Albaani RH Ne Sahih Ul Jame Me Hasan Qarar Diya Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

داؤو مرضاكم بالصدقة.(صحيح الجامع:3358)

Tarjumah: Sadqah Ke Zariya Apne Marizo Ka Ilaaj Karo.

Dil Ki Sakhti Ek Bimaari Hai Uske Roohani Ilaaj Ke Liye Rasool SAV Ne Miskeen Ko Khana Khilaane Aur Yateem Ke Sar Par Hath Phairne Ko Kaha Hai. Aap SAV Ka Farmaan Hai:

ان اردت ان يلين قلبك فاطعم المسكين وامسخ رأس اليتيم.(صحيح الجامع: 1410)

Tarjumah: Agar Tum Apne Dil Ko Naram Karna Chahte Ho Miskeen Ko Khana Khilaao Aur Yateem Ke Sar Par Haath Phairo.

Agar Allaah Ki Narazgi Ya Gunaah Ki Wajah Se Bimaari Aai Hai To Sadqah Karne Se Allaah Ka Gussa Thanda Hota Hai Aur Sadqah Gunaaho Ko Bhi Mitata Deta Hai,Is Tarah Yah Bimaari Bhi Door Ho Sakti Hai. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

ان صدقة السر تطفئ غضب الرب تبارك وتعالى(صحيح النرغيب:888)

Tarjumah: Be Shak Poshida Taur Par Sadqah Karne Se Allaah Ka Gussa Thanda Ho Jata Hai.

Aur EK Dusri Hadees Me Hai,Nabi SAV Farmaate Hai:

والصدقة تطفئ الخطيئة كما يطفئ النار الماء.(صحيح ابن ماجه:3224)

Tarjumah: Aur Sadqah Hi Nahi Ko Usi Tarah Khatam Kar Deta Hai Jis Tarah Pani Aag Bujha Deta Hai.

Sadqah Zaalim Se Bhi Najaat Dilata Hai Chunacha Nabi SAV Ka Farmaan Ka Ek Tukda Hai:

وامركم بالصدقة فإن مثل ذلك كمثل رجل أسره العدو فاوثقوا يده إلى عنقه وقدموه ليضربوا عنقه فقال انا افديه منكم بالقليل والكثير ففدى نفسه منهم.(صحيح الترمذي:2863)

Tarjumah: Aur Tumhe Sadqah Dene Ka Hukam Diya Gaya Hai Uski Misaal Us Shakhas Ki Hai Jise Dushman Ne Qaidi Bana Liya Hai Aur Uske Haath Uske Gardan Se Mila Kar Bhand Diye bhai Aur Use Le Kar Chale Taaki Uski Gardan Uda De To Us Qaidi Ne Kaha Ke Mere Paas Thoda Ziyada Jo Kuch Maal Hai Me Tumhe Fidya De Kar Apne Ko Chhuda Lena Chahta Hu Fir Unhe Fidya De Kar Apne Aap Ko Aazaad Kara Liya.

Yah Bhi Yaad Rahe Ke Afzal Sadqah Bimari Se Pehle Dena Hai Kuy Ke Maut Ka Koi Thikana Nahi Aur Maut Ke Baad Aadmi Ka Maal Uske Wareseen Ka Ho Jata Hai Jaisa Ke Ek Sahabi Ne Rasool SAV Se Pucha Ke Sab Se Afzal Aur Bada Sadqah Kon Sa Hai To Aap SAV Ne Farmaya:

ان تصدق وانت صحيح شحيح تخشى الفقر وتأمل البقاء ولا تمهل حتى إذا بلغت الحلقوم قلت لفلان كذا ولفلان كذا وقد كان لفلان.(صحيح مسلم:1032)

Tarjumah: Tu Sadqah De Aur Tu Tandurast Ho Aur Harees Ho Aur Khauf Karta Ho Mohtaaji Ka Aur Ummid Rakhta Ho Ameeri Ki Woh Afzal Hai Aur Yaha Tak Sadqah Dene Me Dair Na Kare Ke Jab Jaan Halaq Me Aa Jaae To Kehne Lage Ke Yah Fulane Ka Hai Yah Maal Fulane Ko Do Aur Woh To Khud Ab Fulane Ka Ho Chuka Yani Tere Marte Hi Waaris Log Le Lenge.

Is Silsile Me Ek Sachcha Waqia Bayan Karna Chahta Hu Zahabi RH Ne Ibne Shafeeq Se Rivayat Kiya Hai Ke Woh Bayan Karte Hai Ke Mene Ibnul Mubarak Se Ek Aadmi Ke Bare Me Suna Jo Unse Apne Bimari Ke Bare Me Puchte Hai Jo 7 Year Se Ghutne Me Laahiq Tha Aur Mukhtalif Qisam Ka Ilaaj Kara Chuka Tha Aur Mukhtalif Qisam Ke Doctors Se Pucha Magar Un Logo Ki Koi Dawa Kaam Na Aai To Us Se Ibnul Mubarak Ne Kaha Ke Jaao Aur Ek Aysi Jagah Kunwa Khod Do Jaha Log Pani Ke Liye Mohtaaj Ho Mujhe Ummid Hai Ke Waha Se Chashma Nikle Ga To Tere Qadam Se Behne Wala Khoon Ruk Jaae Ga Us Aadmi Ne Aysa Hi Kiya Aur Allaah Ke Hukam Se Woh Thik Ho Gaya.(سیر العلام النبلاء 408/8)


Sadqah Karte Waqt Chand Bate Yaad Rakhni Chahiye


(1) Achche Maal Ka Sadqah Kare Jise Aap Khud Apne Liye Pasand Karte Ho Allaah Ka Farmaan Hai:

لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون وما تنفقوا من شيء فإن الله به عليم.(آل عمران:92)

Tarjumah: Jab Tak Tum Apni Pasandidah Chiz Se Allaah Ki Raah Me Kharch Na Karo Ge Hargiz Bhalaai Na Paao Ge Aur Tum Jo Kharch Karo Use Allaah Bakhubi Janta Hai.

(2) Sadqah Aelaan Kar Ke Nahi Balke Logo Se Chupa Kar Kare Yaha Tak Ke Apne Ghar Wale Aur Dosat Ahbaab Ko Bhi Khabar Na Ho Ayse Log Jo Chupa Kar Sadqah Karte Hai Qayamat Me Allaah Ke Arsh Ke Saya Tale Jagah Paaen Ge. Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

ورجل تصدق بصدقة فاخفاها حتى لا تعلم يمينه ما تنفق شماله.(صحيح مسلم: 1031)

Tarjumah: Aur Ek Aysa Aadmi Jo Us Tarah Chupa Kar Sadqah De Ke Right Ko Bhi Khabar Na Ho Ke Left Hand Ne Kya Kharch Kiya?

(3) Aap Nek Aadmi Ko Sadqah De Nabi SAV Ka Farmaan Hai:

لا تصاحب إلا مؤمنا ولا ياكل طعامك إلا تقي.(صحيح ابي داؤد:4832)

Tarjumah: Moamin Ke Siwa Kisi Ko Sathi Na Banao Aur Tumhara Khana Siwae Parhez Gaar Ke Koi Aur Na Khaae.

Ek Dusri Jagah Farmaan E Rasool Hai:

نعم المال الصالح للمرء الصالح. (صحيح الأدب المفرد:229)

Tarjumah: Achcha Maal Achche Aadmi Ke Liye Kiya Hi Behtar Hai.

(4) Kisi Ko Sadqah Dene Ke Baad Us Par Ahsaan Na Jatlaae Allaah Ka Farmaan Hai:

يا أيها الذين آمنوا لا تبطلوا صدقاتكم بالمن والأذى كالذي ينفق ماله رئاء الناس ولا يؤمن بالله واليوم الآخر.(البقرة:264)

Tarjumah: Ay Imaan Walo Apne Sadqaat Ko Ahsaan Jatla Kar Aur Takleef Pohncha Kar Barbaad Na Karo Jis Tarah Woh Shakhas Jo Apna Maal Logo Ke Dikhawe Ke Liye Kharch Kare Aur Na Allaah Par Imaan Rakhe Air Na Qayamat Par.

KUCH BAATIL ATIQAAD PAR TAMBEEH:

(1) Kuch Log Khayal Karte Hai Ke Bimaari Jinnat Ya Ghar Par Kisi Muzi Saya Ki Wajah Se Hai Lihaza Janwar Zabah Karte Hai Aur Uska Khoon Bahate Hai Us ATIQAAD Ke Sath Uski Wajah Se Jinnat Ya Muzi Chiz Ka Shar Door Ho Jaae Ga Aur Taklif Door Ho Jaae Gi. Yah Aqeedah Baatil Hai.

(2) Isi Tarah Kuch Log Hifaz Ma Taqaddam Ke Taur Par Jinnat Aur Muzi Chiz Ke Shar Se Bachne Ke Liye Ghar Me Janwar Palte Hai Ya Janwar Is Maqsad Se Zabah Karte Hai Yah Atiqaad Bhi Baatil Aur Mardud Hai.

(3) Ayse Bhi Kuch Log Paae Jate Hai Jo New Ghar Me Dakhil Hote waqt Ghar Aur Ghar Walo Ki Salamti Ke Taur Par Janwar Zabah Karte Hai Ya Jinnat Ke Shar Se New Ghar Ki Hifazat Ke Liye Janwar Zabah Karte Hai Yah Sab Be Deeni Aur Shirk Ke Qabeel Se Hai Ha Agar Koi Ghar Ki Nemat Milne Par Khushi Se Logo Ko Dawat Deta Hai Ya Janwar Zubah Karta Hai To Usme Koi Harj Nahi Hai Allaah Hame Aysi Aazmaaish Me Na Mubtila Kare Jis Me Kamyabi Na Ho Sake Aur Hame Aysi Koi Bimaari Na De Jo Hamare Liye Fitnah Ka Sabab Ban Jaae.

Aameen

Ya Rabbal Aalameen.

❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁

बीमारी, सदक़ा और ख़ैरात 

 

बीमारी उस ख़ालिक़ की तरफ़ से है जिसने पूरी काइनात बनाई, ज़िंदगी और मौत पैदा फ़रमाई। हम इंसान को एक बेहतरीन ढांचे में तमाम मख़लूक़ात से मुमताज़ अक़्ल और समझ देकर बनाया। उसी के हाथ में हमारी सायंस, जिस्म और जान और हर क़िस्म की हरकात और सुकूनात है। वह जब चाहता है, किसी को बीमार बना देता है और जब चाहता है, किसी बीमार को शिफ़ा दे देता है। इसलिए मोमिन का ईमान यह होना चाहिए कि सिर्फ़ वही अकेला बीमारी देने वाला और शिफ़ायाब करने वाला है। उसके सिवा दुनिया (संसार) में कोई ज़िंदगी और मौत, बीमारी और शिफ़ा पर ज़र्रा बराबर भी क़ुदरत नहीं रखता है। बीमारी आज़माइश के तौर पर और कभी गुनाहों के बाइस आती है। हम किस क़दर ख़ुश नसीब हैं कि ख़ुशी और ग़म दोनों में हमारे लिए ख़ैर के पहलू हैं बशर्ते यह कि ख़ुशी में और ग़मी में सब्र करें। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम फ़रमाते हैं:

 

عجبا لأمر المؤمن ان أمره كله خير وليس ذاك لأحد إلا للمؤمن أن أصابته سراء شكر فكان خيرا له وان أصابته ضراء صبر فكان خيرا له.(صحيح المسلم:2999)

 

तर्जुमा: मोमिन का मामला अजीब है, उसके लिए हर मामले में भलाई है और यह बात मोमिन के सिवा किसी और को मयस्सर नहीं। उसे ख़ुशी और ख़ुशहाली मिले तो शुक्र करता है और यह उसके लिए अच्छा होता है। और अगर उसे कोई नुक़सान पहुँचे तो (अल्लाह की रज़ा के लिए) सब्र करता है, यह भी उसके लिए 

 

भलाई होती है।

 

अल्लाह की जानिब से नेक कारों के लिए एक बड़ी ख़ुशी यह भी है कि बीमारी की वजह से उस नेकी के ना करने पर भी अज्र लिखा जाता है जो तंदुरुस्ती में किया करता था। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:

 

إذا مرض العبد أو سافر كتب له مثل ما كان يعمل مقيما صحيحا.(صحيح البخاري:2996)

 

तर्जुमा: जब बंदा बीमार होता है या सफ़र करता है तो उसके लिए उन तमाम इबादतों का सवाब लिखा जाता है जिन्हें मुक़ीम या सेहत के वक्त किया करता था।

 

हम में जब कोई बीमार हो जाए तो मायूसी का शिकार न हो, अपने ख़ालिक़ और मालिक पर पूरा पूरा भरोसा रखे, बीमारी के लिए डॉक्टर से इलाज कराए, अल्लाह से शिफ़ायाबी की दुआ भी करे और अपने गुनाहों से तौबा करे। कभी-कभी लोग बीमारी का इलाज कराते-कराते थक जाते हैं, बेशुमार रुपए-पैसे ख़र्च कर लेते हैं फिर भी बीमारी में फ़र्क़ नहीं होता। ऐसे में कुछ लोग बेहद मायूसी का शिकार हो जाते हैं, कुछ तो अल्लाह से दूर हो जाते हैं और ग़ैरुल्लाह से मदद माँगना शुरू कर देते हैं। याद रखें, ग़ैरुल्लाह से मदद माँगना या बीमारी और मुसीबत के वक्त ग़ैरुल्लाह को पुकारना शिर्क-ए-अकबर है। इस गुनाह की वजह से आदमी इस्लाम से निकल जाता है और इस हाल में मरने वाला हमेशा के लिए जहन्नम रसीद किया जाएगा।

बीमारी के वक्त एक मोमिन का शेवा (तरीक़ा) होना चाहिए कि अल्लाह पर पूरा भरोसा रखे, उसी से शिफ़ा की उम्मीद लगाए और तौबा और इस्तिग़फ़ार के साथ अपने रब से शिफ़ायाबी के लिए दुआ माँगे। बीमारी लंबी हो जाए फिर भी न घबराए, सब्र और ज़ब्त से काम ले और यक़ीन करे कि हमारा रब हमारे बारे में हम से बेहतर जानता है और हिकमत और मसलेहत से भरा फ़ैसला करता है।

इस मज़मून में बताना चाहता हूँ कि जिस तरह अल्लाह दुआ से और मस्नून अज़कार और शरई दम करने से रूहानी तौर पर शिफ़ा नसीब करता है, इसी तरह सदक़ा और ख़ैरात भी बीमारी दूर करने का एक रूहानी इलाज है। ऐसे तो इस बारे में उलमा से मुख़्तलिफ़ क़िस्म के रूहानी तजुर्बात नक़ल हैं, मगर हमें रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम के फ़रमुदात में बहुत सारे दलाइल मिल जाते हैं जिनकी बुनियाद पर यह बात कह सकते हैं कि बीमारी में सदक़ा करने से अल्लाह शिफ़ा नसीब फ़रमाता है। इस बात को मिसाल से इस तरह समझें कि एक शख़्स ब्लड कैंसर की बीमारी में मुब्तिला है, उसने अपना इलाज काफ़ी कराया मगर बीमारी दूर नहीं हो रही है। ऐसे में मरीज़ को पहले तो सब्र जमील से काम लेना चाहिए, क्योंकि मुसीबत पर सब्र करना भलाई है। अल्लाह की तरफ़ सच्चे दिल से इनाबत (तौबा) करनी चाहिए और समाज में मौजूद फ़क़ीर और मिस्कीन और यतीम और नादार (मौहताज) पर अपना माल इस नियत से 

सदक़ा करना चाहिए कि अल्लाह इस नेकी के बदले बिमारी से शिफ़ा दे। इसकी दलील एक मशहूर हदीस है जिसे शेख अल्बानी रहिमहुल्लाह ने सहीह अल-जामे में हसन क़रार दिया है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:

 

داؤو مرضاكم بالصدقة.(صحيح الجامع:3358)

 

तर्जुमा: सदक़ा के ज़रिए अपने मरीज़ों का इलाज करो।

 

दिल की सख़्ती एक बीमारी है। उसके रूहानी इलाज के लिए रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने मिस्कीन को खाना खिलाने और यतीम के सर पर हाथ फेरने को कहा है। आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:

 

ان اردت ان يلين قلبك فاطعم المسكين وامسخ رأس اليتيم.(صحيح الجامع: 1410)

 

तर्जुमा: अगर तुम अपने दिल को नरम करना चाहते हो मिस्कीन को खाना खिलाओ और यतीम के सर पर हाथ फेरो।

 

अगर अल्लाह की नाराज़गी या गुनाह की वजह से बीमारी आई है तो सदक़ा करने से अल्लाह का ग़ुस्सा ठंडा होता है और सदक़ा गुनाहों को भी मिटा देता है, इस तरह यह बीमारी भी दूर हो सकती है। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:

 

ان صدقة السر تطفئ غضب الرب تبارك وتعالى(صحيح الترغيب:888)

 

तर्जुमा: बेशक पोशीदा तौर पर सदक़ा करने से अल्लाह का ग़ुस्सा ठंडा हो जाता है।



और एक दूसरी हदीस में है, नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम फ़रमाते हैं:

 

والصدقة تطفئ الخطيئة كما يطفئ النار الماء.(صحيح ابن ماجه:3224)

 

तर्जुमा: और सदक़ा गुनाहों को उसी तरह ख़त्म कर देता है जैसे पानी आग बुझा देता है।

 

सदक़ा ज़ालिम से भी निजात दिलाता है। चुनांचे नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान का एक टुकड़ा है:

 

وامركم بالصدقة فإن مثل ذلك كمثل رجل أسره العدو فاوثقوا يده إلى عنقه وقدموه ليضربوا عنقه فقال انا افديه منكم بالقليل والكثير ففدى نفسه منهم.(صحيح الترمذي:2863)

 

तर्जुमा: और तुम्हें सदक़ा देने का हुक्म दिया गया है। उसकी मिसाल उस शख़्स की है जिसे दुश्मन ने क़ैदी बना लिया है और उसके हाथ उसके गर्दन से मिलाकर बाँध दिए हैं और उसे लेकर चले ताकि उसकी गर्दन उड़ा दें तो उस क़ैदी ने कहा कि मेरे पास थोड़ा-बहुत जो कुछ माल है मैं तुम्हें फ़िदया देकर अपने को छुड़ाना चाहता हूँ, फिर उन्होंने फ़िदया देकर अपने आप को आज़ाद करा लिया।

यह भी याद रहे कि अफ़ज़ल सदक़ा बीमारी से पहले देना है, क्यों कि मौत का कोई ठिकाना नहीं और मौत के बाद आदमी का माल उसके वारिसीन का हो जाता है। जैसा कि एक सहाबी 

ने रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम से पूछा कि सबसे अफ़ज़ल और बड़ा सदक़ा कौन सा है तो आप सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया:

 

ان تصدق وانت صحيح شحيح تخشى الفقر وتأمل البقاء ولا تمهل حتى إذا بلغت الحلقوم قلت لفلان كذا ولفلان كذا وقد كان لفلان.(صحيح مسلم:1032)

 

तर्जुमा: तू सदक़ा दे और तू तंदुरुस्त हो और हरीस हो और ख़ौफ़ करता हो मोहताजी का और उम्मीद रखता हो अमीरी की, वह अफ़ज़ल है और यहाँ तक कि सदक़ा देने में देर न करे कि जब जान हलक़ में आ जाए तो कहने लगे कि यह फ़लाने का है, यह माल फ़लाने को दो और वह तो ख़ुद अब फ़लाने का हो चुका यानी तेरे मरते ही वारिस लोग ले लेंगे।

इस सिलसिले में एक सच्चा वाक़ि’आ बयान करना चाहता हूँ। ज़हबी रहिमहुल्लाह ने इब्न शफ़ीक़ से रिवायत किया है कि वह बयान करते हैं कि मैंने इब्नुल मुबारक से एक आदमी के बारे में सुना जो उनसे अपनी बीमारी के बारे में पूछते हैं जो 7 साल से घुटने में लगी थी और मुख़्तलिफ़ क़िस्म का इलाज करा चुके थे और मुख़्तलिफ़ क़िस्म के डॉक्टर्स से पूछा मगर उन लोगों की कोई दवा काम ना आई तो उस से इब्नुल मुबारक ने कहा कि जाओ और एक ऐसी जगह कुआं खोद दो जहाँ लोग पानी के लिए मोहताज हों, मुझे उम्मीद है कि वहाँ से चश्मा निकलेगा तो तेरे क़दम से बहने वाला ख़ून रुक जाएगा। उस आदमी ने ऐसा ही किया और अल्लाह के हुक्म से वह ठीक हो गया।

 

(سیر الأعلام النبلاء 408/8)

 

सदक़ा करते वक्त चंद बातें याद रखनी चाहिए:

(1) अच्छे माल का सदक़ा करें जिसे आप ख़ुद अपने लिए पसंद करते हो। अल्लाह का फ़रमान है:

 

لن تنالوا البر حتى تنفقوا مما تحبون وما تنفقوا من شيء فإن الله به عليم.(آل عمران:92)

 

तर्जुमा: जब तक तुम अपनी पसंदीदा चीज़ से अल्लाह की राह में ख़र्च न करोगे हरगिज़ भलाई न पाओगे और तुम जो ख़र्च करो उसे अल्लाह बख़ूबी जानता है।

 

(2) सदक़ा ऐलान करके नहीं बल्कि लोगों से छुपाकर करें यहाँ तक कि अपने घर वाले और दोस्त-अहबाब को भी ख़बर न हो। ऐसे लोग जो छुपाकर सदक़ा करते हैं क़यामत में अल्लाह के अर्श के साए तले जगह पाएंगे। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:

 

ورجل تصدق بصدقة فأخفاها حتى لا تعلم يمينه ما تنفق شماله.(صحيح مسلم: 1031)

 

तर्जुमा: और एक ऐसा आदमी जो उस तरह छुपाकर सदक़ा दे कि दाएँ हाथ को भी ख़बर न हो कि बाएँ हाथ ने क्या ख़र्च किया।

 

(3) आप नेक आदमी को सदक़ा दें। नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:

 

لا تصاحب إلا مؤمنا ولا ياكل طعامك إلا تقي.(صحيح ابي 
داؤد:4832)

 

तर्जुमा: मोमिन के सिवा किसी को साथी न बनाओ और तुम्हारा खाना सिवाए परहेज़गार के कोई और न खाए।

एक दूसरी जगह फ़रमान-ए-रसूल है:

 

نعم المال الصالح للمرء الصالح. (صحيح الأدب المفرد:229)

 

तर्जुमा: अच्छा माल अच्छे आदमी के लिए क्या ही बेहतर है।

 

(4) किसी को सदक़ा देने के बाद उस पर एहसान न जतलाएं। अल्लाह का फ़रमान है:

 

يا أيها الذين آمنوا لا تبطلوا صدقاتكم بالمن والأذى كالذي ينفق ماله رئاء الناس ولا يؤمن بالله واليوم الآخر.(البقرة:264)

 

तर्जुमा: ऐ ईमान वालों, अपने सदक़ात को एहसान जतला कर और तकलीफ़ पहुँचा कर बर्बाद न करो जिस तरह वह शख़्स जो अपना माल लोगों के दिखावे के लिए ख़र्च करे और न अल्लाह पर ईमान रखे और न क़यामत पर।

 

कुछ बातिल एतिक़ाद पर तंबीह:

 

(1) कुछ लोग ख़्याल करते हैं कि बीमारी जिन्नात या घर पर किसी मुज़ी साया की वजह से है लिहाज़ा जानवर ज़िब्ह करते हैं और उसका ख़ून बहाते हैं इस अक़ीदत के साथ कि उसकी वजह से जिन्नात या मुज़ी चीज़ का शर दूर हो जाएगा और तकलीफ़ दूर हो जाएगी। यह अक़ीदा बातिल है।

 

(2) इसी तरह कुछ लोग तक़द्दुम-बिल-हिफ़्ज़ (एहतियात) के तौर पर जिन्नात और मुज़ी चीज़ के शर से बचने के लिए घर में 

जानवर पालते हैं या जानवर इस मक़सद से ज़िब्ह करते हैं। यह अक़ीदा भी बातिल और मर्दूद है।

 

(3) ऐसे भी कुछ लोग पाए जाते हैं जो नए घर में दाख़िल होते वक्त घर और घर वालों की सलामती के तौर पर जानवर ज़िब्ह करते हैं या जिन्नात के शर से नए घर की हिफ़ाज़त के लिए जानवर ज़िब्ह करते हैं। यह सब बेदीन और शिर्क के क़बील (क़िस्म/समूह) से है। हाँ, अगर कोई घर की नेमत मिलने पर ख़ुशी से लोगों को दावत देता है या जानवर ज़िब्ह करता है तो इसमें कोई हरज नहीं है। अल्लाह हमें ऐसी आज़माइश में न मुब्तिला करे जिसमें कामयाब न हो सके और हमें ऐसी कोई बीमारी न दे जो हमारे लिए फ़ितना का सबब बन जाए। आमीन या रब्बुल आलमीन।

 

 

✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯✯
Table of Contents