CHAAPLOOSI: AIK SAMAJI NASOOR
CHAAPLOOSI: AIK SAMAJI NASOOR
Tehreer: Sheikh Maqbool Ahmad Salafi Hafizahullah
Romanised By: Umar Asari
Tamalluq aur chaploosi neik muashre (society) ke liye cancer hai. Chaploosi mein aik chaploos ka akela faida hota hai jabkay poooray samaaj ke liye nuqsaan hi nuqsaan hota hai. Yeh itni buri harkat hai ke isey samaaj mein ganday aur burey alqaab se jaana jaata hai misaal ke taur par: Talway chaatna, chamcha-giri karna waghera.
Chaploosi ke asbaab or maqasid se is ka negative pehlu wazeh honay ke saath is ka ilaaj bhi mil jata hai.
Pehla: Aaraam Pasandi;
Kabhi kabhar aaraam pasandi aadmi ko chaploos bana deti hai woh baghair mehnat ke chaploosi ki kamaai khana chahta hai jabkay Islam ne hamein rozi roti kamaney ke liye mehnat aur koshish karney par ubhara hai.
Hadees e Rasool Sallallahu Alaihi Wasallam hai:
مَا أَكَلَ أَحَدٌ طَعَامًا قَطُّ خَيْرًا مِنْ أَنْ يَأْكُلَ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ، وَإِنَّ نَبِيَّ اللَّهِ دَاوُدَ ـ عَلَيْهِ السَّلاَمُ ـ كَانَ يَأْكُلُ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ
Tarjumah: Kisi insaan ne us shakhs se behtar rozi nahi khaai, jo khud apney haathon se kama kar khata hai aur Allah ke Nabi Dawood Alaihissalam apney haath se kam kar ke rozi khaya kartey they.
(Sahih Bukhari: 2072)
Yeh Hadees hamein kamaaney ke liye mehnat karney par ubharti hai. Jo baghair mehnat ke chaploosi ki kamaai khana pasand kartey hain woh haraam-kaari mein mubtala hain. Aisey logon ko tauba ke saath saath rizq e halal kamanay ki zaroorat hai.
Doosra: Shohrat talbi;
Chaploosi ki aik doosri wajah jhooti shohrat haasil karna hai taakay logon mein us ka maqaam o martaba barhey aur jis ki chaploosi karta hai is ki nazar mein mo’tabar samjha jaaye. Wazeh rahay is ke badey khatraat hain un mein jhooti tareef ya kisi ke samnay tareef karna bhi hai jo Islam ki nazar mein sakht ma’oob (Reproachful) hai.
Rasoolullah Sallallahu Alaihi Wasallam ne farmaya hai:
إِذَا رَأَيْتُمُ الْمَدَّاحِينَ فَاحْثُوا فِي وُجُوهِهِمُ التُّرَابَ
Tarjumah: Jab tum tareef karne walon ko dekho to un ke chehron par mitti daal do.
(Sahih Muslim: 3002)
Yeh haal un logon ka hai jo samnay sahih tareef kartey hain to jo jhooti tareef karen un ka kya haal hoga?
Aik baar Nabi Sallallahu Alaihi Wasallam ne Banu Aamir ke wafd ko apne liye Syed ka lafz istemaal karney par tok diya aur farmaya:
وَلاَ يَسْتَجْرِيَنَّكُمُ الشَّيْطَانُ
Tarjumah: Shaitaan tumhein mere silsilay mein Jari (جرى) na kar dey. (ke tum aisay kalimaat keh baitho jo merey liye munasib na ho)
(Abu Dawood: 4806)
Is ke alawa is mein munafiqat aur duniya ki talab bhi hai jo Emaan ke liye bohot khatarnaak hai.
Teesra: Mahol ka Asar;
Kuch log mahol se mutassir ho kar is bemari mein mubtala ho jaatey hain. Is liye achchey mahol mein rehna, achcha saathi banana aur hamesha Allah ki bandagi kartey rehna insaan ko hamesha zillat aur ruswaaee se bachaayega.
Chautha: Dosron ko takleef pahunchana;
Kai baar dosron se badla leney ya nuqsaan pahunchaney ya dosron ki chugul-khori insaan ko chaploosi ke rastay par laga deti hai. Momin bandah kabhi bhi kisi momin ko takleef nahi deta. Aur woh shakhs haqeeqat mein musalman hi nahi jo dosray bhai ko takleef deta hai ya nuqsaan pahunchaata hai.
Nabi Sallallahu Alaihi Wasallam ka farmaan hai:
الْمُسْلِمُ مَنْ سَلِمَ الْمُسْلِمُونَ مِنْ لِسَانِهِ وَيَدِهِ
Tarjumah: Musalman Wo Hai Jis Ki Zuban Or Haath Se Musalmaan Bache Rahen.
(Sahih Bukhari: 10)
Jo gheebat aur chughli karta hai woh bhi dosrey bhai ko takleef deta hai. Lehaza musalman apni zubaan aur haath ko galat istemaal se bachaaye. Is galat istemaal se duniya aur akhirat dono barbaad ho sakti hai.
Panchawan: Aib Poshi (Aib Chupana);
Apna aib chupaney ki liye bhi chaploosi ki jaati hai. Is qism ka ilaaj yeh hai ke agar Rab ka gunehgaar hai to Rab se mafi maang ley aur sachchi tauba kar ley. Aur agar kisi insaan ka gunehgaar hai to phir us se mafi maang ley. Yeh bada sakht marhala hota hai. Rab se mafi mangna aasaan hai magar bandon se mafi ko zillat tasawwur kiya jaata hai. Banda yeh bhool jata hai ke kal qayamat mein aaj se kahin ziyada zaleel aur ruswa hona padega jahan rishtey nate aur dost aur ahbaab se ley kar poori duniya walay honge. Aqalmand aur sahib e baseerat wohi hai jo badi zillat se bachney ke liye choti zillat bardasht kar ley. Haqeeqat mein apni galti ki mafi maangna zillat nahi badakpan hai, is badakpan se Allah Taala bhi khush ho jata hai.
Chatta: (Ohda) Designation Aur Mansab Ki Lalach;
Mansab bhi kya cheez hai jis ke dil mein is ki lalach paida ho jaye woh us ko haasil karney ke liye chaploosi to kya qatl karney se bhi nahi chookta. Is ki misaal hamein tareekh mein bohot saari mil jaayengi aur aaye din hum is ka mushahida bhi kartey hain. Chaploosi insaan ko sukoon nahi deti. Is ke zareya insaan mansaab wagera to hasil kar sakta hai lekin sukoon nahi haasil kar sakta kiunki uska mansab achchi bunyaad par nahi balki chaploosi par qaim hota hai. Hamein agar sukoon se zindagi guzarna hai to do baton ko saamney rakhna hoga:
Pehli:
Mansab ki chahat apney dil se nikalni hogi. Han agar khud se mil jaye to is mein koi burai nahi.
Doosri:
Munafiqat ki tang aur tareek raahon se nikalna padega.
Chaploosi aisi bemaari hai jo munafiqat ki saari qismein apne andar chupaaye huwe hoti hai. Yani aik bemari se hazaar bemariyan janam le leti hain is liye hamein kisi bhi faide ki khatir kisi qism ki chaploosi nahi karni hai.
Aik shuba ka izaala:
Shuba: Kuch log chaploosi ko waqt ki nazakat aur majaboori ka naam dete hain, yeh kehte hue ke naukari (job) / ohda (Designation) bachanay ke liye kabhi aisa karna majaboori ban jati hai is liye aisay halaat mein chaploosi karna koi harj ki baat nahi. Daleel mein muztar (majboor) ke liye khanzeer ke halal honey ko paish kartey hain.
Izaala: Agar chaploosi ko majaboori ka naam day kar jaaiz thehra liya jaye to fir halal o haram ka lihaaz kiye bagair rozi roti kamane ke liye koi bhi profession ikhtiyar kiya ja sakta hai jabkay islam mein aisi koi daleel nahi. Jahan tak majboor ke liye khinzeer ke halal honey ka masla hai to yeh sirf jaan bachanay ke liye hai. Jabki chaploos ko jaan ki koi parwah nahi hoti hai balki usey to kursi aur rozi roti bachanay ki fikr hoti hai aur yaad rakhen kursi aur ohda (Designation) bachanay wala muztar (majboor) nahi hai. Hamein sirf jaaiz tareeqe se rozi roti haasil karni chahiye.
❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁❁
चापलूसीः एक समाजी नासूर
तमल्लुक़ और चापलूसी सालेह मुआशरे (अच्छे समाज) के लिए कैंसर है। चापलूसी में एक चापलूस की इंफ़िरादी मंफ़’अत (व्यक्तिगत लाभ) होता है, जबकि पूरे समाज को केवल नुक़सान ही होता है। यह इतनी मज़्मूम (निंदनीय) हरकत है कि इसे समाज में गंदे और घिनावने-अलक़ाब (घृणित उपनामों) से जाना जाता है, जैसे तलवे चाटना, ख़ुसिया-बरदार (ख़ुशामदी) करना, और चमचागिरी करना वग़ैरह
चापलूस के असबाब और मक़ासिद (उद्देश्य) से इसका मंफ़ी पहलू (नकारात्मक पक्ष) वाज़ेह होता है, साथ ही इसका इलाज भी मिल जाता है।
पहला: आराम पसंदी;
कभी-कभी आराम पसंदी आदमी को चापलूस बना देती है, वह बिना मेहनत के चापलूसी की कमाई खाना चाहता है, जबकि इस्लाम ने हमें रोज़ी रोटी कमाने के लिए मेहनत और कोशिश करने पर उभारा है।
हदीस-ए-रसूल सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम है:
مَا أَكَلَ أَحَدٌ طَعَامًا قَطُّ خَيْرًا مِنْ أَنْ يَأْكُلَ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ، وَإِنَّ نَبِيَّ اللَّهِ دَاوُدَ ـ عَلَيْهِ السَّلاَمُ ـ كَانَ يَأْكُلُ مِنْ عَمَلِ يَدِهِ ( صحيح البخاري:2072)
तर्जुमा: किसी इंसान ने उस शख़्स से बेहतर रोज़ी नहीं खाई, जो ख़ुद अपने हाथों से कमा कर खाता है और अल्लाह के नबी दाऊद अलैहिस्सलाम अपने हाथ से काम कर खाते थे।
यह हदीस हमें कमाने के लिए मेहनत करने पर उभारती है। जो बिना मेहनत के चापलूसी की कमाई खाना पसंद करते हैं, वे हरामख़ोरी में मुबतला हैं। ऐसे लोगों को तौबा के साथ-साथ रिज़्क़-ए-हलाल कमाने की ज़रूरत है।
दूसरा: शोहरत तलबी;
चापलूसी की एक दूसरी वजह झूठी शोहरत हासिल करना है ताकि लोगों में उसका मक़ाम और मर्तबा बढ़े और जिस की चापलूसी करता है, उसकी नज़र में मोतबर समझा जाए। वाज़ेह रहे इसके बड़े ख़तरात हैं, उनमें झूठी तारीफ़ या किसी के सामने तारीफ़ करना भी है जो इस्लाम की नज़र में मा’यूब ही नही शदीद क़िस्म का मुंकिर है।
रसूलुल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने फ़रमाया है:
إِذَا رَأَيْتُمُ الْمَدَّاحِينَ فَاحْثُوا فِي وُجُوهِهِمُ التُّرَابَ(صحيح مسلم:3002)
तर्जुमा: जब तुम तारीफ़ करने वालों को देखो तो उनके चेहरों पर मिट्टी डाल दो।
यह हाल उन लोगों का है जो सामने सही तारीफ़ करते हैं, तो जो
झूठी तारीफ़ करें उनका क्या हाल होगा?
एक बार नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने बनू आमिर के वफ़्द को अपने लिए सय्यद का लफ़्ज़ इस्तेमाल करने पर टोक दिया और फ़रमाया:
ولا يَسْتَجْريَنَّكم الشيطانُ(صحيح أبي داود:4806)
तर्जुमा: यानी शैतान तुम्हें मेरे सिलसिले में जरी न कर दे। (कि तुम ऐसे कलिमात कह बैठो जो मेरे लिए मुनासिब न हो)
इसके अलावा इसमें मुनाफ़िक़त और दुनिया की तलब भी है, जो ईमान के लिए बहुत ख़तरनाक है।
तीसरा: माहौल का असर;
कुछ लोग माहौल से मुतास्सिर होकर इस बीमारी में मुबतला हो जाते हैं। इसलिए अच्छे माहौल में रहना, अच्छा साथी बनाना और हमेशा अल्लाह की बंदगी करते रहना इंसान को हमेशा ज़िल्लत और रुस्वाई से बचाएगा।
चौथा: दूसरों को तकलीफ़ पहुंचाना;
कई बार दूसरों से बदला लेने या नुक़सान पहुंचाने या दूसरों की चुग़ली इंसान को चापलूसी के रास्ते पर लगा देती है। मोमिन बंदा कभी भी किसी मोमिन को तकलीफ़ नहीं देता। और वह शख़्स हकीक़त में मुसलमान ही नहीं जो दूसरे भाई को तकलीफ़ देता है या नुक़सान पहुंचाता है।
नबी सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम का फ़रमान है:
المسلمُ من سلِم المسلمون من لسانِه ويدِه(صحيح البخاري:6484)
तर्जुमा: मुसलमान वह है जिसकी ज़ुबान और हाथ से मुसलमान बचें रहें।
जो ग़ीबत और चुग़ली करता है, वह भी दूसरे भाई को तकलीफ़ देता है। लिहाज़ा मुसलमान अपनी ज़ुबान और हाथ को ग़लत इस्तेमाल से बचाए। इस ग़लत इस्तेमाल से दुनिया और आख़िरत दोनों बर्बाद हो सकती हैं।
पांचवां: ऐबपोशी (ऐब छुपाना);
अपना ऐब छुपाने के लिए भी चापलूसी की जाती है। इस क़िस्म का इलाज यह है कि अगर रब का गुनहगार है तो रब से माफ़ी मांग ले और सच्ची तौबा कर ले। और अगर किसी इंसान का गुनहगार है तो फिर उससे माफ़ी मांग ले। यह बड़ा सख़्त मरहला होता है। रब से माफ़ी मांगना आसान है मगर बंदों से माफ़ी को ज़िल्लत समझा जाता है। बंदा यह भूल जाता है कि कल क़यामत में आज से कहीं ज़्यादा ज़लील और रुस्वा होना पड़ेगा जहां रिश्ते-नाते और दोस्त-अहबाब से लेकर पूरी दुनिया वाले होंगे। अक़्लमंद और साहिब-ए-बसीरत वही है जो बड़ी ज़िल्लत से बचने के लिए छोटी ज़िल्लत बर्दाश्त कर ले। हक़ीक़त में अपनी ग़लती की माफ़ी मांगना ज़िल्लत नहीं बल्कि बड़प्पन है,
इस बड़प्पन से अल्लाह तआला भी ख़ुश हो जाता है।
छठा: (ओहदा) पद और मंसब की लालच;
मंसब भी क्या चीज़ है, जिसके दिल में इसकी लालच पैदा हो जाए, वह उसको हासिल करने के लिए चापलूसी तो क्या, क़त्ल करने से भी नहीं चूकता। इसकी मिसाल हमें तारीख़ में बहुत सारी मिल जाएंगी और आए दिन हम इसका मुशाहिदा भी करते हैं। चापलूसी इंसान को सुकून नहीं देती। इसके ज़रिए इंसान मंसब वग़ैरह तो हासिल कर सकता है, लेकिन सुकून नहीं हासिल कर सकता क्योंकि उसका मंसब अच्छी बुनियाद पर नहीं बल्कि चापलूसी पर क़ाइम होता है। हमें अगर सुकून से ज़िंदगी गुज़ारनी है तो दो बातों को सामने रखना होगा:
पहली:
मंसब की चाहत अपने दिल से निकालनी होगी। हां, अगर ख़ुद से मिल जाए तो इसमें कोई बुराई नहीं।
दूसरी:
मुनाफ़िक़त की तंग और तारीक राहों से निकलना पड़ेगा।
चापलूसी ऐसी बीमारी है जो मुनाफ़िक़त की सारी क़िस्में अपने अंदर छुपाए हुए होती है। यानी एक बीमारी से हज़ार बीमारियां जन्म ले लेती हैं, इसलिए हमें किसी भी फ़ायदे की ख़ातिर किसी क़िस्म की चापलूसी नहीं करनी चाहिए।
एक शुब्हा का इज़ाला:
शुब्हा: कुछ लोग चापलूसी को वक़्त की नज़ाकत और मजबूरी का नाम देते हैं, यह कहते हुए कि नौकरी (job) / ओहदा (Designation) बचाने के लिए कभी ऐसा करना मजबूरी बन जाती है, इसलिए ऐसे हालात में चापलूसी करना कोई हरज की बात नहीं। दलील में मुज़्तर (मजबूर) के लिए खिंज़ीर के हलाल होने को पेश करते हैं।
इज़ाला: अगर चापलूसी को मजबूरी का नाम देकर जाइज़ ठहरा लिया जाए तो फिर हलाल और हराम का लिहाज़ किए बग़ैर रोज़ी-रोटी कमाने के लिए कोई भी प्रोफ़ेशन इख़्तियार किया जा सकता है, जबकि इस्लाम में ऐसी कोई दलील नहीं। जहां तक मजबूर के लिए खिंज़ीर के हलाल होने का मसला है, तो यह सिर्फ़ जान बचाने के लिए है। जबकि चापलूस को जान की कोई परवाह नहीं होती है, बल्कि उसे तो कुर्सी और म’ईशत (रोज़ी-रोटी) बचाने की फ़िक्र होती है और याद रखें कि कुर्सी और ओहदा (Designation) बचाने वाला मुज़्तर (मजबूर) नहीं है। हमें सिर्फ़ जाइज़ तरीक़े से म’ईशत (रोज़ी-रोटी) हासिल करनी चाहिए।